Дарим вам 90 дней подписки. Получить >
Справочник руководителя дошкольного учреждения

Медицинский кабинет в детском саду

  • 29 апреля 2019
  • 466

По требованиям законодательства РФ детсады обязаны не только присматривать за малышами, проводить воспитательную работу, но и обеспечивать охрану здоровья каждого ребенка. Для этих целей в детском саду следует организовать медицинский кабинет, который будет соответствовать нормам, установленным в соответствующих санитарно-гигиенических правилах.

Обустройство медицинского кабинета в детском саду – важная задача, которая должна решаться на этапе планирования заведения. При этом должны быть соблюдены требования СанПиНов, как в отношении строений, обустройства кабинетов, так и отношении персонала. В статье рассмотрены мероприятия, которые следует провести для соблюдения данных требований.

Требования к медицинским кабинетам в детских садах

В идеале медкабинет в ДОУ – не одна комната, а ряд помещений, спланированных по требованиям санитарных норм и имеющих заключение от СЭС, разрешающее осуществлять деятельность по оказанию медуслуг.  В дошкольных заведениях к ним относятся:

  • комната доктора-педиатра (12 кв.м);

  • помещение для проведения процедур (8 кв.м);

  • изолятор, состоящий из приемной (4-6 кв.м) и палаты (4-12 кв.м), и спроектированный по меньшей мере на две инфекции;

  • санузел, в котором выделена зона для приготовления дезрастворов (площадью 6 кв.м).

Вход в медблок должен быть самостоятельным. Его расположение должно быть смежным к палатам изолятора. Их размещают исключительно в отдельном изолированном помещении. Следует отметить, что использование кабинета доктора или процедурной в качестве изолятора строго запрещено.

Медицинский кабинет должен функционировать в ДОУ на основе положения, в котором определены цели и задачи, функции, оснащение, отчетность, оценка эффективности, руководство и методы контроля блока. Пример такого положения можно скачать, пройдя по ссылке:

На основании положения составляют паспорт медицинского кабинета, функционирующего в детском саду. Паспорт содержит информацию о персонале, режиме работы, структуре и площадях, оснащении и документации сектора по оказанию медуслуг. С образцом документа можно ознакомиться, пройдя по ссылке:

Специальные требования к медицинским кабинетам в детских садах

К особым требованиям относятся нормы, установленные для помещений, водообеспечения, освещения, канализационной, вентиляционной и отопительной систем, которые необходимо соблюдать при проектировании и обустройстве санитарного кабинета.

Помещения следует планировать и конструировать таким образом, чтобы исключить перекрещивание потоков между «чистыми» и «заразными» зонами. Поверхности стен, потолков, полов, мебели, как наружные, так и внутренние, должны быть гладкими и устойчивыми к обработке агрессивными дезинфицирующими растворами, а также легкодоступными для очистки. Любые стыки между перекрытиями, перегородками, помещениями и отверстия для коммуникаций должны быть непроницаемы для насекомых и мелких грызунов.

В комнатах, где в силу специфики проводимых работ, повышена влажность (процедурные кабинеты, комнаты приготовления растворов), стены до потолка отделывают кафелем или другими материалами, устойчивыми к влаге. Покрытие полов также должно обеспечить водонепроницаемость. Потолки обычно покрывают влагостойкими красками.

По требованиям СанПиН, поверхность пола медицинских кабинетов в детском саду не должна иметь дефектов в виде трещин, щелей или дыр, для этого покрытие пола плотно подгоняют к основанию. Полы делают гладкими, устойчивыми к частой очистке моющими и дез. средствами. Если используется линолеум, необходимо плотно прикрепить его плинтусами по периметру кабинета, а швы тщательно пропаять.

В медкабинетах возможна установка подвесного потолка с тем условием, что будет обеспечена гладкость и герметичность поверхности, а также материал выдержит проведение влажных уборок.

Требования к коммуникациям

В кабинетах по оказанию медпомощи обязательно должны быть проведены коммуникации: вода (горячая и холодная), отопление, канализация, электричество, вентиляция.  Вода должны быть подведена к умывальнику со смесителем. В комнатах должны поддерживаться комфортные климатические условия за счет вентиляционной и отопительной систем. Поверхность нагревательных приборов должна быть гладкой и допускающей очистку. Обычно их размещают, не огораживая, вдоль стен, контактирующих с улицей, или у окон.

Вентиляция, как и освещение, в кабинетах медпомощи должны быть естественными. Окна или форточки оборудуют фиксирующими механизмами, чтобы предотвратить их захлопывание или самопроизвольное открывание. Уровень освещения должен соответствовать установленному в санитарных правилах. Лампы следует защищать закрытыми рассеивателями света, которые также должны легко подвергаться очистке и обработке.

Дезинфекция воздуха, поверхностей оборудования и помещений в медицинских кабинетах детских садов по санитарным требованиям производят с помощью бактерицидных ламп, разрешенных к использованию. Время, способ облучения ультрафиолетом и срок годности таких ламп должны быть прописаны в соответствующих инструкциях.

Оснащение медблока регламентируется санитарными правилами и зависит от вида помещения. Например, кабинет доктора должен содержать медицинскую мебель и оборудование, аналогичные установленным в кабинете районной поликлиники. Процедурную комнату следует оснастить согласно правилам, предъявляемым для помещений хранения вакцин или инъекций. Это важное условие, потому что одной из задач медкабинета является проведение вакцинации воспитанников.

Санитарные требования к помещениям, оборудованию и инвентарю медкабинетов

К медкабинетам  дошкольных заведений предъявляют следующие санитарные требования:

  • каждое помещение и единица оборудования медицинского кабинета в детском саду всегда должны быть чистыми;

  • влажную уборку проводят, по меньшей мере, дважды в день, при этом используют разрешенные к применению моющие и дез. средства;

  • внутреннюю часть оконных стекол моют, по меньшей мере, раз в месяц, наружную - раз в квартал;

  • тотальную (генеральную) уборку проводят по утвержденному графику, обрабатывая стены, полы, светильники, инвентарь, оборудование, поверхности мебели и отопительных приборов;

  • в процедурных помещениях медицинского кабинета в ДОУ генеральную уборку проводят еженедельно;

  • средства для уборки (тряпки, швабры и проч.) должны иметь идентификацию, по которой легко определить, для какого помещения их используют;

  • уборочный инвентарь следует применять строго по назначению, его обработку проводят в отдельном помещении;

  • комнаты медицинского сектора должны ежегодно подвергаться косметическому ремонту;

  • мелкие дефекты в виде плесени, щелей, трещин, отслоения кафеля и др. следует устранять незамедлительно;

  • при проведении планового ремонта деятельность медицинского сектора приостанавливается;

  • одноразовые медицинские изделия после применения должны пройти дезинфекцию и утилизацию в установленном порядке.

Коротко о личной гигиене и порядке работы персонала медицинского кабинета в ДОУ

Руководство сада должно обеспечить работников медицинского сектора достаточным количеством комплектов спецодежды (обувь, халаты, шапочки, маски), а также дополнительным комплектом для экстренных случаев. Стирку спецодежды производят силами организации в соответствии с установленным порядком.

Прежде чем приступить к осмотру ребенка или к выполнению процедуры, медицинский сотрудник должен вымыть и продезинфицировать руки. В кабинете обязательно наличие аптечки с набором средств для оказания первой помощи.

Необходимо отметить, что согласно должностной инструкции, медсестра не должна заниматься уборкой медицинского кабинета в ДОУ. Но если отдельной должности для этого нет, на нее может быть возложена данная обязанность на основании ст.60.2 ТК РФ. Это значит, что прежде, чем поручить медсестре дополнительную работу по уборке помещений, следует получить ее письменное согласие. Такая работа должна дополнительно оплачиваться.

Медперсонал кабинета должен знать требования СанПиНов, своей должностной инструкции, планов организации в отношении обеспечения и поддержания здоровья воспитанников. Следует уделять внимание самообразованию и повышению квалификации сотрудников, работающих в медицинском секторе.

Контроль обязательных подготовительных процедур в медкабинете

Учитывая, что одна из важнейших задач медблока в саду – это обеспечение защиты детей от возбудителей инфекций – особое внимание уделяют контролю стерилизационных и дезинфекционных работ. Такой контроль подразумевает:

  • наличие официальных документов, подтверждающих безопасность услуг и продукции, и СаПиНов в распоряжении работников медицинского кабинета в детском саду;

  • назначение ответственных сотрудников;

  • организацию проведения необходимых лабораторных исследований;

  • проверку выполнения профилактических санитарных мероприятий, следования правилам СанПиНов.

Для осуществления соответствующих проверок необходимо составить план производственного контроля, один из разделов которого будет отведен стерилизации и дезинфекции. План разрабатывает ответственный сотрудник, а утверждает заведующий (руководитель) организации. В плане обязательно должны быть указаны критерии, позволяющие оценить качество проведенных процедур:

  1. отрицательные результаты при контроле стерильности и микробной обсемененности инвентаря;

  2. результаты контроля обсемененности воздуха помещений, находящиеся в допустимых пределах;

  3. подтвержденное отсутствие насекомых и грызунов.

В результате отслеживания показателей по данным критериям проводят анализ всей работы медицинского кабинета в ДОУ.

Порядок лицензирования медицинского кабинета в детском саду

Медицинские услуги в ДОУ являются лицензируемым видом деятельности. Лицензию получает либо сам сад, либо медицинская организация, ответственная за работу кабинета по оказанию медпомощи. Чтобы получить лицензию, необходимо иметь помещения с установленной площадью и обеспечить их требуемым оборудованием, инвентарем и медикаментами. Также необходимо доказать, что в секторе работают сотрудники, имеющие соответствующее образование, стаж и опыт работы в описываемой сфере.

Полученная лицензия может иметь срок годности или быть бессрочной, но в любом случае медицинский сектор сада периодически будет проверяться вышестоящими надзорными органами на соответствие требованиям стандартов. Следует помнить, что по закону ответственные сотрудники несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за нарушение санитарно-гигиенических норм, режимов.

Медицинский кабинет – это обязательная зона в ДОУ, которая должна быть грамотно спланирована, сконструирована и поддерживаться в идеальном состоянии. Это обеспечит соответствие сектора нормативным требованиям, а значит, гарантирует качественное и своевременное проведение запланированных мероприятий для сохранения и поддержания здоровья детей.



Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

logo

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.