3 месяца бесплатно при подписке в январе ЗАБРАТЬ>>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

В процессе демонтажа получен металлолом, может ли ДОУ продать его частному лицу?

  • 7 января 2019
  • 21

Вопрос

В процессе демонтажа получен металлолом. Может ли ДОУ продать его частному лицу или только в специализированную организацию? Как определяется стоимость металлолома: продавцом или покупателем?

Ответ

Продать лом цветных и черных металлов можно только организации, которая имеет лицензию на его прием и обращение. Стоимость лома устанавливает принимающая организация. Правила обращения с ломом установлены:

  • для цветных металлов - Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 № 370;
  • для черных металлов - Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 № 369.

Дополнительно сообщаем, что если здание учредитель передал казенному учреждению на праве оперативного управления, то такое право ограничено и не позволяет распоряжаться имуществом без согласия собственника.  В этом случае, реализовать лом сможет только собственник имущества, то есть учредитель.

Обоснование из рекомендации

Осуществление приносящей доход деятельности казенными учреждениями

<…>Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии со своими учредительными документами. Однако в соответствии с ч. 5 ст. 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (далее – БК РФ) доходы от использования имущества казенного учреждения и платных услуг, оказываемых казенными учреждениями, средства безвозмездных поступлений и иной приносящей доход деятельности при составлении, утверждении, исполнении бюджета и составлении отчетности о его исполнении включаются в состав доходов бюджета.

Любые (независимо от источника поступления) средства казенного учреждения расходуются в рамках сметы с учетом закрепленного в ст. 35 БК РФ принципа общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов. Он означает, что расходы бюджета не могут быть увязаны с определенными доходами бюджета и источниками финансирования дефицита бюджета, если иное не предусмотрено законом (решением) о бюджете.

Таким образом, казенное учреждение полностью лишается экономических стимулов для осуществления приносящей доход деятельности .<…>

<…> В ситуациях, когда учредители не хотят демотивировать казенные учреждения в части осуществления приносящей доход деятельности , они задаются вопросом, можно ли увязать привлечение дополнительных доходов казенным учреждением с соответствующим увеличением сметы. В данном случае, несомненно, учредитель может передать казенному учреждению больше денежных средств с учетом размера привлеченных им доходов, увеличив финансирование по тем или иным статьям сметы.

Однако даже если учредитель посчитает необходимым увеличить смету на размер доходов, речи о самостоятельном распоряжении выделенными денежными средствами казенным учреждением не идет. То есть определять, как и на что будут потрачены эти средства, будет учредитель. Нередко мнения учредителя и учреждения в этом вопросе расходятся (условно, администрация хочет потратить средства на заработную плату, а учредитель – на ремонт крыши учреждения).

Как уже отмечалось, доходы казенного учреждения поступают в бюджет, смета же при этом может быть, как увеличена, так и уменьшена. Это обстоятельство может вызвать определенные проблемы, например, с учетом и расходованием переданных казенному учреждению пожертвований . Более того, осуществление расходов на обеспечение приносящей доход деятельности для казенного учреждения становится крайне затруднительным: необходимо, чтобы такие расходы укладывались в статьи сметы.<…>

Из рекомендации

Чем право оперативного управления отличается от права собственности?

<…>Право оперативного управления производно от права собственности и по своему содержанию включает правомочия собственника с некоторыми ограничениями.

В соответствии с ч. 1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (части первой) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (далее – ГК РФ) собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом:

  • право владения характеризуется физическим наличием определенного имущества;
  • право пользования – возможностью извлекать из имущества полезные свойства, получать доходы;
  • право распоряжения – возможностью определять юридическую и фактическую судьбу имущества.

Государственная (муниципальная) образовательная организация (далее – ОО), за которой государственное (муниципальное) имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением имущества и, если иное не установлено законом, распоряжается этим имуществом с согласия собственника имущества (ч. 1 ст. 296 ГК РФ).

Таким образом, основное отличие права собственности от права оперативного управления заключается в том, что распоряжаться имуществом, закрепленным на праве оперативного управления, ОО может с определенными ограничениями.

Еще одной особенностью оперативного управления является ограничение права пользования. ОО могут использовать имущество по его назначению, а также в соответствии с целями деятельности, предусмотренными уставом.

Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением, либо приобретенное учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества (ч. 2 ст. 296 ГК РФ). Имуществом, изъятым у учреждения, собственник вправе распорядиться по своему усмотрению.

В то же время согласно ч. 2 ст. 300 ГК РФ при переходе права собственности на учреждение к другому лицу (например, при смене учредителя) это учреждение сохраняет право оперативного управления на принадлежащее ему имущество.<…>

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ, ст. 13.1.

<…> Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут осуществлять обращение с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждение в случае, если имеются документы, подтверждающие их право собственности на указанные лом и отходы.<…>

Правила, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 № 370, пункты 4- 5

<…> Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, осуществляющие прием лома и отходов цветных металлов, должны обеспечить наличие на каждом объекте по приему указанных лома и отходов в доступном для обозрения месте следующей информации:

а) наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, номера их телефонов;

б) для юридических лиц - данные о лице, ответственном за прием лома и отходов цветных металлов;

в) распорядок работы;

г) условия приема и цены на лом и отходы цветных металлов;

д) перечень разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов цветных металлов, который утверждается органом государственной власти субъекта Российской Федерации.<…>

<…> На объектах по приему лома и отходов цветных металлов, кроме информации, указанной в пункте 4 настоящих Правил, должна находиться и предъявляться по требованию контролирующих органов следующая документация:

а) лицензия, полученная в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов, или ее копия, заверенная лицензирующим органом, выдавшим лицензию;

б) нотариально заверенная копия документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, или свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, осуществляющего прием лома и отходов цветных металлов;

в) документы на имеющиеся оборудование и приборы, а также документы о проведении их поверок и испытаний;

г) инструкции о порядке проведения радиационного контроля лома и отходов цветных металлов и проверки их на взрывобезопасность;

д) инструкция о порядке действий при обнаружении радиоактивных лома и отходов цветных металлов;

е) инструкция о порядке действий при обнаружении взрывоопасных предметов.<…>

Правила, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 № 369, пункты 4-5

<…> Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, осуществляющие прием лома и отходов черных металлов, должны обеспечить наличие на каждом объекте по приему указанных лома и отходов в доступном для обозрения месте следующей информации:

а) наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, номера их телефонов;

б) для юридических лиц - данные о лице, ответственном за прием лома и отходов черных металлов;

в) распорядок работы;

г) условия приема и цены на лом и отходы черных металлов.<…>

<…> На объектах по приему лома и отходов черных металлов, кроме информации, указанной в пункте 4 настоящих Правил, должна находиться и предъявляться по требованию контролирующих органов следующая документация:

а) лицензия, полученная в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов, или ее копия, заверенная лицензирующим органом, выдавшим лицензию;

б) нотариально заверенная копия документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, или свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, осуществляющего прием лома и отходов черных металлов;

в) документы на имеющиеся оборудование и приборы, а также документы о проведении их поверок и испытаний;

г) инструкции о порядке проведения радиационного контроля лома и отходов черных металлов и проверки их на взрывобезопасность;

д) инструкция о порядке действий при обнаружении радиоактивных лома и отходов черных металлов;

е) инструкция о порядке действий при обнаружении взрывоопасных предметов.<…>

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите 21 журнал в подарок до конца января

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.