Внесение изменений в учетную политику ДОУ

9987

М.В. Смирнова,
зам. гл. бухгалтера Централизованной бухгалтерии Юго-Западного округа г. Москвы

Бухгалтеры бюджетных дошкольных образовательных учреждений (далее – ДОУ) зачастую считают, что составлять учетную политику необязательно. Однако согласно Инструкции по бюджетному учету, утв. приказом Минфина России от 30.12.2008 № 148н (отменена с 01.01.2011) (далее – Инструкция № 148н), Инструкциям № 157н и № 162н (действуют с 01.01.2011), Федеральному закону от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Закон № 129-ФЗ), организации самостоятельно формируют свою учетную политику, опираясь на законодательство РФ о бухгалтерском учете и нормативные акты регулирующих органов, исходя из структуры учреждения, отрасли и других особенностей деятельности.

Учетная политика устанавливается локальными актами (приказами) ДОУ и предусматривает в частности:

  • рабочий план счетов, содержащий применяемые учреждением счета для ведения синтетического и аналитического учета;
  • методы оценки отдельных видов имущества и обязательств;
  • порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств;
  • правила документооборота и технологию обработки учетной информации;
  • формы первичных (сводных) учетных документов, применяемых для отражения хозяйственных операций, по которым законодательством РФ не установлены обязательные формы. Они должны содержать обязательные реквизиты первичного учетного документа, утвержденные Минфином России;
  • формы документов управленческого учета и внутренней отчетности, содержащие обязательные реквизиты первичного учетного документа, утвержденные Минфином России;
  • порядок и сроки передачи первичных (сводных) учетных документов в соответствии с утвержденным графиком документооборота для отражения в бухгалтерском учете;
  • порядок организации и обеспечения внутреннего финансового контроля.

Следует напомнить, что учреждения – получатели бюджетных средств при ведении учета руководствуются общими положениями Инструкции по бюджетному учету, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению" (далее – Инструкция № 157н), а также Планом счетов бюджетного учета и Инструкцией по его применению, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н (далее – Инструкция № 162н).

При этом Инструкцию № 162н бюджетные учреждения применяют до принятия федеральными органами исполнительной власти, субъектами РФ и органами местного самоуправления решения о предоставлении соответствующему бюджетному учреждению субсидий (пп. 15 и 16 ст. 33 Федерального закона № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" и п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ).

Рассмотрим особенности формирования учетной политики в 2011 г. в соответствии с Инструкциями № 157н и № 162н и сравним их с условиями ведения бюджетного учета в период действия Инструкции № 148н.

Изменения в рабочем плане счетов

В действовавший ранее рабочий план счетов бюджетного учета внесены существенные изменения, которые заключаются в следующем.

1. Предусмотрено разделение нефинансовых активов:

  • на недвижимое имущество;
  • иное движимое имущество;
  • имущество – предмет лизинга.

Маловероятно, что ДОУ будут приобретать имущество в лизинг, поэтому рассмотрим критерий разделения имущества на движимое и недвижимое. Работник бухгалтерии не может самостоятельно отнести имущество к той или иной категории. Эту функцию можно вменить в обязанность комиссии по поступлению и выбытию активов, создание которой предусмотрено п. 25 Инструкции № 157н.

2. На забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" теперь обеспечивается управленческий учет материальных объектов нефинансовых активов, полученных учреждением, в разрезе безвозмездного или возмездного пользования. Для внутреннего учета такого имущества в ДОУ необходимо ввести дополнительную нумерацию (цифровую или буквенную), что утверждается учетной политикой. В ней также следует зафиксировать, как будет учитываться такое имущество – по стоимости, указанной собственником (балансодержателем) имущества, или условной оценке (один объект – один рубль).

3. Вместо ранее действовавшего счета 2 106 04 000 для учета расходов на платные образовательные услуги, в т. ч. те, которые оплачивают родители, с 01.01.2011 введен счет 0 109 00 000 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг" в разрезе группировочных счетов:

  • 0 109 60 000 "Себестоимость готовой продукции, работ, услуг";
  • 0 109 70 000 "Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг";
  • 0 109 80 000 "Общехозяйственные расходы";
  • 0 109 90 000 "Издержки обращения".

В учетной политике должно быть отражено, на каких счетах учреждение будет осуществлять тот или иной учет затрат по оказываемым платным услугам.

4. Появился новый счет 0 106 34 000 "Вложения в материальные запасы – иное движимое имущество учреждений". На него необходимо обратить внимание, т. к. ДОУ в период хозяйственной деятельности приобретают материальные запасы вместе с услугами по их доставке.

Принятие бюджетных обязательств к учету

Инструкция № 157н не устанавливает момент оформления учетной записи по принятым бюджетным обязательствам. Если учредитель не оговорит этот вопрос нормативно, ДОУ должно самостоятельно закрепить в учетной политике порядок принятия бюджетных обязательств к бухгалтерскому учету.

Как показывает практика, бюджетные обязательства учитываются в двух случаях. Во-первых, при подписании договора. Поскольку эта операция является хозяйственной, то руководителю ДОУ необходимо помнить, что перед подписанием любой договор визируется главным бухгалтером. Такой вариант целесообразно выбрать для общехозяйственных операций, тогда не возникнет ситуации получения товара при отсутствии финансовой возможности его оплатить. Во-вторых, при образовании кредиторской задолженности. Дату ее возникновения (например, последний день календарного периода) по заработной плате, налогам можно применять для бюджетных обязательств.

Сравнение Инструкции № 157н и Закона № 129-ФЗ

Отдельные положения п. 7 Инструкции № 157н дублируют положения ст. 9 Закона № 129-ФЗ. Например: основанием для отражения в бухгалтерском учете информации об активах и обязательствах, а также операций с ними являются первичные учетные документы и перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать документ, не имеющий унифицированной формы.

В Инструкции № 157н уточнено, в каком виде учреждения вправе составлять первичные и сводные учетные документы:

  • на бумажных носителях;
  • машинных – при наличии у ДОУ технических возможностей;
  • в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи.

Сформировав электронный документ, учреждение обязано за свой счет изготавливать его копии на бумажных носителях по требованию (письменному запросу) других участников хозяйственных операций, а также органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством РФ, суда и прокуратуры.

Важно! В зависимости от характера операции, требований нормативных правовых актов, методических указаний по бухгалтерскому учету и технологии обработки учетной информации в первичные (сводные) учетные документы учреждением могут быть включены дополнительные реквизиты (не изменены, а добавлены к имеющимся).

Пунктом 3 ст. 9 Закона № 129-ФЗ установлено, что по согласованию с главным бухгалтером руководитель утверждает перечень лиц, которые имеют право подписи первичных документов. Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, утверждают руководитель и главный бухгалтер или уполномоченные ими лица.

Инструкция № 157н и Закон № 129-ФЗ (п. 3 ст. 10, ст. 17) регламентируют правила хранения первичных документов: учреждение обязано хранить первичные (сводные) учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет. Заметим, что сроки хранения документов приведены в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558.

При наличии технической возможности допускается хранение первичных электронных документов (электронных регистров) на машинных носителях с учетом требований федерального законодательства, регулирующих использование цифровой подписи в электронных документах. Ответственность за организацию хранения первичных (сводных) учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель учреждения.

Изменения в Налоговом кодексе РФ

Согласно внесенным в п. 1 ст. 230 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации от 05.08.2000 №117-ФЗ (далее – НК РФ) изменениям, с 01.01.2011 налоговые агенты по НДФЛ обязаны разработать для себя формы регистров налогового учета и порядок отражения в них сведений о выплаченных работнику доходах. Такие формы должны быть утверждены приложением к учетной политике.

В соответствии с обновленным с 02.09.2010 порядком оформления счетов-фактур они могут быть составлены и выставлены не только на бумажном носителе, но и в электронном виде (п. 1 ст. 169 НК РФ). Для этого необходимо взаимное согласие сторон и наличие совместимых технических средств и возможностей для их приема и обработки в соответствии с установленными форматами и порядком. Если ДОУ добровольно принимает такое решение (Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве"), то этот факт необходимо отразить в учетной политике.


Нормативные документы

  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 21.04.2011)
  • Бюджетный кодекс РФ от 31.07.1998 № 145-Ф (ред. от 06.04.2011)
  • Федеральный закон от 08.05.2010 № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (ред. от 07.02.2011)
  • Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (ред. от 21.04.2011)
  • Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред. от 28.09.2010)
  • Приказ Минфина России от 06.12.2010 № 162н "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению"
  • Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению"
  • Приказ Минкультуры России от 25.08.2010 № 558 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения"
  • Приказ Минфина России от 30.12.2008 № 148н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету" (ред. от 30.12.2009)

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»

    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      Школа Менеджера образования

      Рассылка




      © МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
      Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
      • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
      • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль