Учет расходов на питание учащихся

9813

С.В. Баранова,
гл. бухгалтер ГОУ СПО "Морской колледж", филиала ГМА им. С.О. Макарова, Санкт-Петербург

Для обеспечения питания учащихся образовательные учреждения организуют столовые и буфеты. Занимаясь данной деятельностью, руководитель учебного заведения должен контролировать соблюдение правил бухгалтерского учета расходов на питание.

Образовательные учреждения (далее – ОУ) могут обеспечивать питание учащихся самостоятельно или привлекать для этого сторонние организации общепита.

Если учреждение обеспечивает питание учащихся своими силами, то столовая будет являться его структурным подразделением. Это связано с тем, что ОУ должно осуществлять множество организационных и учетных операций:

  • учет поступления и расхода продуктов питания, обеспечение их сохранности;
  • подбор персонала кухни, предоставление ему производственного оборудования, приобретение инвентаря и т. д.

Если ОУ пользуется услугами сторонней организации, оно освобождается от ведения учета расходов на питание учащихся.

Приобретая продукты питания, ОУ заключает с поставщиком договор на поставку продуктов. На основании данного документа поставщик выставляет счет на предоплату. Учреждение, после согласования счета с руководителем, производит предварительную оплату в размере 30%.

Поставщик, отгружая продукты питания, выписывает товаросопроводительные документы: товарно-транспортную накладную, счет-фактуру, удостоверение о качестве и безопасности продукции и, при необходимости, ветеринарное свидетельство.

Товарная накладная с подписью материально ответственного лица является основанием для принятия поступивших в учреждение продуктов.

На основании счета-фактуры, товаросопроводительных документов и справки (ф. 0504833) засчитывается ранее выплаченный аванс поставщику продуктов питания. При наличии счета-фактуры и других товаросопроводительных документов оплачивается оставшаяся задолженность перед поставщиком.

При оприходовании поступивших продуктов питания составляется Акт о приемке материалов (ф. 0315004).

Для ведения учета продуктов питания Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10.02.2006 № 25н, предусмотрен счет 105 02 000 "Продукты питания", на котором на основании первичных документов отражается движение продуктов питания. По дебету этого счета учитывается поступление в учреждение продуктов питания, по кредиту – расход. Продукты питания принимаются по фактической стоимости, для этой цели существует счет 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)".

В бухгалтерском учете операции по поступлению продуктов за счет бюджетных средств отражаются следующими записями:

1. Выплачен аванс поставщику продуктов питания:

Дебет 1 206 22 560 "Увеличение дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение материальных запасов" –

Кредит 1 304 05 340 "Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов".

2. Отражена стоимость полученных продуктов питания:

Дебет 1 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)" –

Кредит 1 302 22 730 "Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов".

3. Зачтен ранее выплаченный аванс поставщику продуктов:

Дебет 1 302 22 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов" –

Кредит 1 206 22 660 "Уменьшение дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение материальных запасов".

4. Оплачена оставшаяся задолженность перед поставщиком продуктов питания:

Дебет 1 302 22 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов" –

Кредит 1 304 05 340 "Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов".

5. Продукты питания приняты к учету по фактической стоимости:

Дебет 1 105 02 340 "Увеличение стоимости продуктов питания" –

Кредит 1 106 04 440 "Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)".

Храниться продукты питания должны в специально приспособленных помещениях. Учет продуктов на складе ведется материально ответственным лицом в Книге учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству продуктов с использованием отдельных страниц по каждому наименованию.

Аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035), которая применяется для обобщения данных по наличию и стоимости продуктов питания и проверки правильности записей, произведенных по счетам аналитического учета, с данными по счету продуктов питания. Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца. Записи в Оборотную ведомость производятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Накопительные ведомости предназначены для учета поступления и расхода продуктов питания в течение месяца. Формы утверж­дены приказом Минфина России от 23.09.2005 № 123н "Об утверждении форм регистров бюджетного учета".

Отпуск продуктов питания со склада производится на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202), являющегося источником информации для заполнения Накопительной ведомости по расходу продуктов питания.

Набор продуктов, необходимых для приготовления блюд, а также их количество определяются путем калькуляции. Форма Калькуляционной карточки № ОП-1 утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".

