Программа производственного контроля при организации питания в ДОУ

15106

Основным документом, который определяет порядок производственного контроля при организации питания воспитанников*, является программа производственного контроля в ДОУ.

На практике она часто оформляется в виде таблицы: в строках перечисляются объекты контроля, а в графах регламентируется порядок проведения мероприятий (таблица).

Выбор редакции:

Сборник лучших материалов по теме
«Должностные обязанности»


Рекомендуемая форма программы производственного контроля

Объект контроля

Контролируемые параметры (показатели)

Точка (место) контроля (в т. ч. критические контрольные точки)

Периодичность контроля

Методика (технология, про­цедура) контроля

Ответственное лицо или организация, привлекаемая на договорной основе

Способ регистрации результатов контроля (используемая форма учетно-отчетной документации)

 

 

 

 

 

 

 

Информация, заносимая в графы таблицы, может носить отсылочный характер, т. е. содержать ссылки надругие документы – внутренние документы учреждения, используемую техническую документацию или официальные нормативные и методические документы, действующие на уровне федерации или субъекта РФ.

В соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля засоблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП1.1.1058-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ10.07.2001 (ред. от 27.03.2007), программа производственного контроля в ДОУ должна содержать в себе следующие перечни, которые рекомендуется оформлять в виде приложений к ней:

  1. Перечень официально изданных санитарных правил (технических регламентов), методов и методик контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью**.
  2. Перечень должностных лиц, осуществляющих контроль***.
  3. Перечень работников, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.
  4. Перечень (номенклатура) осуществляемых работ, услуг, выпускаемой и реализуемой продукции (ассортимент) и других видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека.
  5. Перечень мероприятий по обоснованию безопасности для человека и окружающей среды продукции, работ, услуг (санитарно­-эпидемиологическая экспертиза, установление иобоснование сроков годности продукции, разработка и утверждение рационовпитания и т. п.).
  6. Перечень форм учета и отчетности (и сами формы*).
  7. Перечень возможных аварийных ситуаций (в котором обычно перечисляются возможные аварийные ситуации, тактика санитарно­-противо­эпидемических мероприятий при их возникновении, органы и структуры, которые в каждом случае необходимо оповестить).

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.
После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 9 000+ профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

Важным условием эффективного производственной проверки при организации питания в ДОУ является правильное, полное и своевременное ведение учетно­-отчетной документации**. Ее ведут ответственные лица по каждому конкретному объекту (показателю) производственного контроля.

Формы документов длярегистрации и учета результатов контроля следует перечислить и привести впрограмме производственной проверки объекта.

Как правило, большинствоиз них разрабатывается и утверждается самим образовательным учреждением. Наиболее распространены следующие формы учета и регистрации результатов производственного контроля:

  • специальный журнал;
  • автоматизированная информационная система***;
  • формализованный бланк (карта);
  • дубликаттоварно-­транспортной накладной (рекомендуется использовать при входной проверке) или меню (при приемочном мониторинге) с соответствующей дополнительной графой для результатов контроля – подшиваются вспециальную папку;
  • протокол (по результатам лабораторно-­инструментальных исследований);
  • график (например, термограмма);
  • карты складского учета продуктов;
  • справка, докладная, рапорт по результатам проверки;
  • акт (при комиссионном контроле);
  • другие (на усмотрение руководителя учреждения).

В нормативных документахобычно устанавливаются лишь требования к содержанию (не к форме) некоторых документов, например, программы производственного и процедура внутреннего контроля в ДОУ, атакже требования к методам лабораторно-­инструментального исследования.

Так, санитарно-­эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-­эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольныхобразовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249­03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ25.03.2003****, не содержат обязательных форм документации, которая должна вестись по результатам производственной проверки.

Между темДепартаментом образования г. Москвы утверждены методические указания"Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях" (М., 2007г.), в которых приведены рекомендуемые формы основных журналов. Для ведения необходимойдокументации и анализа рациона питания рекомендуется использоватьспециальные автоматизированные информационные системы, предназначенныедля ДОУ. Они позволяют существенно упростить работу специалистов,формирующих рацион питания и осуществляющих производственный контроль.

Условные обозначения:
1. "*" – документы допустимо иметь в форме извлечений или в электронном виде.
2. "**" – работы, услугимогут предусматриваться общим договором (государственным контрактом) сорганизацией, снабжающей пищевыми продуктами ДОУ.
3. "***" – работы можно проводить по разовым заявкам, вместо постоянно действующего договора.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 14 ноября 2017 г.
      • Новые решения по созданию современной развивающей предметно-пространственной среды в условиях ФГОС ДО

      • Богомолова Марина Валентиновна
        кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного образования ГАОУ ВПО «Московский институт открытого образования»

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ В процессе вебинара уделим особое внимание вопросам создания образовательного пространства
        • ✱ Раскроем современные научно-практические подходы создания обогащенной образовательной среды, способствующей развитию детей старшего дошкольного возраста в контексте идей конвергентного образования
        Подробнее






      © МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 9 400 профессиональных материалов;
      • 4 300 готовых рекомендаций методистов и воспитателей-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС ДО;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам;

      Подарок за регистрацию: видеолекция «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства» (лектор Волосовец Т.В.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль