-15% при подписке в феврале Получить скидку>>>
Справочник руководителя дошкольного учреждения

Как уволить совместителя?

  • 24 октября 2018
  • 2

Вопрос

Воспитателю, с его согласия и по приказу была увеличена нагрузка на 0,25 ст. логопеда (внутреннее совместительство). В связи с ухудшением здоровья воспитатель отказался от логопедической работы. Как правильно оформить приказ?

Ответ

1. Работник может уволиться с должности совместителя по соглашению сторон или по собственному желанию, написав соответствующее заявление.

Чтобы оформить приказ, воспользуйтесь образцом, размещенным в информационной системе. Как уволить работника по собственному желанию или по соглашению сторон подробно см. в материалах обоснования.

2. Также напоминаем, что для педагогических работников не считаются совместительством и не требуют заключения трудового договора педагогическая работа в одном и том же детском учреждении (п. 2 постановления Минтруда России от 30.06.2003 г. № 41).

Данную работу нужно оформлять в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ. В Вашем случае по совмещению профессий (должностей).

Работник может досрочно отказаться от дополнительной работы, а работодатель может досрочно отменить дополнительную работу. О досрочном прекращении работы в режиме совмещения уведомляют в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня. Это правило распространяется как на работника, так и на работодателя (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).

На основании уведомления или заявления издается приказ в произвольной форме.

Обоснование

Из рекомендации

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Шаг 1

Руководитель образовательного учреждения (далее – ОУ) рассматривает заявление работника и принимает решение о дате прекращения с ним трудового договора в соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее – ТК РФ).

Внимание: работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом руководителя ОУ в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен законодательством. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения руководителем заявления об увольнении. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

По соглашению между руководителем ОУ и работником трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в ОУ, выход на пенсию и др.), а также в случаях установленного нарушения руководителем ОУ законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора руководитель ОУ обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Шаг 2

Руководитель ОУ издает приказ о прекращении с работником трудового договора в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника (за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность)).

Внимание: в приказе необходимо указать основание для его издания: заявление работника. Если в заявлении содержится причина увольнения (например, необходимость ухода за ребенком в возрасте до 14 лет), то она должна быть указана как в приказе, так и в трудовой книжке работника.

В случае, если датой увольнения и последним днем работы является более поздняя дата (к примеру, окончание срока предупреждения, окончание отпуска при предоставлении его с последующим увольнением), то руководитель ОУ вправе начать поиск нового работника.

Шаг 3

Руководитель ОУ знакомит работника под роспись с приказом о прекращении с ним трудового договора.

Внимание: в случае, если приказ о прекращении трудового договора довести до сведения работника невозможно или работник отказывается знакомиться с ним под роспись, на приказе производится соответствующая запись.

Шаг 4

Руководитель ОУ или уполномоченное им лицо в соответствии с установленным порядком вносит в трудовую книжку работника запись об основании и о причине прекращения трудового договора в точном соответствии с формулировкой приказа.

Шаг 5

Руководитель ОУ или уполномоченное им лицо в день прекращения трудового договора:

  • выдает работнику:
    трудовую книжку (под роспись);справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (как застрахованному лицу в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством");
  • выплачивает работнику все причитающиеся ему суммы.

Внимание: в случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом ее получить, руководитель ОУ обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления руководитель ОУ освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, руководитель ОУ обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Если в день увольнения работник не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены ему не позднее следующего дня после предъявления работником требования о расчете.

Шаг 6

Руководитель ОУ или уполномоченное им лицо в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" передает в день увольнения работника сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам обязательного пенсионного страхования в органы Пенсионного фонда РФ, работнику и т. д. в соответствии с требованиями законодательства.

Внимание: в день увольнения застрахованного лица страхователь обязан передать застрахованному лицу сведения, предусмотренные абзацем первым п. 4 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", и получить письменное подтверждение от застрахованного лица передачи ему этих сведений.

Шаг 7

По требованию работника руководитель ОУ выдает ему надлежащим образом заверенную копию приказа об увольнении, а в случае подачи письменного заявления – заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Каким способом поручить дополнительную работу

В зависимости от особенностей работы, которую руководитель поручит работнику, выберите способ.

Работодатель может поручить дополнительную работу следующими способами:

  • совмещение профессий или должностей (работа по другой должности);
  • расширение зон обслуживания (работа по такой же должности);
  • увеличение объема работ (работа по такой же должности).

Такие способы закрепляет статья 60.2 Трудового кодекса РФ.

Руководитель образовательной организации может поручить работнику без освобождения от основной работы выполнять работу временно отсутствующего работника (работа может быть как по другой, так и по такой же профессии или должности).

<   >

Какую работу педагогов оформлять в порядке совмещения

Некоторые виды работ педагогических работников закон не признает совместительством. Эти виды работ можно оформить только в порядке, который определяет статья 60.2 Трудового кодекса РФ.

Для педагогических работников не считаются совместительством и не требуют заключения трудового договора следующие виды работ:

а) литературная работа (в т. ч. работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений). Научная и иная творческая деятельность. Это правило действует, если работник не занимает штатную должность;

б) медицинская, техническая, бухгалтерская или иная экспертиза с разовой оплатой;

в) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты (в объеме не более 300 часов в год);

г) консультирование высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях (в объеме не более 300 часов в год);

д) руководство аспирантами и докторантами. Заведование кафедрой. Руководство факультетом образовательного учреждения. Это правило действует, если работник не состоит в штате учреждения и выполняет работу за дополнительную оплату;

е) педагогическая работа в одном и том же детском учреждении с дополнительной оплатой (дошкольном, общеобразовательном);

ж) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации:

  • заведование кабинетами, лабораториями и отделениями;
  • преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений;
  • руководство предметными и цикловыми комиссиями;
  • работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся;
  • дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;

з) работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы;

и) работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты (без занятия штатной должности).

Работа, которая указана в пунктах «б»–«з», допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.

Это установил пункт 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

<...>

Как отменить

Работник может досрочно отказаться от дополнительной работы, а работодатель может досрочно отменить дополнительную работу. О досрочном прекращении работы в режиме совмещения уведомляют в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Это правило распространяется как на работника, так и на работодателя. Такой порядок предусматривает часть 4 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Форма уведомления нормативными правовыми актами не утверждена, поэтому составьте ее в произвольной форме. Работник может предупредить о прекращении выполнения работы в заявлении.

На основании уведомления или заявления издайте приказ в произвольной форме.

Приказ подтвердит, что обе стороны знают об отмене совмещения, и зафиксирует его дату, а также проинформирует всех заинтересованных об этом изменении. Например, на основании приказа бухгалтерия прекратит выплаты за совмещение.

Заключить отдельное дополнительное соглашение к трудовому договору об отмене совмещения можно, но не обязательно – ведь стороны ни о чем не договариваются. Совмещение отменяют в одностороннем уведомительном порядке без согласия второй стороны.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите скидку 15% на журналы до конца февраля

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.