Новости по теме
- Как в 2019 году безопасно оставить воспитателя на работе во время беременности и какие документы оформить
- Как подготовиться к отчету о самообследовании. Поэтапный план с февраля по апрель
- Правильно организуйте уборку территории в холодное время года
- Что должно быть в раздевальной комнате по СанПиН. Рисунок с комментариями
- Сколько денег и на что можно брать у родителей
Согласно Постановлению, руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан, главным государственным санитарным врачам по республикам Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия (Алания), Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской республикам надлежит организовать и провести дополнительную иммунизацию детей в возрасте от 12 месяцев до 36 месяцев с 22 апреля по 26 апреля 2013 года (I тур) и с 20 мая по 24 мая 2013 (II тур) с охватом не менее 95% от числа подлежащих прививкам.
Согласно Постановлению, руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан, главным государственным санитарным врачам по республикам Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия (Алания), Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской республикам надлежит организовать и провести дополнительную иммунизацию детей в возрасте от 12 месяцев до 36 месяцев с 22 апреля по 26 апреля 2013 года (I тур) и с 20 мая по 24 мая 2013 (II тур) с охватом не менее 95% от числа подлежащих прививкам; подготовить списки детей, подлежащих дополнительной иммунизации, с учетом детей, временно находящихся на территории субъекта Российской Федерации (беженцев, вынужденных переселенцев, мигрантов и других). Для определения местонахождения и численности таких детей обеспечить взаимодействие с Федеральной миграционной службой в субъектах Российской Федерации. Проведение дополнительной иммунизации связано с увеличением числа заболевших полиомиелитом.
В 2012 году в мире зарегистрировано 222 случая заболевания полиомиелитом, из них 97,3% случаев приходится на эндемичные страны (Афганистан, Пакистан, Нигерия). Несмотря на успехи, достигнутые в результате реализации программы ликвидации полиомиелита в мире, остаются страны, где не прерывается передача дикого полиовируса и страны с высоким риском распространения дикого полиовируса при его завозе.
По данным Всемирной организации здравоохранения, риск завоза дикого полиовируса сохраняется для всех стран, в том числе сертифицированных как территории, свободные от полиомиелита. Так, в 2010 г. дикий полиовирус был завезен из стран, эндемичных по полиомиелиту, в 17 стран мира, в том числе на территорию Республики Таджикистан, где получил широкое распространение в связи с низким охватом иммунизацией населения. В 2011 г. дикий полиовирус был завезен в 13 стран мира, а в 2012 г.- в 2 страны африканского континента.
В Российской Федерации в целом поддерживается высокий (свыше 95%) уровень охвата профилактическими прививками против полиомиелита населения, функционирует эффективная и чувствительная система эпидемиологического надзора за полиомиелитом и энтеровирусными инфекциями.
Вместе с тем, ежегодно в ряде регионов страны в некоторых городах, районах, населенных пунктах, лечебно-профилактических и детских дошкольных организациях, общеобразовательных организациях, на необходимый (свыше 95%) уровень своевременности охвата детей профилактическими прививками против полиомиелита, но в ряде субъектов Российской Федерации выявляются факты предоставления недостоверных сведений о проведенных профилактических прививках против полиомиелита у детей. Активная трудовая миграция иностранных граждан создают риск завоза и распространения на территории страны дикого штамма вируса полиомиелита.
Постановление О проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита в Российской Федерации в 2013 году >>