-15% при подписке в феврале Получить скидку>>>
Справочник руководителя дошкольного учреждения

Как принимать на работу и оплачивать работу педагогов, предоставляющих платные образовательные услуги?

  • 13 декабря 2018
  • 36

Вопрос

Как принимать на работу и оплачивать работу педагогов, предоставляющих платные образовательные услуги?

Ответ

1. Педагогов, предоставляющих платные образовательные услуги принимают на работу в общем порядке. Как принять на работу: заключить трудовой договор и оформить другие документы подробно см. в материалах обоснования.

2. Зарплату сотрудников занятых в платной деятельности нужно установить аналогично зарплаты сотрудников, занятых в основной деятельности. Работодатель должен обеспечить равную оплату за труд равной ценности, а также недопущения какой бы то ни было дискриминации. Нужно устанавливать размеры окладов или ставок работников в соответствии с общими правилами – исходя из уровня их образования, стажа работы и иных факторов, влияющих на уровень оплаты труда.

Учреждение должно формировать отдельные положения об оплате труда для сотрудников, занятых в разных видах деятельности учреждения. Либо разработать одно положение с общими нормами для всех сотрудников, а в дополнительных положениях конкретизировать особенности выплат для отдельных категорий сотрудников.

Обоснование

Из рекомендации

Пошаговая инструкция. Организация платных образовательных услуг

<…> Определите функциональные обязанности работников, которые будут оказывать конкретную платную услугу, разработайте и утвердите должностные инструкции. Скорректируйте при необходимости штатное расписание и график работы педагогов.

Оформите трудовые отношения.

Принять на педагогическую должность работника на условиях совместительства целесообразно в случае, если образовательная организация не располагает кадрами для оказания конкретной образовательной услуги.<…>

Из рекомендации

Как принять на работу: заключить трудовой договор и оформить другие документы

Чтобы принять на работу:

1) потребуйте у кандидата документы;

2) составьте проект трудового договора;

3) ознакомьте кандидата с локальными нормативными актами;

4) подпишите трудовой договор;

5) оформите остальные документы: издайте приказ о приеме на работу, сделайте запись в трудовой книжке, оформите карточку-справку, личную карточку работника и т. д.

Внимание: если работодатель не выполнит какое-либо из этих действий, то его привлекут к административной ответственности. Причем могут привлечь не только за неоформление трудовых отношений

Так, если нарушений несколько, то каждое из них будет отдельным административным правонарушением (ч. 1 ст. 4.4 КоАП РФ).

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора предусмотрен штраф (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • для должностных лиц – в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • для образовательной организации – от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

Если работодатель при этом выплачивает зарплату (неофициально) и не платит НДФЛ и страховые взносы, то:

1) налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих неофициальную зарплату, и наложить на работодателя штраф в размере 20 процентов от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет (ст. 123 НК РФ);

2) налоговый орган также может потребовать уплатить страховые взносы и наложить штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы взносов или 40 процентов – в случае умышленного совершения данного правонарушения (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ);

3) правоохранительные органы могут привлечь к уголовной ответственности за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента, если неуплата была в крупном или особо крупном размере (ст. 199.1 УК РФ).

Внимание: закон предусматривает особенности приема на работу отдельных категорий работников.

Если не учесть эти особенности, то:

1) заключенный трудовой договор прекратит действие из-за установленных нарушений, если они исключают возможность продолжения работы;

2) работодателя привлекут к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

В частности, закон устанавливает особенности приема на работу:

  • женщин,
  • лиц в возрасте до 18 лет,
  • руководителей организации,
  • совместителей и т. д.

<   >

Этап 1. Требуем документы

Чтобы оформить нового работника, потребуйте у него документы (ст. 65 ТК РФ):

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Заменой паспорту может быть, например, временное удостоверение личности гражданина России (форма № 2П). Его выдают на период оформления паспорта (п. 68 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 391). Например, если у кандидата украли паспорт, то можете оформить гражданина на работу по временному удостоверению личности;

2) трудовую книжку.

Если у кандидата нет трудовой книжки, оформите ее сами;

3) страховое пенсионное свидетельство.

Если у кандидата нет страхового пенсионного свидетельства, оформите его сами;

4) документы воинского учета.

Это касается военнообязанных и лиц, которые подлежат призыву на военную службу;

5) документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний.

Это касается случая, если кандидат поступает на работу, которая требует специальных знаний или специальной подготовки;

6) справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

<   >Работодатель не имеет права требовать от лица, которое поступает на работу, иные документы (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). Однако исключения из этого правила могут предусматривать Трудовой кодекс РФ, законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. В таких случаях кандидат должен представить дополнительные документы. Это следует из части 2 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Так, например, образовательная организация должна удостовериться в том, что кандидат прошел предварительный медицинский осмотр (ст. 213 ТК РФ). Для этого потребуйте у кандидата медицинскую книжку.

Внимание: если примете на работу лицо, которое не прошло предварительный медицинский осмотр, то возникнет риск административной ответственности

Проверяющие органы смогут оштрафовать (ч. 3, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • образовательную организацию – на сумму от 110 тыс. до 200 тыс. руб.;
  • должностное лицо – на сумму от 15 тыс. до 40 тыс. руб.

Дополнительно по желанию работник может представить:

  • свидетельство о присвоении ИНН;
  • справку 2-НДФЛ за текущий год с предыдущего места работы и документы, которые подтверждают право на вычеты по НДФЛ (например, свидетельства о рождении детей). Эти документы требуются, если работник хочет получать такие вычеты;
  • справку о сумме зарплаты за текущий год и два предшествующих года. Она нужна, если работник хочет, чтобы при расчете пособий по больничным и детских пособий вы учитывали зарплату, которую он получал у предыдущих работодателей.

Сделайте копии со всех представленных документов, а оригиналы верните работнику.

Если заключаете трудовой договор о дистанционной работе путем обмена электронными документами, то будущий работник вправе направить требуемые документы в электронной форме. Однако он обязан направить по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии указанных документов на бумажном носителе, как только образовательная организация этого потребует (ч. 3 ст. 312.2 ТК РФ).

Этап 2. Составляем трудовой договор

После того как получили все необходимые документы, составьте проект договора и подпишите его.

Все условия трудового договора делятся на обязательные и дополнительные.

Если не предусмотреть в договоре обязательные условия, то работодателя могут наказать за нарушение требований трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). При этом сам договор не будет недействительным или считаться незаключенным. Просто стороны будут обязаны его дополнить. Для этого можно заключить дополнительное соглашение. Оно будет неотъемлемой частью трудового договора (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).

Иная ситуация с дополнительными условиями – их стороны включают в текст договора по собственному усмотрению и желанию.

Обязательные условия

К таким условиям относятся (ч. 2 ст. 57 ТК РФ):

  • место работы;
  • трудовая функция;
  • дата начала работы;
  • условия оплаты труда;
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если они отличаются от общеустановленных в организации);
  • компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • условия, которые определяют характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
  • условия труда на рабочем месте;
  • условие об обязательном социальном страховании;
  • срок действия договора и обстоятельства, которые послужили основанием для его заключения, – для срочного трудового договора.

Дополнительные условия

Эти условия включают в трудовой договор помимо обязательных. К дополнительным можно отнести условия (ч. 4, 5 ст. 57 ТК РФ):

  • об уточнении места работы и о рабочем месте;
  • об испытании;
  • о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);
  • об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
  • о видах и об условиях дополнительного страхования работника;
  • об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
  • об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, которые устанавливает трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.

Эти условия не должны ухудшать положение работника по сравнению с действующим трудовым законодательством, локальными нормативными актами организации. В противном случае они не подлежат применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

<   >

Этап 3. Знакомим с локальными нормативными актами

Ознакомьте работника (ч. 3 ст. 68 ТК РФ):

  • с Правилами трудового распорядка и
  • другими локальными нормативными актами образовательной организации, которые непосредственно связаны с его трудовой деятельностью.

Если образовательная организация этого не сделает, то нарушит трудовое законодательство. За это ее могут привлечь к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Совет: для каждой должности, которую содержит штатное расписание организации, предусмотрите перечень локальных нормативных актов, с которыми работник будет непосредственно сталкиваться в своей трудовой деятельности

Если в штатное расписание будете вводить новые должности – дополняйте данный перечень.

После того как его составите, передайте перечень в отдел кадров организации или делопроизводителю, который будет ознакамливать с локальными нормативными актами новых работников.

Это позволит снизить риск того, что работника забудут ознакомить с каким-либо актом.

Трудовое законодательство не устанавливает форму и порядок ознакомления работника с локальными нормативными актами работодателя.

Необходимо соблюсти только два требования (ч. 3 ст. 68 ТК РФ):

1) ознакомить под подпись.

Недостаточно просто вывесить на доске объявлений Правила трудового распорядка, как бывает на практике. Такие действия сами по себе не свидетельствуют о том, что работник ознакомился с локальными актами. В случае судебного спора вряд ли удастся доказать обратное;

2) ознакомить до подписания трудового договора и фактического допуска к работе.

На момент подписания трудового договора работник уже должен быть ознакомлен под подпись с внутренними документами образовательной организации, которые связаны с его трудовой деятельностью. Более того, с документами работника необходимо ознакомить до того, как он фактически приступит к работе.

Чтобы зафиксировать факт ознакомления работника с локальными нормативными актами, можно выбрать один из вариантов действий:

  • приложить к каждому локальному нормативному акту листы ознакомления, на которых работник будет ставить визы ознакомления (личную подпись, дату ознакомления и расшифровку личной подписи);
  • оформить специальный журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами;
  • составить перечень документов, с которыми должен ознакомиться работник, довести до его сведения каждый документ из перечня, оформить визы ознакомления, приложить оформленный перечень к трудовому договору.

Лицо, которое заключает трудовой договор о дистанционной работе, может ознакомиться с локальными нормативными актами путем обмена электронными документами (ч. 5 ст. 312.2 ТК РФ).

Этап 4. Подписываем трудовой договор

Подпишите трудовой договор с вновь принятым работником.

Когда подписывать

Это можно сделать либо до, либо после допуска работника к работе.

Ситуация 1. Подписываем договор до допуска работника к работе, то есть сразу после того, как приняли решение о приеме на работу.

В таком случае в договоре надо указать дату начала работы, то есть день, с которого работник должен приступить к выполнению своих обязанностей. Эта дата может быть и более поздняя, чем день подписания (заключения) трудового договора.

Если в этот день работник на своем рабочем месте не появится, то независимо от причины, по которой это произошло, трудовой договор можно аннулировать (ч. 4 ст. 61 ТК РФ).

Ситуация 2. Подписываем договор после допуска работника к работе.

В таком случае договор нужно подписать не позднее трех рабочих дней со дня, когда работник начал выполнять свои трудовые обязанности (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Что указывать

В трудовом договоре в состав подписи входят наименование должности лица, которое уполномочено подписывать трудовой договор, подпись и ее расшифровка (п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденный постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Кроме того, отражают сведения:

    1. о работнике:
      • фамилию, имя, отчество;
      • документ, удостоверяющий его личность;
    2. о работодателе:
      • его наименование;
      • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Паспортные данные работника и ИНН работодателя, как правило, указывают в конце документа перед подписями сторон.

Трудовой договор со стороны образовательной организации может подписывать не только руководитель, но и лицо, которому делегировано такое право.

Как оформлять

Трудовой договор оформите в двух экземплярах – для работодателя и для работника. На экземпляре трудового договора работодателя работник обязательно должен расписаться в том, что он получил свой экземпляр договора (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

Совет: если трудовой договор занимает больше двух страниц, то сшейте все его страницы или заверьте подписями сторон каждую страницу трудового договора.

Это позволит избежать подмены листов работником и судебных споров о содержании трудового договора.

Внимание: если трудовой договор не будет оформлен вовремя, то при проверке контрольно-надзорные органы составят протокол об административном правонарушении и применят санкции.

Проверяющие могут оштрафовать одновременно (ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • образовательную организацию – на сумму от 50 тыс. до 200 тыс. руб.;
  • ее должностное лицо, в обязанности которого входит оформление трудового договора, – на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб.

Этап 5. Оформляем остальные документы

Кроме оформления трудового договора, при приеме на работу нужно:

1) издать приказ о приеме на работу (форма № Т-1 или Т-1а). На этом приказе работник должен поставить свою подпись о том, что он с ним ознакомлен (ч. 2 ст. 68 ТК РФ);

2) сделать запись о приеме на работу в трудовой книжке работника на основании приказа. Если у работника нет трудовой книжки, нужно ее оформить (ст. 66 ТК РФ);

3) заполнить на работника личную карточку (форма № Т-2) и ознакомить работника с внесенными в нее данными под подпись. Данные для заполнения карточки нужно брать из документов работника (паспорта, документа об образовании, страхового пенсионного свидетельства, а также документов воинского учета);

  1. оформить на работника:
  • карточку-справку (форма № 0504417);
  • карточку учета сумм начисленных выплат и начисленных на них обязательных страховых взносов;
  • налоговый регистр учета доходов и НДФЛ (п. 1 ст. 230 НК РФ).

ТК РФ, ст. 135

<…>Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.<…>

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите скидку 15% на журналы до конца февраля

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.