Проект "Мамин выбор" в Пермском крае поможет сократить очередь в детсады

20 февраля 2012 2197
Проект "Мамин выбор" в Прикамье действует уже несколько лет, и в нем участвуют 43 муниципалитета. На бюджетную компенсацию родители, детям которых не хватило мест в муниципальных садах, водят своих малышей в развивающие группы, в кружки, секции и группы кратковременного пребывания. В 2011 году бюджетную компенсацию получали родители более 40 тысяч детей.

Проект "Мамин выбор" в Прикамье действует уже несколько лет, и в нем участвуют 43 муниципалитета. На бюджетную компенсацию родители, детям которых не хватило мест в муниципальных садах, водят своих малышей в развивающие группы, в кружки, секции и группы кратковременного пребывания. В 2011 году бюджетную компенсацию получали родители более 40 тысяч детей.

"Мамин выбор" значительно сократил очередь в муниципальные детские сады: с начала реализации проекта она уменьшилась на 87 процентов. И вот теперь муниципалитеты решили поддержать проект дополнительными рублевыми вливаниями.

Самое значительное увеличение пособий в рамках проекта "Мамин выбор" ждет родителей малышей Ординского района - там размер выплаты увеличился на 3,5 тысячи и составит теперь 4,5 тысячи рублей.

- Повышение солидное - на 3,5 тысячи рублей - коснулось двух территорий нашего района, - рассказывает Татьяна Шутемова, специалист по дошкольному образованию отдела образования администрации Ординского района. - Раньше размер пособия по проекту "Мамин выбор" у нас составлял 1115 рублей. Сейчас выплаты увеличатся в тех поселениях, где большая очередь в детские сады или где садов нет вообще, - то есть там, где мы не можем предоставить детям места. По нашим расчетам, в этих двух территориях - 150 получателей пособия.

Для отдаленных деревень района (и не только Ординского, где всегда мало детей дошкольного возраста и детсады в ближайшем будущем не откроются) этот проект - большое подспорье для родителей. Как объясняют в местном управлении образования, родителям было бы крайне неудобно возить малышей в детсады райцентра, даже если бы для них нашлось место, - у многих в деревнях нет своего транспорта. Получая 4,5 тысячи рублей в месяц, родители смогут заняться воспитанием ребенка самостоятельно, покупая хотя бы развивающие игры.

Тем не менее, специалисты объясняют повышение размера выплат не подорожанием образовательных услуг. С подъемом экономики у местных бюджетов появляется реальная возможность компенсировать родителям "моральный вред" - отсутствие мест в муниципальных детсадах.

- Мы тоже повысили размер пособий для городских семей, - говорит Елена Деменева, ведущий специалист по дошкольному воспитанию управления образования администрации Верещагинского района. - Потому что у нас в городе повышенная потребность в детских садах. В Верещагино в дошкольные учреждения устроены 1305 детей, а в очереди еще 500 человек!

По данным Пермьстата, в крае за последние 10 лет число дошкольных образовательных учреждений сократилось на полтысячи - с 1347 до 833. Если брать средние арифметические показатели по региону, статистика указывает, что в 1347 садах места пустовали: на каждые 100 мест приходилось всего 89 детей. Теперь же мест не хватает: сегодня на 100 мест претендуют 110 детей. К началу прошлого года только 65 процентов дошколят были устроены в детсады.

- В Бардымском районе высокая рождаемость, а раз становится больше детей, растет и потребность в дошкольных образовательных учреждениях и их услугах, - объясняет Милеуша Маматова, методист муниципального методистского кабинета управления образования администрации Бардымского района. - Если в начале прошлого года у нас было 600 получателей пособия по проекту "Мамин выбор", то уже к концу года их число выросло до 700. По данным за январь 2012 года получателей будет еще на 60 человек больше.

При высоком уровне рождаемости, естественно, не хватает детских садов, сетуют в Бардымском управлении образования. Однако уже 10 февраля в райцентре открывается новый негосударственный детский сад. Открывшаяся в одном из дошкольных образовательных учреждений частная группа выходного дня для детей, не посещающих детский сад, тоже довольно популярна - занятия детей родители оплачивают в том числе и из средств, полученных по проекту "Мамин выбор".

- У родителей есть спрос на частную форму дошкольного образования, - рассуждает Елена Деменева. - Хотя негосударственных детсадов у нас в Верещагино и нет, мы поддерживаем индивидуальных предпринимателей, решивших открыть группу для занятий с дошколятами. Только на прошлой неделе у нас предпринимательница открыла Центр развития ребенка, есть филиал пермской частной школы развития. Мы знаем, что родители - пусть и немного таких - охотно приводят туда детей.

Последний резерв

Тем не менее, по словам Деменевой, многие родители по-прежнему хотят устроить детей в муниципальные детские сады. Даже получая деньги - в Верещагино сумма выплат по проекту "Мамин выбор" с начала года составляет 2300 руб-лей, - родители не готовы отдавать их частникам, оказывающим те же образовательные услуги.

Поэтому во многих муниципальных районах развитие негосударственных форм дошкольного образования идет довольно медленно.

- Частных детских садов у нас нет, платные образовательные услуги в районе только начали предоставлять, - признается Валентина Долгих, специалист по дошкольному образованию администрации Нытвенского района. - У нас появились несколько индивидуальных предпринимателей, которые набирают маленькие группы - по три-четыре ребенка в возрасте около полутора лет. Если родители куда-то уезжают, то могут оставить детей под присмотром. Стоимость услуги - 30 рублей в час за одного ребенка.

Поэтому муниципальные районы осознают необходимость новых детсадов. В той же Барде нынешней зимой вместе с первым частным детсадом готовятся открыть муниципальный, летом - еще один детсад при сельской школе, а в перспективе - еще и сельский детский сад круглосуточного пребывания.

- У нас готовы проектные документы, и, как только поступит финансирование, в Верещагино будем строить детсад на 140 мест, - рассказывает Елена Деменева, ведущий специалист по дошкольному образованию Верещагинского района. - Но затем мы можем открывать только группы в уже существующих детсадах, в которых остались свободные площади с тех времен, когда детей было мало, и которые использовали, например, под зимние сады.

Районы края, участвующие в проекте "Мамин выбор", по словам специалистов пермского министерства образования, на 2012 год обязуются выполнить сложную задачу: сократить очередь в детские сады с 3342 до 1670 человек, то есть с 1,8 до одного процента дошколят.

В целом из почти 20 тысяч родителей, мнением которых о проекте "Мамин выбор" поинтересовались его руководители, недовольных оказалось только 10 процентов - претензии мам сводятся к скромной сумме пособия, не покрывающей затраты на обучение детей в развивающих группах и секциях. При этом услугами дошкольного образования пользуются 68 процентов опрошенных семей, из них три четверти предпочли услуги платные, и 17 процентов родителей воспользовались бесплатными.

По материалам Российской газеты

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»
    Читать сейчас


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 14 ноября 2017 г.
      • Новые решения по созданию современной развивающей предметно-пространственной среды в условиях ФГОС ДО

      • Богомолова Марина Валентиновна
        кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного образования ГАОУ ВПО «Московский институт открытого образования»

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ В процессе вебинара уделим особое внимание вопросам создания образовательного пространства
        • ✱ Раскроем современные научно-практические подходы создания обогащенной образовательной среды, способствующей развитию детей старшего дошкольного возраста в контексте идей конвергентного образования
        Подробнее






      © МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль