3 месяца бесплатно при подписке в январе ЗАБРАТЬ>>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Как правильно организовать содержание детей, числящихся в саду, если ДОУ необходимо закрыть на ремонт?

  • 13 декабря 2018
  • 3

Вопрос

Дошкольному образовательному учреждению выделена целевая субсидия на капитальный ремонт здания, ДОУ необходимо закрыть на время ремонта. Как правильно организовать содержание детей, числящихся в саду? Как выплачивать зарплату сотрудникам учреждения, не работающим не по своей вине? Как организовать питание детей, подвоз в садик, если прямого сообщения между населенными пунктами, в которых проживают дети и ДОУ, с которым может быть заключен договор аренды, нет? Как брать плату за содержание детей?

Ответ

Порядок приостановления деятельности детского сада устанавливает учредитель.  Он обеспечивает временный  перевод детей  в другие ДОО на время капитального ремонта.  Работникам оплачивайте время простоя в размере не менее 2/3 их средней заработной платы. Плату за присмотр и уход будут взимать те ДОО, в которые учредитель направит детей.  Если ДОО будет обучать детей в другом здании по договору аренды или безвозмездного пользования, то порядок взимания родительской платы не изменится. Его устанавливают региональные и муниципальные акты, а также договор дошкольного образования. Также возможно заключить договор сетевого взаимодействия с другой организацией. Условия такого взаимодействия пропишите в договоре. Питание и условие содержания детей должно соответствовать СанПиН детского сада.  Подвоз обучающихся также обеспечивает учредитель.

Обоснование из рекомендации

Как оплачивается время простоя при проведении капитального ремонта в образовательной организации?

<…>В соответствии с ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) время простоя – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

Трудовым законодательством не определены случаи признания времени простоя случаями простоя по вине работодателя (работника, не зависящим от сторон трудового договора причинам).

В силу ст. 22 ТК РФ на работодателя возложена обязанность предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором. При неисполнении указанной обязанности законодатель возлагает на работодателя ответственность в виде оплаты времени простоя в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 157 ТК РФ, т. е. в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Таким образом, если ремонт проводится образовательной организацией либо по заказу образовательной организации (договор заключается от ее имени), то время простоя работников следует оплачивать как время простоя по вине работодателя – в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.<…>

Из рекомендации

Проведение ремонтных работ в течение учебного года

<…>В соответствии с п. 17.11 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26, все виды ремонтных работ не допускается проводить при функционировании дошкольных образовательных организаций в присутствии детей.

Что касается общеобразовательных организаций, то согласно п. 4.32 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.2821-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189, в общеобразовательной организации и пришкольном интернате также не допускается проведение всех видов ремонтных работ в присутствии обучающихся.

Согласно п. 4.1 Положения об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения ВСН 58-88 (р), утв. приказом Госкомархитектуры от 23 ноября 1988 г. № 312, текущий ремонт должен проводиться с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания или объекта с момента завершения его строительства (капитального ремонта) до момента постановки на очередной капитальный ремонт (реконструкцию). При этом должны учитываться природно-климатические условия, конструктивные решения, техническое состояние и режим эксплуатации здания или объекта.<…>

<…> Решение о проведении ремонтных работ принимается индивидуально, необходимо обязательное согласование возможности проведения ремонтных работ с родительской общественностью.<…>

Из рекомендации

Перевод обучающихся детского сада

<…>Временный перевод из детского сада в другую образовательную организацию происходит в случае невозможности функционирования детского сада в обычном режиме в определенный период. Например, в период ежегодной санобработки детского сада летом или на время проведения капитального или текущего ремонта.

Порядок такого перевода определяет учредитель в пределах своих полномочий.<…>

<…> Закрытие детского сада летом по техническим или организационным причинам нельзя рассматривать как предоставление каникул обучающимся. Учредитель устанавливает порядок распределения обучающихся детского сада в другие подведомственные организации в соответствии с утвержденным порядком комплектования.<…>

Из рекомендации

Кто и как реализует образовательные программы в сетевой форме

<…> В процессе обучения образовательные организации могут использовать ресурсы других организаций. Для этого они договариваются о сетевой форме реализации образовательных программ. Образовательные организации используют ее, когда нужно:

  • повысить качество обучения при нехватке ресурсов у одной образовательной организации;
  • укрепить статус образовательной организации;
  • оптимизировать администрирование образовательной деятельности и снизить затраты на реализацию образовательной программы.

Для детских садов сетевая форма – способ повысить качество воспитания и обучения за счет ресурсов иных организаций, в том числе:

  • сформировать у ребенка целостное представление об окружающем мире;
  • развить познавательную активность;
  • социально адаптировать.<…>

<…> Чтобы реализовать образовательную программу в сетевой форме, заключите с организациями-партнерами договор о сетевой форме реализации образовательных программ в письменной форме.

Количество участников договора о сетевой форме реализации образовательных программ закон не ограничивает. Договор можно заключить с одной организацией-партнером или несколькими.

Включите в договор о сетевой форме реализации образовательных программ существенные условия, которые определены в статье 15 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ:

  • вид, уровень, направленность образовательной программы или ее части, которую стороны договора реализуют в сетевой форме;
  • статус обучающихся;
  • правила приема на обучение;
  • условия и порядок осуществления образовательной деятельности;
  • документ об образовании или об обучении, кто из участников его выдает;
  • срок действия договора, порядок его изменения и прекращения.

Условия и порядок осуществления образовательной деятельности в договоре распишите подробно. Для этого укажите:

  • как распределены обязанности между организациями-участниками;
  • как организовано обучение;
  • какие ресурсы и в каком объеме будет использовать каждая организация в процессе обучения.

Минобрнауки России в письме от 28 августа 2015 г. № АК-2563/05 предложило две формы договора для двух форм сетевого взаимодействия организаций:

  • о совместной реализации образовательных программ;
  • использовании ресурсов другой организации.

Согласовывать договор о сетевой форме взаимодействия с учредителем, другими государственными или муниципальными органами не нужно, поскольку детские сады и школы самостоятельно разрабатывают и утверждают образовательные программы. Однако сам факт реализации образовательной программы в сетевой форме и особенности образовательного процесса могут быть прописаны в программе развития образовательной организации, которую утверждает учредитель. В этом случае условия договора должны совпадать с соответствующими положениями программы развития.

Договор о сетевой форме может быть как возмездным, так и безвозмездным. Это зависит от того, какие способы взаимодействия выбрали стороны.<…>

<…> Другой вариант оформления отношений – заключить договор аренды или безвозмездного пользования (Методические рекомендации Минобрнауки России и Минспорта России от 22 октября 2015 г.).<…>

Из рекомендации

Родительская плата в детском саду

<…> Размер родительской платы определяет учредитель. В государственных и муниципальных детских садах он не выше максимального размера, который определен нормативным актом субъекта РФ для каждого муниципального образования в зависимости от условий присмотра и ухода (ч. 4 ст. 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Внимание: нормативный акт учредителя об установлении родительской платы нужно разместить на официальном сайте детского сада (п. 4.1 ч. 2 ст. 29 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).<…>

<…> Стоимость услуг, периодичность платежей, сроки и порядок оплаты определяет договор дошкольного образования. Порядок взимания родительской платы может быть определен региональными актами, в этом случае раздел договора дошкольного образования об оплате за присмотр и уход должен ему соответствовать.<…>

<…> Родительскую плату начисляйте за дни посещения ребенком детского сада на основании табеля учета посещаемости детей (ф. 0504608). Табель заполняйте отдельно на каждую группу. Дни, когда ребенок посещал сад, не отмечайте. Те дни, когда ребенок отсутствовал, – отмечайте буквой «Н», выходные дни – буквой «В». Дни, которые подлежат оплате, указывайте в графе 37. Табель подписывает воспитатель, который назначен ответственным за его ведение, и руководитель образовательной организации.<…>

Из рекомендации

Как организовать ежедневный подвоз обучающихся

<…>Чтобы обеспечить доступность услуг образовательной организации, ее учредитель обязан организовать транспортное обеспечение (ч. 1 ст. 40 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ):

1) перевозить бесплатно обучающихся до образовательной организации и обратно;

2) предоставить меры социальной поддержки при проезде на общественном транспорте.<…>

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите 21 журнал в подарок до конца января

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.