Роспотребнадзор обращает внимание на проблему подростковых суицидов, которая особенно актуальна весной и в начале лета, когда школьники испытывают максимальные умственные, физические и психологические нагрузки.
Роспотребнадзор обращает внимание на проблему подростковых суицидов, которая особенно актуальна весной и в начале лета, когда школьники испытывают максимальные умственные, физические и психологические нагрузки.
Сегодня Российская Федерация занимает 1 место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. За последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%. Всего же в период с 1990 по 2010 гг. в России было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств.
Особенно настораживает тот факт, что в имеющейся статистике отмечается рост числа детско-юношеского суицида. По данным ряда исследований, только в 2009 г. в России покончили с собой 1379 юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет.
Наибольшая частота суицида наблюдается у подростков и молодежи в возрастном диапазоне 15-35 лет. У этой категории суицидентов на 1 смерть приходится до 200 нереализованных суицидальных попыток.
По статистическим данным, в ситуациях, когда повод для самоубийства установлен доподлинно, причиной трагедии служат в основном конфликты с родителями или неразделённая любовь.
Специалистами установлено, что лишь у 10% подростков в случае самоубийства имеется истинное желание покончить собой, в остальных 90% - это «крик о помощи». Часто суицидальные действия подростков носят демонстративный характер, осуществляются в виде своеобразного "суицидального шантажа".
Апробация мониторинга детского суицида в образовательных учреждениях России, которая реализуется во всех субъектах Российской Федерации начиная с 2012 года, позволила получить первичные данные в этом направлении. Так, в некоторых регионах решаются задачи по обеспечению
Важно, что при организации такой работы в регионах страны учитывают тот факт, что дети и подростки имея доступ к Интернету и могут найти информацию, которая способна нанести вред здоровью детей и подростков.
Первичные результаты исследования могут свидетельствовать, что сайты, содержащие призывы и способы самоубийства, являются факторами, влияющими на принятие ребенком решения о самоубийстве. Более того, зачастую игровая форма подачи информации, наличие обсуждений и комментариев, вызывают у ребенка дополнительный интерес к теме самоубийства и стимулируют его к добровольному уходу из жизни даже при отсутствии у него "традиционных" причин суицида (проблемы с родителями, неразделенная любовь и т.д.). В отдельных случаях ущерб, наносимый психике ребенка контентом сайта, невосполним.
Масштабы суицида, прежде всего детского, от информации распространяемой в сети Интернет позволяют ведомству ставить вопрос об угрозе подрастающему поколению Российской Федерации и необходимости принятия мер по предотвращению этого явления.
Важнейшей задачей является реализация правовых механизмов, содержащихся в Федеральном законе от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и постановлении Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101, в соответствии с которым Роспотребнадзором ведется постоянная работа по принятию решений, являющихся основанием для ограничения доступа к информации и материалам, содержащихся в сети Интернет о способах самоубийства и призывах к его совершению.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека планирует опубликовать рейтинг интернет-ресурсов, не признающих проблему суицидов и продолжающих распространение вредоносного контента.
Источник: www.menobr.ru