Организация самоуправления в ДОУ

4277

А.И. Вавилов,
ст. науч. сотрудник Института развития образования
 ФГОУ ВПО "НИУ ГУ – Высшая школа экономики"

Законодательством об образовании дошкольное образовательное учреждение (далее – ДОУ) наделено большими полномочиями по определению структуры управления и созданию органов самоуправления. Исключение составляет лишь руководитель учреждения. Согласно п. 4 ст. 35 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" (далее – Закон РФ "Об образовании") он может быть избран коллективом ДОУ, однако на практике его чаще всего назначает вышестоящий орган, выполняющий функции учредителя.

КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Управление образовательной организацией

  • продолжительность – 120 часов (срок обучения 3 месяца).
  • дата начала обучения в ближайшей группе – 1 января 2017 года.
  • форма обучения – заочная с применением дистанционных образовательных технологий.

быстрая подписка: 8-800-775-4822


Формы самоуправления в ДОУ

Отличительной особенностью ДОУ от других учреждений социальной сферы (здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта и т. п.) является развитая система органов самоуправления. Требование обеспечения "государственно-общественного" характера управления образованием закреплено в ст. 2 Закона РФ "Об образовании". Государство также активно стимулирует создание органов самоуправления (советов) при реализации проектов в сфере образования, выделяя на это бюджетные средства (Государственная поддержка оказывается дошкольным образовательным учреждениям в том случае, если заявки и представления для ее получения подтверждены либо поданы советом учреждения. – Примеч. авт).

Согласно ст. 35 Закона РФ "Об образовании" управление государственными и муниципальными ДОУ строится на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления ДОУ являются совет учреждения, попечительский совет, общее собрание, педагогический совет и другие формы. Порядок выборов органов самоуправления ДОУ и их компетенция определяются уставом.

Руководитель государственного и муниципального дошкольного образовательного учреждения в соответствии с уставом может быть:

  • избран коллективом ДОУ;
  • избран коллективом ДОУ при предварительном согласовании кандидатуры (кандидатур) с учредителем;
  • избран коллективом ДОУ с последующим утверждением учредителем;
  • назначен учредителем с предоставлением совету ДОУ права вето;
  • назначен учредителем;
  • назначен Президентом РФ;
  • нанят учредителем.

Закон РФ "Об образовании". П. 4 ст. 35

Наличие в дошкольном учреждении совета, попечительского и педагогического советов можно расценивать как императивное требование закона. Другие органы самоуправления (родительские комитеты, методические советы и т. п.) следует рассматривать как альтернативные.

С принятием Федеральных законов от 03.11.2006 № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (далее – Закон № 174-ФЗ) и от 08.05.2010 № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (далее – Закон № 83-ФЗ), предусматривающих реформирование учреждений социальной сферы и изменение правового положения учреждений путем введения трех типов государственного или муниципального учреждения (автономного, бюджетного, казенного), система органов управления и самоуправления в ДОУ еще более усложняется. Так, например, в автономном учреждении должен быть создан наряду с существующими органами самоуправления наблюдательный совет, полномочия которого исчерпывающим образом прописаны в законе и потому в устав не могут быть внесены никакие изменения. Иными словами, в устав надо точно переписать полномочия наблюдательного совета из текста Закона № 174-ФЗ.

Противоречия законодательства

При введении типов государственных и муниципальных учреждений возникли и противоречия (коллизии) между разными федеральными законами в части регулирования управления бюджетными и казенными ДОУ. Например, согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (в ред. Закона № 83-ФЗ) (далее – Закон № 7-ФЗ) структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления некоммерческой организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени некоммерческой организации устанавливаются учредительными документами некоммерческой организации в соответствии с федеральными законами, а в отношении казенного или бюджетного учреждения также в соответствии с нормативными правовыми актами Президента РФ, Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации муниципального образования или в случаях, установленных федеральным законом, законом субъекта РФ или нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления, – нормативными правовыми актами иных органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления.

Наблюдательный совет автономного учреждения рассматривает:

  • предложения учредителя или руководителя АУ о внесении изменений в устав АУ;
  • предложения учредителя или руководителя АУ о создании и ликвидации филиалов АУ, об открытии и о закрытии его представительств;
  • предложения учредителя или руководителя АУ о реорганизации АУ или о его ликвидации;
  • предложения учредителя или руководителя АУ об изъятии имущества, закрепленного за АУ на праве оперативного управления;
  • предложения руководителя АУ об участии АУ в других юридических лицах, в т. ч. о внесении денежных средств и иного имущества в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или передаче такого имущества иным образом другим юридическим лицам, в качестве учредителя или участника;
  • проект плана финансово-хозяйственной деятельности АУ;
  • по представлению руководителя АУ проекты отчетов о деятельности АУ и об использовании его имущества, об исполнении плана его финансово-хозяйственной деятельности, годовую бухгалтерскую отчетность АУ;
  • предложения руководителя АУ о совершении сделок по распоряжению имуществом, которым в соответствии с ч. 2 и 6 ст. 3 Закона № 174-ФЗ АУ не вправе распоряжаться самостоятельно;
  • предложения руководителя АУ о совершении крупных сделок, сделок, в совершении которых имеется заинтересованность и о выборе кредитных организаций, в которых АУ может открыть банковские счета;
  • вопросы проведения аудита годовой бухгалтерской отчетности АУ и утверждения аудиторской организации.

Закон № 174-ФЗ. Ст. 11

Новая программа профессиональной переподготовки
для специалистов детских садов

Менеджмент дошкольного образования

Лекторы — эксперты отрасли
Диплом установленного образца
Период обучения — 3 месяца (250 часов)


или звоните 8 800 7754822


При этом подп. 9 п. 2 ст. 32 Закона РФ "Об образовании" установление структуры управления деятельностью ОУ отнесено к компетенции самого учреждения. В данном случае следует руководствоваться общепринятыми принципами разрешения коллизии законодательства. В частности, при несовпадении норм общего закона и специального закона приоритет имеют нормы специального закона. Таковым по отношению к ДОУ является Закон РФ "Об образовании". Впрочем, возможна и противоположная трактовка, если принять за точку отсчета тип учреждения, а не его отраслевую принадлежность к сфере образования.

Отметим также, что согласно требованиям Закона № 83-ФЗ уставы всех без исключения государственных и муниципальных бюджетных учреждений и казенных учреждений (в случае изменения типа) должны быть приведены в соответствие с новыми нормами законодательства в срок до 1 декабря 2011 г.

Полномочия органов самоуправления

Органы самоуправления ДОУ (педагогические, методические советы, родительские комитеты и др.) по общему правилу наделяются совещательными полномочиями по решению вопросов деятельности учреждения. Иными словами, они могут рассматривать какой-либо вопрос, касающийся деятельности ДОУ и даже принять по нему решение, однако претворять его в жизнь уполномочен только руководитель учреждения. Более того, если руководитель ДОУ не согласен с принятым решением, то он имеет право его не реализовывать.

Исключение составляют совет ДОУ и наблюдательный совет автономного учреждения, которые могут принимать решения в рамках своей компетенции, и руководитель ДОУ будет обязан им следовать.

Основанием для наделения полномочиями совета ДОУ является п. 5 ст. 35 Закона РФ "Об образовании", который предусматривает право "распределять полномочия между руководителем и советом". Что касается наблюдательного совета в автономном ДОУ, то его полномочия, как уже было сказано выше, перечислены в Законе № 7-ФЗ.

Наделенный собственными полномочиями управляющий совет в ДОУ на практике и в некоторых федеральных официальных документах принято называть управляющим советом. При этом федеральными законами термин "управляющий совет" не предусмотрен. В 2004 г. Государственная Дума Российской Федерации рассмотрела в первом чтении законопроект об обязательном введении в ДОУ именно управляющих советов, под которым имелся в виду совет, наделенный исключительной компетенцией, т. е. полномочиями по решению вопросов, исключенных из компетенции руководителя. Однако законопроект был отклонен.

Разграничение полномочий между советом образовательного учреждения и руководителем образовательного учреждения определяется уставом образовательного учреждения.
Закон РФ "Об образовании". П. 5 ст. 35

Законодатели мотивировали свой отказ тем, что у ДОУ уже есть право создавать такие органы самоуправления (советы) с исключительной компетенцией на основании п. 5 ст. 35 действующего Закона РФ "Об образовании", и они должны сами решать, нужен ли им орган самоуправления с такими полномочиями или нет. Поскольку органы самоуправления должны быть прописаны в уставе учреждения (ст. 13 Закона РФ "Об образовании"), то и совет, наделенный самостоятельными полномочиями, может быть создан в учреждении при согласии учредителя, утверждающего устав, путем указания в уставе порядка его формирования, структуры и перечня полномочий, после чего уже самим ДОУ (собранием коллектива или советом) принимается положение, в котором подробно регламентируется его деятельность и порядок проведения выборов членов совета.

Помимо исключительных полномочий в уставе ДОУ должно быть преду­смотрено включение в состав управляющего совета лиц, не имеющих юридического отношения к учреждению, например, представителей органов местного самоуправления, граждан, известных своей общественной деятельностью, представителей местного сообщества, не являющихся родителями обучающихся, и др. Федеральное законодательство об образовании не предписывает обязательное включение в состав совета представителей местного сообщества, но и не содержит запрета.

Для создания управляющих советов ДОУ используют две процедуры: сначала избрание в совет представителей от коллектива учреждения, затем избрание уже частично сформированным советом (в составе части, избранной коллективом) представителей местного сообщества, не являющихся работниками учреждения или родителями воспитанников. Несмотря на то, что такая процедура обычно именуется в уставе и положениях об управляющем совете "кооптацией" (назначением без выборов), в данном случае "кооптируемые" члены совета также избираются, но не собраниями членов коллектива, а первоначальным составом совета. Таким образом, соблюдается принцип выборности органа самоуправления.


Нормативные документы

  • Федеральный закон от 08.05.2010 № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (ред. от 07.02.2011)
  • Федеральный закон от 03.11.2006 № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (ред. от 08.05.2010)
  • Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (ред. от 29.12.2010)
  • Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" (ред. от 02.02.2011)

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»

    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      Школа Менеджера образования

      Рассылка




      © МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
      Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
      • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
      • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль