text

✎ Скидка 25% и 90 дней подписки в подарок! Получи ДВОЙНУЮ выгоду >>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Использование замороженного мяса в ДОО

  • 2 декабря 2015
  • 4039

Вопрос

Можно ли использовать в питании воспитанников ДОО замороженное мясо и печень?

Ответ

Законодательством не установлен запрет на использование в питании воспитанников дошкольной образовательной организации (далее – ДОО) кулинарной продукции, приготовленной из замороженного сырья (мяса и печени). Однако согласно подп. 13 п. 8 ст. 8 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (далее – ТР ТС 021/2011) в питании детей раннего возраста запрещено использовать блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев.

Помимо этого, в подпунктах 4, 5 п. 8 ст. 8 ТР ТС 021/2011 установлен запрет на использование в питании детей раннего возраста продуктов убоя продуктивных животных и птицы, сырья из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутых повторному замораживанию.

Следовательно, при закупке замороженных полуфабрикатов необходимо удостовериться, что они не изготовлены из замороженного и размороженного сырья (например, в случае, когда производитель закупает замороженные полутуши, дефростирует их, затем изготавливает из них полуфабрикаты, которые вновь замораживает). Такая информация может быть затребована у поставщика продукции.

В питании детей необходимо использовать исключительно специализированную продукцию для детского питания, вырабатываемую по ГОСТам, в частности:

  • ГОСТ 31798-2012 "Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия";

  • ГОСТ 31799-2012 "Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия";

  • ГОСТ 32967-2014 "Полуфабрикаты мясные для детского питания. Общие технические условия";

  • ГОСТ Р 54754-2011 "Полуфабрикаты мясные кусковые бескостные для детского питания. Технические условия";

  • ГОСТ 31465-2012 "Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия";

  • ГОСТ 32737-2014 "Полуфабрикаты натуральные из мяса птицы для детского питания. Технические условия" и др. аналогичным стандартам.

Использование мясной продукции общего назначения в питании дошкольников является нарушением, поскольку такая продукция не отвечает повышенным требованиям  безопасности и пищевой ценности, которые установлены для детской продукции из мяса техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".

Наиболее безопасным и обеспечивающим максимальную сохранность пищевой ценности продуктов способом дефростации является размораживание мяса в холодильнике при температуре +2...+6°C. Для этого используется холодильник, расположенный в мясном цехе, имеющий соответствующую маркировку. Освобожденное от упаковки мясо (печень) помещают в специально выделенную тару для размораживания. Дефростация длится несколько часов и, как правило, начинается в день, предшествующий использованию мяса для приготовления блюд. Время начала и окончания дефростации фиксируется в производственном журнале. При необходимости допускается размораживать мясо и при комнатной температуре  на производственном столе в мясном цехе. Однако такой режим дефростации более опасен в части увеличения микробиологической обсемененности сырья и сопровождается большими потерями качества мяса и его пищевой ценности.

Подборка лучших материалов, для руководителей дошкольных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

Скачать книгу «Приносящая доход деятельность» в формате pdf >>>

  Что изменить в локальных актах по оплате труда и трудовых договорах по новым рекомендациям Минобрнауки

  2 Как с 1 июля оформлять документы, чтобы не нарушить новый ГОСТ

  Чек-лист для воспитателей «Как подготовиться к работе c детьми в летний период»

  Как организовать наблюдения с детьми этим летом. Рекомендации и конспекты

  Перевод обучающихся детского сада в летний период

  Удлиненные отпуска работников образования

Рекомендации по теме

Повышение квалификации

Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Ресурсы
Образования

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для работника сферы дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займёт менее 1 минуты! :)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.