Получите гарантированный подарок за подписку. Выбрать >
Справочник руководителя дошкольного учреждения

Обязана ли ДОУ устанавливать систему видеонаблюдения в группах?

  • 10 декабря 2018
  • 23

Вопрос

Обязана ли образовательная организация (ДОУ) устанавливать систему видеонаблюдения в группах?

Ответ

Нет, не обязана. Если ОО захочет установить видеокамеры в группах, то необходимо получить согласие на обработку персональных данных всех родителей и работников, так как наблюдение в помещении группы не связано с выполнением требований об обеспечении безопасности.

Обоснование

Из рекомендации

Какие технические средства нужны для комплексной безопасности образовательной организации

<…> Ситуация: можно ли установить камеры в группах, классах и административных помещениях, чтобы контролировать работников

Можно, но для этого нужно обеспечить защиту персональных данных работников и обучающихся.
Для защиты персональных данных работников закрепите свое право использовать видеонаблюдение в локальном акте (например, в Правилах трудового распорядка). Укажите в нем, зачем образовательная организация организует видеонаблюдение и как будет использовать видеозапись. Ознакомьте работников с документом. <…>

<…> Учтите, что в классах и группах одновременно с педагогом в учебных помещениях находятся дети. Поэтому для защиты персональных данных обучающихся получите согласие всех родителей, так как видеоизображение с камер – биометрические персональные данные. Школа или детский сад может их обрабатывать, только если есть письменное согласие (ч. 1 ст. 11 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ). <…>

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите гарантированный подарок за подписку в апреле.

Выбрать журналы >

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.