2 123 руб . за комплект журналов в месяц. Подробнее >>>
Справочник руководителя дошкольного учреждения

Образец договора на оказание платных услуг в ДОУ

  • 9 января 2019
  • 120

Платные образовательные услуги в детских садах должны реализовывать дополнительные общеразвивающие программы. Тем и значимо допобразование, что оно выступает как стимулятор познавательного интереса дошкольников, помогает им практически освоить знания, полученные на занятиях в теории. Так, платные услуги предполагают расширенное образование – изучение дисциплин, предметов, курсов, не входящих в обязательную программу.

Какие нормативы регулируют вопрос

Договор образовательных услуг в ДОУ – это документ, основывается он на законе  «Об образовании», а также на постановлении правительства РФ от 15.08.2013 «Об утверждении Правил оказания платных обр. услуг». Имеются некоторые официальные акты, которые могут носить рекомендательный характер, но юридической силой они все же не обладают. К ним относят письма Минобрнауки, Рособрнадзора, а также региональных представительств власти.

Для исполнения федеральных законодательных актов ДОУ принимают локальные акты. Они регламентируют организацию оказания внебюджетных услуг по пунктам.

К примеру, подготовка к организации ПУ (платных услуг) предполагает:

• проведение анализа состояния МТБ, которое необходимо для организации ПУ, а также проведение анализа кадрового состава;

• изучение и аналитика спроса на популярные ПУ;

• определение прогнозируемого перечня услуг, готовых к реализации;

• организация рекламы современными, актуальными и доступными способами;

• изучение видов услуг, которые предлагают конкурентные ДОУ, проведение анализа их стоимости.

Если упрощенно представить алгоритм организации ПУ, то он включает в себя три основных звена: представление вида деятельности, разработка пакета местных нормативных актов, заключение договоров со взрослыми, представляющими интересы дошкольника.

Типичные ошибки документального сопровождения ПУ

Не так редка ситуация, когда документ отсутствует вовсе. Но это вопиющий случай, и даже если он не единичен, именно такую оценку нужно давать услугам, которые не закрепляются документально. Договор о платных услугах в ДОУ обязателен, и в нем не может быть неуточненных моментов, размытых понятий и определений.

Две частые ошибки, касающиеся договора:

• в нем не отмечена конечная стоимость услуги;

• в нем не отмечен порядок оплаты.

Если представительно ДОУ уже заключило и подписало договор с заказчиком, повышать цену на услугу недопустимо. Но если договор долгосрочный, если заключают его он на несколько лет, то стоимость его варьируется каждый учебный год с изменениями в инфляции.

В договоре следует прописать порядок уведомления ДОУ о том, если заказчик по какой-либо причине не смог воспользоваться образовательной услугой. Если же он от нее отказался, производится перерасчет. Если официального отказа от представителя воспитанника не было, то есть ДОУ не уведомлено об отказе, то каждое пропущенное ребенком занятие должно подвергаться просрочке в конце календарного месяца. В статье 54 Закона «Об образовании» отмечается также, что договор можно расторгнуть и одной стороной, если заказчик (родитель) не оплачивает услуги или если поведение ребенка препятствует надлежащему оказанию той или иной услуги.

Три основных оргэтапа платных услуг в ДОУ

Как уже отмечалось, сотрудники, которые документально закреплены за организацией ПУ в саду, должны провести анализ нормативно-правовой базы. Они могут запросить консультацию юриста отдела образования, найти иные способы вникнуть в вопрос, чтобы избежать трудностей уже в ходе процесса оказания услуг. Также они оценивают материально-технические ресурсы ДОУ, и кадровые ресурсы, которые позволяют им непосредственно осуществлять эти услуги.

Например, если в детском саду руководство предполагает открыть платный кружок «Детский фитнес», нужно убедиться, что требования типовой программы в этом направлении можно реализовать на базе конкретного сада. Речь идет об оборудовании, снарядах, материальных компонентах данного образовательного процесса. Если есть помещение, если укомплектовано оно под проведение данных занятий, можно двигаться дальше. Кадровый вопрос ничуть не менее важен. Должен быть специалист, который небезосновательно правомочен оказывать эти услуги. В основном, проводит это инструктор по физической культуре, который находится в штате ДОУ, но может быть им и сторонний, специально приглашенный сотрудник.

Полезная информация о популяризации платных образовательных услуг среди родителей в детском саду доступна в справочной системе «Образование»

На основном этапе идет разработка локальных актов, а также осуществляется маркетинговое исследование. Как минимум, сотрудниками ДОУ организуется анкетирование представителей ребенка (можно – на сайте учреждения), которое должно показать готовность всех сторон к оказанию ПУ. Когда же перечень внебюджетных услуг определен, начинается разработка организационно-педагогических документов, организуется ресурсное обеспечение, деятельность согласовываться с контролирующими инстанциями.

Завершающий этап – это и есть подписание договоров с участниками процесса и банком, который будет принимать платежи от физлиц. Обычно этап делопроизводства контролирует уже не ДОУ, а бухгалтерия и расчетный центр отдела образования или другие структуры организации, которая контролирует деятельность детского сада.

Базовые требования к предоставлению ПУ

Первое и главное, услуги предоставляют лишь на основании договора. Договор об оказании платных образовательных услуг в ДОУ составляется по единой форме. Примерная форма двухстороннего договора (она незначительно может меняться) утверждается госорганом.

Другие важные требования:

• Перечень внебюджетных услуг фиксируется в Уставе ДОУ. И это не просто абстрактное упоминание о том, что сад осуществляет платные услуги. Они всегда должны быть конкретизированы. Если появились новые услуги, вносятся корректировки в Устав. Если же в Уставе упоминаются те услуги, которые на самом деле не оказываются, контролирующая инстанция оценит эту голословность как нарушение.

• Предоставление ПУ нуждается в обязательном лицензировании. Причем, раньше регламентирующая документация утверждала, что некоторые услуги могут оказываться и без лицензии (например, лекции и семинары для родителей без итоговой сертификации). Сейчас же от такой возможности законодательно решили отказаться.

• ПУ недопустимо навязывать детям и родителям. Реклама не возбраняется, а поощряется, а вот методы, которые заключаются в манипуляции потенциальных заказчиков, это грубейшее нарушение ДОУ. Воля родителя как заказчика должна быть доброй. Конкретной регламентации в этом отношении нет, но заказчик должен написать письменное заявление на предоставлении услуг. На основании этого принято считать, что его решение добровольно.

• Недопустимо требовать оплаты услуг, которые в ДОУ оказываются из бюджетных государственных средств. Если это случилось, денежные средства в любом случае должны вернуться плательщику.

• Информацию о предоставлении ПУ детский сад должен своевременном и в нужном объеме выкладывать на своей интернет-площадке, а также на тематических стендах в ДОУ. Буквально каждый родитель должен знать, что есть такое предложение. Информация должна обновляться по мере изменения перечня услуг, условий оплаты и т.д.

Важно, чтобы перед заключением договора родитель имел полную информацию о ПУ. Он должен понимать, как конкретно они будут оказываться, по каким дням и в каком объеме, в какой форме. Также родитель имеет право быть заранее информированным о том, потребуются ли дополнительные финансовые траты. Например, если ребенок будет посещать кружок танцев, нужна ли ему специальная форма, обувь, гимнастический коврик и т.д.

Грамотное оформление

Образец договора на оказание платных услуг в детском саду – это примерная форма документа, предоставленная Минобрнауки. Она разработана так, чтобы со всеми нюансами были отрегулированы деловые отношения заказчика/исполнителя. ДОУ оставляет за собой право доработки договора, основываясь на закрепленных в ее внутренней документации положениях.

Что всегда указывается:

• Срок обучения. Заказчик должен понимать, сколько по времени длится обучение. Если это кружок для ребенка, то типовой договор заключается обычно на учебный год. Если это, например, курсы для молодых родителей, то договор будет подписан на конкретное количество занятий, в большинстве случаев – с указанием их календарной протяженности.

• Название образовательной программы. Здесь следует четкое указание той программы, на которой основывается сама внебюджетная услуга.

• Стоимость обучения. Конкретная цифра – например, одно занятие (35 минут) – 100 рублей.

• Наименование, перечисление и порядок оказания ПУ (в приложении к документу эти пункты расписываются подробно).

• Сроки оплаты. Четкие и не меняющиеся. Любое изменение в сроках оплаты требует официального уведомления заказчика.

• Порядок расчетов. Конкретно указываются все обстоятельства оплаты – номер счета, адрес, вид услуги и т.д.

В договоре обязательно прописываются как ответственность исполнителя, так и ответственность заказчика. Непременно нужно конкретизировать порядок действий, если возникла просрочка платежа.

На вопрос, как же может ДОУ распорядиться полученной прибылью, существуют конкретные ответы. Они могут пойти на оплату труда специалистов, на затраты, которые обусловлены текущим или предстоящим ремонтом ДОУ, на приобретение игрушек, развивающих и учебных пособий.

Пункты договора: примеры

Типовая форма – это документ, служащий примером, по нему составляется договор на оказание платных услуг в ДОУ (образец, но не пример, что не допускает небольших корректировок). В Приказе Минобрнауки РФ, который регламентирует установленную форму, 10 листов информации. Это не значит, что документу быть столь объемным. Просто форма разъясняет каждый его пункт.

                              Пункты типового договора

Название документа

Обычно так и прописывается: «ДОГОВОР на оказание платных образовательных услуг». В левом углу ниже название – населенный пункт, в котором заключен договор, в правом – дата подписания.

Оглашение сторон

Прописывается полное название ДОУ с указанием лицензии на право ведения образовательной деятельности, а также представить ДОУ (практически всегда – это заведующая детским садом), оставляется строка для указания заказчика (ФИО полностью). В этой же строке указано, на основании каких документов составлен договор: Законов РФ «Об образовании», «О защите прав потребителя». Отмечаются и законодательные документы такие как Правила об оказании обр. услуг. Идет строка – «настоящий договор о нижеследующем:»

Предмет договора

В этом пункте указывается тот, для кого и заказаны платные вспомогательные услуги (либо ребенок – воспитанник ДОУ, либо сам заказчик). Указывается и срок обучения согласно рабочему плану. Форма обучения, наименование образовательной программы и т.д.

Взаимодействие сторон

Пункт предусматривает такие подпункты как «исполнитель имеет право», «заказчик имеет право». Указываются подробно и обязательства заказчика и исполнителя.

Размер, порядок и сроки оплаты

Конкретизируется стоимость услуг, подчеркивается период оплаты.

Ответственность, предполагаемая за невыполнение или некачественное исполнение услуг по договору

Должен быть четко прописан порядок разрешения спорных моментов.

Основания для расторжения/изменения договора

В какой конкретно форме принимаются и т.д.

Заключительные положения

Указывается, когда документ вступает в силу, в каком количестве экземпляров он составлен и подписан, как стороны должны уведомить друг друга об изменении условий (счетов, цены и невозможности дальнейшего получения услуг).

Реквизиты и подписи сторон

Четко и разборчиво. Со стороны исполнителя указываются банковские реквизиты, подпись представителя, ставится печать. Со стороны заказчика – ФИО, паспортные данные, адрес проживания, контактная информация.

Представитель ДОУ еще до подписания договора должен попросить заказчика детально с ним ознакомиться. Практика подписания документов без прочтения, увы, существует. Представителю детского сада рекомендовано противостоять этим правовым упущением.

Что значит неполная/неверная информация о программе

Так как это одна из типовых ошибок, имеет смысл сказать о ней подробнее. Некоторые ДОУ в договоре действительно не прописывают характеристики обучения, не придавая этому пункту значимости, но так делать нельзя. В данном случае нужно указывать, как проходят занятия – это кружок или студия.

Если, к примеру, ДОУ организует обучающие курсы для родителей, оно обязано прописать в договоре, будут ли курсы с итоговой аттестацией и сертификацией. Если этого не прописано, а родители потребуют сертификат, могут возникнуть правовые проблемы. Родители могут пожаловаться в соответствующие органы, сказав, что ДОУ заведомо ввело их в заблуждение в корыстных целях.

Нужно не только в рекламной продукции давать подробную информацию об образовательной услуге, но и в договоре это все прописывать. Если исполнительно пожалеет на это времени, проблемы, возникшие из-за подобной недосказанности, повлекут за собой иные потери, не только временные. Исполнитель должен четко понимать, какую услугу он оплачивает.

Пример: детский сад решил провести образовательные курсы для молодых родителей. Цель такого обучения – расширить знания мам и пап о воспитании ребенка, педагогике и психологии и т.д. Такие курсы сегодня имеют социальный запрос, и детский сад при согласовании с вышестоящими инстанциями законно может их организовать. Он дает рекламу, активно продвигает эти платные услуги, но в маркетинговой информации нигде не указывает, что родители, которые запишутся на эти курсы, не обладают правом внеочередного попаданиях их ребенка в детский сад.

Образец договора на оказание платных услуг в ДОУ

Получите диплом установленного образца


Узнать больше о нормативно-правовом регулировании образовательной деятельности ДОО, разработке основной образовательной программы дошкольного образования и получить методические рекомендации экспертов поможет учебная программа «Организация и контроль качества образовательной деятельности в ДОО»

Образец договора на оказание платных услуг в ДОУ Образец договора на оказание платных услуг в ДОУ Образец договора на оказание платных услуг в ДОУ Образец договора на оказание платных услуг в ДОУ

И такая ситуация не редкость: считая, что раз образовательные курсы проводятся на базе конкретного ДОУ, бонус такой услуги – это возможность попасть ребенку в этот сад вне общей очереди. Ошибка ДОУ, в данном случае, это невнимательное отношение к информированности потенциального заказчика. Безусловно, встречается и недобросовестность со стороны исполнителя: он специально не прописывает этот момент, чтобы «не отпугнуть» клиента.

Особенности современной модели дополнительных ПУ

Считается, что современная модель платных дополнительных услуг в образовании в ДОУ должна содействовать определенным процессам.

А точнее:

• способствовать положительным изменениям, что нацелены на организацию равных и доступных возможностей в получении допобразования для дошкольников, максимальный ответ на образовательную потребность граждан, базирующуюся на гарантии государства;

• помогать формированию комфортной среды для раскрытия личностных задатков и талантов, базовых компетенций воспитанника, творческой среды в важной для него деятельности на основании разнообразия и гибкости предоставляемых ПУ;

• повышать эффективность методического ресурса дополнительных услуг;

• организовывать инвариантность образовательной направленности с целью реализации разных векторов допобразования;

• создавать механизмы и внутренней, и внешней систем оценивания качественной характеристики предоставляемых ПУ;

• оптимизировать качественный состав педработников, которые заняты в сфере оказания допуслуг.

Что касается направлений, реализуемых ДОУ в оказанных ПУ, то на практике вычленены в этом отношении явные лидеры: это художественно-эстетическое воспитание и развитие ребенка, физическое развитие, интеллектуальное. Большим спросом пользуются и занятия, нацеленные на раннее развитие малыша, на современное экологическое образование, а также на различные культурно-массовые мероприятия.

Резюмируем: образец договора на оказание платных услуг в ДОУ можно найти на официальных информационных ресурсах Минобрнауки. Типовая форма берется за основу, но учреждение образования трансформирует ее под свои потребности. Изменения не должны конфликтовать с предложенным типовым вариантом, они могут его дополнять, конкретизировать определенные моменты и т.д. Договор подписывают две стороны, у каждой должен быть экземпляр документа.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите гарантированный подарок за подписку в мае.

Выбрать журналы >

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.