Калькулирование стоимости блюд происходит на основании Сборника рецептурных блюд и кулинарных изделий. На каждое блюдо заполняется калькуляционная карточка, где указывается его наименование и код, состав и масса готового продукта. Из указанного сборника выбирается состав и количество необходимых продуктов для данного блюда. Определенные таким образом количество и стоимость продуктов питания, израсходованных для приготовления блюд, списываются с материально ответственного лица и включаются в состав расходов ОУ следующей проводкой:

Дебет 1 401 01 272 "Расходование материальных запасов" –

Кредит 1 105 02 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания".

Когда вся или часть продукции столовых бюджетных учреждений поступает в свободную продажу (реализуется на сторону), речь идет о приносящей доход деятельности. В этом случае в течение месяца в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отражаются следующие дополнительные затраты по созданию готовой продукции:

  • заработная плата работникам, занятым на работах по производству продукции;
  • единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
  • услуги сторонних организаций по обслуживанию контрольно-кассовых машин на основании заключенного договора и акта выполненных работ;
  • амортизация объекта основных средств: оборудования, занятого в производстве готовой продукции, контрольно-кассовых машин и т. д.

Корреспонденция счетов по формированию себестоимости готовой продукции при реализации продукции на сторону:

1. Списаны продукты питания для производства готовой продукции:

Дебет 2 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)" –

Кредит 2 105 02 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания".

2. Начислена заработная плата:

Дебет 2 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)" –

Кредит 2 302 01 730 "Увеличение дебиторской задолженности по заработной плате".

3. Начислен ЕСН:

Дебет 2 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)" –

Кредит 2 303 02 730 "Увеличение кредиторской задолженности по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в РФ".

4. Отражены услуги по обслуживанию контрольно-кассовых машин:

Дебет 2 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)" –

Кредит 2 303 08 730 "Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате услуг по содержанию имущества".

5. Начислена амортизация:

Дебет 2 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)" –

Кредит 2 104 04 410 "Уменьшение стоимости машин и оборудования за счет амортизации".

6. Готовая продукция принята к учету по фактической себестоимости, на основании Требования-накладной (ф. 0315006):

Дебет 2 105 07 340 "Увеличение стоимости готовой продукции" –

Кредит 2 106 04 440 "Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)".

7. Отпуск готовой продукции из производства на реализацию:

Дебет 2 401 01 130 "Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ (услуг)" –

Кредит 2 105 07 440 "Уменьшение стоимости готовой продукции".

8. Поступление платы за готовую продукцию в кассу столовой:

Дебет 2 201 04 510 "Поступления в кассу" –

Кредит 2 401 01 130 "Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ (услуг)".

В соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) от 05.08.2000 № 117-ФЗ на продукты питания, непосредственно произведенные школьными столовыми, НДС не начисляют. Положения данного подпункта применяется только в случае полного или частичного финансирования ОУ из бюджета. Следовательно, в остальных случаях реализация продуктов питания подлежит обложению НДС на общих основаниях.

Согласно подп.1 п. 1 ст. 248 НК РФ в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль включаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. В ст. 251 НК РФ приведен перечень доходов, которые не учитываются при исчислении налоговой базы. Перечень закрытый, следовательно, все другие доходы, не перечисленные в нем, в т. ч. и реализация продуктов питания, подлежат учету при формировании налоговой базы.

Следует отметить, что льготы по исчислению налоговой базы по налогу на прибыль в отношении ОУ, реализующих продукты питания за плату, НК РФ не содержит. Поэтому доход, полученный от их продажи, подлежит учету при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

Организация – плательщик налога на прибыль в соответствии со ст. 247 НК РФ имеют право уменьшить величину дохода для целей налогообложения на сумму произведенных расходов. При этом необходимо учитывать, что если столовая находится на территории ОУ и обеспечивает питанием учащихся, то расходы, связанные с содержанием помещения объекта общественного питания (столовой), подлежат включению в состав прочих расходов на производство и реализацию.

Операции по налогообложению оформляются следующими бухгалтерскими записями:

1. Начислен налог на прибыль:

Дебет 2 401 01 130 "Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ (услуг)" –

Кредит 2 303 03 730 "Увеличение кредиторской задолженности по налогу на прибыль".

2. Перечислен налог на прибыль:

Дебет 2 303 03 730 "Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на прибыль" –

Кредит 2 201 01 610 "Выбытие денежных средств учреждения с банковских счетов".

В ОУ должен быть организован раздельный учет продуктов, приобретаемых за счет бюджетных ассигнований и средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Столовые устанавливают цены на свою продукцию в соответствии с письмом Минэкономики России от 20.12.1995 № 7-1026 "О методических рекомендациях по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги". Согласно названному документу цены на реализуемую продукцию предлагается определять исходя из свободных отпускных цен или цен закупки на эту продукцию и единой наценки. Размеры наценок нужно определять с учетом возмещения расходов на производство и реализацию, НДС и уровня доходности столовых.

Наценки на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, регулируются органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 № 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)".

Материально ответственные лица, принимающие продукты питания, обязаны одновременно принимать и тару. Тара, поступившая на склад (в кладовую), приходуется на основании тех же документов, что и продукты питания. В сопроводительных документах поставщиков ее наименование, количество, цена и сумма указываются отдельной строкой. Учет тары на складе (в кладовой) ведется материально ответственным лицом в Книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) только по наименованиям и количеству.

Порожняя тара возвращается поставщикам или тарособирающим организациям. Возврат оформляется в установленном порядке документами, которые являются основанием для расчетов за возвращенную тару. Возвратная или обменная тара учитывается на счете 105 06 000 "Прочие материальные запасы".

Если ОУ не отпускают продукцию столовой на сторону и используют счета учета бюджетной деятельности, то при возврате или реализации тары разница между ценой приобретения и ценой, по которой тара реализована, относится на счет 401 01 272 "Расходование материальных запасов".

Если приобретение тары производится в рамках деятельности, приносящей доход, следует учитывать, что цена многооборотной тары, подлежащей возврату поставщику, не включается в базу налога на добавленную стоимость. При определении налога на прибыль стоимость возвратной тары, принятой от поставщика с материальными ценностями и включенная в их цену, исключается из стоимости товара.

Принятие к учету возвратной тары отражается по фактической стоимости в рамках деятельности, приносящей доход, следующей корреспонденцией счетов:

1. Оприходована возвратная тара:

Дебет 2 105 06 340 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" –

Кредит 2 302 22 730 "Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов".

2. Выделен НДС:

Дебет 2 210 01 560 "Увеличение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам" –

Кредит 2 302 22 730 "Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов".

3. Произведена оплата возвратной тары:

Дебет 2 302 22 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов" –

Кредит 2 201 01 610 "Выбытие денежных средств учреждения с банковских счетов"

4. Тара отгружена поставщику, выставлен счет:

Дебет 2 206 22 560 "Увеличение дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение материальных запасов" –

Кредит 2 105 06 440 "Уменьшение стоимости прочих материальных запасов".

5. Восстановлен НДС:

Дебет 2 206 22 560 "Увеличение дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение материальных запасов" –

Кредит 2 210 01 660 "Уменьшение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам".

6. Поставщик оплатил возвратную тару:

Дебет 2 201 01 510 "Поступление денежных средств учреждения с банковских счетов".

Кредит 2 206 22 660 "Уменьшение дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение материальных запасов".

7. Произведен зачет дебиторской и кредиторской задолженности поставщика:

Дебет 2 302 22 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов" –

Кредит 2 206 22 660 "Уменьшение дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение материальных запасов".

8. Списана тара, пришедшая в негодность:

Дебет 2 401 01 272 "Расходование материальных запасов" –

Кредит 2 105 06 440 "Уменьшение стоимости прочих материальных запасов".

Руководителю учебного заведения, в котором действует собственная столовая, необходимо контролировать правильность учета вышеперечисленных операций, его соответствие установленному порядку.

Нормативные документы

  • Налоговый кодекс РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с изм. и доп.)
  • Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций"

Если вас заинтересовала данная статья,вы можете оформить подписку на "Справочник руководителя образовательного учреждения" >>>

Источник: www.menobr.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль