Подготовка госконтрактов на поставку продуктов питания

6420

В соответствии с законодательством РФ о госзакупках поставщик продуктов для детского сада[1] определяется на основе конкурсных процедур[2], регламентируются ФЗ-94, по результатам которых с поставщиком заключается государственный контракт. В контракте оговариваются все значимые детали логистики, такие как: порядок подачи заявки на продукты, сроки поставки, условия хранения, фасовка, порядок приемки продуктов, отказа в приемке и подачи претензий, порядок оплаты. Центральной частью контракта, вне всякого сомнения, должна быть конкретная номенклатура продуктов с объемами поставки. Отсутствие в контракте конкретных данных по номенклатуре продуктов, указание лишь общей суммы поставки, лишает заказчика возможности указать поставщику, какие именно продукты нужны в детском саду и в каких объемах. Некоторые учреждения-заказчики идут дальше, устанавливая в госконтрактах ограничения цен на поставляемые продукты. Как показывает практика, такое ужесточение не отталкивает добросовестных поставщиков, а напротив, дает им стимулы в организации долговременной гарантированной системы поставок, противодействуя поставщикам-однодневкам.

Для формирования номенклатуры продуктов используют различные подходы:

По фактическим объемам прошлого периода. С учетом постоянства средней численности питающихся и типового меню за оценку потребности продуктов следующего периода берется свод расхода продуктов за прошлый аналогичный период. Недостатком метода является то, что он не основан на калькуляции в соответствии с нормами закладки продуктов, то есть не имеет экономического обоснования.

Из норм потребления на одного ребенка. По типовому меню рассчитывается количество продуктов в среднем на 1 ребенка[3]. Эти "однодневные нормы потребления" умножаются на количество дней периода расчета (160 на год, 80 на полугодие для 5-дневного пребывания). Для учета отклонений фактической посещаемости от норматива полученные значения умножают на коэффициент посещаемости[4]. Этот метод точнее первого, но не учитывает многие детали: состав продуктов неравномерно распределен по дням периода, календарь дней питания неравномерен из-за праздников и каникул, нормы отхода при холодной обработке по некоторым продуктам меняются по сезонам, округления до товарной фасовки, затраты на пробу.

Точный расчет графика поставок. При этом способе на основании типового меню за все дни расчетного периода составляется меню на плановое количество питающихся. При составлении меню используется календарь работы учреждения, с учетом границ учебного года, праздников и каникул. По меню выполняется обычный расчет количества продуктов, включая определение расходов на пробу и округление до товарной фасовки (банок, батонов и т.п.). По набору меню составляется свод продуктов. Для учета вариативности фактического числа питающихся производятся дополнительные расчеты для максимального (планового) числа питающихся и среднего ожидаемого числа питающихся. Такой способ расчета дает наиболее обоснованные и точные данные, но требует большего объема вычислений, поэтому целесообразен при применении компьютерных программ[5]. Дополнительным преимуществом метода является то, что попутно можно составить график поставки продуктов по дням.

Пример расчета

Этап 1. Типовое меню обязательно должно быть в каждом детском саду. Этот документ согласовывают с территориальным подразделением Роспотребнадзора, к меню прилагаются карточки блюд, в которых указаны нормы закладки продуктов. Для нашего расчета типовое меню с рецептурами блюд и номенклатурой продуктов[6] возьмем с официального сайта Отдела надзора по гигиене детей и подростков московского Роспотребнадзора[7] ( www.detnadzor.ru ).

Этап 2. Состав питающихся в нашем расчете: младшая группа (ясли) – 20 человек, старшая группа (сад) – 150 человек, сотрудники (питаются на обед, для чего составляется отдельное меню) – 7 человек. Проба берется по блюдам старшей группы.

Для оценки фактического числа питающихся проанализируем график за прошлый период.

Подготовка госконтрактов на поставку продуктов питания

Обратим внимание, что вариативность данных достаточно высока: фактическое посещение по старшей группе на 12%, а по младшей группе на 45% менее планового значения. Какие же числа брать для расчетов: максимальные или средние? Точное экономическое обоснование объемов поставки требует брать в расчет среднее значение. Однако если считать приоритетом высшего порядка гарантированность обеспечения детей питанием, для основного расчета следует брать максимальные значения, в нашем случае: 150 старшей группы и 19 младшей. При этом в контракте следует предусмотреть возможность фактического заказа меньшего количества продуктов. Если этого не сделать, у поставщика будет право требовать от заказчика непременно полного исчерпания заказанных объемов поставки, с соответствующей последующей оплатой.

Этап 3. Расчет товарооборота продуктов проведем с использованием компьютерной программы "1С:Школьное питание ПРОФ 7.7":

  • в главном меню программы выбираем: СправочникиНоменклатура
  • нажимаем: Печать и выбираем отчет "Используемость номенклатуры"
  • введем сведения о численности наших категорий питающихся (сад, ясли) и составе приемов пищи: завтрак первый и второй, обед, полдник (считаем, что ужина нет).
  • нажимаем: РассчитатьСформировать

Подготовка госконтрактов на поставку продуктов питания

Итоговый отчет имеет следующий вид:

Подготовка госконтрактов на поставку продуктов питания

Обратите внимание: количество по категории "детсад" на 1 больше числа питающихся – так учитываем затраты на пробу.

В отчете кроме общего количества продукта, есть расшифровка по числу питающихся по категориям и указание об используемости продукта в блюдах, чтобы видеть "контекст", в котором упоминается продукт.

Долистаем отчет до конца и обратим внимание, что таблица содержит исчерпывающий список продуктов, реально используемых в типовом меню.

Подготовка госконтрактов на поставку продуктов питания

Конкретность списка продуктов важна для точного оформления конкурсной документации на поставку – ведь неиспользуемые продукты не должны и заказываться/поставляться. В случае нашего примерного типового меню (для детсадов Москвы) исходный ассортимент продуктов содержала 199 позиций. Как оказалось после расчета, половина из них реально не используется в типовом меню и, следовательно, не должна упоминаться в госконтракте на поставку.

Сформированную электронную таблицу можно сохранить для дальнейшего использования в программах MS Excel или Word.

Расчет произведен за 20-дневный (4-недельный) цикл типовых меню. За 80 дней учебного полугодия таких циклов будет 4.

Дополнительно к расчету общего объема поставки продуктов в компьютерной системе можно сформировать и график поставки следующего вида:

Подготовка госконтрактов на поставку продуктов питания

Такой отчет полезен для организации бесперебойного взаимодействия с поставщиком продуктов.

Для формирования такого отчета:

  • перед расчетом: ввести численность питающихся документом "Заявка" за 1-й день расчета, в документе указать количество питающихся сада и яслей по приемам пищи: завтрак, обед, полдник.
  • в главном меню выбрать: Справочники – План-меню
  • нажать Печать, выбрать "План поставки продуктов"
  • ввести период – 4 недели типового меню (в московских детсадах используют такую продолжительность цикла), начало периода выбираем так, чтобы оно приходилось на начало типового меню, окончание периода должно соответствовать дню окончания последней, 4-й недели
  • нажать: "Заполнить численность" – Рассчитать – Печать по периодам

Результаты расчета можно использовать в качестве приложения "Технические условия" к госконтракту.

Мы использовали в качестве средства расчетов специальный дополнительный модуль "Расчет технических условий госконтрактов" для типовой компьютерной системы "1С:Школьное питание ПРОФ 7.7". Более современная система "1С:Дошкольное питание 8" содержит аналогичные средства в составе в основной поставки. Вообще говоря, аналогичные расчетные средства могут быть включены и в любую другую компьютерную программу. Особенности, которые важно учесть в подобных расчетах:

  • категорий питающихся в расчете может быть несколько: сад, ясли, группы кратковременного пребывания, группы со специальным питанием (например, при аллергодерматозах), каждая категория может иметь собственное типовое меню;
  • в расчеты товарооборота следует включать питание персонала, в противном случае мы напрямую организуем воровство;
  • учет расхода продуктов для пробы;
  • сезонные нормы отхода, используемые, как правило, для овощей;
  • календарь дней типового меню, учитывающий дни рабочие, праздничные и связанные с ними переносы выходных дней;
  • округление количества до товарной фасовки (батоны, банки, пачки), точный расчет "в граммах" не полностью отражает реалии заказа продуктов;
  • отклонение количества фактически поставляемых продуктов от планового.

Выводы:

Средства точных расчетов товарооборота продуктов существуют и доступны для каждого детского сада.

Вариативность посещаемости оказывает самое сильное влияние на расчет количества поставляемых продуктов. В то же время эта вариативность ни в коей мере не является основанием для отказа от надежной системы гарантированных поставок, напротив, очевидна необходимость расчета товарооборота как для планового количества питающихся, так и для среднеожидаемого.

Аналогичные средства можно использовать и для расчетов на районном уровне, для общего числа питающихся во всей сети дошкольных учреждений.

Точное указание номенклатуры продуктов в госконтракте позволяет значительно усовершенствовать применявшийся ранее упрощенный подход к определению товарооборота общей суммой, что позволяло поставщику произвольно подходить к исполнению заказа на продукты.

Конкретизация требований к номенклатуре нашла свою практическую реализацию в госконтрактах на поставку продуктов в московские ДОУ в 2010 году. Примеры контрактов и технических условий к ним можно посмотреть на сайте госзакупок города Москвы

Подготовка госконтрактов на поставку продуктов питания

Ссылка: Объявленные торги, запросы котировок - стр. 1.

Очевидным следующим шагом в упорядочении поставки продуктов является сопровождение номенклатуры продуктов требованиями технических условий[8]. Но это уже тема следующей статьи.

Литература

  • СанПиН 2.4.1.1249-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений" http://www.1cp.ru/m/rukdok/sanpin_2_4_1_1249-03.doc
  • Федеральный закон РФ от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" http://www.rg.ru/2005/07/28/goszakaz.html
  • Федеральный закон РФ от 26 июля 2006г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции" http://www.rg.ru/2006/07/27/zaschita-konkurencii.html
  • Федеральный закон РФ от 20.04.2007г. № 53-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" ("Российская газета" от 25.4.2007 г., № 87, "Собрание законодательства Российской Федерации", 2007 г., № 17, ст. 1929)
  • Распоряжение Правительства РФ от 27.02.08 № 236-Р "Перечень товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона"
  • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. № 1996-р. http://igz.hse.ru/web/IGZ/IGZ_CMS.nsf/All/rprfot17d
  • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. № 755-р http://igz.hse.ru/web/IGZ/IGZ_CMS.nsf/All/rprf755r
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. № 722 "Об утверждении Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд" http://igz.hse.ru/web/IGZ/IGZ_CMS.nsf/All/pprfot10s
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 2009 года №237 "Об установлении начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства и внесении изменений в перечень товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства" http://www.accent-advisory.com/web/igz/igz_cms.nsf/FileResource/667CABCCFB17929B882575850071B692
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2008 г. № 533 "О внесении изменений в Положение о ведении реестров государственных или муниципальных контрактов, заключенных по итогам размещения заказов, и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования официальным сайтом в сети интернет, на котором размещаются указанные реестры" http://www.accent-advisory.com/web/igz/igz_cms.nsf/FileResource/B69067B37BA10169C32575670045D7D9  
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2007 г. № 292 "Об утверждении Положения о ведении реестра недобросовестных поставщиков и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения реестра недобросовестных поставщиков". http://igz.ru/web/IGZ/IGZ_CMS.nsf/All/pprf292o
  • www.detnadzor.ru
  • www.1cp.ru
  • Гражданский кодекс РФ http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/?page=home;link=gkrf1
  • Бюджетный кодекс http://www.consultant.ru/popular/budget/
[1] Заключение госконтракта обязательно для государственных учреждений, контракт является хорошей деловой практикой и для негосударственных ДОУ

[2] Торги проводятся в форме открытого конкурса или аукциона. В случае небольшого объема закупок конкурс может быть проведен в упрощенной форме запроса котировок.

[3] Расчет следует проводить раздельно по категориям питающихся: ясли, сад, группа кратковременного пребывания и т.п. – для которых типовые меню различаются по составу и выходам блюд

[4] К посещаемости < 1

[5] Так, к наиболее распространенной в РФ программе "1С:Школьное питание ПРОФ 7.7" существует дополнение "Расчет технических условий госконтрактов", в программу "1С:Дошкольное питание 8" аналогичные средства включены штатно, в основную поставку.

[6] Формирование типового меню, его гигиеническая и экономическая оценка выходят за рамки настоящей статьи. Журнал уже публиковал статьи на эти темы.

[7] На сегодня это единственный источник подобной информации в открытом доступе. Источник официальный. Следует отметить также хорошую методическую проработанность этого документа.

[8] Технические условия к продуктам оформляются в виде национальных стандартов (ГОСТ Р), межнациональных стандартов (ГОСТ) или технических условий изготовителя (ТУ).

Н.М. Портнов, руководитель проекта "1С:Дошкольное питание"


Источник: www.menobr.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль