2 123 руб . за комплект журналов в месяц. Подробнее >>>
Справочник руководителя дошкольного учреждения

Видеонаблюдение в детском саду

  • 24 августа 2018
  • 1353

Технологии не всегда идут в ногу со временем, иногда они его обгоняют, или же оказываются не в самом нужном месте. Этическая сторона вопроса о камерах в группах детского сада – тема, расколовшая общество на две части. Одни уверены, что системы видеонаблюдения в ДОУ не просто необходимы, а давно уже должны найти законодательное обоснование и стать привычной частью обеспечения образовательно-воспитательного процесса. Противники такого мнения уверяю, что видеокамеры в детских садах приведут к лишним проблемам, а также «выискиванию недостатков» в работе ДОУ и воспитателей в частности.

Правовая сторона

Она регламентирует все, что связано с видеонаблюдением в саду: и делает это не субъективно-оценочно, а по букве закона. Согласно статье 152.1 Гражданского Кодекса РФ в согласии гражданина на обнародование и последующее использование его изображения нет необходимости  в ряде случаев.

А именно в случаях:

  • если изображение применяется в общественных, государственных либо иных публичных интересах;
  • если изображение гражданина получено в процессе съемки в местах, открытых для свободного посещения, либо же на публичных мероприятиях;
  • если гражданин снимался за плату.

Момент «общественные и публичные интересы» - это размытое понятие, способное выдержать многие трактовки, что может стать поводом для спекуляции. Но именно пользуясь этим пунктом, родители имеют право, заручившись решением родительского собрания и представителей власти населенного пункта, подключить систему видеонаблюдения в любом месте, где занимаются их дети. И, что интересно, у воспитателя и даже администрации сада, даже не спрашивают разрешения.

Но это и накаляет обстановку. Некоторые родители, узнав, что видеонаблюдение в ДОУ – это сфера решений не д/с, а властных структур и родительского комитета, буквально в последний момент сообщают воспитателю, что в группе будет работать камера.

ДОУ

СОХРАНИТЕ ЭТО СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ


Рекомендации экспертов по обеспечению безопасности воспитанников читайте в журнале «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения»:

- Открытый доступ к паспорту безопасности на сайте организации – угроза безопасности

 (экспертная оценка)


Организация видеонаблюдения в детском саду

 (как не нарушить закон)

Минусы видеонаблюдения в группе

Многие взрослые уверены: видеонаблюдение в детском саду решит все вопросы относительно безопасности детей. И в пользу педагогов тоже – в каких-то травматических ситуациях (когда воспитанник упал, ударился и т.д.) и воспитатель может доказать, что в конкретном случае он ничем не мог помочь, не способен был предотвратить травму. Но все же это случаи не столь часты, а работать камера будет каждый день.

Воспитатель

Если мы говорим об идеальном воспитателе – это крепкий в моральном отношении, психически уравновешенный, высокоинтеллектуальный специалист. Но даже если представить, что большая часть воспитателей именно такая, назревает вопрос: может ли специалист оставаться столь уравновешенным и морально устойчивым, если он подвергается постоянному надзору со стороны не всегда объективного родительского сообщества.

Психологи говорят, что видеокамеры в группах детского сада – причина быстрого профессионального и эмоционального выгорания. Многие работники, с большой вероятностью, не выдержат этого давления и уйдут из детского сада, из профессии. И уже на место этого человека может прийти работник менее чувствительный к тотальному родительскому контролю, но и менее профессиональный.

Дети

Нельзя сказать, что и дети выиграют от того, что камеры в детском саду онлайн, что мамы и папы видят их постоянно. Отчасти это действительно может стать причиной закомплексованности детей, скованности и даже состояний, близких к мании преследования. Есть мнение, что дети ищут на стене любого большого и маленького помещения камеру, им может казаться, что мама и папа видят и контролируют их везде. Это способно негативом отразиться на коммуникативном аспекте развития детей.

Опять же, если ребенок знает, что родители видят его, это не гарант послушного сознательного поведения. Дошкольник может подстраиваться под ту схему, которую ожидают родители, но без проработки и глубокого понимания норм поведения. Более того: видимое спокойствие может обратиться в нервно-психические расстройства и ребенка, и педагога.

Наружный видеоконтроль

По закону камеры устанавливаются на первом этаже здания, а также снаружи, по его периметру. Видеонаблюдение фиксирует входы в ДОУ и выходы. Устройства должны быть размещены так, чтобы видны были все входящие, их лица. Такая ситуация не предусматривает разрешения родителей: это законодательно закреплено.

На какие документы ссылаться:

  • ФЗ от 6 марта 2006 года No 35 о противодействии терроризму;
  • ФЗ от 30 декабря 2009 года No 383, определяющий вопросы техбезопасности зданий;
  • «Концепция противодействия терроризму в РФ» от 5 октября 2009 года, регулирующая защищенность объектов, где массово присутствуют люди.

Финансирование установок камер происходит за деньги местного бюджета. Региональные и местные власти взыскивают средства из собственного бюджета.

Внутреннее видеонаблюдение

Как уже отмечалось, это не запрещено: и в групповых, и в спальнях, музыкальном зале, бассейне и т.д. Но некоторые спорные вопросы появляются, когда анализируется просмотр и применение добытой информации.

Внимание! Закон не обязует ДОУ устанавливать камеры во внутренних помещениях д/с, в групповых. Потому родители – это обязательные участники обсуждения вопроса об установке камер, и чаще всего это именно их инициатива. Нужно иметь на руках не только разрешение на установку камер в группах, но и на использование полученной с помощью камер информации. Расходы на оборудование в такой ситуации – забота родителей.

Как может решаться этот вопрос в теории:

1. Согласие на видеоконтроль внутри сада только от представителей воспитанника.

2. Отказ от получения любых разрешений, ведь ДОУ является общественным местом.

3. Получения согласия и от родителей, и от персонала сада.

Эти ситуации – теоретические, а не закрепленные законодательно как вариативные. Но все же решения сверху могут меняться, если назреет общественный запрос. Если инициатива администрации ДОУ и родителей – установка камер в группе, то непременно камеры в детском саду будут устанавливаться лишь при письменном уведомлении воспитателя. Сведения о внедрении видеонаблюдения должны отразиться и в правилах внутреннего трудового распорядка.

Следует также воспитателям обезопасить себя и сад письменным согласием мам и пап на разрешение видеосъемки и обработки информации. Это избавляет от потенциальных спорных и конфликтных вопросов.

Приказ о видеосъемке

Система видеонаблюдения, детский сад выступает инициатором которой, не рядовой момент, который решается оперативно и без соответствующей фиксации решения. Администрация ДОУ до установки камер издает приказ.

В приказе указываются:

• ответственные лица за ведение видеоконтроля;

• ответственные за ознакомление с документами по видеофиксации родителей и сотрудников (то есть, те лица, что собирают подписи и заявления);

• утвержденный локальный акт, что регулирует вопросы, сопряженные с камерами видеонаблюдения в детских садах;

• утвержденные коррективы в ПВТР.

В помещении, где планируется видеоконтроль, висит объявление о том, что организовано видеонаблюдение (со ссылкой на приказ).

Порядок действий

Администрация должна провести многоэтапную работу. Ни один этап не обходят стороной, все фиксируют соответственно предписаниям.

Как действовать:

1. Следует взять согласие представителей каждого воспитанника детского сада о видеонаблюдении в саду, письменно.

2. Следует уведомить весь персонал ДОУ о том, что в д/с устанавливается видеоконтроль.

3. Издать акт, регламентирующий работу с системой видеоконтроля.

4. Внести соответствующие коррективы в ПВТР.

5. Выпустить приказ об установке оборудования.

6. Разместить объявления о том, что в помещении ведется съемка.

