-15% при подписке в феврале Получить скидку>>>
Справочник руководителя дошкольного учреждения

Нормированный ли рабочий день у руководителя ДОУ?

  • 2 февраля 2019
  • 336

Вопрос

Нормированный ли рабочий день у руководителя ДОУ? В трудовом договоре у нас конкретно поставлены рамки рабочего дня с 8:00 до 17:00 с перерывом на обед с 12:00 до 13:00. Так как учреждение работает с 7:00 до 19:00, то может ли руководитель прийти к 7 часам и провести контроль образовательной деятельности педагогов? Входит ли это в рабочее время руководителя и может ли он вести отчет рабочего дня с 7 часов утра?

Ответ

1. Ненормированный режим работы руководителя детского сада устанавливается трудовым договором, который  заключен с учредителем (ст. 57, 100, 101, 119 ТК РФ).

2. Да, Вы можете прийти к 7 и провести контроль образовательной деятельности педагогов.

3. Нет, не входит.

Привлекать работника, которому установлен ненормированный рабочий день, к работе в образовательной организации можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (ст. 101 ТК РФ, письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).

Особенностью режима ненормированного рабочего времени является возможность эпизодически привлекать сотрудника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Работа сверх нормы для сотрудников с ненормированным рабочим днем не является сверхурочной работой и не подлежит дополнительной оплате. За работу в условиях ненормированного рабочего дня сотруднику полагается дополнительный отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

4. Работа, которую выполняет работник (директор) по инициативе работодателя (учредителя) за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, ежедневной работы - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период является сверхурочной (ст. 99 ТК РФ).

5. Переработка по инициативе самого сотрудника сверхурочной работой не является. Исходя из указанного оплачивать сверхурочную работу сотруднику, который задерживается на работе по собственной инициативе, не следует. Аналогичный вывод содержит письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 658-6-0. Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика (см., например, определение Московского городского суда от 7 ноября 2011 г. № 4г/1-9081, определение Липецкого областного суда от 24 августа 2011 г. № 33-2419/2011).

Обоснование из рекомендации

Как установить ненормированный рабочий день

С 29 июня 2017 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, которые ограничили возможность установить ненормированный рабочий день. Положения о ненормированном рабочем дне касаются всех работодателей, в том числе и образовательных организаций. Из рекомендации узнаете, кому руководитель образовательной организации может установить ненормированный рабочий день, а кому – нет.

Внимание: если образовательная организация установила ненормированный рабочий день с нарушениями трудового законодательства, то инспекторы ГИТ могут привлечь к административной ответственности.

Проверяющие вынесут предупреждение или оштрафуют:

  • должностных лиц – на сумму от 1000 до 5000 руб.;
  • образовательную организацию – на суму от 30 000 до 50 000 руб.

Такие меры ответственности установила часть 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Чтобы избежать санкций, руководитель образовательной организации должен знать:

  • кому нельзя установить ненормированный рабочий день;
  • кому можно установить;
  • как оформить ненормированный рабочий день;
  • когда можно привлекать к работе при ненормированном рабочем дне.

Кому нельзя установить

Ненормированный рабочий день не устанавливайте работникам, которые работают на условиях неполного рабочего времени при условии, что им установили неполный рабочий день или смену. Если же установили неполную рабочую неделю, но полный рабочий день, то можете установить ненормированный рабочий день (ч. 2 ст. 101 ТК РФ).<   >

Кому можно установить

Руководитель образовательной организации может самостоятельно определить перечень работников, которым он установит ненормированный рабочий день. Зафиксируйте перечень в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Это может быть как отдельный локальный нормативный акт, так и приложение к правилам трудового распорядка. Если закрепляете перечень в локальном акте, то учтите мнение представительного органа работников образовательной организации (ч. 1 ст. 101 ТК РФ).

Также перечень должностей работников образовательной организации с ненормированным рабочим днем может быть установлен соглашениями (ст. 45 ТК РФ).

Внимание: не устанавливайте без необходимости ненормированный рабочий день всем работникам образовательной организации.

