text

✎ Конференция для заведующего садом 2018 >>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Видеонаблюдение в детском саду

  • 24 августа 2018
  • 159

Многие родители сейчас интересуются вопросом, можно ли установить видеонаблюдение в детском саду, чтобы всегда быть в курсе происходящего со своими детьми. И большинство юристов рекомендуют камеры ставить, только не скрытые, а нормальные. Причем такое желание поддерживает закон. Поэтому далее поговорим об особенностях видеонаблюдения в дошкольных учреждениях, о видах используемых камер в детском саду и группах, необходимых документах на тепловую камеру в доу.

Так как многие сады задумываются об установке камер и без влияния родителей, важно понимать, какие документы необходимо собрать, кто проведет установку, а главное – кто заплатит за это дорогое удовольствие.

Что необходимо для монтажа видеонаблюдения в ДОУ?

Чтобы было видно, чем занимается ваш ребенок в садике и установки камеры в дошкольном учреждении изначально необходимо написать коллективное заявление на заведующего садика с просьбой поставить камеры. Если заведующая будет отказываться – это повод подумать, ведь, если все хорошо, то воспитатели не должны быть против. Ограничена съемка только в тех случаях, когда на территории заведения проводится тайная или конфиденциальная государственная работа, но ДОУ не подходит под это описание. Чтобы поставить видеонаблюдение в детском саду достаточно установить камеры и на видном месте повесить предупреждение о проведении записи. Примерная стоимость камеры – 22 000 рублей, включает сумма таких расходы:

  • Камера без ночного наблюдения – 5 000;
  • Видеорегистратор, передающий картинку со звуком – около 12 000;
  • Провода – около трех тысяч;
  • Микрофон – одна тысяча;
  • Установка – около 4 000.

Дополнительные затраты после установки не нужны, важно лишь, чтобы в садике всегда был интернет. Тогда картинка будет передаваться целыми сутками.

Наблюдение за территорией садика

Система видеонаблюдения в доу теперь стала обязательной, и это описывается в законе, особенно, когда речь идет об охраняемой территории вокруг сада. Необходимо это для обеспечения безопасности малышей, предотвращения противозаконных действий и несчастных случаев. В судебной практике уже были случаи, когда руководителей сада уже заставляли в законном порядке устанавливать камеры на окружающую территорию. Речь идет о крыльце, главном входе, холле на первом этаже и раздевалке. Чтобы обеспечить видеонаблюдение территории детского сада по периметру, можно просить о финансировании органы местного самоуправления.

Некоторые дошкольные заведения могут отказываться от установки камер по таким причинам:

  • В законе не описана обязанность руководства детсада ставить камеры видеонаблюдения;
  • Здания, построенные до момента вступления в силу закона, который регулирует и обязывает установку видеонаблюдения, могут отказаться от них.

Но, скорее всего, таких доводов будет мало для суда, потому что юристы ссылаются на такие нормы:

  • Концепция противодействия терроризму предусматривает обеспечение безопасности граждан при большом скоплении в одном месте;
  • Также существует приоритет мер по предотвращению терроризма и обеспечении граждан всех их правами;
  • Каждое помещение должно быть технически безопасным, особенно касается заведений образования, где необходимо сделать все для предотвращения криминальных преступлений. Например, можно устанавливаться сигнализации, видеокамеры.

Заниматься финансированием установки видеонаблюдения в доу должны сотрудники местного самоуправления из городского или районного бюджета. Данная норма регулируется положением п. 6.1. ч. 1 ст. 15 ФЗ, где речь идет об участии органов самоуправления в процессе профилактики терроризма.

Поэтому отвечая на вопрос, должны ли стоять камеры в детском саду, закон говорит, что на первом этаже – обязательно. Для этого даже не нужно разрешение заведующей, воспитателей или дополнительные средства от родителей детей.

Камеры внутри помещения ДОУ

Что касается установки камер внутри помещения, то законом это не запрещено, но могут быть проблемы с получением информации с записи устройств. Так как в законе нет описания ситуаций с обязательной установкой видеофиксации в игровых группах, то воспитатели или заведующие могут не дать разрешение на использование записанной информации. Точного решения ситуации еще не придумано, а прецеденты в судебной практике еще не возникали. Но существует три способа решения подобных спорных случаев:

  • Согласие на установку не нужно, потому что садик – это публичное место, где нет личной жизни, а значит, съемка разрешена;
  • Согласие может потребоваться только от родителей;
  • Согласие потребуется от воспитателей и родителей.

Многие специалисты склоняются ко второму варианту, когда можно проводить установку без разрешения, но все-таки лучше уведомить об этом всех участников в письменном виде. Также вводятся изменения в трудовой порядок организации, где будет описана установка камер. Если будет возникать конфликты и судебные разбирательства, то лучше получить разрешение родителей на воспроизведение записей.

Важный момент заключается и в том, что в каждом помещении, где есть камеры, должны быть таблички с информацией об этом.

Также перед установкой камерой нужно издать приказ об установке камер, где будет указано:

  • Кто устанавливал камеры и, кто за них отвечает;
  • Кто ознакомил сотрудников сада и родителей с документами о камерах;
  • Акт, регулирующий вопросы пользования и монтажа системы наблюдения;
  • Утвержденные изменения в ПВТР.

Видеонаблюдение авиэль или любое другое внутри детского сада может быть установлено только после согласия родителей. Чтобы руководство могло получить запись с камер, нужно:

  • Получить разрешение родителей на монтаж систем наблюдения;
  • Сообщить сотрудникам об установке видеонаблюдения;
  • Внести изменения в ПВТР;
  • Создать локальный акт о работе с камерами;
  • Издать приказ о креплении камер;
  • Повесить таблички о камерах во всех помещениях, где они установлены.

Важно, что запись с видеокамер может использоваться только для обеспечения безопасности детей и работников. Поэтому руководители должны сделать все, чтобы записи не попали в свободный доступ.

Для чего ставить камеры в детском саду?

Монтирование видеонаблюдения в ДОУ позволяет:

  • Увидеть, как проходит день ребенка, как с ним обращаются воспитатели и другие дети;
  • Обеспечить охрану территории, чтобы внутрь не проникли посторонние лица;
  • Определить нарушителей и их личности;
  • Следить за работой сотрудников вне группы.

Если обращаться к строительным нормам, то важно установить камеры на первом этаже. Чтобы предотвратить проникновение злоумышленников и проконтролировать работу воспитателей, стоит установить камеры также в раздевалке, возле входа в садик, на главной двери, в общих коридорах. Если родители дают разрешение, то камеры можно устанавливать и в других местах. Для онлайн-доступа и наблюдения за игровыми моментами стоит ставить камеры в актовых залах. Тогда родители смогут наблюдать за детками даже на утренниках, когда не смогут присутствовать лично.

Согласие на использование записей с наблюдения

На размещение камер необходимо получить согласие родителей в письменном виде. Стоит понимать, что детский сад – публичное место, где нет ограничений по размещению камер, но некоторые служебные помещения – нет. Поэтому там может действовать закон о неразглашении личной информации. Тогда на использование и просмотр записанных материалов нужно получать согласие граждан и только при осуществлении правонарушения. Документа, который бы контролировал размещение и использование камер – нет. Если видеонаблюдение устанавливается по решению администрации, то родители и воспитатели информируются в письменном виде. Но мнение родителей новых воспитанников (которые придут после установки наблюдения) учитываться не будет.

Родительский контроль

Если поставить камеры с видеонаблюдением в саду хотят родители, то им изначально нужно получить согласие администрации. Тогда заведующая вводит изменения во внутренний распорядок, далее формирует приказ и только потом начинается установка. В детских садах лучше всего использовать аналоговые камеры, которые стоят не очень дорого, дарят хорошую картинку и легко монтируются. Также можно дополнительно поставить микрофон и вести наблюдение через интернет круглыми сутками.

Иногда родители отказываются от установки камер по таким причинам:

  • Возможность поступления записей в свободный доступ;
  • Желание построить доверительные отношения с воспитателями;
  • Негативное влияние на поведение детей, когда они могут вести себя неестественно;
  • Вероятность неправильно понять вырванную из общего видео ситуацию.

Чтобы возникало меньше разногласий лучше устанавливать камеры по всему периметру садика, но мониторы ставить в отдельном помещении. Родители будут иметь доступ к просмотру только при возникновении конфликтов и криминальных правонарушений. Стоит отметить, что воспитатели должны быть заинтересованы в установке видеонаблюдения в садике, ведь это не только обеспечит безопасность, но и поможет решать спорные ситуации (когда дети падают или травмируются).

Как организовать видеонаблюдение в детском саду?

После решения всех юридических и организаторских вопросов, нужно подумать, как выбрать камеру и установить. Лучше всего обратиться в специализированные компании. Но тогда придётся переплатить около 30% стоимости за установку и разработку плана. Иногда компании предлагают сервисное обслуживание и ежегодное обновление системы, что оплачивается отдельно. В детских садах не обязательно ставить камеры с высоким разрешением, главное – чтобы пользоваться было легко, а качество картинки уже второй вопрос. Тогда стоит обратить внимание на готовые системы наблюдения для самостоятельной установки. Основное о готовых системах:

  • В простой набор наблюдения входит камера с ночным видением, рекордер, батарея, шнуры, крепежи, иногда жесткий диск;
  • Пылезащитные и водонепроницаемые камеры, которые устанавливаются с внешней стороны здания даже на вертикальные поверхности, при этом можно выбирать цифровые или аналоговые с различным разрешением;
  • Подключаются камеры к монитору или компьютеру, а управлять мышкой;
  • Есть возможность удаленного доступа с любого гаджета, где есть интернет;
  • При удаленном доступе не требуется IP-адрес, используется Р2Р, которая настраивается вручную.

Если возможность онлайн-доступа к камерам у родителей нет, то заведующая должна предоставить записи по требованию. Для этого придется подать письменное заявление, ответ на который приходит в течение месяца. Но на деле оказывается, что достаточно прийти к руководителю лично.

На стоимость оборудования влияет несколько факторов:

  • Простота управления;
  • Разрешение картинки – аналоговые или цифровые;
  • Наличие сервисного обслуживания и ежегодной модернизации;
  • Пыле и водозащита;
  • Комплектация;
  • Наличие микрофоны и рекордера;
  • Размер и количество камер;
  • Использование помощи монтировщика при установке.
Видеонаблюдение в детском саду

Если учесть все плюсы и минусы, то вывод однозначный – лучше всего прийти к компромиссу и поставить видеонаблюдение в детском саду. Достаточно обсудить с воспитателями и родителями основные моменты, определить правила пользования и выбрать тип установки. Это позволит не только предотвратить криминальные правонарушения, но и решать спорные ситуации, видеть, как проходит день у детей, как работают воспитатели и няни. Не обязательно разрешать онлайн-доступ, лучше поставить монитор отдельно и просматривать записи в исключительных случаях.

Хотя большинство современных садиков разрешают онлайн-доступ, если уверены в профессионализме своих работников и делают все, чтобы родители максимально участвовали в процессе воспитания ребенка. Но подобное решение лучше принимать совместно со всеми участниками процесса, но в рамках закона.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации

Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Здравствуйте, Гость!
Вам предоставлен неограниченный доступ к журналу "Справочник старшего воспитателя"
23
 : 
56
 : 
45

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов и использовать полезные сервисы

Темы сентября

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.