Меню для детей с хроническими заболеваниями

84

Вопрос

Можно ли использовать меню образовательной организации при обеспечении питания детей с хроническими заболеваниями?

Ответ

Меню в образовательной организации желательно составлять таким образом, чтобы его можно было использовать при питании детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения вне стадии обострения. Возможность применения меню для детей с другими заболеваниями определяется индивидуально врачом-педиатром.

В меню, как правило, не включают пищевые продукты, являющиеся облигатными аллергенами (вызывающими аллергические проявления у значительного количества детей – например, арахис, мед). Цитрусовые фрукты рекомендуются не чаще 1–2 раз в неделю.

Пищевые продукты, вызывающие у отдельных детей аллергические реакции, проявления атопического дерматита, пищевой непереносимости и т. п., исключаются из рациона питания (или заменяются) в индивидуальном порядке, на основании заключения врача-аллерголога (педиатра).

Пищевые продукты, используемые в рационе питания (меню), блюда и кулинарные изделия не должны содержать:

  • химических консервантов – сорбиновой кислоты и ее солей, бензоата натрия, сернистого ангидрида и других (пищевых добавок с цифровыми кодами INS Е200 – Е266 и Е280 – Е283);

  • уксуса и уксусной кислоты (в качестве пищевых кислот (регуляторов кислотности) можно использовать только лимонную кислоту);

  • маргарина, гидрогенизированных жиров, кондитерских и других жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот;

  • других ингредиентов, запрещенных санитарно-эпидемиологическими правилами для использования в питании детей (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3).

Использование подсластителей или сахарозаменителей допускается только при изготовлении продукции общественного питания специального назначения для детей с сахарным диабетом или избыточной массой тела, включаемой в специальные рационы питания.

Кроме того, пищевые продукты, используемые в рационе питания (меню), по возможности (с учетом наличия таких пищевых продуктов на региональном продовольственном рынке) не должны содержать:

  • улучшителей вкуса (глутаматов и др.);

  • добавленных фосфатов (солей фосфорных кислот);

  • искусственных красителей и искусственных ароматизаторов. В качестве красителей (окрашивающих ингредиентов) в рецептурах могут использоваться только натуральные фруктовые и овощные соки, пюре или порошки, какао, окрашенные витаминные препараты, в т. ч. каротиноиды (Е160а), рибофлавин (Е101), витаминные (витаминно-минеральные) премиксы (в количествах, не допускающих превышения установленных физиологических норм потребления витаминов), а также натуральные красители, полученные из овощей, плодов, ягод (в т. ч. с кодами INS Е-140, Е-160-163).

Подборка лучших материалов, для руководителей дошкольных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

Скачать книгу «Приносящая доход деятельность» в формате pdf >>>

1. Используйте в работе с педагогами активизирующие техники

2. Как провести генеральную уборку в пищеблоке

3. Внезапная проверка ГИТ: какие документы не вправе требовать инспектор

4. Что написать в должностной инструкции воспитателя, чтобы она соответствовала ФГОС

5. Убедитесь, что выполняете новые требования к зарплате администрации и работников



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль