Аттестация рабочих мест по условиям труда в ОУ

27 апреля 2012 8892
На официальном сайте Профсоюза работников народного образования и науки РФ опубликована Пошаговая инструкция проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в ОУ.
Пошаговая инструкция или алгоритм проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в образовательном учреждении

Введение

Статья 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязывает работодателя обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда на их соответствие с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда.

С 1 сентября 2011 года введен новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда".

Именно этим нормативным документом следует руководствоваться работодателям (руководителям образовательных учреждений всех типов и наименований) при организации и проведении аттестации рабочих мест независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.Основные понятия, цели и задачи аттестации рабочих мест

Аттестация рабочих мест (далее - АРМ) проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. Результаты АРМ позволяют решить вопросы установления льгот и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в виде сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда. Кроме того, АРМ используется для оценки профессионального риска.Условия и сроки проведения АРМ

АРМ подлежат все рабочие места. Каждое рабочее место должно быть аттестовано не реже одного раза в 5 лет. Указанный срок начинает исчисляться с момента завершения проведения предыдущей аттестации. Установлен срок аттестации вновь созданных рабочих мест - они должны пройти аттестацию в течение 60 дней с момента их ввода в эксплуатацию, а именно при:

  • вводе в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест
  • замене производственного оборудования;
  • изменении технологического процесса;
  • изменении средств коллективной защиты;
  • а также по результатам государственной экспертизы условий труда, проведенной в целях оценки качества проведения аттестации.

Финансирование проведения АРМ

Основным источником финансирования АРМ являются бюджетные средства. В качестве дополнительного источника для проведения АРМ может быть использована часть средств (до 20%) сумм страховых взносов, перечисляемых учреждением в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. *Порядок финансирования в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, определен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10 февраля 2012 года № 113н.Порядок проведения АРМ
Процедуру проведения аттестации условно можно подразделить на три этапа: подготовительный этап; непосредственно проведение аттестации; оформление результатов аттестации.Подготовительный этап

1.Выбор аттестующей организации.
На подготовительном этапе работодатель (руководитель образовательного учреждения), прежде чем заключить договор с аттестующей организацией на проведение АРМ, должен провести серьезный анализ рынка в данной сфере услуг. При выборе аттестующей организации он должен обратить внимание на:
первое – прошла ли организация процедуру обязательной аккредитации и включена ли она в Реестр аккредитованных организаций Минздравсоцразвития России.

** Основным и определяющим документом в данном вопросе является Приказ Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда»;
второе – на предлагаемую стоимость работ аттестации одного рабочего места. Чрезмерно низкая стоимость должна насторожить работодателя, т.к. процедура аттестации сложная и затратная, а также требует специальной подготовки и квалификации специалистов.

Вместе с тем, стоимость работ не должна быть завышенной и приравненной к стоимости проведения АРМ на предприятиях производственной сферы деятельности, поскольку количество вредных и опасных факторов в детском саду, школе на порядок ниже.

2. Издание приказа о создании аттестационной комиссии с указанием ее состава и сроков проведения АРМ.

После подписания договора с аттестующей организацией о проведении АРМ, работодатель (руководитель образовательного учреждения) издает приказ о проведении аттестации рабочих мест по условиям работ в учреждении с указанием сроков и графика работ. В соответствии с приказом создается аттестационная комиссия учреждения (образец приказа прилагается).

В состав аттестационной комиссии включаются представители работодателя, специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, представители аттестующей организации.

Кроме того, со стороны работодателя в состав аттестационной комиссии могут включаться руководители структурных подразделений учреждения (организации), специалист по кадрам, медицинский работник и иные работники.

В состав аттестационной комиссии образовательных учреждений, в которых работает не более 50 человек, может быть включен специалист по охране труда, привлекаемый по гражданско-правовому договору. Возглавляет аттестационную комиссию представитель работодателя. Дата издания приказа об утверждении состава аттестационной комиссии и графика аттестации является датой начала проведения аттестации.

К сведениюВ число полномочий аттестационной комиссии входит:

  • осуществление руководства и контроля за проведением аттестации на всех ее этапах,
  • формирование комплекта необходимых для проведения аттестации нормативных правовых и локальных нормативных актов, организационно-распорядительных и методических документов,
  • составление перечня подлежащих аттестации рабочих мест, присвоение номеров каждому рабочему месту,
  • заполнение и подписание карт аттестации,
  • подготовка предложений для гарантий и компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда,
  • по окончанию аттестации разработка мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Проведение аттестации
Аттестация рабочих мест по условиям труда включает в себя:

  • оценку соответствия условий труда гигиеническим нормативам;
  • оценку травмоопасности рабочих мест;
  • оценку обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты,

специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ)
в соответствии с утвержденными нормами;
а также комплексную оценку условий труда на рабощей орстах.

Оценка соответствия условий труда гигиеническим нормативам

Исследуются все имеющиеся на рабочем месте факторы производственной среды и трудового процесса, характерные для технологического процесса и оборудования, применяемых на данном рабочем месте. Оценка соответствия условий труда гигиеническим нормативам проводится путем инструментальных измерений и оценок уровней факторов производственной среды и трудового процесса. При проведении оценки используются методы измерений, которые предусмотрены действующими нормативными актами и проверены в установленном порядке средства измерения.

Оценка травмоопасности рабочих мест

Исследуются производственное оборудование; приспособления и инструменты, при осуществлении технологических процессов, а также соответствие подготовки работников по вопросам охраны труда установленным требованиям. При этом оценивается степень соответствия данных объектов требованиям: охраны труда; требованиям от воздействия электрического тока, механических воздействий, токсического воздействия химических веществ, воздействия повышенных или пониженных температур. Все условия труда могут быть классифицированы по степени травмоопасности на три класса:
1 класс травмоопасности (оптимальный),
2 класс травмоопасности (допустимый),
3 класс травмоопасности (опасный).

Оценка обеспеченности работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

Проводится при наличии результатов по первым двум элементам оценки и осуществляется путем последовательной реализации следующих процедур:

  • проверки наличия сертификатов (деклараций) соответствия;
  • проверки установленного порядка обеспечения работников СИЗ;
  • оценки соответствия выданных СИЗ фактическому состоянию условий труда на рабочем месте.

Дополнительно может быть проведена оценка эффективности выданных работнику средств индивидуальной защиты. По окончанию данных этапов начинается комплексная оценка состояния условий труда на рабочем месте, которая включает в себя результаты оценок класса условий труда на предмет их соответствия гигиеническим нормативам, класса условий труда по травмоопасности и обеспеченности работников СИЗ.

В случае успешного прохождения аттестации рабочее место признается аттестованным с комплексной оценкой условий труда - "соответствует государственным нормативным требованиям охраны труда".

При несоответствии условий труда всем вышеперечисленным параметрам рабочее место признается аттестованным с комплексной оценкой условий труда — "не соответствует государственным нормативным требованиям охраны труда". Все измерения и оценки факторов рабочей среды и трудового процесса должны проводить специалисты - члены аттестующей организации.

Оформление результатов АРМ
С 1 сентября 2011 года результаты аттестации оформляются аттестационной комиссией в виде отчета(!) об аттестации. К отчету прилагаются следующие документы:

  1. приказ о создании аттестационной комиссии и утверждении графика проведения работ по аттестации;
  2. перечень рабочих мест, подлежащих аттестации по условиям труда;
  3.  карты аттестации рабочего места по условиям труда, с протоколами измерений и оценок;
  4. сводная ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда;
  5. сводная таблица классов условий труда, установленных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, компенсаций, которые необходимо в этой связи устанавливать работникам;
  6. план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда;
  7. протоколы заседаний аттестационной комиссии;
  8. протокол заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (итоговый);
  9. сведения об аттестующей организации с приложением копии документов на право проведения измерений и оценок аттестующей организацией;
  10. заключение по итогам государственной экспертизы условий труда (при наличии);
  11. предписание должностных лиц о выявленных нарушениях порядка проведения аттестации (при наличии).

Аттестационная комиссия рассматривает отчет об аттестации в течение 10 календарных дней с даты его поступления, подписывает протокол заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации и передает его вместе с отчетом работодателю. Работодатель, в свою очередь, в течение 10 рабочих дней с даты поступления документов подписывает приказ о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации, а также знакомит работника под роспись с результатами аттестации его рабочего места. Отчеты об аттестации хранятся у работодателя в течение сроков, установленных законодательством РФ.К сведению.
Документы (положения, протоколы, решения, предложения, заключения, перечни стандартов и норм, перечни рабочих мест, обоснования, данные, информации, ведомости рабочих мест, карты аттестации рабочих мест, планы) об аттестации рабочих мест по условиям труда хранятся в соответствии с приказом Минкультуры России от 25 августа 2010г. № 558 соответственно - 75 лет (при наличии вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах) и 45 лет (при отсутствии таковых).
Место и порядок хранения отчетов определяет сам работодатель.

После проведения аттестации работодатель в течение 10 календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации направляет сводную ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и сведения об аттестующей организации в государственную инспекцию труда в субъекте РФ.Ответственность работодателя за непроведение АРМ

За неисполнение обязанности по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, предусмотренной статьей 209 Трудового кодекса РФ, работодатель или организация могут быть привлечены к административной ответственности (штрафу) в размере от 1,0 до 5,0 тыс. рублей; организация - от 30,0 до 50,0 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Перечень нормативных правовых документов, регламентирующих проведение аттестации рабочих мест по условиям труда (АРМ)
  1. Статья 212 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, №1(ч.1), ст. 3; 2004, №35, ст. 3607; 2006, №27, ст. 2878; 2008, № 30 (ч.1), ст. 3613; 2009, № 1, ст. 21).
  2. Приказ Минздравсоцразвития Россииот 26 апреля 2011 г. № 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».Зарегистрирован в Минюсте РФ 9 июня 2011 г.Рег. № 20963.
  3. Приказ Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» (зарегистрирован Минюстом России 29 июня 2010 г. № 17648), с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 10 сентября 2010 г. № 794н «О внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» (зарегистрирован Минюстом России 4 октября 2010 г. № 18605).
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2002 г. № 787 «О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 44, ст. 4399; 2003, № 52 (ч. 2), ст. 5066).
  5. Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (зарегистрирован Минюстом России 12 февраля 2003 г. № 4209).
  6. Приказ Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (зарегистрирован Минюстом России 10 сентября 2009 г. № 14742), с изменениям, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 27 января 2010 г. № 28н (зарегистрирован в Минюсте России 1 марта 2010 г., № 16530).
  7. Приказ Минздравсоцразвития России от 01 октября 2008г. № 541н"Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением".
  8. Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г.№ 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
  9. Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 г. № 870"Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда"
  10. P 2.2.2006 – 05 «Руководство по гигиенической оценкефакторов рабочей среды и трудовогопроцесса.Критерии и классификация условий труда».
  11. Приказ Гособразования СССР от 20.08.90 № 579 «Об утверждении Положения о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда и перечня работ, на которых устанавливаются доплаты за неблагоприятные условия труда работникам организаций и учреждений системы Гособразования СССР»(с приложением Перечней работ с опасными (особо опасными), вредными (особо вредными) и тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда).

Отдел охраны труда и здоровья ЦС Профсоюза



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль