-15% при подписке в феврале Получить скидку>>>
Справочник руководителя дошкольного учреждения

Можно ли принять на работу иностранца без РВП и медицинской страховки?

  • 13 декабря 2018
  • 6

Вопрос

Хотим принять на работу гражданина Казахстана, оформляющего документы по программе переселения соотечественников. В настоящее время у нее есть миграционная карта, оформленная на 3 месяца, где целью визита указана - частная, и оформленное уведомление о прибытии иностранного гражданина. Она подала на оформление временной регистрации (РВП), но по срокам ее делают 2 месяца. Страховая медицинская организация без РВП отказалась оформлять ей медицинский полис. Можно ли принять ее на работу без РВП и медицинской страховки?

Ответ

Да, можно.

Если иностранец только прибыл в Россию и не имеет полиса ОМС, то для заключения трудового договора ему необходимо оформить полис ДМС либо работодатель должен заключить договор с медорганизацией. После заключения трудового договора иностранец уже сможет получить полис ОМС, предъявив в страховую медорганизацию в том числе трудовой договор. При этом, поскольку условие оказания иностранцу медицинской помощи является обязательным условием трудового договора с временно пребывающим иностранцем, в трудовом договоре нужно указать реквизиты полученного полиса ОМС (ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ). Для этого оформите дополнительное соглашение к трудовому договору.

Как принять на работу гражданина Казахстана см. подробно в материалах обоснования.

Обоснование

При приеме на работу временно пребывающих на территории России граждан Казахстана необходимо руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Чтобы устроиться на работу в России, граждане Казахстана не должны получать патент.

Для заключения трудового договора граждане Казахстана должны представить работодателю документы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

С 1 января 2017 года временно пребывающие граждане Казахстана, работающие по трудовым договорам, могут оформить полисы обязательного медицинского страхования (п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., п. 9.1–9.3 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н). Оформляют полисы ОМС они самостоятельно. Для получения полиса иностранный гражданин лично или через своего представителя должен подать в страховую медицинскую организацию, а при ее отсутствии – в территориальный фонд заявление о выборе страховой медицинской организации (ст. 46 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Полисы выдают в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н. Временно пребывающим гражданам государств, которые входят в Евразийский экономический союз, полис ОМС выдают сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключенного с таким иностранцем (п. 33.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н).

Таким образом, если иностранец только прибыл в Россию и не имеет полиса ОМС, то для заключения трудового договора ему необходимо оформить полис ДМС либо работодатель должен заключить договор с медорганизацией. После заключения трудового договора иностранец уже сможет получить полис ОМС, предъявив в страховую медорганизацию в том числе трудовой договор. При этом, поскольку условие оказания иностранцу медицинской помощи является обязательным условием трудового договора с временно пребывающим иностранцем, в трудовом договоре нужно указать реквизиты полученного полиса ОМС (ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ). Для этого оформите дополнительное соглашение к трудовому договору.

Если иностранец уже имеет действующий полис обязательного медицинского страхования, то ему не нужно оформлять полис ДМС для заключения трудового договора. Например, такая ситуация возможна, если он ранее работал у другого работодателя по трудовому договору и получил полис ОМС. В таком случае в трудовом договоре с таким иностранцем сразу укажите реквизиты действующего полиса ОМС (ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ).

Граждане Казахстана и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении указанного срока иностранцы обязаны зарегистрироваться в общем порядке. Срок временного пребывания таких иностранцев определяется сроком действия их трудового договора или гражданско-правового договора.

Сотрудники – граждане Казахстана и члены их семей подлежат социальному страхованию на тех же условиях и в том же порядке, что и российские граждане. При этом под социальным страхованием следует понимать обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование. Другими словами, указанные сотрудники имеют право на получение следующих пособий: по временной нетрудоспособности, беременности и родам, за постановку на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком. При этом пенсионное обеспечение таких сотрудников и членов их семей регулируется законодательством государства их постоянного проживания, а также международными договорами между Россией и соответствующим государством.

Принимая на работу сотрудников – граждан Казахстана, организация должна уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров в общем порядке, в течение трех рабочих дней (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Впоследствии территориальный орган ГУВМ МВД нужно будет уведомить и о расторжении договора с иностранцем.

<   >

Из рекомендации

Как принять на работу: заключить трудовой договор и оформить другие документы

Чтобы принять на работу:

1) потребуйте у кандидата документы;

2) составьте проект трудового договора;

3) ознакомьте кандидата с локальными нормативными актами;

4) подпишите трудовой договор;

5) оформите остальные документы: издайте приказ о приеме на работу, сделайте запись в трудовой книжке, оформите карточку-справку, личную карточку работника и т. д.

Внимание: если работодатель не выполнит какое-либо из этих действий, то его привлекут к административной ответственности. Причем могут привлечь не только за неоформление трудовых отношений

Так, если нарушений несколько, то каждое из них будет отдельным административным правонарушением (ч. 1 ст. 4.4 КоАП РФ).

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора предусмотрен штраф (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ):

для должностных лиц – в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;

для образовательной организации – от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

Если работодатель при этом выплачивает зарплату (неофициально) и не платит НДФЛ и страховые взносы, то:

1) налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих неофициальную зарплату, и наложить на работодателя штраф в размере 20 процентов от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет (ст. 123 НК РФ);

2) налоговый орган также может потребовать уплатить страховые взносы и наложить штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы взносов или 40 процентов – в случае умышленного совершения данного правонарушения (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ);

3) правоохранительные органы могут привлечь к уголовной ответственности за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента, если неуплата была в крупном или особо крупном размере (ст. 199.1 УК РФ).

<   >

Этап 1. Требуем документы

Чтобы оформить нового работника, потребуйте у него документы (ст. 65 ТК РФ):

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Заменой паспорту может быть, например, временное удостоверение личности гражданина России (форма № 2П). Его выдают на период оформления паспорта (п. 68 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 391). Например, если у кандидата украли паспорт, то можете оформить гражданина на работу по временному удостоверению личности;

2) трудовую книжку.

Если у кандидата нет трудовой книжки, оформите ее сами;

3) страховое пенсионное свидетельство.

Если у кандидата нет страхового пенсионного свидетельства, оформите его сами;

4) документы воинского учета.

Это касается военнообязанных и лиц, которые подлежат призыву на военную службу;

5) документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний.

Это касается случая, если кандидат поступает на работу, которая требует специальных знаний или специальной подготовки;

6) справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Ситуация: за какое время до трудоустройства работник должен получить справку о наличии (отсутствии) судимости

Действующее законодательство не устанавливает срок, в течение которого такая справка действительна.

Она выдается на неопределенный срок.

В форме справки также нет данных о сроке действия.

Если сведения в справке об отсутствии судимости вызывают сомнения, то можете получить согласие у работника на то, чтобы запросить в ИЦ УМВД сведения о его судимости (ее отсутствии). После того как получите согласие, направьте запрос и приложите к нему копию заявления о приеме на работу.

Если о наличии судимости узнаете только после заключения трудового договора, то можете его прекратить. Расторгните трудовой договор с работником по пункту 11 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, если работник представил подложную справку (п. 51 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Если вины работника не было, то прекратите трудовой договор с ним по пункту 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Работодатель не имеет права требовать от лица, которое поступает на работу, иные документы (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). Однако исключения из этого правила могут предусматривать Трудовой кодекс РФ, законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. В таких случаях кандидат должен представить дополнительные документы. Это следует из части 2 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Так, например, образовательная организация должна удостовериться в том, что кандидат прошел предварительный медицинский осмотр (ст. 213 ТК РФ). Для этого потребуйте у кандидата медицинскую книжку.

<   >

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите скидку 15% на журналы до конца февраля

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.