Должен ли учредителем ДОО быть разработан регламент о приёме, переводе, отчислении детей дошкольного возраста или каждый детский сад самостоятельно издает локальный акт?

77

Вопрос

Вопрос о комплектовании, приёме, переводе, отчислении и пр. детей дошкольного возраста. Должен ли быть разработан регламент (порядок) на уровне Учредителя, на основании которого затем будут работать муниципальные ДОУ в связи с выходом "Порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности"," Порядка приёма, отчисления..."? Или на основании документов Министерства образования и науки РФ каждое образовательное учреждение самостоятельно издаёт локальный акт?

Ответ

Комплектование дошкольных образовательных организаций регулируется на уровне нормативных правовых актов региона, утвержденных с учетом норм федерального законодательства

Обоснование
Из рекомендации
Порядок комплектования дошкольных образовательных организаций

Комплектование дошкольных образовательных организаций регулируется на уровне нормативных правовых актов региона. Рекомендации по порядку комплектования образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее – Рекомендации), направлены письмом Минобрнауки России от 8 августа 2013 г. № 08-1063. Рекомендации не являются нормативным правовым актом (далее - НПА), однако разъясняют соответствующие положения законодательства, что может существенно облегчить разработку нормативных правовых актов на региональном и муниципальном уровнях.

Следует принять во внимание, что Рекомендации разрабатывались в условиях ранее действовавшего закона об образовании. В связи с этим при их применении следует учитывать новые положения, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации). В частности, это касается некоторого изменения терминологии (например, введения термина "образовательная организация, реализующая основную образовательную программу дошкольного образования" и пр.).

Кроме данных рекомендаций также регулирует эти вопросы с точки зрения учета детей, подлежащих обучению, письмо Минобрнауки России от 1 декабря 2014 г. № 08-1908 "Об организации учета детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования, и приема их на обучение" (далее - письмо № 08-1908).

При комплектовании дошкольных образовательных организаций необходимо также руководствоваться требованиями Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, утв. приказом Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. № 1155, и Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования, утв. приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1014.

Внимание:

Согласно п. 4 Рекомендаций под порядком комплектования дошкольной образовательной организации понимается последовательность действий учредителя при формировании контингента воспитанников. Формирование осуществляется в т. ч. с помощью единого информационного ресурса, созданного в муниципальном районе (городском округе) или в субъекте РФ.

Учредитель комплектует дошкольные организации ежегодно в установленный период времени (например, в период с 1 июня по 1 сентября текущего календарного года), распределяя по детским садам детей, поставленных на учет и включенных в список детей, которым место в дошкольной организации необходимо с 1 сентября текущего года. В остальное время комплектуются свободные (освободившиеся, вновь созданные) места.

Если в процессе комплектования места предоставляются не всем детям, состоящим на учете для получения места с 1 сентября текущего года, эти дошкольники переходят в статус "очередников". Они обеспечиваются свободными местами в течение учебного года либо учитываются в списке нуждающихся в месте в дошкольной организации с 1 сентября следующего календарного года (п. 16 Рекомендаций).

Внимание:

При комплектовании рекомендуется соблюдать следующую норму: количество мест в организации, предоставленных льготным категориям детей, не может превышать количество мест, предоставленных дошкольникам нельготных категорий (п. 18 Рекомендаций). При этом внутри одной льготной категории заявления выстраиваются по дате подачи заявления.

В случае отсутствия свободных мест в выбранном детском саду родителям (законным представителям) могут быть предложены свободные места в других дошкольных организациях в доступной близости от места проживания ребенка с предложением в течение 14 календарных дней выбрать из предложенных.

При отказе родителей (законных представителей) или отсутствии их согласия (отказа) от предложенных детских садов изменяется желаемая дата поступления на следующий учебный год с сохранением даты постановки на учет. Информация об изменении желаемой даты поступления ребенка размещается в личном кабинете на специально организованном общедоступном портале в сети Интернет (п. 20 Рекомендаций).

В том случае, если ребенка из списка поставленных на учет с 1 сентября текущего года невозможно обеспечить местом в дошкольной организации, органы местного самоуправления обеспечивают ему возможность получения дошкольного образования в одной из следующих форм:

  • в дошкольных группах, созданных в образовательных организациях других типов;
  • в семье посредством психолого-педагогического сопровождения его воспитания и образования;
  • негосударственной образовательной организации;
  • семейных дошкольных группах;
  • группах кратковременного пребывания;
  • иных формах;
  • иных организациях.

При этом ребенку должно быть предоставлено свободное (освободившееся или вновь созданное место) в текущем учебном году либо место в дошкольной образовательной организации с 1 сентября следующего года (п. 21 Рекомендаций).

Письмом № 08-1908 предложено на уровне региональных НПА ввести отдельные положения в отношении случаев исключения из очереди (отказа в постановке на очередь). Например, не подлежат постановке в очередь дети, нуждающиеся в предоставлении места в образовательной организации, либо исключаются из очереди дети:

  • родители (законные представители) которых выбрали семейную форму получения дошкольного образования и проинформировали об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают, в соответствии с частью 5 статьи 63 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации";
  • дети, уже обучающиеся по образовательной программе дошкольного образования в частной организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае если размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в таких организациях не выше среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (или не выше максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации).

Внимание:

Перевод детей в другой детский сад осуществляется без возврата данного ребенка на учет и без его возврата в очередь.

Если в процессе комплектования места предоставлены всем детям из поименного списка нуждающихся в местах в текущем учебном году, то свободные места могут быть предоставлены детям, числящимся в поименном списке поставленных на учет для предоставления места в следующем году.

Внимание:

В соответствии со ст. 67 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в приеме в государственную (муниципальную) образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных данным законом.

О времени предоставления ребенку места в дошкольной образовательной организации и возможности ознакомиться с правилами приема, утвержденными руководителем организации (в частности, о документах, которые необходимо представить и сроках их приема) родителей (законных представителей) детей извещает учредитель (п. 23 Рекомендаций).

Подборка лучших материалов, для руководителей дошкольных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

Скачать книгу «Приносящая доход деятельность» в формате pdf >>>

1. Используйте в работе с педагогами активизирующие техники

2. Как провести генеральную уборку в пищеблоке

3. Внезапная проверка ГИТ: какие документы не вправе требовать инспектор

4. Что написать в должностной инструкции воспитателя, чтобы она соответствовала ФГОС

5. Убедитесь, что выполняете новые требования к зарплате администрации и работников



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль