-15% при подписке в феврале Получить скидку>>>
Справочник руководителя дошкольного учреждения

Проверка пищеблока ДОУ

  • 31 января 2019
  • 657

Обеспечение дошкольников здоровым и сбалансированным питанием – важное условие поддержания здоровья и развития. Условиям пищеблока в ДОУ уделяется повышенное внимание со стороны контролирующих органов. Пищеблок должен быть оснащён согласно требованиям СанПиН и пожарной безопасности, а также требованиям перечню технологического оборудования.

Поддержание чистоты в пищеблоке ДОУ

Пищеблок – комплекс помещений для приготовления еды, оснащённый технологическим и холодильным оборудованием. Пищеблок располагается на первом этаже ДОУ с отдельным выходом, и оборудован системой вытяжной вентиляции. Требования к уборке пищеблока регламентируются санитарно-эпидемиологическими правилами. Приём пищи в ДОУ проходит в групповых комнатах, и после каждого приёма пищи столы моют горячей водой с использованием ветоши, губок и моющих средств. Производственные столы дезинфицируются допущенными к использованию в детских учреждениях средствами, которые хранятся в специально отведённом месте.

Регулярно проводятся санитарно-профилактические и, при необходимости, истребительные мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами, с применением разрешённых химических средств.

В помещениях пищеблока осуществляется ежедневная уборка: мытьё полов, поверхностей и радиаторов. Один раз в неделю – мытьё стен, окон и осветительных приборов, очистка оборудования от пригара и копоти. И ежемесячная генеральная уборка с дезинфекцией помещений, оборудования и кухонной утвари.

Для уборки помещений пищеблока используется отдельный уборочный инвентарь, промаркированный в соответствии с принадлежностью к каждой группе помещений. По окончании уборочных работ весь инвентарь должны промывать и высушивать, и далее хранить в специально отведённом месте за пределами помещений пищеблока.

В пищеблоке также устанавливается график кварцевания и проветривания помещений, осуществляемые ежедневно в отсутствие сотрудников.

Доставка, хранение и приготовление продуктов в ДОУ

Чтобы исключить контакт сырых и готовых продуктов, кухонная посуда и утварь для приготовления имеют определённые маркировки. Вся посуда и разделочный инвентарь отвечают строгим требованиям: разделочные доски из деревьев твёрдых пород, гладкие и без щелей (пластмасса и фанера не допускаются); ножи промаркированы в соответствии с их предназначением – отдельные для каждого вида продуктов, а посуда для хранения и приготовления продуктов безопасна для здоровья. Посуда с отбитыми краями, трещинами и сколами, а также с повреждённой эмалью подвергается утилизации.

Поставщики доставляют продукты питания в таре производителя на склад ДОУ специальным автотранспортом. На все продукты питания должны быть документы о происхождении, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, которые хранятся до окончания реализации продуктов. Завхоз контролирует поступающую в ДОУ продукцию и в обязательном порядке регистрирует её в бракеражном журнале скоропортящихся продуктов питания, который хранится в течение года. Приготовленная пища подаётся детям после снятия пробы и записи в другом журнале, с результатами оценки готовых блюд. В ДОУ есть вся требуемая документация по питанию, которая ведётся по форме и своевременно заполняется.

Не разрешается подача блюд с привкусом сырой или подгоревшей муки, с недоваренными или переваренными продуктами, с резкой кислотностью и горечью. Также к подаче не допускаются блюда, с нарушением технологии приготовления. В этом случае кулинарные недостатки должны быть устранены.

Медицинский работник ДОУ контролирует выдачу продуктов на каждого ребёнка и при необходимости корректирует схему питания. Каждый месяц по результатам ведомости проводится подсчёт пищевых ингредиентов – калорийность, количество белков, жиров, растительных углеводов и их соотношение. Заведующий ДОУ осуществляет контроль над результатами расчётов питания. На основании нормативной и методической документации, в ДОУ трёхразовое питание. Меню составляется на десять дней и утверждается Заведующим ДОУ.

Бракеражная комиссия в ДОУ

Готовые блюда перед подачей проверяются специальной группой сотрудников – бракеражной комиссией. Комиссия состоит как минимум из троих сотрудников ДОУ и созывается на основании приказа и положении о работе. Руководитель ДОУ в праве самостоятельно назначать состав бракеражной комиссии, но разумно включать в комиссию медицинского работника как специалиста, способного оценивать качество и безопасность питания для дошкольников. В обязанности бракеражной комиссии входит оценка готовых блюд, проверка качества продуктов, контроль соблюдения технологии приготовления, отслеживание соблюдения санитарных и гигиенических норм, недопущение отравлений и желудочно-кишечных заболеваний, а также поддержание безопасного и сбалансированного питания дошкольников. По результатам проведения работы комиссии составляется акт или справка с описанием условий пищеблока и их соответствия требованиям, а также с замечаниями комиссии к работе.

Контроль Роспотребнадзора (СЭС)

Помимо внутренних детсадовских проверок, контроль исполнения санитарно-гигиенических требований ДОУ осуществляется органами государства. Специалисты Роспотребнадзора регулярно проверяют качество и организацию дошкольного питания.

Проверки Роспотребнадзора разделяются на следующие виды:

  • Первичная. При организации ДОУ
  • Плановая. Следуя расписанию контролирующего органа
  • Внеплановая. Проверка санитарного врача или его помощника по требованию граждан, при вспышке инфекционных заболеваний в ДОУ и чрезвычайных ситуациях или реорганизации ДОУ

Учреждение подвергается проверке по всем параметрам – выявляются фактические нарушения и погрешности при ведении документации. При проверке пищеблока ДОУ обращают внимание на санитарные книжки сотрудников, маркировку инвентаря и посуды, рабочее состояние холодильных камер, наличие и состояние разделочных досок и инструментов, правила уборки, наличие дезинфицирующих средств и уборочного инвентаря и их хранение.

Контролирующими органами составляется акт с приложениями:

  • Акт проверки санитарного состояния пищеблока на соответствие правилам личной гигиены сотрудников пищеблока и воспитанников, а также сервировки столов
  • Акт проверки закладки продуктов
  • Акт о снятии остатков продуктов питания на продуктовом складе
  • Акт о выполнении натуральных норм питания, соблюдении технологии приготовления пищи и оформлении документации на пищеблоке учреждения
  • Акт о взвешивании контрольных блюд, контроле качества готовых блюд, соблюдении режима питания

В акте в присутствии работников пищеблока описывают выявленные нарушения, делают замечания и предложения по улучшению работы пищеблока.

Штрафы при выявленных нарушениях

При выявлении нарушений Роспотребнадзор может ограничиться предупреждением, закрыть ДОУ до устранения нарушений, наложить штрафные санкции на сотрудника как на физическое лицо. Размеры штрафных санкций и масштабы нарушения рассматриваются АК Российской Федерации, а серьёзные нарушения – Уголовным Кодексом. Соответственно, размеры штрафа зависят от характера нарушения:

  • 200-300 МРОТ (увеличение штрафных санкций в 1,5 – 2 раза при повторном нарушении)
  • При угрозе здоровью населения штрафы могут достигать 100-200 МРОТ
  • При отравлении или заболевании дошкольников по вине работников ДОУ возможно открытие уголовного дела, в результате которого виновники могут быть лишены свободы сроком на 2-5 лет

Штрафные суммы могут меняться от нескольких сотен рублей для физического лица и до нескольких тысяч рублей для должностного.

Работа детского сада невозможна без соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям. Пищеблок ДОУ – территория, требующая повышенного внимания к содержанию в чистоте и порядке ради здоровья и развития детей.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите скидку 15% на журналы до конца февраля

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.