Скидка 20% при подписке в декабре! ЗАБРАТЬ СКИДКУ >>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Срок действия сертификата на мясо

  • 24 октября 2018
  • 10

Вопрос

Детский сад покупает охлажденное мясо, на которое есть сертификат. Если ДОУ израсходует часть этого мяса, а часть положит в морозильник, этот сертификат действителен?

Ответ

Да, действителен. Мясо можно заморозить в соответствии с инструкцией производителя, сертификат сохраняйте до тех пор, пока не израсходуете мясо полностью.

Обоснование

Из рекомендации

Как формировать рацион питания в детском саду

<…> Ситуация: можно ли использовать в питании воспитанников замороженное мясо и печень

Да, можно.

Исключение касается:

  • блоков замороженных из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;
  • продуктов убоя продуктивных животных и птицы, сырья из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутых повторному замораживанию;
  • замороженного мяса птицы.

Поэтому при закупке замороженных полуфабрикатов удостоверьтесь, что они не изготовлены из замороженного и размороженного сырья. Такую информацию можно затребовать у поставщика продукции.

Ситуация: каким способом правильно разморозить замороженное мясо

Наиболее безопасный способ дефростации, который обеспечит максимальную сохранность пищевой ценности продуктов, – размораживание мяса в холодильнике при температуре от +2 до +6 °C.

Для этого используйте холодильник, который расположен в мясном цехе и имеет соответствующую маркировку.

Освобожденное от упаковки мясо (печень) поместите в специально выделенную тару для размораживания (желательно со стоком жидкости).

Дефростация длится несколько часов и, как правило, начинается в день, который предшествует использованию мяса для приготовления блюд.

Время начала и окончания дефростации фиксируйте в производственном журнале.

Если необходимо, то можете размораживать мясо и при комнатной температуре на производственном столе в мясном цехе. Однако такой режим дефростации более опасен, так как:

  • увеличивается микробиологическая обсемененность сырья и
  • происходят большие потери качества мяса и его пищевой ценности. <…>

ТР ТС 021/2011, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, ст. 7, ч. 6

<…> Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем. <…>

ТР ТС 021/2011, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, ст. 17, ч. 7, 9

<…> При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции. <…>

СанПиН детского сада, пункт 14.1
<…> Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции. <…>

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка на подписку в декабре 45%.

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.