text

✎ Скидка 25% и 90 дней подписки в подарок! Получи ДВОЙНУЮ выгоду >>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Посуда для переноса блюд в ДОО

  • 29 ноября 2015
  • 1129

Вопрос

Из каких материалов должна быть посуда, используемая для переноса горячих блюд в детском саду?

Ответ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13), четко регламентируют требования к столовой и кухонной посуде.

Для столовой и чайной посуды (п. 13.13 СанПиН 2.4.1.3049-13) указывается, что она может быть изготовлена из фаянса, фарфора; столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали. Не допускается использовать пластмассовую посуду и столовые приборы из алюминия.

Для кухонной посуды материал, из которого она должна быть изготовлена, не указывается. Но, согласно п. 13.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 "посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, должна быть изготовлена из материалов, безопасных для здоровья человека". Это означает, что можно использовать любую посуду, на которую имеется декларация о соответствии, согласно которой (а также маркировке изготовителя), данная посуда предназначена для приготовления и/или хранения пищи.

В соответствии с назначением посуды должны учитываться рекомендации изготовителя по ее использованию в качестве наплитной, в жарочном, конвекционном шкафу и т. п. В частности, в качестве наплитной посуды и тары для хранения и транспортировки блюд может применяться и эмалированная, и никелированная посуда.

Другое важное условие – сохранность защитного покрытия. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью.

Лишь для напитков, имеющих высокую кислотность, сделано исключение – в п. 13.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 указано, что их готовят только в посуде из нержавеющей стали.

Что касается переноса горячих блюд из пищеблока в раздаточные, то, конечно, при небольших сроках и расстояниях для этого не запрещено использовать емкости, в которых блюда готовились. Однако, по возможности, нужно стремиться к тому, чтобы для данных целей использовалась специальная изотермическая тара (термос).

Подборка лучших материалов, для руководителей дошкольных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

Скачать книгу «Приносящая доход деятельность» в формате pdf >>>

  Что изменить в локальных актах по оплате труда и трудовых договорах по новым рекомендациям Минобрнауки

  2 Как с 1 июля оформлять документы, чтобы не нарушить новый ГОСТ

  Чек-лист для воспитателей «Как подготовиться к работе c детьми в летний период»

  Как организовать наблюдения с детьми этим летом. Рекомендации и конспекты

  Перевод обучающихся детского сада в летний период

  Удлиненные отпуска работников образования

Рекомендации по теме

Повышение квалификации

Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Ресурсы
Образования

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для работника сферы дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займёт менее 1 минуты! :)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.