Скидка 20% при подписке в декабре! ЗАБРАТЬ СКИДКУ >>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Взять работника на полставки вместо совмещения

  • 24 октября 2018
  • 18

Вопрос

Может ли заведующий ДОУ принять на 0,5 ставки музыкального руководителя еще одного работника, если в настоящее время работает работник на 1,5 ставки и он не справляется с нагрузкой? Должен ли действующий музыкальный работник написать заявление о снятии нагрузки?

Ответ

1. Да, может, при наличии ставки в штатном расписании, при этом необходимо отменить дополнительную работу действующему сотруднику.

2. Работник может досрочно отказаться от дополнительной работы, а работодатель может досрочно отменить дополнительную работу. О досрочном прекращении работы в режиме совмещения уведомляют в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Это правило распространяется как на работника, так и на работодателя (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).

Форма уведомления нормативными правовыми актами не утверждена, поэтому составьте ее в произвольной форме. Работник может предупредить о прекращении выполнения работы в заявлении. На основании уведомления или заявления издайте приказ в произвольной форме.

Приказ подтвердит, что обе стороны знают об отмене совмещения, и зафиксирует его дату, а также проинформирует всех заинтересованных об этом изменении. Например, на основании приказа бухгалтерия прекратит выплаты за совмещение.

Заключить отдельное дополнительное соглашение к трудовому договору об отмене совмещения можно, но не обязательно – ведь стороны ни о чем не договариваются. Совмещение отменяют в одностороннем уведомительном порядке без согласия второй стороны.

Обоснование

Из рекомендации

Когда и как можно оформить совмещение должностей

Чтобы поручить работнику дополнительную работу в порядке совмещения должностей, узнайте, как оформить эти отношения, на какой срок и как ее оплачивать, а также как ее отменить.

Совмещение должностей – способ поручить работнику дополнительную работу. Эту работу руководитель оплачивает дополнительно. Поручить ее можно только с письменного согласия работника.

Внимание: если руководитель образовательной организации неправильно оформит работу в порядке совмещения должностей, то он нарушит трудовое законодательство. За это инспекторы ГИТ могут привлечь к административной ответственности.

Проверяющие вынесут предупреждение или оштрафуют:

  • должностных лиц – на сумму от 1000 до 5000 руб.;
  • образовательную организацию – на сумму от 30 000 до 50 000 руб.

Такие меры ответственности установила часть 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Каким способом поручить дополнительную работу

В зависимости от особенностей работы, которую руководитель поручит работнику, выберите способ.

Работодатель может поручить дополнительную работу следующими способами:

  • совмещение профессий или должностей (работа по другой должности);
  • расширение зон обслуживания (работа по такой же должности);
  • увеличение объема работ (работа по такой же должности).

Такие способы закрепляет статья 60.2 Трудового кодекса РФ.

Руководитель образовательной организации может поручить работнику без освобождения от основной работы выполнять работу временно отсутствующего работника (работа может быть как по другой, так и по такой же профессии или должности).

Как оформить совмещение должностей

Получите письменное согласие работника. Трудовой кодекс РФ не устанавливает, в каком виде работодатель должен получить согласие. Поэтому оформлять согласие отдельным документом (например, заявлением) не обязательно, а вот составить дополнительное соглашение к трудовому договору необходимо. В нем укажите:

  • содержание и объем дополнительной работы;
  • срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу;
  • размер доплаты.

Ситуация: нужно ли каждый раз оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору, если у работника периодически увеличивается объем работ

Да, дополнительное соглашение заключайте каждый раз, когда меняется объем работ.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Условия дополнительного соглашения изменяют в том же порядке, что и условия трудового договора.

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору издайте приказ о поручении работнику соответствующей работы и установлении дополнительной оплаты. Приказ составьте в произвольной форме.

Сведения о совмещении профессий или должностей, расширении зон обслуживания, увеличении объема работ, исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, в трудовую книжку и личную карточку работника вносить не нужно (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 и 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

На какой срок можно оформить

Трудовой кодекс РФ не устанавливает максимальную продолжительность срока совмещения (ст. 60.2 ТК РФ). Поэтому стороны вправе установить совмещение на любой срок, который они определили самостоятельно.

Срок совмещения можно указать:

  • конкретной датой;
  • конкретным событием.

<   >

Какую работу педагогов оформлять в порядке совмещения

Некоторые виды работ педагогических работников закон не признает совместительством. Эти виды работ можно оформить только в порядке, который определяет статья 60.2 Трудового кодекса РФ.

Для педагогических работников не считаются совместительством и не требуют заключения трудового договора следующие виды работ:

а) литературная работа (в т. ч. работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений). Научная и иная творческая деятельность. Это правило действует, если работник не занимает штатную должность;

б) медицинская, техническая, бухгалтерская или иная экспертиза с разовой оплатой;

в) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты (в объеме не более 300 часов в год);

г) консультирование высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях (в объеме не более 300 часов в год);

д) руководство аспирантами и докторантами. Заведование кафедрой. Руководство факультетом образовательного учреждения. Это правило действует, если работник не состоит в штате учреждения и выполняет работу за дополнительную оплату;

е) педагогическая работа в одном и том же детском учреждении с дополнительной оплатой (дошкольном, общеобразовательном);

ж) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации:

  • заведование кабинетами, лабораториями и отделениями;
  • преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений;
  • руководство предметными и цикловыми комиссиями;
  • работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся;
  • дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;

з) работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы;

и) работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты (без занятия штатной должности).

Работа, которая указана в пунктах «б»–«з», допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.

Это установил пункт 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

Пример выполнения работы в основное рабочее время

Учитель в основное рабочее время выполняет обязанности по заведованию кабинетом. Например, ведет необходимую документацию.

Как оплачивать

Размер доплаты устанавливают по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания или объема дополнительной работы.

Такие правила устанавливает статья 151 Трудового кодекса РФ.

Когда определяете размер доплаты, учитывайте, что работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ). Если за аналогичную работу другой работник получает определенную сумму, то учитывайте размер этой суммы, когда определяете размер доплаты за совмещение.

Как отменить

Работник может досрочно отказаться от дополнительной работы, а работодатель может досрочно отменить дополнительную работу. О досрочном прекращении работы в режиме совмещения уведомляют в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Это правило распространяется как на работника, так и на работодателя. Такой порядок предусматривает часть 4 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Форма уведомления нормативными правовыми актами не утверждена, поэтому составьте ее в произвольной форме. Работник может предупредить о прекращении выполнения работы в заявлении.

На основании уведомления или заявления издайте приказ в произвольной форме.

Приказ подтвердит, что обе стороны знают об отмене совмещения, и зафиксирует его дату, а также проинформирует всех заинтересованных об этом изменении. Например, на основании приказа бухгалтерия прекратит выплаты за совмещение.

Заключить отдельное дополнительное соглашение к трудовому договору об отмене совмещения можно, но не обязательно – ведь стороны ни о чем не договариваются. Совмещение отменяют в одностороннем уведомительном порядке без согласия второй стороны.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка на подписку в декабре 45%.

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.