Мы оплатили 50% стоимости вашей подписки. Подробнее>
Справочник руководителя дошкольного учреждения

Порядок расследования несчастного случая в ДОУ

  • 27 мая 2019
  • 153

Несчастный случай в детском образовательном учреждении это чрезвычайное происшествие. Расследовать его необходимо незамедлительно и до конца, для того чтобы виновные в случившемся понесли справедливое наказание.

Положения, касающиеся несчастного случая в ДОУ

1. Воспитатель, специалист (музыкальный руководитель, инструктор по физкультуре, педагог-психолог и др.), лицо , заменяющее воспитателя на момент отсутствия , в период проведения педсоветов (младший воспитатель)несет полную ответственность за надлежащий присмотр и уход, за безопасность детей в детском саду (помещения и территория детского сада),за жизнь и здоровье воспитанников.

2.При несчастном случае или травмировании ребенка необходимо:

– обратиться в медицинский кабинет об оказании помощи; (в отсутствии медработников обратиться в скорую помощь по телефонам 03 или 112 с сотового),

-сообщить руководителю учреждения или лицу его заменяющего;
-при наличии сотового телефона с видеокамерой обязательно зафиксировать место происшествия;

-сообщить родителям о случившемся (на группах телефоны родителей фиксируются в социальном паспорте группы, периодически сверяются у родителей);

-самостоятельно не предпринимать никаких действий по оказанию медицинской помощи при серьезных травмах, не давать никаких лекарственных препаратов из своих мини-аптечек, выполняются действия только в рамках оказания первой доврачебной помощи (при условии обязательного ежегодного обучения и прохождения инструктажа по оказанию первой доврачебной помощи);

-составить акт о несчастном случае в соответствии с установленным порядком расследования, учета и оформления несчастных случаев с детьми.


2. Расследование и учет несчастных случаев


2.1. О каждом несчастном случае, происшедшим с детьми, пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещают руководителя, в его отсутствие лицо, его заменяющего, который обязан: срочно организовать первую доврачебную помощь пострадавшему и его доставку в медицинский пункт или другое лечебное учреждение, сообщить о происшедшем руководителю ДОУ сохранить до расследования обстановку места происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии).
2.1.1. О несчастном случае, происшедшем во время экскурсий, или других мероприятий вне территории ДОУ, руководитель проводимого мероприятия немедленно сообщает руководителю организации.
2.2. Руководитель ДОУ обязан немедленно принять меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай, сообщить о происшедшем несчастном случае родителям пострадавшего или его законным представителям и запросить заключение медицинского учреждения о характере и тяжести повреждения у пострадавшего.
2.3. Руководитель ДОУ обязан назначить комиссию по расследованию несчастного случая в составе:
– председателя и членов комиссии;
– лица, ответственные за охрану труда (председатель комиссии по охране труда, уполномоченный по охране труда);
-представителя педагогического коллектива.
2.4. Комиссия по расследованию несчастного случая обязана:
– в течение трех суток провести расследование обстоятельств и причин несчастного случая, выявить и опросить очевидцев и лиц, допустивших нарушения правил безопасности жизнедеятельности, по возможности получить объяснение от пострадавшего.
– составить акт о несчастном случае по форме Н-2 в 3-х экземплярах, разработать мероприятия по устранению причин несчастного случая и направить на утверждение руководителю ДОУ. К акту прилагаются объяснения очевидцев, пострадавшего и другие документы, характеризующие состояние места происшествия ,несчастного случая, наличие вредных и опасных факторов, медицинское заключение и т. д.
2.5. Руководитель ДОУ в течение суток после окончания расследования утверждает 4 экземпляра акта формы Н-2 и по одному экземпляру: для ДОУ, пострадавшему (его родителям или законным представителям); управлению образованием
2.6. Несчастный случай, о котором пострадавший при отсутствии очевидцев не сообщил руководителю проводимого мероприятия или последствия от которого проявились не сразу, должен быть расследован в срок не более месяца со дня подачи письменного заявления пострадавшим (его родителями или законным представителям). В этом случае вопрос о составлении акта по форме Н-2 решается после всесторонней проверки заявления о произошедшем несчастном случае с учетом всех обстоятельств, медицинского заключения о характере травмы, возможной причине ее происхождения, показаний участников мероприятия и других доказательств. Получение медицинского заключения возлагается на администрацию ДОУ.
2.7. Несчастный случай, произошедший во время проведения экскурсий и других мероприятий вне ДОУ ,при невозможности прибыть на место происшествия представителя ДОУ, в состав комиссии включается представитель одного из учреждений, подведомственных органу управления образованием. Материалы расследования, включая акт по форме Н-2, направляются в орган управления образованием по месту принадлежности образовательного учреждения.
2.8. Несчастный случай, произошедший с обучающимся образовательного учреждения, студентом вуза, проходящим практику или выполняющим работу под руководством персонала ДОУ, расследуется ДОУ совместно с представителями образовательного учреждения.
2.9. По результатам расследования каждого несчастного случая, произошедшего при обстоятельствах, указанных в пункте 2.8.,составляется акт по форме Н-1 в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве. Экземпляры утвержденного акта формы Н-1 направляются по месту учебы пострадавшего, государственную инспекцию труда.
2.10. Все несчастные случаи, оформленные актом формы Н-1, регистрируются в журнале.

3. Специальное расследование несчастных случаев


3.1. Специальному расследованию подлежат:
– групповой несчастный случай, произошедший одновременно с двумя или более пострадавшими, независимо от тяжести телесных повреждений;
– несчастный случай со смертельным исходом.
3.2. О групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом руководитель ДОУ обязан немедленно сообщить:
– вышестоящему органу управления;
– родителям пострадавшего или законным представителям;
– правоохранительным органам по месту, где произошел несчастный случай;
– в органы управления по труду.
3.2.1. О групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом, произошедшем во время дальних походов, экскурсий, экспедиций или других мероприятий вне территории ДОУ, руководитель проводимого мероприятия немедленно сообщает руководителю организации, правоохранительным органам по месту происшествия.
3.3. Специальное расследование группового несчастного случая и несчастного случая со смертельным исходом проводится комиссией в составе: председатель – руководитель вышестоящего органа; членов – заместитель руководителя ДОУ, лицо, ответственное за охрану труда ДОУ, государственный инспектор труда.
3.4. Комиссия по специальному расследованию немедленно расследует несчастный случай, в течение 10 дней составляет акт специального расследования по форме (приложение), оформляет другие документы и материалы.
3.5. Материалы специального расследования должны включать:
– акт специального расследования с приложением к нему копии акта формы Н-2 на каждого пострадавшего в отдельности, которые составляются в полном соответствии с выводами комиссии, проводившей специальное расследование;
– планы, схемы и фотоснимки места происшествия;
– протоколы опросов, объяснения очевидцев несчастного случая и других причастных лиц, а также должностных лиц, ответственных за соблюдение норм и правилпо охране труда; распоряжение об образовании экспертной комиссии и другие распоряжения;
– выписку из журнала о прохождении пострадавшим обучения и инструктажа;
– медицинское заключение о характере и тяжести повреждения, причиненного пострадавшему, причинах его смерти;
– заключение экспертной комиссии (при необходимости) о причинах несчастного случая, результаты лабораторных и других исследований, экспериментов, анализов и т. п.;
– выписки из инструкций, положений, приказов и других актов, устанавливающих меры, обеспечивающие безопасные условия проведения образовательного процесса и ответственных за это лиц.
3.6. По требованию комиссии по специальному расследованию администрация ДОУ обязана:
– пригласить для участия в расследовании несчастного случая специалистов — экспертов, из которых может создаваться экспертная комиссия;
– предоставить фотоснимки поврежденного объекта, места несчастного случая и другие необходимые материалы;
– произвести технические расчеты, лабораторные исследования, испытания и другие работы;
– предоставить транспортные средства и средства связи, необходимые для расследования;
– обеспечить печатание, размножение в необходимом количестве материалов специального расследования несчастного случая.
3.7. Если у пострадавшего в период временного непосещения ДОУ, явившегося следствием несчастного случая, наступила смерть, руководитель ДОУ в течение суток обязан сообщить об этом организациям, указанным в п.3.2. Специальное расследование по данному несчастному случаю необходимо провести в десятидневный срок, если оно до этого не проводилось. Учет данного несчастного случая вести с момента наступления смерти.
3.8. Председатель комиссии, проводившей специальное расследование несчастного случая, в десятидневный срок после его окончания направляет материалы в прокуратуру по месту, где произошел групповой несчастный случай, несчастный случай со смертельным исходом.
Копии акта специального расследования, акта формы Н-2 (на каждого пострадавшего в отдельности) и приказа руководителя ДОУ по данному несчастному случаю направляются в соответствующие по подчиненности органы управления.
3.9. После рассмотрения материалов специального расследования несчастного случая, руководитель ДОУ обязан издать приказ о выполнении предложенных комиссией мероприятий по устранению причин, приведших к несчастному случаю, и наказании лиц, допустивших нарушения требований безопасности жизнедеятельности.
О выполнении предложенных комиссией спец. расследования мероприятий руководитель Организации письменно сообщает руководителю вышестоящего органа управления.


4. Отчетность о несчастных случаях и анализ причин их возникновения


4.1. Руководитель ДОУ обязан обеспечить анализ причин несчастных случаев, произошедших во время образовательного процесса, рассмотрение их в коллективе работников, педагогов, детей, разработку и осуществление мероприятий по профилактике травматизма и предупреждению несчастных случаев в дальнейшем.


5. Алгоритм расследования и учёта несчастных случаев


5.1.О каждом произошедшем несчастном случае, пострадавший или очевидец, педагогический работник или иной работник ДОУ, немедленно должен известить непосредственного руководителя или лицо его заменяющего.
5.2. Руководитель должен срочно организовать первую доврачебную помощь пострадавшему и его доставку в медпункт, сообщить о произошедшем руководителю ДОУ. Обеспечить осмотр места происшествия, фотографирование (не проводить мероприятий на месте происшествия).
5.3. После принятых мер по оказанию пострадавшему первой помощи решить вопрос о его доставке в медицинское учреждение.
5.4. Незамедлительно сообщить о произошедшем случае родителям.
Даже в случае отказа родителей от госпитализации, если травма произошла во время оздоровительно-образовательного процесса, ответственность несет руководитель ДОУ и согласие на госпитализацию пострадавшего не требуется.
Родителям в этом случае сообщают, в какое медицинское учреждение доставлен ребенок.
Администрация ДОУ должна сделать письменный запрос в медицинское учреждение, куда доставлен или находится на излечении пострадавший, о характере и степени тяжести повреждений здоровья пострадавшего ребенка.
5. Сформировать приказом комиссию по расследованию несчастного случая.
Каждый несчастный случай требует безотлагательного вмешательства и решения вопроса незамедлительно.

 

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка 50% на комплект журналов для детского сада.

Выбрать журналы >

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.