Добытая информация подчас видеосъемки применяется только для внутренних целей. Администрация ДОУ предпринимает все меры безопасности, дабы не допустить выхода информации за пределы сада.

Технические вопросы

Обычно руководство сада и представители родкома обращаются в фирмы, работающие в сфере видеонаблюдения. Способ очевидный, но затратный – одна разработка проекта и установка добавляет к цене видеооборудования надбавку, доходящую до 70%. Фирма нередко предлагает модернизировать систему (каждый год по графику), а также организовать сервис за дополнительную плату.

Вебкамеры детских садов не должны быть со сверхвысоким разрешением (точнее, в этом нет особой необходимости). Основная задача камеры в ДОУ – стабильная, надежная, простая работа оборудования. Достойным выбором будут системы видеонаблюдения, монтаж которых могут осуществить сотрудники сада или родители.

Видеонаблюдение в детском саду

Получите диплом установленного образца


Узнать больше о теоретических основах организации предметно-развивающей среды, принципах ее моделирования и получить методические рекомендации экспертов поможет учебная программа «Менеджмент, экономика и управление качеством в ДОО»

Видеонаблюдение в детском саду Видеонаблюдение в детском саду Видеонаблюдение в детском саду Видеонаблюдение в детском саду

Готовые схемы видеонаблюдения состоят из:

  • камер с опцией ночного видения;
  • блока питания;
  • рекордера, в опциях которого 3 и больше режимов записи;
  • установочных аксессуаров;
  • жесткого диска (опционально).

Наружная установка предполагает фиксацию камер с пылезащитой и влагозащитой, закрепляемых как к горизонтальным, так и к вертикальным поверхностям. Комплект подводится к монитору/телевизору, контроль возможен с помощью компьютерной мышки. Реален доступ с любых девайсов, просмотр ведется через бесплатное ПО.

Камеры могут вести запись 24/7. Это имеет смысл и в летнее время, даже если детей в д/с ходит меньше обычного, камеры фиксируют факт порчи имущества на уличных площадках. На внутренние же камеры обычно устанавливается время включения, группы в нерабочие часы пусты, потому экономия оправдана.

Итак, прежде чем вводить в детском саду онлайн видеонаблюдение, следует рассмотреть проблему еще раз – с юридических аспектов, а также морально-этических. Этот вопрос поднимается не кулуарно, а на собраниях родительского комитета с участием администрации сада. Рассматриваются все стороны вопросы, выслушиваются и родители, и руководство, и воспитатели. Родители должны обусловить запрос: почему это важно, не будет ли злоупотребления контролем и переход объективной оценки происходящего на видев в субъективную, предвзятую.

Принятое коллегиально решение не остается на словах: во-первых, решение вносится в протокол родительского собрания, во-вторых, начинается этап подготовки к осуществлению проекта. Если некоторые родители не согласны с видеонаблюдением в группе, другие взрослые не могут нивелировать этот факт.

Важно помнить, что камера фиксирует не только детей и воспитателей, но и проверяющих, мастеров по ремонту, поставщиков продуктов питания и других условно сторонних лиц. С ними могут возникнуть конфликтные ситуации, в особенности, если таблички или объявления о том, что ведется видеонаблюдение, нет. Иногда родители инициируют и видеонаблюдение в детском саду в пищеблоке, но только одного предложения недостаточно: ситуация для разрешения должна пройти несколько кругов переговоров.

Видеонаблюдение в группе детского сада не закреплено в правовом аспекте как обязательное. Потому если родители настаивают на нем, да еще и требуют, чтобы финансово обеспечивал этот процесс сад, отдел образования и другие госструктуры, они ошибаются. Только следование закону, морально-этическим представления и умению договариваться и быть партнерами, поможет родителям и ДОУ решить вопрос видеонаблюдения максимально разумно.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите гарантированный подарок за подписку в мае.

Выбрать журналы >

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.