text

Бесплатный вебинар 19 октября >>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Меню для детей с хроническими заболеваниями

  • 29 ноября 2015
  • 119

Вопрос

Можно ли использовать меню образовательной организации при обеспечении питания детей с хроническими заболеваниями?

Ответ

Меню в образовательной организации желательно составлять таким образом, чтобы его можно было использовать при питании детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения вне стадии обострения. Возможность применения меню для детей с другими заболеваниями определяется индивидуально врачом-педиатром.

В меню, как правило, не включают пищевые продукты, являющиеся облигатными аллергенами (вызывающими аллергические проявления у значительного количества детей – например, арахис, мед). Цитрусовые фрукты рекомендуются не чаще 1–2 раз в неделю.

Пищевые продукты, вызывающие у отдельных детей аллергические реакции, проявления атопического дерматита, пищевой непереносимости и т. п., исключаются из рациона питания (или заменяются) в индивидуальном порядке, на основании заключения врача-аллерголога (педиатра).

Пищевые продукты, используемые в рационе питания (меню), блюда и кулинарные изделия не должны содержать:

  • химических консервантов – сорбиновой кислоты и ее солей, бензоата натрия, сернистого ангидрида и других (пищевых добавок с цифровыми кодами INS Е200 – Е266 и Е280 – Е283);

  • уксуса и уксусной кислоты (в качестве пищевых кислот (регуляторов кислотности) можно использовать только лимонную кислоту);

  • маргарина, гидрогенизированных жиров, кондитерских и других жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот;

  • других ингредиентов, запрещенных санитарно-эпидемиологическими правилами для использования в питании детей (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3).

Использование подсластителей или сахарозаменителей допускается только при изготовлении продукции общественного питания специального назначения для детей с сахарным диабетом или избыточной массой тела, включаемой в специальные рационы питания.

Кроме того, пищевые продукты, используемые в рационе питания (меню), по возможности (с учетом наличия таких пищевых продуктов на региональном продовольственном рынке) не должны содержать:

  • улучшителей вкуса (глутаматов и др.);

  • добавленных фосфатов (солей фосфорных кислот);

  • искусственных красителей и искусственных ароматизаторов. В качестве красителей (окрашивающих ингредиентов) в рецептурах могут использоваться только натуральные фруктовые и овощные соки, пюре или порошки, какао, окрашенные витаминные препараты, в т. ч. каротиноиды (Е160а), рибофлавин (Е101), витаминные (витаминно-минеральные) премиксы (в количествах, не допускающих превышения установленных физиологических норм потребления витаминов), а также натуральные красители, полученные из овощей, плодов, ягод (в т. ч. с кодами INS Е-140, Е-160-163).

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

Приносящая доход деятельность» в формате pdf >>>

Первое собрание заведующего с родителями в новом учебном году. Готовый сценарий и памятки

Как заведующему подготовить и провести установочный педсовет. Сценарий и повестка

Когда проводить День знаний: 1 или 3 сентября? Образец приказа

Что включить в циклограмму работы на сентябрь – 21 встреча с родителями, воспитателями, учредителем

Неделя безопасности в детском саду. Образец приказа о проведении

«Страшный сон», «Моя жизнь» и «Желаю Вам...». Практикум для воспитателей по общению с родителями

Циклограмма работы управляющего совета детского сада на 2018/19 учебный год

Какие документы должны подготовить педагоги к началу учебного года

Какие ошибки исправить в планировании работы детского сада на 2018/19 учебный год

Как организовать развивающую среду в яслях с учетом ФГОС и СанПиН. Методические рекомендации

График оперативного контроля на сентябрь и образцы карт

Новые критерии оценки качества дошкольного образования: познавательное развитие детей. Часть 2

38 мероприятий у вас в сентябре. Циклограмма работы

Рекомендации по теме

Повышение квалификации

Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Здравствуйте, Гость!
Вам предоставлен неограниченный доступ к журналу "Справочник старшего воспитателя"
23
 : 
56
 : 
45

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов и использовать полезные сервисы

Темы сентября

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.