Вопрос-ответ по теме
- Если в ДОУ имеются группы для детей с нарушением зрения, нужно ли в названии указывать, что сад является комбинированным?
- Нужно ли вносить изменения в Устав, если ДОУ формирует группу для детей с нарушениями речи?
- Какой документ регламентирует наполняемость подгруппы ДОУ?
- У ребенка с ТНР прописаны занятия с дефектологом, но в ДОУ такого специалиста нет
- Какими нормативно-правовыми документами регламентируются учебный план и календарный учебный график ДОУ?
Вопрос
Должен ли проводиться мониторинг по целевым ориентирам каждого дошкольника? Могут ли результаты этого мониторинга передаваться в школу, учителям, берущим 1 классы?
Ответ
Нет, целевые ориентиры не подлежат оценке, в том числе в виде мониторинга. Следовательно, результаты такого мониторинга нельзя передавать в школы. Детский сад может проводить оценку индивидуального развития детей. Однако результаты такой диагностики нужны исключительно для реализации программы дошкольного образования и коррекции развития детей, но не для передачи в школы.
Обоснование
ФГОС ДО, пункт 4.3.
<…> Целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики (мониторинга), и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей. Они не являются основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки детей. Освоение Программы не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации воспитанников.<…>
Из рекомендации
Как разработать образовательную программу дошкольного образования
<…>Опишите планируемые результаты освоения ООП ДО с учетом целевых ориентиров развития детей дошкольного возраста, которые определяет ФГОС дошкольного образования.
Целевые ориентиры – социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка по завершении обучения на уровне дошкольного образования.
Внимание: целевые ориентиры ФГОС дошкольного образования устанавливают преемственность дошкольного и начального общего образования и предполагают к окончанию детского сада формирование у детей дошкольного возраста предпосылок к учебе в школе
Целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики (мониторинга). Используйте их исключительно для планирования результатов освоения ООП ДО.<…>
ФГОС ДО, пункт 3.2.3
<…> При реализации Программы может проводиться оценка индивидуального развития детей. Такая оценка производится педагогическим работником в рамках педагогической диагностики (оценки индивидуального развития детей дошкольного возраста, связанной с оценкой эффективности педагогических действий и лежащей в основе их дальнейшего планирования).
Результаты педагогической диагностики (мониторинга) могут использоваться исключительно для решения следующих образовательных задач:
1) индивидуализации образования (в том числе поддержки ребенка, построения его образовательной траектории или профессиональной коррекции особенностей его развития);
2) оптимизации работы с группой детей.
При необходимости используется психологическая диагностика развития детей (выявление и изучение индивидуально-психологических особенностей детей), которую проводят квалифицированные специалисты (педагоги-психологи, психологи).
Участие ребенка в психологической диагностике допускается только с согласия его родителей (законных представителей).
Результаты психологической диагностики могут использоваться для решения задач психологического сопровождения и проведения квалифицированной коррекции развития детей.<…>