3 месяца бесплатно при подписке в январе ЗАБРАТЬ>>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Как правильно оформить воспитателя пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей?

  • 7 января 2019
  • 10

Вопрос

Как правильно оформить воспитателя пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей? Какие документы кадрового характера необходимо оформить? Договора ГПХ с воспитателями и начальником лагеря? Заявления согласия учителя школы работать в лагере воспитателем?

Ответ

Оформить отношения можно тремя способами:

1. Внести изменения в штатное расписание и ввести туда должность начальника лагеря и иные необходимые должности, например, вожатый. Затем оформить временный перевод на эти должности тех работников, которые не находятся в этот период в отпуске.

2. Поручить работникам, которые не находятся в этот период в отпуске, дополнительную работу. В дополнительном соглашении перечислить обязанности, которые нужно исполнять, и срок, в течение которого их нужно исполнять. Такие дополнительные обязанности работник должен выполнять наряду с работой по основной должности.

3. Заключить договоры ГПХ, но они не должны содержать признаков трудовых отношений.

Обоснование из рекомендации

Каким образом можно оформить трудовые отношения с педагогом для его работы в пришкольном лагере?

<…> Периоды каникулярного времени, установленные для обучающихся организации и не совпадающие для педагогических работников и иных работников с установленными им соответственно ежегодными основными удлиненными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками, ежегодными основными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками (далее - каникулярный период), являются для них рабочим временем (п. 4.1 Особенностей режима рабочего времени педагогических работников)

В каникулярный период педагогические работники выполняют педагогическую (в том числе методическую и организационную) работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их педагогической работы и времени для другой педагогической работы (п. 4.2 Особенностей режима рабочего времени педагогических работников).

Работа в летнем пришкольном лагере не связана с реализацией образовательной программы. Следовательно, выполнять данную работу в рамках основной должности нельзя.

Согласно ст. 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором , дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей) . Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Соответственно, работа в пришкольном летнем лагере может быть поручена работнику в порядке, предусмотренном ст. 60.2 ТК РФ.

Согласно письму Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 22-2-897 поручение работнику дополнительной работы на условиях совмещения должностей (по двум или нескольким профессиям, специальностям или должностям) может быть определено сторонами как при заключении трудового договора в качестве условия о трудовой функции, так и впоследствии путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Таким образом, поручение дополнительной работы в порядке совмещения должностей может быть оформлено дополнительным соглашением к трудовому договору. <…>

Из рекомендации

Перевод на другую работу

<…> В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) стороны вправе изменять определенные ими условия трудового договора. Изменение условий трудового договора о трудовой функции работника, структурном подразделении (если оно определено в трудовом договоре), означает перевод работника на другую работу. Кроме того, переводом на другую работу признается также перевод работника на работу в другую местность вместе с работодателем.

Работник может быть переведен на другую работу временно или на постоянной основе. Продолжительность перевода зависит от того, какими мотивами, целями руководствовались стороны, принимая решение о переводе, от причин перевода. Так, например, перевод на другую работу для замещения временно отсутствующего работника изначально носит срочный характер — работник выполняет несвойственную ему трудовую функцию ровно до того момента, как временно отсутствующий работник выйдет на работу. Перевод на другую постоянную работу зачастую объясняется наличием каких-либо серьезных медицинских противопоказаний к труду работника.

Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод становится постоянным.

Перевод работника на другую работу всегда связан с изменением трудовой функции и (или) структурного подразделения его трудового договора. А, следовательно, не признается переводом на другую работу перемещение работника у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если таковое не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

С инициативой о переводе на другую работу (постоянном или временном) может обратиться любая из сторон трудовых отношений. Проще говоря, перевод работника возможен как по предложению работодателя, так и по личной просьбе самого работника. Однако, по общему правилу, для того, чтобы произвести перевод, необходимо заручиться согласием другой стороны. <…>

Из рекомендации

Как составить штатное расписание образовательной организации

<…> Изменяйте штатное расписание, когда:

  • исключаете вакантные должности или подразделения в связи с организационными изменениями в компании;
  • вводите или сокращаете штатные единицы;
  • изменяете оклад;
  • переименовываете подразделения или должности и др.

Оформить изменения в штатном расписании можно в виде:

  • приказа о внесении изменений в штатное расписание;
  • нового штатного расписания.

Образовательная организация самостоятельно принимает решение о том, в какой форме внести изменения в штатное расписание.

Приказ о внесении изменений в штатное расписание подписывает руководитель или уполномоченное им лицо. Право на издание документов об утверждении и изменении штатного расписания должен закреплять устав. <…>

Из рекомендации

Когда и как можно оформить совмещение должностей

<…> Получите письменное согласие работника. Трудовой кодекс РФ не устанавливает, в каком виде работодатель должен получить согласие. Поэтому оформлять согласие отдельным документом (например, заявлением) не обязательно, а вот составить дополнительное соглашение к трудовому договору необходимо. В нем укажите:

  • содержание и объем дополнительной работы;
  • срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу;
  • размер доплаты. <…>

<…> На основании дополнительного соглашения к трудовому договору издайте приказ о поручении работнику соответствующей работы и установлении дополнительной оплаты. Приказ составьте в произвольной форме. <…>

Из рекомендации

Отличие трудового договора от договора гражданско-правового характера

<…> Действующим законодательством для выполнения различных видов работ предусмотрена возможность заключать как трудовые, так и гражданско-правовые (договор подряда , договор возмездного оказания услуг ) договоры.

При определении вида договора необходимо учитывать положения ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее – ТК РФ). В соответствии с указанной нормой заключение гражданско-правовых договоров , фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Следовательно, заключение гражданско-правового договора возможно только в том случае, если выполнение работы (оказание услуги) не содержит признаков трудовых отношений.

Внимание: если выполнение работы (оказание услуги) содержит признаки трудовых отношений, необходимо заключать трудовой договор (дополнительное соглашение к трудовому договору).

В соответствии с ч. 4 ст. 11 ТК РФ, если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Положения данной нормы означают, что в случаях, когда договором гражданско-правового характера фактически регулировались трудовые отношения, такой договор признается трудовым и к отношениям должны применяться нормы трудового законодательства.

Внимание: согласно ст. 19.1 ТК РФ неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.<…>

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите 21 журнал в подарок до конца января

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.