Если установите ненормированный день всем работникам, то и дополнительный отпуск необходимо будет установить всем работникам. При этом не всех из них будете привлекать к работе за пределами рабочег времени. Это невыгодно руководителю образовательной организации.

Пример названия отдельного локального акта о ненормированном рабочем дне

Положение о ненормированном рабочем дне

Совет: когда разрабатываете локальный нормативный акт о ненормированном рабочем дне, в качестве примера можете взять приказ ФСС России от 22 июня 2009 г. № 146 или постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 1 ноября 2007 г. № 274п.

Как оформить

При приеме на работу ознакомьте работника с документом, который содержит:

  • перечень должностей работников образовательной организации с ненормированным рабочим днем;
  • продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

Включите условие о режиме ненормированного рабочего дня, а также продолжительность ежегодного дополнительного отпуска в трудовой договор работника (ст. 57, 100, 101, 119 ТК РФ). Укажите этот режим работы в приказе о приеме на работу. В трудовую книжку запись о режиме работы не вносите.

Если устанавливаете ненормированный рабочий день в процессе работы, то ознакомьте работника с документом, который содержит:

  • перечень должностей работников образовательной организации с ненормированным рабочим днем;
  • продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

Такое возможно, например, в случае перевода на другую должность или если должность работника включили в перечень работников с ненормированным рабочим днем.

Совет: этот этап пройдите, если не ознакомили работника с внутренним документом или коллективным договором под подпись при приеме на работу или если в документ внесли изменения, но не ознакомили работника с ними (абз. 9 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Заключите дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора. В соглашении укажите, что установили особый режим работы, а также отразите продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска. Если переводите работника на другую работу, также укажите и другие меняющиеся условия (новая трудовая функция, условия оплаты труда и т. д.).<   >

Когда можно привлекать к работе

Привлекать работника, которому установлен ненормированный рабочий день, к работе в образовательной организации можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (ст. 101 ТК РФ, письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).

Пример, когда руководитель образовательной организации привлекает работника к работе за пределами рабочего времени

Утренник в детском саду заканчивается позже, чем заканчивается рабочий день воспитателя. В этом случае работодатель может привлечь работника, которому установлен ненормированный рабочий день, к работе за пределами его рабочего времени.

Ситуация: с какой периодичностью можно привлекать к работе вне графика. Работнику образовательной организации установили ненормированный рабочий день

Однозначного ответа на данный вопрос действующее законодательство не содержит.

При ненормированном рабочем дне работника по распоряжению работодателя эпизодически привлекают к работе за пределами установленного ему рабочего времени (ст. 100 ТК РФ). Однако Трудовой кодекс РФ понятие эпизодичности не раскрывает. «Эпизодически» означает, что работодатель время от времени, от случая к случаю привлекает работника к работе в таком режиме. Противоположностью понятия «эпизодически» является понятие «систематически», «регулярно». В связи с этим постоянная (регулярная, ежедневная) работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не соответствует понятию ненормированного рабочего дня. Кроме того, регулярная работа в таком режиме будет нарушать право каждого работника на отдых, включая разумное ограничение продолжительности рабочего времени (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, ст. 2 ТК РФ).

Периодичность привлечения к работе в режиме ненормированного рабочего дня – оценочная категория. Поскольку четкие критерии периодического привлечения к работам в ненормированном режиме отсутствуют, проверяющие оценивают каждый случай привлечения работника к работе вне графика индивидуально с учетом вышеизложенных критериев.

Внимание: если руководитель образовательной организации злоупотребляет отсутствием в законе четких критериев частоты и сроков привлечения к работе в режиме ненормированного рабочего дня и слишком часто использует работу в таком режиме, его могут оштрафовать.

Пример привлечения работника с нарушением положений о ненормированном рабочем дне

Руководитель образовательной организации ежедневно задерживает воспитателя на один час после окончания его рабочего дня, мотивируя это тем, что воспитателю установлен ненормированный рабочий день.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите скидку 15% на журналы до конца февраля

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.