2 123 руб . за комплект журналов в месяц. Подробнее >>>
Справочник руководителя дошкольного учреждения

Оформление документов работников ДОУ

  • 18 января 2019
  • 749

Воспитатель в детском саду не просто является руководителем детского коллектива, это ключевая фигура, лидер мнений, как принято сейчас говорить. К компетентности специалиста, к его профессиональному развитию выдвигаются строгие требования. Он должен быть и хорошим организатором, и отчасти детским психологом, и разносторонней творческой личностью. «Серость воспитывает серость» - такое малорадостное утверждение можно услышать даже из уст высокопоставленных чиновников структуры образования.

Но помимо творческих навыков, ценных и неотъемлемых педагогических способностей, воспитателю приходится овладевать и другими умениями: так, оформление документов в ДОУ требует старательности, упорядоченности, планомерности. Не секрет, что любая проверяющая комиссия не оставляет без внимания ведения документации, и нарушения в этой области могут быть единственным замечанием к работнику. Но часто и его достаточно, чтобы воспитатель понес дисциплинарную ответственность.

Почему так важно правильно оформлять документацию

Дело, конечно, не только в проверках. Если все документы, предписанные законодательно, воспитатель ведет правильно, это своего рода его опора, упорядоченность работы. Это помогает избежать хаотичности в документации, а еще – это отчасти способствует профессиональному росту.

Психологи говорят, что если специалист умеет вести отчетную документацию, если он делает это своевременно, если планирование и заполнение важных рабочих бумаг не вызывает у него стресса – это можно расценивать как профессиональную уверенность, сосредоточенность, умение видеть свою работу как многогранную структуру, где нет незначительных сторон. Нередко сегодня специалисты из сферы образования посещают различные курсы по тайм-менеджменту: это помогает им организовать свою работу эффективно, в том числе, и работу с документацией.

Полезная информация о документообороте и ведении документов работников ДОУ доступна в справочной системе «Образование»

Да, сферу образования часто обвиняют в том, что она потворствует бюрократии и бумаготворчеству, что заполнение бумаг и отчетов отнимает много времени, которое хотелось бы потратить на практическую деятельность. И сказать, что эти обвинения несправедливы, нельзя. Но пока новой, более гибкой и экономной в некотором смысле, системы ведения документов нет, придется приспосабливаться к действующей.

Локальные акты

В списке документации, которую обязательно должен вести педагог, входят локальные акты по обеспечению его деятельности. И храниться они должны постоянно.

Что входит в список локальных актов:

• должностная инструкция – документ, который не просто должен быть в папке работника, воспитатель обязан хорошо знать его содержание;

• инструкция по охране жизни и здоровья дошкольников – акт, не терпящий формализма, ведь каждый педагогический работник перед законом и совестью действительно отвечает за сохранность здоровья и жизни своих воспитанников;

• инструкция по охране труда – сегодня особенно выражено внимание к этому документу.

Эти три документа – базовые локальные акты, без которых немыслимо представить перечень педагогической документации. Они должны объединяться в одной папке, название которой можно и не менять («Локальные акты»), каждый из документов – в отдельном файле. Любая проверка, которая направлена именно на мониторинг ведения документации, будет просматривать наличие этой папки, а также владение воспитателем информацией, содержащейся в актах.

Документация по организации работы

Требования к оформлению документов в ДОУ время от времени меняются. Работников детских садов знакомят с обновленными требованиями во время методических заседаний, на собраниях и совещаниях при администрации. Если раньше новые требования прописывалась в публикациях в СМИ, и педагоги должны быть покупать тематическую газету с новыми постановлениями, хранить ее в отдельной папке, то возможности интернет-пространства позволяют в любой момент найти нормативный акт на официальном сайте Минобрнауки или другой государственной структуры. Его также можно распечатать и поместить в особую папку.

В документации этого вида у педагога должны быть:

1. Рабочая программа. Она составляется согласно выполнению ФГОС ДОО на уч. год строго согласно группам возрастным. Здесь отображаются ведущие векторы работы с дошкольниками.

2. Комплексно-тематическое планирование. Строится оно с опорой на тематичность, что дает возможность специалисту системно решать намеченные задачи, а также способствовать введению этнокультурных и региональных компонентов, и частично (а в некоторых случаях – и целиком) заменять темы либо их названия.

3. Календарное планирование. Такой документ помогает специалисту конкретизировать и корректировать воспитательно-образовательную работу, что опирается на выше описанное планирование (КТП). Работник разделяет этот план надвое: первая и вторая половина дня (так удобно). Чтобы написать такой план, специалисту имеет смысл задействовать циклограмму работы группы. Это не строгое требование, но циклограмма действительно служит опорой для составления планов на каждый день.

4. Модель организации образовательно-воспитательной деятельности. Другое ее, более привычное название – сетка занятий. Именно она способствует тому, чтобы воспитатель выстроил систему работы с подопечными на месяц. По предписаниям нагрузка в первой части для малышей младшей/средней группы – не более 40 минут, для ребят из старшей/подготовительной – не больше 45 минут.  Перерывы между учебной работой – не меньше 10 минут.

5. Оценка итогов освоенности программы. Под ней понимают педдиагностику. Педагогу по долгу службы приходится исследовать своих воспитанников. Он наблюдает за активностью ребят и в организованной деятельности, и в той же мере – в спонтанной. Потому оформление документов работников ДОУ предполагает и ведение карт наблюдений детского развития. Они отмечают индивидуальную динамику, а также перспективы развития отдельного воспитанника во всяких видах его деятельности – от речевой до художественной. Задача специалиста – создать диагностическую ситуацию, дабы дать оценку индивидуальной динамике детей, провести необходимую коррекцию.

6. Портфолио воспитателя. Еще одна важная папка в документации педагога. В некоторых современных источниках указано, что теперь педагог вынужден работать в постоянных конкурентных условиях. Это звучит пугающе, но отчасти утверждение верно. Даже маститые специалисты не имеют права расслабляться и почивать на лаврах. Самообразование сотрудника – непрерывный процесс. Подтверждать свою трудовую деятельность ему приходится и путем ведения портфолио. Это, в своем роде, форма аттестации специалиста: он может именно так представить результаты профессиональной деятельности, методические работы, а также продемонстрировать профессиональные успехи и достижения – грамоты, дипломы, благодарности, сертификаты об обучении на курсах и т.д. Портфолио должно быть в группе или в методкабинете ДОУ.

7. Папка по самообразованию. Это творческий документ. Самообразованием называют целенаправленную деятельность специалиста, что нацелена на углубление и расширение своих знаний, на самосовершенствование, на охват новых актуальных навыков. Опираться в создании этой папки нужно на требования, выдвигаемые к современному педагогу. На год (или на более долгий срок) педагог должен взять значимую для него профессиональную проблему, и методически ее разрабатывать – результаты этой разработки и должны находиться в папке по самообразованию.

Все эти документы проверяются по одному, проверка обращает внимание на ведение каждого. Надо отметить, что их ведение и содержание учитываются и при аттестации работника.

Документация, сопряженная с организацией деятельности сотрудника

Первый из рассматриваемых в этом пункте документов – табель посещаемости. Он важен не только для фиксирования количества детей в группе каждый день (хотя это – прежде всего), но и для организации обеспечения питания детей, для начисления родительской платы.

Помогает этот документ специалисту и в проведении занятий: он фиксирует, сколько раздаточного материала нужно и т.д. Также документ отслеживает заболеваемость воспитанников в те или иные периоды, а это уже требует анализа со стороны медработника ДОУ. На основе этого анализа ведется работа по оздоровлению дошкольников.

В период же адаптации ребенка к саду табель позволяет выявить пропуски без причины, которые только усложняют адаптационный процесс. Оформление документов в ДОУ (табель посещаемости – один из самых важных в списке) помогает также определить, какие воспитанники не должным образом посещают сад. С родителями этих ребят ведется работа: случаи нередки, когда ребенок «занимает чье-то место» и ходит в свободном режиме. Это недопустимо, причины непосещения должны быть уважительные.

Индивидуальная информация о родителях

Информация не только о детях, но и о их законных представителях обязательно должна быть отражена в определенных документах.

Пример заполнения ниже:

ФИО воспитанника

Дата рождения

Место проживания, телефон

ФИО родителей или официальных представителей (а также – иных родственников, если они также водят и забирают ребенка)

Места работы родителей, должность

Социальный семейный статус

 

Петрова Софья Борисовна

20.07.2014 г.

Краснореченск, ул. Зеленая, д. 7, кв.14

64-01-09

 

Мать – Петрова Юлия Сергеевна

(моб. телефон),

Отец – Петров Борис Ильич (моб. телефон)

Мать – СШ No 5, учитель географии,

Отец – центральная стоматология, ортопед

В семье один ребенок, условия проживания – двухкомнатная обустроенная квартира в собственности, полная семья.

 

Данную информацию воспитатель должен получить в деликатной беседе. Обычно родители на фазе подачи заявления в сад или на установочном родсобрании получают анкеты, где указывают основную информацию о семье. Педагог не может разглашать такую информацию, сведения конфиденциальны.

Задача педагогов – не просто отвечать за благополучие ребенка в ДОУ, они отслеживают и его положение в семье, соблюдаются ли права ребенка, должным ли образом подходят родители к его воспитанию. При выявлении факторов неблагополучия, информация передается администрации, а также в социально-психологическую службу. С семьей проводится работа по специально написанному плану. Любые изменения в статусе семьи, смена места работы взрослым должна своевременно отражаться в документации сотрудника. Делается это во благо ребенка, в защиту его интересов.

Возрастной список воспитанников

В одной группе состав детей может быть неоднородным в возрастном отношении. В некоторых случаях разница достигает года. В случае с дошкольниками ее можно считать существенной, и индивидуальный подход к ребенку предусматривает не только учет его интеллектуальных и психофизиологических особенностей, но и возраст воспитанника.

Например, в младшей группе есть дети трех-четырех лет. Это возраст кризисный, и если у одного малыша кризис только начался, у другого он в разгаре, у третьего и вовсе прошел. Воспитатель фиксирует эти моменты, и, зная психологию данного возрастного кризиса, использует эти знания при выстраивании работы с ребенком.

Эффективный контракт в ДОУ

Получите диплом установленного образца


Узнать больше об оформлении трудовых отношений, организации рабочего времени и отдыха, кадрового документооборота, оплате труда и эффективного контракта поможет учебная программа

«Трудовые отношения и кадровый документооборот»

Эффективный контракт в ДОУ Эффективный контракт в ДОУ Эффективный контракт в ДОУ Эффективный контракт в ДОУ

Лист здоровья

Эти документы заполняет медицинский персонал. Воспитатель и медработник пребывают в тесном сотрудничестве. Педагог должен знать, какие диагнозы стоят у его воспитанников (если стоят), какие особенности здоровья у каждого ученика.

Врач распределяет воспитанников по установленным нормативным группам здоровья. Профессиональный осмотр, который у детей, начиная с трех лет, проходит дважды в год, а у детей раннего возраста – до четырех раз в год, позволяет оценить состояние здоровья малыша определить рекомендации и зафиксировать их в соответствующем документе.

Конкретно для воспитателя не так важен клинический диагноз ребенка, а рекомендации. И они обязательно должны присутствовать в Листе здоровья воспитанника. Если, к примеру, у Маши Соколовой аллергия на коровий белок, воспитатель должен знать об этом.

Какие еще организационные документы ведет воспитатель

Оформление документов в ДОУ по новому ГОСТу – это еще и ведение следующего перечня документации.

Так, воспитатель сегодня ведет:

• журнал мероприятий по закаливанию воспитанников – он организует целенаправленную закаливающую работу, оздоровительные меры, которые всегда опираются на личностные особенности дошкольника;

• схему посадки воспитанников за столами – это важно, ведь педагог следит и за формированием правильной осанки ребенка, и за профилактикой зрительных нарушений (схема дополняется и изменяется зависимо от того, как меняется физическое состояние малышей в группе);

• режим дня – отдельно есть распорядок на теплый сезон и, отдельно на холодный, содействует этот документ грамотной поочередности видов деятельности;

• утренний фильтр, а также карта стула у детей (лишь ранний возраст) -  позволяют определить болезнь на начальной стадии, у ребят постарше ведение такой документации возможно в эпидемиологически опасный период;

• лист адаптации – важный документ, регулирующий выявление и устранение проблем адаптации воспитанников (анализ этого документа проводит также психолог ДОУ);

• журнал приема и ухода воспитанников – педагог обязан спросить взрослого, который привел воспитанника, о состоянии ребенка, после чего осмотреть кожу малыша, зев, и если будут показания, изменить температурные показатели тела (если у ребенка выявлено заболевание, педагог не может принять его в группу, до прихода родителей заболевший ребенок может находиться в специально предусмотренном изоляторе).

Документация, регулирующая работу с семьей

Еще одна папка, которая должна быть у воспитателя. Как именно проводится работа с родительским составом, воспитатель планирует на месяц или на неделю. Формы работы могут быть разные, педагог выбирает самые эффективные, на его взгляд.

Обязательно ведутся протоколы всех родительских собраний. Это важный документ, требующий грамотного и ответственного заполнения. Любое принятое решение интерпретируется как правомочное, только если оно запротоколировано. Протоколы ведутся по определенному образцу, обязательно с указанием темы встречи, списка докладчиков и выступающих, с фиксацией решений и подписью секретаря, педагога и представителя родкома.

Эстетические требования к ведению документации работника ДОУ, безусловно, есть. Но это не значит, что они доведены до абсурда и все папки должны быть оформлены в единой цветовой гамме, с определенным переплетом и т.д. Если проверяющая комиссия настаивает на этом, то она выдает свои пожелания за официальные инструкции, в которых этого нет.

Папки с документацией должны быть опрятными, аккуратными, файлы с бумагами внутри не должны иметь заметных эстетических дефектов. Но содержание, конечно, важнее. Если в каком-то файле недостает листов, документация неполная, и воспитатель относится к ее заполнению формально, это действительно серьезное упущение.

Потому с первого дня прихода на работу воспитатель должен составить список всех документов, обязательных для ведения. В его обязанностях найти время для добросовестного, своевременного заполнения документов. Реально педагогу вести и электронный аналог документации. Он заводит специальную папку на индивидуальном компьютере, и эта папка должна храниться на каком-то интернет-ресурсе или электронном носителе, чтобы в случае необходимости взять из нее информацию не представляло проблемы.

Электронная папка должна быть структурирована, она дублирует печатную информацию. В ряде случаев проверяющие органы требуют представления именно электронных документов, что, конечно, удобно. Прогнозируется, что в будущем документарная работа упростится, оптимизируется, что абсолютно ожидаемо для информационного общества. Но вести документацию работнику ДОУ все равно придется, и рациональное, строгое, предусмотрительное отношение к этому вопросу позволяет педагогу чувствовать себя в данном отношении уверенно и защищенно.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите гарантированный подарок за подписку в мае.

Выбрать журналы >

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.