Активируйте вашу скидку
Справочник руководителя дошкольного учреждения

Нарушения СанПиН в детском саду

  • 26 июля 2019
  • 1264

Нормы СанПин направлены на сохранение здоровья детей во время осуществления воспитательно-педагогического процесса. Для того, чтобы помочь руководителям предотвратить нарушения норм СанПиН, рассмотрим, для чего нужны санитарно-эпидемиологические требования, и, какие правки были внесены в 2019 году.

Ответственность за нарушение норм СанПиН в ДОУ несет руководитель учреждения, хотя при выявлении несоответствий Роспотребнадзор штрафует и ответственное лицо, и детский сад как организацию.

Нарушения СанПиН в детском саду

Основные требования и нарушение норм СанПиН

СанПин представляет собой список требований, которые необходимо соблюдать как государственным, так и частным учреждениям, занимающимся образованием детей. Также в документе прописаны рекомендации, которые необязательны к соблюдению, но повышают эффективность образовательного процесса.

Для улучшения воспитательно-образовательной работы в детских садах СанПиН поддается постоянной корректировке. В 2019 году было внесено несколько правок:

  1. В присутствии детей проветривать помещение не рекомендуется.

  2. Объем пищи распределяется по годам воспитанников.

  3. В спальном помещении температура должна быть равной девятнадцати градусам, а в игровой комнате – двадцати двум градусам.

Нарушение норм СанПиН в пищеблоке и работе столовой

Наиболее распространенным нарушением является неправильное проектирование пищеблока. В требованиях СанПиН указаны секции, которые должны быть разделены между собой. 

ДОУ

СОХРАНИТЕ ЭТО СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ:


В «Справочнике руководителя дошкольного учреждения» опубликованы методические рекомендации относительно следования санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к детским садам
- О новом СанПиН по питанию


- Нарушения СанПиН, за которые чаще всего штрафуют детские сады

Для начала рассмотрим части в пищеблоке, работающего на сырье:

  • горячий цех (делится по виду обрабатываемой продукции);

  • раздаточная;

  • холодный цех;

  • мясо-рыбный цех;

  • цех первичной обработки овощей;

  • моечная кухонной посуды;

  • кладовая сухих продуктов;

  • кладовая для овощей;

  • помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов;

  • загрузочная.

И помещения для пищеблока, работающего на полуфабрикатах:

  • загрузочная;

  • доготовочный цех;

  • горячий цех;

  • холодный цех;

  • раздаточная;

  • помещение для хранения сыпучих продуктов;

  • помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов;

  • моечная кухонной посуды.

Хотя в действительности такое разделение встречается очень редко.

Помимо неправильного проектирования пищеблока существуют и другие нарушения требований СанПиН:

  • отсутствуют маркировки на досках для разделки сырых и обработанных продуктов;

  • наличие посуды со сколами и трещинами;

  • нет стеллажей для хранения посуды;

  • посуда для детей и персонала детского сада хранится вместе;

  • отсутствует инструкция по применению средств дезинфекции;

  • нет помещения для хранения средств дезинфекции;

  • отделение для мусора заполнено более чем на 2/3.

Ниже представлен документ, в котором описаны основные нарушение норм СанПиН в пищеблоке:

Довольно часто в детских садах разрабатывается меню, которое приводит к нарушению норм СанПиН. Не соответствует технология приготовления блюд, не соблюдается температура подачи, используются гнилые продукты и многое другое. Поэтому Роспотребнадзор штрафует руководителя, который несет ответственность за нарушение норм СанПиН в зоне приготовления еды для детей.

Иногда бывает, что в дошкольных учреждениях не хватает финансовых средств на организацию питания. В таком случае стоит искать дополнительные источники, например, финансирование со стороны родителей воспитанников. Работники детского сада подсчитают, какая дополнительная сумма необходима каждый месяц для питания, соответствующего требованиям СанПиН.

Что касается питьевого режима, то здесь тоже существует ряд нарушений требований СанПиН, ответственность за которых также несет руководитель ДОУ. Для питья в детских садах Роспотребнадзором разрешается использовать кипяченую воду из центральной системы водоснабжения. Но ее хранение не должно превышать трех часов. Также стоит следить за качеством воды, чтобы избежать непригодного для использования уровня. Если Роспотребнадзор обнаружит несоответствие качества воды для питья, то может приостановить работу всего детского сада.

Об этом вопросе стоит позаботиться заранее и использовать, к примеру, бутилированную воду, которая обязательно должна отвечать санитарно-эпидемиологическим нормам. При этом важно периодически проводить обработку дозирующих устройств по инструкции изготовителя во избежание попадания инфекций. Данные об обработке нужно будет фиксировать в специальном журнале контроля.

Нарушения СанПиН в помещениях детского сада

Эти нарушения требований СанПиН являются общими и относятся к различным помещениям дошкольного учреждения:

  • сложно открыть окна для проветривания помещения;

  • на окнах отсутствуют шторы или они недостаточно плотные;

  • мебель не соответствует росту детей.

Одним из частых нарушений СанПиН в ДОУ – это проветривание в комнатах. В пункте 4.15. санитарных правил говорится о том, что конструкция окон должна предусматривать проветривание всех комнат, в которых пребывают дети. При этом все помещения должны ежедневно проветриваться не менее десяти минут через каждые полтора часа. Но при проверке окон в дошкольном учреждении оказывается, что рамы заколочены или вовсе не открываются, в связи с этим проветривание не осуществляется.

В справочной системе «Образование» представлена информация о том, какие санитарные требования выдвигаются к благоустройству помещений ДОУ

Следующее нарушение требований СанПиН в детском саду - это перегрев помещений. По правилам, во время проектирования здания и установке окон в комнатах нужно предусмотреть солнцезащиту с расчетом азимутов. Но не всегда есть возможность это осуществить, поэтому свет допускается регулировать с помощью штор. Обычно их отсутствие вызывает недовольство родителей, потому что детям становится жарко и их самочувствие ухудшается.

Стены, полы и потолки должны быть без щелей и каких-либо дефектов. Такие нарушения требований СанПиН в ДОУ легко выявить, но трудно устранить. Это нужно успеть сделать до проверки комиссии, иначе дело может дойти до судебного разбирательства.

Иногда, даже после проведенного ремонта помещений и устранения дефектов стен, Роспотребнадзор назначает штрафы за нарушения СанПиН в детском саду. Это связано с неправильно подобранными отделочными материалами, которые затрудняют влажную уборку в помещениях. К таким материалам относятся бумажные обои.

Цвета стен также важны, как и остальные пункты санитарных норм. В помещениях, которые находятся на южной стороне, стены окрашиваются в холодные тона. А со стороны северной – теплыми цветами. Не более двадцати пяти процентов площади помещения отводится на присутствие ярких цветов.

Также, к одним из частых нарушений требований СанПиН в ДОУ относят мебель. Точнее, мебель и оборудование, которые нужно подбирать по росту и возрасту детей, нередко не соответствует нормам и требованиям. В пункте 6.1. СанПин установлено, что при приобретении детской мебели для сидения и столов необходимо учитывать размеры и обязательные требования, установленные техническими регламентами или (и) национальными стандартами. Помимо этого, важно чтобы кровати подходили по росту детей, а проход между ними был достаточно свободным.

Достаточно часто в детских садах можно встретить горшки с комнатными растениями. Это также является нарушением требований, так как в пункте 7.5. СанПиН прописано, что не рекомендуется размещать горшки с цветами на подоконниках в групповых и спальных комнатах.

В санузле также существует ряд наиболее частых нарушений норм СанПиН:

  • высота умывальников не соответствует росту детей в группе;

  • отсутствуют сидения на унитазах;

  • в кабинках туалета нет дверей (в туалетах старших и подготовительных групп).

Нарушения требований СанПиН на территории ДОУ

Самые высокие штрафы за нарушения СанПиН в детском саду связаны с хранением мусора. К нарушениям относится неправильная утилизация отходов, отсутствие крышки на мусорном баке или невозможность ее закрыть и т.д. Во время проверки Роспотребнадзор обращает внимание на площадку для сбора мусора, которая должна быть заасфальтирована и располагаться не менее чем в пятнадцати метрах от здания детского сада.

Роспотребнадзор штрафует и за дыры в ограждении детского сада. Через них могут проникнуть животные или посторонние люди. Если в заборе постоянно появляются дыры, то можно заменить его на ограждение с частыми вертикальными прутьями. При этом железобетонные ограждения устанавливать в дошкольных учреждениях не разрешается.

Нарушения СанПиН в детском саду

Получите диплом установленного образца


Узнать больше о нормативно-правовом регулировании образовательной деятельности ДОО, разработке основной образовательной программы дошкольного образования и получить методические рекомендации экспертов поможет учебная программа «Организация и контроль качества образовательной деятельности в ДОО»

Нарушения СанПиН в детском саду Нарушения СанПиН в детском саду Нарушения СанПиН в детском саду Нарушения СанПиН в детском саду

Требования СанПиН затрагивают и песок, точнее песочницы. Необходимо ежегодно менять песок на игровых площадках детского сада. Причем, новый песок должен соответствовать гигиеническим нормам по микробиологическим, санитарно-химическим и другим показателям. В отсутствие детей нужно накрывать песочницы крышками, полимерными пленками во избежание загрязнения.

К еще одному нарушению требований СанПиН в ДОУ относится отсутствие знака о запрете курения на территории. В приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.05.2014 № 214н говорится о том, что знак должен располагаться у входа на территорию и здание дошкольного учреждения. Такая ответственность за нарушение норм СанПиН лежит на заведующем детского сада. В случае штрафа сумма начинается от десяти тысяч рублей и выше.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

logo

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.