Меню в детском саду

Меню в детском саду составляется с учетом требований СанПина и сезонного наличия продуктов. Меню в детском саду на день и на неделю составляет заведующий ДОУ совместно с заведующей пищеблоком. Дети должны получать сбалансированное и разнообразное питание.

В дошкольных образовательных учреждениях (далее — ДОУ) детям предлагается полноценное и разнообразное питание. Примерное меню в детском саду учитывает возраст воспитанников, время года и состояние здоровья детей. Меню в ДОУ имеет некоторые особенности:

  • блюда повторяются не чаще, чем раз в 20 дней;
  • суточный рацион малышей возрастом до трех лет составляет 1540 ккал, детей старше трех лет — 1900;
  • рацион включает питательный завтрак, фруктовые соки и фрукты, второй завтрак, плотный обед и полдник;
  • на завтрак воспитанники должны получать четверть дневного рациона, около 15% занимает второй завтрак и полдник, а 45% рациона дети получают в обед.  

Выбор редакции:

Сборник лучших материалов по теме
«Питание в ДОУ»


Меню в детском саду на день

Институт питания РАМН разработал стандарты детского питания в ДОУ. Рацион составляется для каждой возрастной группы детей. За качеством продуктов следит СЭС, заведующая детским садом и пищеблоком. В российских детских садах бланк меню в детском саду на каждый день заполняет специалист по диетическому питанию, который отвечает за рацион малышей.

Медицинская сестра перед подачей еды должна производить витаминизацию третьих и первых блюд витамином С для детей до года положено 30 мг витамина, 1-6 лет — 40 мг, а детей старше 6 лет — 50 лет.

Ежедневно дети 2-5 лет должны получать следующие продукты (в граммах):

  • Каши или овощи – 180-200,
  • Кофе, чай, какао – 150,
  • Супы, бульоны – 150-200,
  • Блюда из мяса или рыбы – 60-70,
  • Компоты, кисели – 150,
  • Комбинированные гарниры – 100-150,
  • Фрукты, соки – 50-100,
  • Овощные или фруктовые салаты – 40-50,
  • Хлеб ржаной (на весь день) – 50,
  • Хлеб пшеничный (на весь день) – 110.

Каждый день дети в саду кушают четыре раза: для них предусмотрен обед, полдник и два завтрака. В отдельных случаях допустимо трехразовое питание, если рацион составлен штатным диетологом и не предусматривает отклонение от нормы по калорийности. На детский стол попадают рыбные и мясные блюда, яйца, каши, молочная продукция, фрукты и овощи, выпечка, соки и горячие напитки. Воспитанники всегда могут попросить добавку непорционных блюд, если порция оказалась для них недостаточно большой.

Рацион может быть разработан и для ребенка с пищевой аллергией. Для этого родителям следует предоставить в ДОУ результаты тестов на аллергены, а после поставить в известность воспитателя или штатного диетолога, чтобы сотрудники детского сада знали, какие именно продукты нельзя есть ребенку. Составляя рацион для воспитанников, диетолог постарается исключить аллергены.

Чтобы подготовить ребенка к детсадовскому питанию, родителям следует:

  1. Поинтересоваться у воспитателя приблизительным меню в детском саду с рецептами, чтобы постепенно приучать малыша к подобной пище.
  2. Отказаться от продуктов, которые по вкусу и составу кардинально отличаются от еды в ДОУ.
  3. Не давать ребенку экзотические продукты, копченые, соленые, жирные и острые блюда, которых нет в приблизительном меню. Маме важно знать, что в детском саду блюда готовят с минимум жира, для приготовления чаще используют сливочное и растительное масла.
  4. Стоит разнообразить домашнее меню простыми блюдами, полностью исключив газированные напитки, майонез, кетчуп, сухари и чипсы.
  5. Важно следовать принципу 5-разового питания и дома, так ребенку будет проще привыкнуть к графику приемов пищи в ДОУ.
  6. Не стоит давать ребенку двойные порции еды, думая, что он недоедает в детском саду. Порции должны соответствовать возрасту, в противном случае можно спровоцировать ожирение или проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  7. Если в семье не придерживаются режима питания, постепенно следует отучать ребенка от перекусов между приемами пищи.

Меню в детском саду на неделю

Дошкольное питание в детских садах, меню которого составляет медицинский работник, проходит обязательное утверждение у сотрудников Роспотребнадзора. В меню прописывается не только размер, но и консистенция порций (воспитанникам ясельных групп еда дается в пюрированном виде). Важно, чтобы блюда сочетались между собой. Так, если в обед дети получают борщ, овощной суп или рассольник, на второе у них должны быть овощи, овощной салат или гарнир из макаронных изделий или круп. Если же на горячее подан крупяной суп, в качестве гарнира рекомендованы овощные рагу и салаты. Чтобы повысить аппетит, перед обедом дети получают свежие или соленые овощи.

Меню в детском саду на неделю ясельная группа

Ясельная группа детского сада — это дети 1-2 и 2-3 лет. Малыши нуждаются в полноценном сбалансированном питании калорийностью от 1200 до 1500 Ккал в день. Меню ясельной группы в детском саду составляется на 10 дней медицинским работником, заверяется сотрудником Роспотребнадзора и подтверждается заведующей ДОУ. Рацион питания зависит от времени года и может быть летне-осенним и зимне-весенним.

Согласно нормам СанПин:

  • Питание для детей, находящихся в саду более 8 часов, должно быть четырех-пятиразовым.
  • Между завтраком и обедом должен быть промежуточный прием пищи, который включает свежие фрукты и напиток.
  • Если свежие овощи недоступны, их заменяют соками или быстрозамороженными фруктами и овощами.
  • Полдник может быть легким и уплотненным, если ужин не предусмотрен.

Примерное меню в детском саду ясельной группы на неделю составляется с учетом наличия сезонных овощей и фруктов. Несколько раз в неделю на детском столе должны быть яйца, творог и рыба, в ежедневное меню вносят масло, мясо, крупы и свежие овощи. Под строгим запретом для детей грибы, уксус, хрен, фляжное молоко, полуфабрикаты, копчености, мясо водоплавающих птиц, майонез, консервы.

Недельное меню для воспитанников ясельной группы

Скачать недельное меню для воспитанников ясельной группы
Скачать в .docx

Понедельник Завтрак Сладкий молочный мусс, запеченный творожный пудинг, несоленое масло сливочное, стерилизованное молоко 
Второй завтрак Нектарин, вода питьевая
Обед Салат из свеклы и зеленого горошка, суп крестьянский с пшеничной крупой, рыбные тефтели, картофельное пюре, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, тыквенный нектар с мякотью
Полдник Сардельки, отварная вермишель, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, вода питьевая
Вторник Завтрак Каша гречневая на молоке, несоленое масло сливочное, обогащенный какао-напиток, хлеб зерновой пшеничный
Второй завтрак Сок с мякотью, яблоко
Обед Салат из белокочанной со сладким перцем, рассольник на мясном бульоне, картофельная запеканка с мясом, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, компот из плодов быстрозамороженных
Полдник Овощной винегрет, язык отварной, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, чай с сахаром
Среда Завтрак Каша манная молочная с яблоками, какао-напиток на сгущенном молоке, хлеб пшеничный с маслом, сыром
Второй завтрак Кефир с сахаром, фрукты
Обед Свекольник вегетарианский без огурцов, котлета говяжья с молочным соусом, капуста тушеная с яблоками, сливочным маслом, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, компот из изюма
Полдник Зразы рыбные, тушеный картофель в сметанном соусе, томаты консервированные, чай с лимоном, хлеб пшеничный
Четверг Завтрак Пшеничная молочная каша, сыр порциями, чай с сахаром
Второй завтрак Банан свежий
Обед Картофельный суп с мясом, отварные макароны, говяжьи тефтели, напиток из кураги, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб
Полдник Рыбный биточек, тушеные овощи, чай с сахаром, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб
Пятница Завтрак Кукурузная молочная каша, сыр и масло порциями, какао-напиток
Второй завтрак Кефир, печенье
Обед Борщ с фасолью и мясом, картофельная запеканка, рулет из говядины, напиток из сливы
Полдник Оладьи из творога с повидлом, печенье, сок яблочный

Меню в детском саду на неделю младшая группа

Шаблон меню в ДОУ используется для разработки рациона для детей всех возрастных групп.

Шаблон меню для разных возрастных групп в ДОУ

Принимается во внимание количество приемов пищи, общая калорийность рациона, возраст и индивидуальные особенности малышей.

Шаблон меню в ДОУ

В младшую группу детского сада попадают дети возрастом от двух до трех лет и от трех до четырех лет. На неделю меню в детском саду для младшей группы учитывает четыре приема пищи:

  1. Горячий завтрак — блюда из яиц и творога, запеканки, молочные каши, горячие напитки и бутерброды с несоленым маслом.
  2. Обед — в качестве закуски подаются овощи или салаты, допустима сельдь с луком, первое блюдо — суп, рассольник или борщ, второе — блюдо из птицы, рыбы или мяса с гарниром, сок, кисель или компот обязательны.
  3. Обычный полдник — чай, сок, кисломолочный напиток или молоко с кондитерскими изделиями или булочкой, возможна выдача крупяных или творожных запеканок. Если полдник уплотненный (при отсутствии ужина), детям подают мясные или рыбные закуски (запеканки, зразы, котлеты), бутерброды и горячие напитки (чай или какао).
  4. Ужин — горячие напитки (какао или чай), блюда из творога или овощей, мясные и рыбные блюда, винегреты и салаты.

Меню в детском саду на 10 дней

Поскольку рацион питания воспитанников ДОУ рассчитывается на неделю, а чаще на 10 дней, диетолог тщательно продумывает количественное содержание тех или иных продуктов. Растущему организму ребенка ежедневно нужны крупы, овощи, картофель, мясо или рыба, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Яйца, сыр, сметана, соки, творог и птица допустимы в меню не чаще двух-трех раз в неделю.  

Меню в детском саду на 10 дней для детей до 3 лет

Рацион питания детей возрастом до трех лет приближается к еде со взрослого семейного стола. Дети могут успешно пережевывать пищу, пищеварительные соки успешно вырабатываются, а потому в меню должна преобладать твердая, а не полужидкая пища. Важно, чтобы постепенно ребенок съедал больше тушеных овощей, каш, крупяных и овощных запеканок. Если ребенка не приучить к плотной пище в этом возрасте, в будущем он может совсем отказаться от овощей, фруктов и мяса.

В детском саду для детей до 3 лет меню на 10 дней рассчитывается таким образом, что на обед припадает 45-50% дневной пищевой ценности продуктов, а остальные 55-50% распределяются между завтраком, полдником (вторым завтраком) и ужином. Суммарная калорийность продуктов составляет 1400-1500 ккал в день. При этом:

  • суточная потребность в белках у ребенка до трех лет — 55-60 г (в рационе должны преобладать белки животного происхождения);
  • жиров детям нужно 40-50 г в сутки (включая 10 г растительных жиров);
  • ежедневно необходимо съедать 200-220 г простых и сложных углеводов в виде круп, фруктов, овощей, макаронных изделий и хлеба.

Примерное 10 дневное меню в ДОУ с 12-часовым пребыванием

Разрабатывая меню в ДОУ на 10 дней для детей с 12-часовым пребыванием, сотрудники пищеблока или диетологи учитывают:

  1. Объем порций.
  2. Набор продуктов на день.
  3. Сроки приготовления блюд.
  4. Сведения о химсоставе блюд и продуктов.
  5. Нормы потерь при тепловой и холодной обработке продуктов.
  6. Нормы взаимозаменяемости продуктов.

Строительным материалом признан белок, потому диетологи заботятся о том, чтобы рыба, мясо, яйца, молочные продукты обязательно присутствовали в рационе воспитанников ДОУ. Вместе с ними важны белки растительного происхождения — хлеб, пшенная, овсяная и гречневая крупы, бобовые. Питание в детском саду осуществляется на основании меню-раскладки на 10 дней с рецептами и комментариями.

Первая неделя

Скачать расписание первой недели примерного 10 дневного меню в ДОУ с 12-часовым пребыванием
Скачать в .docx

Понедельник Завтрак Каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком
Второй завтрак Сок персиковый
Обед Салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный
Полдник Молоко, вафли
Ужин Овощное рагу, салат «Королевский» (свекла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной
Вторник Завтрак Каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком
Второй завтрак Яблоко
Обед
Салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный
Полдник Бифилюкс, венская булочка
Ужин Лапшевник с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной
Среда Завтрак Каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущенным молоком
Второй завтрак Фрукт
Обед Салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запеченная с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной
Полдник Чай с молоком, зефир
Ужин Омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный
Четверг Завтрак Каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком
Второй завтрак Сок
Обед
Салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные
Полдник Какао-напиток, завитушка с повидлом
Ужин Картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной
Пятница Завтрак Суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком
Второй завтрак Фрукт
Обед Салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зеленым горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный
Полдник Чай с лимоном, печенье
Ужин Рыба тушеная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, вареное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной

Вторая неделя

Скачать расписание второй недели примерного 10 дневного меню в ДОУ с 12-часовым пребыванием
Скачать в .docx

Понедельник Завтрак Каша пшенная с изюмом, батон с маслом и сыром, какао с молоком
Второй завтрак Сок
Обед Салат «Витаминный» (капуста, морковь, яблоко), суп гороховый на м/б, котлета с макаронами, компот из с/ф, хлеб пшеничный
Полдник Ацидофилин, печенье
Ужин Оладьи со сметанным сладким соусом, кисель ягодный
Вторник Завтрак Каша манная розовая, батон с маслом, кофейный напиток
Второй завтрак Фрукт
Обед Салат «Огуречик-огуречик», суп щавелевый с яйцом и сметаной, домашнее жаркое, кисель из черной смородины, хлеб пшеничный
Полдник Молоко, пирог яблочный
Ужин Горбуша в кляре, огурец, чай с лимоном
Среда Завтрак Сырники творожные со сгущенным молоком, какао с молоком
Второй завтрак Фрукт
Обед Салат «Летний» (редис, помидор, зелень), свекольник со сметаной, шницель мясной, отварная гречка, компот брусничный, хлеб пшеничный
Полдник Чай с молоком, пряник детский
Ужин Мясные «Ежики» в овощном соусе, макароны, напиток из черники, хлеб ржаной
Четверг Завтрак Каша геркулесовая с курагой, батон с маслом, чай с лимоном
Второй завтрак Фрукт
Обед Салат свекольный с соленым огурцом, суп с галушками, горбуша, запеченная с овощами, картофельное пюре, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный
Полдник Какао, ватрушка с творогом
Ужин Рис отварной с овощной смесью (морковь, лук, цветная капуста, горошек), чай с сахаром и молоком, хлеб ржаной
Пятница Завтрак Омлет с гренками, батон с маслом и сыром, какао с молоком
Второй завтрак Сок яблочный
Обед
Салат «Морковный» (морковь, чеснок), суп крестьянский, бигус из говядины, кисель вишневый, хлеб пшеничный
Ужин Расстегай (капуста, морковь, лук), кисель клюквенный

Десятидневное меню в детском саду по новому СанПин

Фактический детский рацион должен соответствовать тому меню, которое было утверждено заведующей. При составлении меню следует учитывать физиологическую потребность детей в пищевых веществах и энергии:

Скачать расписание десятидневного меню в детском саду по новому СанПин
Скачать в .docx

Дети от года до двух Дети от двух до трех лет
Энергия 1200 ккал 1400 ккал
Белки 36 г (70% животного) 42 г (60% животного)
Жиры 40 г 46 г
Углеводы 174 г 205 г

Меню составляется с учетом имеющегося в детском саду холодильного оборудования, технического оснащения и наличия необходимых для приготовления пищи помещений. При этом во внимание принимают территориальную и национальную специфику приготовления блюд. Поскольку перетарка готовых кулинарных блюд запрещена, готовые блюда могут доставляться в ДОУ из общепита, школьных столовых, пищеблоков других ДОУ и комбинатов питания.

Десятидневное меню в ДОУ с пребыванием 12 часов по новому СанПин 

Если воспитанники проводят в детском саду 12 часов, рацион питания должен включать пять приемов пищи. В этом случае их ждет завтрак (в 8:30-9:30), спустя два часа второй завтрак, в 12:00-13:00 — обед, в 15:30-16:00 полдник и через три часа — ужин. 12-часовое пребывание детей в ДОУ позволяет заведующей принимать решение о введение отдельного полдника или уплотненного полдника, на котором детям будут выданы блюда ужина.

Меню в детском саду с пребыванием детей до 12 часов подразумевает:

  1. Завтрак из горячего напитка, бутерброда и горячего блюда (каши, запеканки, блюда из яиц).
  2. Второй завтрак из свежего фрукта или напитка.
  3. Обед из напитка (кисель или компот), закуски (овощей или салатов порционно), первого и второго блюд (птицы, рыбы или мяса с гарниром).
  4. Полдник состоит из кондитерского или булочного изделия с напитком (чай, сок, кефир или молоко).
  5. Ужин из блюд из творога, овощей, мяса, рыбы, салатов и горячих напитков.

Десятидневное меню в ДОУ с пребыванием 10,5 часов по новому СанПин 

Когда дети проводят в детском саду 9-10 часов, им рекомендовано четырехразовое питание. В 8:30-9:00 малыши получают первый завтрак, а спустя два часа факультативный второй завтрак. Обедают в таких группах в 12:00-13:00, полдник дети получают в 15:30-16:00.

Каждое перспективное меню в ДОУ по СанПин 2.4.1.3049-13 должно содержать ссылки на рецептуру рекомендуемых кулинарных изделий и блюд в соответствии со сборниками рецептов для детей. Те названия изделий и блюд, которые внесены в примерное меню, должны соответствовать фактически выданным блюдам и их наименованиям, внесенным в сборники рецептур. Готовые блюда производят согласно технологическим картам.  

Готовое меню в детском саду вывешивается в каждой группе, чтобы родители или опекуны воспитанников были с ним знакомы.

Узнать больше о составлении меню в детском саду можно в статьях:

 Вебинары
  • 14 ноября 2017 г.
  • Новые решения по созданию современной развивающей предметно-пространственной среды в условиях ФГОС ДО

  • Богомолова Марина Валентиновна
    кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного образования ГАОУ ВПО «Московский институт открытого образования»

    ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

    • ✱ В процессе вебинара уделим особое внимание вопросам создания образовательного пространства
    • ✱ Раскроем современные научно-практические подходы создания обогащенной образовательной среды, способствующей развитию детей старшего дошкольного возраста в контексте идей конвергентного образования
    Подробнее






© МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль