Подписка со скидкой 30% >>>
Справочник руководителя дошкольного учреждения

Безопасность продуктов детского питания

27 мая 2019
223
Средний балл: 0 из 5

Организацией питания в ДОУ занимается группа уполномоченных сотрудников, которые регулируют своевременность приема пищи, качество блюд и соответствие СанПиН в период приготовления и кормления. Заведующему детским садом необходимо понимать, что организуя детское питание, безопасность продуктов питания, построение рациона и соблюдение санитарных норм — обязательные требования Министерства образования и здравоохранения.

Составление меню

Согласно требованиям Министерства здравоохранения, планирование питания детей производится заведующим, медицинским сотрудником или диетологом детского сада. При разработке меню учитываются требования к продуктам детского питания, возможностям мест приготовления блюд и особых потребностей ребенка. Минимальный срок организации составляет 2 полные недели, то есть составить меню на несколько дней и утвердить его нельзя.

Единых стандартов питания в стране нет, поэтому в обязанности заведующего входит контроль составления и просчета продуктов питания, исходя из утвержденного меню и общих требований государственных властей, выделенного бюджета и возраста воспитанников. За общий пример можно взять общепринятые нормы для центральных регионов РФ. В таблице расчет на одного ребенка в различных возрастных группах.

Безопасность продуктов детского питания

Меню составляется из количества необходимых для ребенка питательных веществ. При этом учитывается возраст ребенка, его индивидуальные потребности и прочие факторы, предусмотренные законодательством.

Отдельного внимания, при составлении плана питания, занимает регулярность кормления. Оно рассчитывается исходя из продолжительности пребывания малыша в дошкольно-образовательном учреждении. Приведенный в таблице пример является общим, для заведений, работающих до 8–10 часов. На усмотрение заведующего здесь может быть добавлен второй завтрак.

Требования к организации детского питания предусматривают составление меню для дополнительных приемов пищи, если ребенок находится в ДОУ более 10 часов (12 часов или круглосуточно). При составлении меню важным остается рациональное распределение калорийности продуктов, при разных приемах пищи.

Безопасность продуктов детского питания  

При разделении общей калорийности продуктов, за заведующим или диетологом остается право самостоятельно планировать рацион. Необходимо учитывать и форму собственности ДОУ, ведь в большинстве случаев именно от нее зависит выбор конкретной группы продуктов, их качества и количества. Независимо от формы собственности, требование к питанию в детских садах не меняется, остается лишь ряд побочных вопросов: кто производит оплату за питание ребенка, кто выступает в качестве поставщика продуктов питания, в какой форме производится питание детей из неблагополучных семей.

ДОУ

СОХРАНИТЕ ЭТО СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ:


В «Справочнике руководителя дошкольного учреждения» опубликованы методические рекомендации касательно организации питания в детском саду, которые следует использовать представителям администрации
-

Поменяются правила питания детей в детском саду


- Бухгалтерский учет услуг питания

Запрещенные продукты

Одним из ключевых факторов, напрямую влияющих на безопасность питания — соответствие продуктов установленным нормам. В любых учреждениях не рекомендованы и запрещены к употреблению следующие виды продуктов:

  • сырая рыба и мясо;
  • продукты животного происхождения, без термической обработки;
  • мясо или прочие части диких животных;
  • мясо, относящееся к третьей и четвертой категории;
  • мясные продукты, содержащие в составе более 20% жировых, соединительных тканей или костей;
  • кровяные или ливерные колбасы;
  • кулинарные комбижиры;
  • продукты, жаренные в жире;
  • сливочное масло с жирностью до 72%;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • продукты на основе сухих пищевых концентратов;
  • консервы с нарушенной или поврежденной упаковкой;
  • маринованные овощи, ягоды и фрукты;
  • натуральный кофе;
  • острые перцы и соусы;
  • ягоды, фрукты и прочие продукты, содержащие несъедобные элементы (например, косточки);
  • блюда, приготовленные с добавлением алкоголя или алкоголесодержащих продуктов и т.д.

Требования к качеству детского питания в большей мере состоят из качества продуктов, что необходимо учитывать при составлении меню и организации кормления. Приведенный перечень — лишь часть продуктов и блюд, запрещенных к приготовлению. Он может меняться, в зависимости от региона РФ, санитарного положения в округе, конкретных распоряжений администрации населенного пункта и прочих.

Существует и ряд запретов, при проявлении в регионе вирусных заболеваний животных (из последнего: птичий и свиной грипп), при котором ограничивается возможность завоза для готовки пищи животного происхождения определенных категорий. В нашей стране строго регулируется детское питание, качество и безопасность приготовленных блюд, также производится надзор за калорийностью и объемом порции, что способствует соблюдению стандартов, а, следовательно, и оптимального развития малыша.

В справочной системе «Образование» собрана информация о питании в ДОУ, которая поможет выбрать способ организации питания, определить оптимальный режим приемов пищи для воспитанников

Организация индивидуального рациона

Персональные запреты на определенные группы продуктов могут стать настоящей проблемой для заведующего и медицинского работника в ДОУ. Как правило, при индивидуальной непереносимости продукта питания, для ограниченной группы детей производится расчет персонального меню, что не влечет за собой существенных отклонений и нарушения работы пищеблока. Можно выделить три основных причины для разработки индивидуального меню:

  1. Персональная непереносимость определенной группы продуктов. Сюда относится аллергия, хронические заболевания, требующие постоянных диет и прочее.
  2. Временное ограничение приема в пищу конкретной группы продуктов. Диетические рекомендации или показания лечащего врача из-за определенных вирусных, кишечных и прочих заболеваний.
  3. Ограничение по религиозным мотивам. Если религия исповедования запрещает употреблять какой-либо продукт, являющийся постоянным в меню ДОУ, обязанность заведующего учесть это при разработке последнего.

Технический регламент о безопасности продуктов детского питания, разработанный Министерством здравоохранения (ред. от 2013 года) предусматривает возможность замены блюд или сырьевого материала. Таким образом, комплексный подход к организации позволяет легко производить питание ребенка, с индивидуальными потребностями.

В случаях, когда необходимость замены блюд является не постоянной, а временной мерой, изменяется порядок проведения поставок продуктов. Примером могут стать рекомендации лечащего врача, для ребенка в период сезонного обострения хронического заболевания. Если у малыша нет серьезных трудностей со здоровьем, и он допущен к посещению ДОУ, ему назначают временную диету, которая должна поддержать функциональность организма в период повышенной активности бактерий.

Прочие ограничения (по просьбе родителей или опекунов) во внимание не берутся, если таковые не прописаны в законодательстве. Любые требования к детскому питанию, основанные на ограничении мясомолочных продуктов, без веского основания, не предусматривают необходимость разработки стороннего меню. Часто родители или опекуны малыша занимаются сыроедством, вегитарианством или веганством пытаются приобщить к этой культуре свое чадо. Следует понимать, что содействие в ограничении ребенка от продуктов животного происхождения, без веских на то основании, является прямым нарушением законодательной части РФ.

Проверка соблюдения норм, стандартов и качества

В целом процесс обеспечения питания заключается не только в соблюдении правил заказа и приготовления продуктов. Сотрудники ДОУ, городской и районной администрации проводят огромную бухгалтерскую и отчетную работ, в которой поэтапно описываются все процессы, от составления меню, до забора проб бракеражной комиссией и проверкой состояния места приема пищи. Чтобы в таком количестве документации не появлялись ошибки из-за невнимательности сотрудников, требования к производству детского питания предусматривают многоуровневые проверки.

Безопасность продуктов детского питания

Получите диплом установленного образца


Узнать больше о нормативно-правовом регулировании образовательной деятельности ДОО, разработке основной образовательной программы дошкольного образования и получить методические рекомендации экспертов поможет учебная программа «Организация и контроль качества образовательной деятельности в ДОО»

Безопасность продуктов детского питания Безопасность продуктов детского питания Безопасность продуктов детского питания Безопасность продуктов детского питания

Многоуровневые проверки это сопоставление данных, ведение журналов учета и проверок различными людьми. При сопоставлении данных из нескольких источников выявляются возможные ошибочные сведения и данные, которые подлежат немедленному исправлению. В зависимости от устава и комплектности сотрудников в ДОУ, правила и формы заполнения документации о проверке системы питания детей могут отличаться. Рассмотрим пример заполнения документов, утвержденный в одном из детских садов РФ.

Безопасность продуктов детского питания 

Для каждого сотрудника обеспечивающего детское питание, безопасность пищи, соблюдение правил поставок и приготовления остается первостепенной задачей. Следует понимать, что за качество продуктов и готовых блюд, соблюдение норм СанПиН несут ответственность исключительно представители ДОУ в лице заведующего, педагогов, сотрудников пищеблока, участники бракеража и медицинский работник.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

logo

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.