Получите в подарок пылесос >>>
Справочник руководителя дошкольного учреждения

Применение моющих и дезинфицирующих средств в ДОУ

17 января 2019
6702
Средний балл: 0 из 5


При плановых и иных проверках детских образовательных учреждений (ДОУ) надзорные инстанции нередко фиксируют нарушения, связанные с несоблюдением правил использования средств дезинфекции и непосредственно проведением мероприятий дезинфекционной обработки помещения и его объектов. Нарушения могут быть сопряжены с халатным отношением ответственных сотрудников, незнанием предписывающей документации, а еще с недостаточно внимательным прочтением инструктивных материалов и предписаний.


Применение моющих средств в ДОУ
направлено, в приоритете, на упреждение развития и распространения инфекционных болезней, как среди воспитанников, так и в трудовом коллективе учреждения. Часто именно грамотные действия в этой сфере способствует предотвращению инфекционного охвата.

Очаговые и профилактические действия: какой бывает дезинфекция

Дезинфекция в ДОУ может быть очаговой (текущей и заключительной), и профилактической (ПД). Очаговые мероприятия предполагают обработку в очаге действия болезнетворной микрофлоры. Профилактические же меры проводятся рутинно, вне зависимости от сезона, пика заболеваемости, выявления заболевших в группе и т.д.

Направлена ПД на предупреждение потенциальных заболеваний. Благодаря проводимым мероприятиям удается прервать путь передачи немалой категории инфекций, объединенных единым механизмом поражения.

Профилактическая дезинфекция предполагает:

• Механический способ. Он включает влажную уборку, обеспыливание поверхностей пылесосом, проветривание и т.д.

• Физический способ. Предполагает применение высокотемпературных приборов и ультрафиолетового облучения, за счет чего удается ликвидировать болезнетворные микроорганизмы.

• Химический способ. Под ним понимается дезинфекция помещений в детском саду с применением средств, которые относятся к разным группам химсоединений.

На территории РФ использование любого средства из категории химических допустимо строго при имеющемся свидетельстве о госрегистрации, а также подробном инструкционном вкладыше.

Планирование

КАК СОДЕРЖАТЬ ДЕТСКИЙ САД В ЧИСТОТЕ



Годовой план санитарно-гигиенического контроля в журнале «Справочник руководителя дошкольного учреждения»

Скачайте сейчас

Перечень объектов для обязательной дезинфекции

Это список предметов мебели, приспособлений обустройства быта и игрового процесса в ДОУ, иных объектов, с ним должны ознакомиться все сотрудники учреждения.

Применение моющих и дезинфицирующих средств в ДОУ

В обязанностях руководства ДОУ особое место занимает организация, планирование и выполнения мероприятий по дезинфекции, плановый контроль осуществления данной деятельности и своевременная коррекция.

Уборка с использованием дезсредств

Согласно официальным предписаниям все помещения в ДОУ подвергаются двухразовой каждодневной влажной уборке. На момент уборки окна или фрамуги нужно открывать для притока свежего возраста. Непременно убираются зоны с повышенным риском пылевого скопления. Из чего следует, что ежедневно обрабатываются плинтусы на полу, пространство под корпусной мебелью, радиаторы и подоконники.

Дважды в день (и чаще, если возникает необходимость) персонал протирает ручки шкафчиков и дверей, имеющейся жесткой мебели, корпуса выключателей. В спальной на влажную уборку отводится время после сна, в групповых – после того, как дети поели.

Так, столы в групповой надлежит промывать и до еды, и после. Делают это с помощью горячей мыльной воды. Губки под запретом, использовать нужно только чистую ветошь. После промывания столов она стирается и сушится, хранится только в сухом виде в маркированной емкости с крышкой. Также мыльной горячей водой промываются стульчики, пеленальные столики, манежи, клеенчатые подкладки и нагрудники.

При этом влажную уборку нельзя отнести к полноценной профилактике инфекций, так как она не подразумевает применения специальных средств, которые уничтожают патогенную микрофлору. Влажная уборка позволяет устранить видимые загрязнения и субстраты, способствующие размножению болезнетворных организмов. По этой причине ее относят к мерам профилактики инфекционных заболеваний в ДОУ.

Внимание! Если моющие средства разрешены (СанПиН должен дать допуск), они закупаются по плану. Если средство подавления инфекции помогает осуществлять одновременно влажную уборку, в инструкции-вкладыше к нему должно присутствовать обозначение «средство для дезинфекции с моющим эффектом» либо, наоборот, «моющее средство с эффектом дезинфекции».

Если один и тот же чистящий элемент подходит и для влажной уборки, и для дезинфекционных действий, описание его назначения, а также сведения относительно разведения будут присутствовать в инструкционном сопровождении.

Живой уголок: санитарный подход

По предписаниям СанПиН 2.4.1.2660-10 так называемый уголок живой природы должен располагаться строго в отдельном помещении либо в отведенной под это зоне. Аквариумы, а еще животные и птицы, совокупно с организацией жилого пространства для них, не должны находиться в групповой.

В таких зонах/помещениях организуют:

• регулярное мытье поилок с заменой воды;

• чистку кормушек согласно инструкции;

• чистку клеток;

• обновление подстилок для питомцев;

• каждодневную влажную уборку (вне зависимости от размера отведенной под живой уголок зоны).

Дезинфекция этой зоны проходит по графику, согласно предписаниям: это 1 раз в 2 недели. Дезинфицируются клетки, поилки и кормушки, после предупредительных мер они промываются проточной водой и просушиваются. Это обязательный этап: в противном случае питомцы могут пострадать от недостаточно промытых после активных химических средств поверхностей. После каждой дезинфекции в клетку нужно постелить чистую тканную подкладку, корм также меняют. Все эти работы может проводить только персонал детского сада. Воспитанникам можно разрешить полить цветы, уход за питомцами не должен возлагаться на детей.

Какие дезсредства разрешены в детских садах в зоне живых уголков? Часто это хлорсодержащие продукты: они хорошо справляются со своей задачей. Но после такой чистки нужно тщательно проветривать помещение, чтобы запах хлора быстрее испарился. Не всегда это возможно, потому часто альтернативой хлорсодержащим продуктам служат спецсредства для клеток. В частности, это продукты, разработанные для ухода за жилищем попугаев и кроликов: в инструктивном сопровождении к ним подробно описывается схема дезинфекции и метод эффективной обработки.

Если в ДОУ есть живой уголок, любая проверяющая комиссия будет тщательно следить за организацией санитарно-гигиенических требований к нему. Животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях, могут болеть и потому становятся источниками распространения инфекции в детской среде.

Уборка ковров

В большинстве групповых полы устланы ковровыми покрытиями. По рекомендациям санитарно-гигиенических служб длинноворсовые ковры в ДОУ не используют: они сложны в плане качественной очистки и удаления всех скоплений пыли, грязи. Такие ковры могут спровоцировать аллергические реакции у воспитанников: особенно страдают дети с диагнозом «бронхиальная астма» и/или ребята с неблагоприятным аллергическим статусом.

Ковры в групповой пылесосят каждый день, их нужно также чистить влажной щеткой. Если в ДОУ выделено место под выколачивание ковра, по графику покрытия выколачивают, проветривают, а потом проводят влажную чистку. Чтобы облегчить работу и улучшить качество чистки, в группы сегодня стараются закупить моющие современные пылесосы.

Опасность длинноворсовых ковров в том, что незамеченной может остаться влага в его основании, а также под ним. Любое ковровое покрытие раз в год подлежит сухому методу химической чистки.

Как поддерживать в чистоте игрушки

Дезинфекция игрушек в детском саду осуществляется не каждый день, но влажно обрабатывать следует их нужно ежедневно. Обычно этим занимается помощник воспитателя в конце рабочего дня. Наряды для кукол и иные текстильные элементы стирают по мере загрязнения, допускается применение мягкого детского мыла. Высушенные вещи обязательно проглаживают.

Важные моменты:

1. Недопустимы в детском саду игрушки, взятые по обмену, в прокате и т.д. Если воспитанник принес что-то из дому, храниться оно должно в его шкафчике.

2. На личной игрушке теоретически может остаться грязь (например, ребенок уронил ее на улице) либо же шерсть домашних питомцев. Воспитатель предупреждает родителей, что такая практика не безопасна. Если же малыш настаивает, игрушка должна быть в пакете, родители проверяют ее чистоту. По возможности ребенок должен играть в нее сам, без обмена с другими ребятами.

3. Приобретаемые в игровой фонд игрушки всегда изучаются на предмет инструктивных рекомендаций по уходу. Обычно во вкладыше или на бирке написано, как стирать, чем мыть, при какой конкретно температуре и т.д.

4. Предпочтительный способ дезинфекционной защиты игрушек – погружение их в специальный раствор. Резиновые, пластмассовые, металлические, а также комбинированные игрушки опускаются в растворенное по правилам дезсредство (всплывать над поверхностью воды они не должны).

5. Если нет возможности погрузить предмет в раствор, то можно протереть его ветошью, которая смочена в этом растворе. После обработки игрушка тщательно промывается под проточной водой.

Не всегда моющие средства для ДОУ, разрешенные СанПиНом, подходят для чистки игрушек. Например, у мягконабивных и ворсованных другой способ обработки, в этом случае, нужно следовать инструкции. Но если разработчик предлагает недопустимую для использования в детском саду продукцию, или если игрушка не обрабатывается влажным способом, то ее нужно обеззаразить с помощью УФ-лучей.

Если и такая чистка игрушек невозможна, то они либо выводятся из пользования, либо применяют их исключительно в виде наглядного пособия, демонстративного материала.

Организация уборки и дезинфекции в пищеблоке

Применение моющих и дезинфицирующих средств в ДОУ

Дезинфекция помещений в ДОУ, если мы говорим конкретно о пищевом блоке, проводится ежемесячно. Продукция с хлором в составе не используется, если речь идет об очистке объектов и зон, что соседствуют или вступают в контакт с пищей. Так, столовые приборы, посуда для готовки и доски для разделки никогда не обрабатывают средствами с хлором.

Какие дезинфицирующие средства применяют в детских садах в пищевом блоке?

Это составы, в инструктивном сопровождении к которым обозначена возможность использования для дезинфекции в:

- учреждениях образования;

- торговых организациях;

- сфере пищевой промышленности и общепита;

- области оборудования соцсферы.

Как обеззараживается посуда в пищевом блоке?

Во всякой групповой ячейке свой набор посуды. Чтобы ее обеззаразить, в наличии должна быть емкость с крышкой для обработки в дезсредстве (она маркируется).

Какие моющие средства разрешены в детских садах (конкретизация спектра действия)?

Это, прежде всего, антимикробный эффект, противоротавирусное направление, вирулицидное, а также возможность предупреждения энтеровирусов, ОРВИ, гепатита А, гриппа, норволк-вирусов и ECHO-вирусов. Действие должно быть активным и по отношению к микобактериям, грибам и хламидиям.

Какой документ регламентирует выбор моющей продукции?

Продукт для дезинфекционного действия должен полностью соответствовать ряду требований к товарам, подчиненным обязательному санэпидем-контролю (документ утвержден решением  Комиссии ТС от 28.05.2010 No 299, приложение).

 Как правильно хранить средства очистки и дезсредства

Контролирующие органы отслеживают и условия хранения в определенной степени опасных синтетических продуктов, которые задействуют при уборке и противоинфекционных мероприятиях. Обязательной маркировке должен подвергаться уборочный инвентарь (маркируют его яркой и стойкой краской). Хранить его предписано в туалетной комнате, для него выделяется отдельный шкаф. Перед эксплуатацией инвентарные приспособления нуждаются в холодном промывании со спецсредствами и последующей сушке.

Основное об организации хранения:

Дезинфицирующие средства, разрешенные в детских садах, хранятся в безопасных для воспитанников зонах. Обычно это санузел групповой, там ставят шкаф с замком.

• Запасный фонд моющих и дезсредств хранится в другом месте – это может быть техпомещение либо подвальная зона. К каждому продукту  должно прилагаться инструкционное сопровождение. Оно вывешивается на стене, в зоне хранения моющего продукта или же на дверце шкафчика, где он хранится.

• Все бутылки/коробки/пакеты с чистящими/моющими продуктами должны оснащаться крышками или другими защитными элементами, надписями с обозначением названия (четкими), на средстве недопустимы стертые или невозможные для рассмотрения даты его изготовления, срока годности, правил эксплуатации.

• Истекший срок применения не может игнорироваться, продукт более не применяется. Если раствор разведен, но он предполагает многократное использование, на емкости с ним указывается дата разведения.

Если продукт с истекшим сроком годности не выходит из эксплуатации, его дезинфицирующие характеристики снижаются, результат может быть слабым или нулевым. Потому надзорные комиссии строго относятся к хранению дезсредств даже с минимальной «просрочкой»

Недопустимо перекладывание/переливание средства в другую емкость. Продукт должен находиться только в емкости, снабженной этикеткой от производителя.

Неблагоприятная эпидемобстановка: как проводить дезинфекцию

Если объявлена неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, руководство ДОУ инициирует дополнительные меры, помогающие снизить риски в актуальных условиях. Чтобы предотвратить заболеваемость в детском коллективе, нужно чаще проветривать окна в групповых, чаще обеззараживать воздух специальными бактерицидными лампами.

Если обнаружен очаг инфекции, обязательно сотрудниками детского сада:

• осуществляется влажная уборка с применением дезсредств;

• устраивается частое проветривание в подходящие часы;

• организуется обеззараживание посуды.

Дезинфицирующее средство для детских садов теоретически может нанести вред сотруднику, который его использует по назначению. Потому каждый работник сада должен быть проинструктирован относительно пользования средствами: халат и резиновые перчатки должны храниться в отведенном для них месте, своевременно меняться и т.д.

Опорная документация

ДОУ не вправе организовывать свой свод правил и критериев организации уборки и дезинфекции. Нормативные предписания строгие и четкие, все они прописаны в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации работы в ДОУ. СанПиН 2.4.1.2660-10».

Руководство ДОУ помимо организации соответствующих инструктажей (под подпись для каждого сотрудника), проводит собрания в трудовом коллективе, где санитарно-гигиенические вопросы рассматриваются более подробно. Обычно такие собрания предполагают выступление заведующего детским садом, его заместителя по хозяйственной части, а также врача или медсестры ДОУ.

Если сотрудник ставит свою подпись в инструктаже, это значит, что он берет на себя ответственность за организацию санитарных мероприятий. Если он нарушает требования, например, не ставит на место закупаемые средства дезинфекции в детский сад, то обнаруженный факт нарушений грозит ему дисциплинарными взысканиями. Если ребенок возьмет моющее средство (а это значит, доступ к нему открыт), и это приведет к нежелательным, может быть, даже трагическим последствиям, ответственность сотрудника может быть и уголовной.

Применение дезинфицирующих средств в детском саду – вопрос строгого контроля, учета и организации. Практически каждый год при плановой приемке ДОУ руководство получает новые рекомендации по этому вопросу: правила становятся жестче, комиссия много времени уделяет проверке.

Потому логично со стороны руководства разработать четкий план, регламентирующий санитарно-гигиенические мероприятия в детском саду, предписывающий, как оптимально должна проходить дезинфекция в детском саду. В некоторых ДОУ организуются электронные картотеки учета, проводятся дважды в год мастер-классы для сотрудников, изучается новая продукция, более совершенная и приемлемая с точки зрения показателей экологичности.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

logo

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.