За что объявляют дисциплинарное взыскание воспитателю?

506

Вопрос

Воспитатель при утреннем приеме оставила ребенка на участке одного в течение 10 минут. Заметили родители и сказали заведующей (есть служебная записка от родителей). Заведующая привела ребенка в группу, потребовав объяснений. Воспитатель в объяснительной пояснила, что отвлеклась на просьбу родителей и упустила из виду воспитанника, а придя в группу, детей не пересчитала. У воспитателя уже есть дисциплинарное взыскание в виде замечания. Что должна предпринять заведующая?

Ответ

В данном случае имеет место дисциплинарный проступок. В случае совершения дисциплинарного проступка возможно применение к работнику мер дисциплинарной ответственности, такой как замечание, выговор, увольнение.

Обоснование: В данном случае имеет место дисциплинарный проступок. В случае совершения дисциплинарного проступка возможно применение к работнику мер дисциплинарной ответственности.

По рекомендации «Дисциплинарная ответственность работника»

Дисциплинарная ответственность возможна только в трудовых (служебных) отношениях. В основе такой ответственности – всегда дисциплинарный проступок. Под дисциплинарным проступком понимается неисполнение либо ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Дисциплинарная ответственность может наступить только при условии совершения дисциплинарного проступка.

Внимание:

Субъектом дисциплинарной ответственности является работник, совершивший дисциплинарный проступок. Нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности работника за дисциплинарный проступок, совершенный другим работником.

Сам факт совершения работником дисциплинарного проступка не обязывает работодателя привлекать такого работника к дисциплинарной ответственности. Привлечение работников к дисциплинарной ответственности при наличии соответствующих оснований – это право, а не обязанность работодателя.

Внимание:

Работодатель не вправе привлекать к дисциплинарной ответственности работников, не состоящих с ним в трудовых отношениях, за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих трудовых обязанностей, в том числе командированных в его организацию другим работодателем для выполнения тех или иных поручений.

В качестве дисциплинарной санкции за совершение дисциплинарного проступка работодатель в соответствии со ст. 192 ТК РФ вправе применить к провинившемуся работнику одно из следующих дисциплинарных взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

При этом федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Внимание:

Применение к работнику иных дисциплинарных взысканий, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, запрещается, даже если такие взыскания определены локальными нормативными актами организации.

Согласно ч. 5 ст. 193 ТК РФ за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Работодатель в каждой конкретной ситуации самостоятельно определяет, какого взыскания заслуживает работник, совершивший дисциплинарный проступок. Однако применение такой меры как увольнение ограничено законом и допускается только в строго определенных им случаях.

Законность применения к работнику дисциплинарного взыскания определяется не только наличием формального основания для привлечения такого работника к дисциплинарной ответственности. Работодатель обязан соблюдать установленный Трудовым кодексом РФ порядок применения дисциплинарных взысканий, в том числе и в части сроков применения к работнику дисциплинарных взысканий.

По рекомендации «Выбор вида дисциплинарного взыскания»

Прежде чем применить то или иное наказание, необходимо учесть следующие факторы:

  • тяжесть совершенного работником проступка и обстоятельства, при которых он имел место (ч. 5 ст. 192 ТК РФ);
  • предшествующее поведение работника и его отношение к труду в целом (абз. 3 п. 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2).

Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно был совершен, но увольнение произведено без учета указанных обстоятельств, работник может быть восстановлен на работе. При этом, отменяя одно взыскание, суд не вправе заменить его на другое, поскольку, согласно ст. 192 ТК РФ, применять взыскания к работнику может только работодатель (абз. 4, 5 п. 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”).

Тяжесть проступка, как правило, определяется размером вреда, причиненного в результате противоправного поведения, наличием или отсутствием негативных последствий. Кроме того, нарушение может быть незначительным, а может быть грубым. Например, один работник опоздал к началу рабочего дня на 15 мин, а другой – на 3,5 ч.

Важно определить, было нарушение умышленным или допущено работником по неосторожности, какими мотивами он руководствовался при совершении проступка.

Обращаем внимание, что п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусматривает расторжение трудового договора в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

При увольнении работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания нужно иметь в виду, что суд будет проверять законность не только увольнения по данному основанию, но и применения к работнику ранее наложенных на него дисциплинарных взысканий, которые учитывались работодателем при принятии решения об увольнении. Если будет установлено, что ранее примененное дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора было наложено на работника с нарушением закона, в т. ч. без учета тяжести проступка и обстоятельств его совершения, суд, скорее всего, восстановит работника на работе.

Внимание:

Согласно ч. 5 ст. 193 ТК РФ за каждый дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание. Например, за один и тот же проступок к работнику нельзя одновременно применить взыскание, установленное ТК РФ, и взыскание, предусмотренное положением о дисциплине. В то же время можно привлечь работника одновременно к дисциплинарной и материальной ответственности, если нарушение, допущенное им, повлекло материальный ущерб для ОО.

По общему правилу дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Подборка лучших материалов, для руководителей дошкольных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

Скачать книгу «Приносящая доход деятельность» в формате pdf >>>

1. Используйте в работе с педагогами активизирующие техники

2. Как провести генеральную уборку в пищеблоке

3. Внезапная проверка ГИТ: какие документы не вправе требовать инспектор

4. Что написать в должностной инструкции воспитателя, чтобы она соответствовала ФГОС

5. Убедитесь, что выполняете новые требования к зарплате администрации и работников

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»
    Читать сейчас


    Ваша персональная подборка

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 14 ноября 2017 г.
      • Новые решения по созданию современной развивающей предметно-пространственной среды в условиях ФГОС ДО

      • Богомолова Марина Валентиновна
        кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного образования ГАОУ ВПО «Московский институт открытого образования»

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ В процессе вебинара уделим особое внимание вопросам создания образовательного пространства
        • ✱ Раскроем современные научно-практические подходы создания обогащенной образовательной среды, способствующей развитию детей старшего дошкольного возраста в контексте идей конвергентного образования
        Подробнее






      © МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
      • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
      • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль