Подписка со скидкой 30% >>>
Справочник руководителя дошкольного учреждения

Изменения в работе детского сада в 2019 году

22 февраля 2019
33789
Средний балл: 0 из 5

Начиная с января 2019 года, вступили в силу многие законопроекты, которые затронули бюджетные сферы труда. В частности некоторые изменения были направлены исключительно на детские сады и образовательные учреждения государства. Следует отметить, что изменения в работе детского сада в 2019 году затронули большинство отраслей деятельности. Изменился кадровый учет, правила приема и увольнения некоторых категорий сотрудников, бухгалтерская и юридическая сферы.

Надзор за исполнением изменений

По словам Министра образования, уже все учебные учреждения получили новые правовые акты и постановления, касательно основных изменений в образовательной сфере. Крупных и Федеральных изменений среди них немного больше десяти, и это те правки, которые коснулись всего российского законодательства. Правовые отделы округов выслали рекомендации с назначениями и порядком изменений в каждый детский сад.

Основная обязанность заведующего максимально оперативно отреагировать на такое количество изменений и правильно распределить обязанности между сотрудниками. С правовой точки зрения перераспределение обязанностей между работниками детского сада допустимо и является обычной практикой. С практической точки зрения вам потребуется составить и заверить ряд документов: нормативные акты, служебные записки и прочее.

Поручения для замов и воспитателей в 2019 году: что изменилось

Чтобы ускорить общий процесс распределения обязанностей заведующий или исполняющий его обязанности может собрать педагогический совет для рассмотрения всех новых актов. Следует отметить, что большинство сотрудников примет новости об изменениях позитивно, ведь с изменением общего устава и рабочих обязанностей которых сотрудников вырастет и их заработная плата.

Сферы деятельности, которые изменены на 2019 год

На государственном уровне изменения в работе детского сада 2019 года приравнялись к общим изменениям для муниципальных учреждений. Сферы которые были затронуты:

  • пожарная безопасность;
  • закупки;
  • кадровый учет;
  • пенсионные начисления;
  • оплата налогов с дохода ДОУ;
  • минимальный размер оплаты труда (МРОТ);
  • средства обязательной индивидуальный защиты (СИЗ);
  • общее планирование финансово-хозяйственной деятельности и т.д.

Изменения МРОТ

Изменения в работе детского сада в 2019 году

Заведующий имеет право поручить перерасчет заработной платы всех сотрудников, с учетом различных видов выплат. Бухгалтерия обязана в течение первого календарного месяца года пересчитать все выплаты и составить акт, в который будут внесены все сотрудники, работающие на полную ставку в детском саду.

В регионах, где МРОТ выше федерального необходимо приравнивать оплату труда именно к региональному размеру минимальному размеру оплаты труда. То есть, убрав из сравнения федеральное значение, бухгалтерия обязана пересчитать заработную плату сотрудников согласно региональному минимальному значению.

Далее акт попадает к руководству, которое обязано назначить перерасчет заработной платы сотрудникам из списка, для уравнения из оплаты труда к МРОТ. Ответственный за выполнение этой работы может быть назначен заведующим, если он не прописан в уставе детского сада.

Изменения пожарной безопасности

Изменения в работе ДОУ в 2019 году, которые затронули правила пожарной безопасности в первую очередь направлены на замену и размещение индивидуальных средств защиты. Новые правила можно прочитать в ГОСТ, где есть знаки оповещения для каждого типа защиты. Перераспределяются места хранения огнестойких накидок, респираторов и противогазов. Основные изменения были затронуты именно для категории СИЗ, которая направлена на безопасную эвакуацию людей из зоны возгорания.

Заведующий имеет право передать служебную записку или заполненный правовой акт заместителю по хозяйственной части. Стоит отметить, что основная проблема теперь не только в месте размещения данных средств персональной защиты, но и в способе их закупки и доставки. Как и ранее лицензированные поставки из магазинов, выигравших тендер возможны, но по определенным правилам. Также при закупке нужно учитывать не только возможность размещения, но и способ визуального информирования.

Изменения правил закупки

Согласно последним редакциям ФГОС и Министерства экономики Российской Федерации, теперь все финансовые операции могут проводиться исключительно в электронном виде. То есть, наличного расчета или постоплаты накладных на расчетный счет проводится, не могут. Подобные изменения в работе ДОУ в 2019 году будут носить постоянный характер.

Следует отметить, что ответственными за проведение подобных операций будут главный бухгалтер и заведующий. Фактически такое изменение необходимо для снижения уровня коррупции на государственных должностях и коснулись они практически всех бюджетных учреждений. На работу детского сада такое изменение практически никак не повлияет, разве что в первые месяцы могут быть трудности из-за задержки финансирования дошкольного образовательного учреждения. Долгосрочная перспектива переработки финансовой составляющей ДОУ затронуло возможность планирования бюджета не на один год как ранее, а на три последующих (при соблюдении никоторых условий).

Кроме полного запрета ЕИС внедрена и возможность регулирования закупок государством. На государственном уровне регулируется цена и размеры закупок, правила поставок товара и проведение предложений и котировок. Заниматься отслеживанием закупок и тратой денежных средств через электронную площадку администрацией сайта, назначенной государственными исполнительными службами.

Изменения в кадровой работе

То, что измениться в работе детского сада в 2019 году в кадровом учете было известно еще с лета 2018. С января поточного года изменены некоторые основные правила набора сотрудников на должности педагогов и обслуживающий персонал. На практике это изменение в сфере образования позволит освободить рабочие места для молодых специалистов в области педагогики. Постановление Минобразования гласит, что запрещено допускать к работе педагога сотрудников, которые не имеют профильного образования.

Следует отметить, что ранее для работы младшим специалистом допускались лица, которые прошли обязательный курс подготовки. Отследить кадровую составляющую теперь будет намного легче, ведь администрацию детских садов обязали предоставлять полную информацию о соответствии образования и категории педагогов на сайте ДОУ. Выглядеть таблица с сотрудниками и их образованием будет примерно следующим образом:



Изменения в работе детского сада в 2019 году

Воспитатель не обязан иметь высшее образование. Среднее-техническое вполне подойдет для трудоустройства, главное, чтобы оно было профильным. Сотрудников, которые в данный момент выполняют функции педагога, но не имеют соответственного образования можно сократить в должности, уволить, перевести на другое место работы или отправить на учебу. Организация кадровых движений теперь возможна путем указа заведующей.

Еще одно изменение коснулось возраста сотрудников ДОУ. Рабочие предпенсионного возраста не могут быть уволены, без основательной причины. Категория по возрастному определению теперь приравнялась к будущим мамам. Государство также запрещает отказывать в предоставлении рабочего места людям предпенсионного возраста. Соответственное государственное постановление гласит, что заведующая обязана отпускать сотрудников, которые уже находятся на пенсии по выслуге лет или уйдут на пенсию не позже чем через 5 лет, на добровольную диспансеризацию.

Увольнение сотрудников возможно по согласию сторон, при нарушении условий труда или невыполнении обязанностей. Главное, что представитель ДОУ обязан доказать документально, что были веские причины для увольнения. То есть, беспричинное увольнение сотрудников старшего возраста будет расценено, как прямое нарушение закона и повлечет штраф в размере от 200 тысяч рублей и увольнение с должности.

Изменения в формах отчетности

Формы Приказа Росстата обязательны для соблюдения. Начиная с 2019 года, представитель ДОУ обязан подавать ряд документов на новых бланках о заработных платах сотрудников и их количестве. Несмотря на то, что подобная форма отчетности существует в России достаточно давно, изменения будут заметны, ведь теперь формы отчетности подавать придется намного чаще.

Новых форм несколько: годовые, месячные и квартальные. Годовые подаются за период работы 2018 года, далее, начиная с января, заполняется определенная форма с ведомостями. Министр образования заявил, что изменится в работе ДОУ в 2019 году форма отчетности несколько раз. После ввода сразу трех разных форм, неизвестно, будут ли такие типы отчетности постоянными, или это промежуточный вариант.

Уплата налогов детским садом

Любые финансовые операции должны быть фиксированными. Это делается для возможности заполнения максимально четкой отчетности. Если не брать в расчет необходимость работать с электронными платежами, изменение в том, что детский сад обязан платить государству 20% налога от своего дохода. Как показала практика, в большинстве случаев государственные организации сдают в частное пользование помещения и территории.

Уплата НДС проводится с любого типа дохода. Исключением остаются аренда помещений или инвентаря для образования воспитанников. Если занятия по развитию речи, хореографии, физической подготовки и прочего проводится на территории детского сада, разрешается не платить налог с дохода. Это важный пункт, который в каждом отдельном случае потребует первичной консультации юриста, что позволит избежать путаницы и лишних проверок.

Пенсия по выслуге лет

В 2005-2008 году государство провело ряд реформ, которые в корне изменили работу педагогов в детских садах. Основной причиной недовольства сотрудников было снятие почетного статуса педагога из-за выслуги лет и сокращение второй категории. В последней редакции для педагогов со стажем от 25 лет появились положительные новости.

Государство рассмотрело поправки к законопроекту, который позволяет выходить на пенсию после 25 лет работы, но только с отсрочкой. Довольно смутные правила потребуют более глубокого разбирательства в этом вопросе. Рассмотрим те правила, которые указаны в разных законопроектах:

  1. Педагог имеет право подать документы на оформление пенсии, если совокупный стаж работы на должности составляет 25 лет и более.
  2. Оформление пенсии и выплаты денежных средств в 2019 году будут происходить с отсрочкой в 1 год. То есть, те воспитатели, которые лишь в 2019 году будут иметь необходимый стаж для выслуги, смогут полноценно уйти на пенсию в 2020 году.
  3. Срок отсрочки ежегодно будет увеличиваться. По мнению Министерства образования, шаг между выходом на пенсию специалистов должен быть не более 5 лет. Планируется ежегодно увеличивать на 1–2 года отсрочку, что позволит оперативно обновлять списки трудящихся, предоставляя работу молодым специалистам.

Как на практике будет реализован подобный законопроект остается загадкой, ведь в Российской Федерации аналогичных прецедентов еще не было в бюджетной сфере.

СанПиН в 2019 году

Заведующие уже давно привыкли к тому, что СЭС регулярно изменяет правила, при этом корректировки последние годы были незначительными и практически незаметными. В 2019 году изменения СанПиН куда существенней. Главное преимущество — в правилах указаны рекомендованные и максимальные нормы загрязнений, что существенно облегчает работу ДОУ.

В открытом доступе появились списки средств для уборки, которые допущены для использования в детских садах.



Изменения в работе детского сада в 2019 году

Если ранее наименование средств носило лишь рекомендательных характер, то на начало 2019 года СЭС подготовили полноценный список химикатов для обработки помещений и инвентаря. Как следствие появились и новые правила обработки, а также регулярность. Какой будет проверка санитарно-эпидемиологической службы после внедрения новых законов, пока остается загадкой.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

logo

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.