3 месяца бесплатно при подписке в январе ЗАБРАТЬ>>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Инструкции по обработке для ДОУ

  • 26 октября 2018
  • 72

В отличие от большинства порядков и норм, СанПиН является обязательным для исполнения всеми ДОУ, независимо от того, работают они как частные коммерческие учреждения или как государственные. Эти нормы не общие, а наоборот, довольно точно и четко описывают любые процессы, вплоть до инструкции по обработке инвентаря, приема сырьевых продуктов и утилизации отходов.

Кто ответственный за выполнение инструкции по обработке в ДОУ

В зависимости от категории и места обработки за выполнение санитарных норм отвечать могут разные люди, которые работают в штате сотрудников детского сада. И если понятно, что дезинфекция, стерилизация медицинских изделий в ДОУ — работа медсестры, то обработка кухонных поверхностей, очистка продуктов питания, уборка территории, смена постелей и прочие мелочи ложатся на плечи разных сотрудников.

Для примера рассмотрим, какие инструкции по обработке в ДОУ попадают под юрисдикцию и проверку того или иного работника:

Должность

Обязанности

Руководитель ДУЗ

Осуществляет общее руководство организацией питания. Составляет вместе с поставщиками продуктов питания и продовольственного сырья графики, маршруты поставки и объемы завоза

Врач

Контролирует соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, выполнение меню, качество и безопасность блюд, проводит санитарно-образовательную работу среди персонала и родителей по вопросам рационального питания, особенно в оздоровительный период. Дает оценку эффективности питания, назначает индивидуальное питание детям первого года жизни и диетпитание для детей диспансерной группы, проводит занятия с персоналом по вопросам гигиены питания, профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций

Медицинская сестра

При приеме кладовщиком (поваром) продуктов питания и продовольственного сырья, поступающих в заведение, контролирует их безопасность и качество в Журнале бракеража сырой продукции, форма которого приведена в приложении 12 к Инструкции № 298/227, по срокам реализации и условиям хранения. Ведет документацию по питанию, составляет примерное двухнедельное меню, меню-раскладку, проводит антропометрические измерения* (детей ясельных групп — 1 раз в месяц, садиковых — 1 раз в квартал, а в период оздоровления — ежемесячно), контролирует выход, безопасность и качество блюд (бракераж готовой продукции), соблюдение технологии их приготовления, санитарное состояние пищеблока, соблюдение правил личной гигиены персоналом, наличие у них гнойничковых заболеваний и острых респираторных инфекций (Журнал здоровья работников пищеблока — приложение 13 к Инструкции № 298/227), своевременность прохождения медосмотров (личные медицинские книжки). Проводит занятия по гигиене питания и основам детского диетического питания, санитарно-образовательную работу, в том числе беседы о питании детей в коллективе и семье (ужин ребенка дома, питание в выходные дни и т. п.)

Кладовщик (завхоз)

Контролирует условия доставки продуктов питания и продовольственного сырья в заведение, отвечает за качество и ассортимент продуктов питания и продовольственного сырья, принятых в заведение, за соблюдение требований санитарного законодательства при их хранении, осуществляет их учет в Книге складского учета, форма которой приведена в приложении 14 к Инструкции № 298/227, участвует в составлении меню. При централизованной доставке продуктов питания приемка продуктов подтверждается распиской кладовщика в сопроводительном документе поставщика

Повар

Участвует в составлении меню, отвечает за хранение и использование дневного запаса продуктов, полноту закладки продуктов и выход блюд, качество и своевременное приготовление пищи, соблюдение технологии изготовления, отбор и хранение суточной пробы блюд, соблюдение правил личной гигиены, санитарное состояние помещений пищеблока. Санитарная одежда (халаты, фартуки, косынки, колпаки) заменяются в случае загрязнения

Показателями правильной организации питания в ДУЗ являются показатели здоровья детей (степень физического развития детей по результатам антропометрических измерений, распространенность заболеваний, в том числе желудочно-кишечных, индекс здоровья и т. п.). В заведениях необходимо осуществлять постоянный контроль за питанием детей, состоянием их здоровья, систематически анализировать перечисленные показатели и в соответствии с этим проводить коррекцию питания.

Для оценки эффективности питания необходимо проводить анализ физического развития детей. Оценка уровня физического развития проводится с использованием стандартных таблиц: для детей до 3 лет  1 раз в месяц, от 3 до 6 (7) лет  1 раз в квартал. Одновременно с этим учитываются и абсолютные показатели прироста массы тела за определенные промежутки времени  за месяц или за квартал, которые заносятся в Журнал антропометрии, приведенный в приложении 14 к Инструкции № 298/227.

Сотрудникам следует четко понимать, что подобные обязанности на них не из-за прихоти руководства. Все подобные правила надзора контролируются согласно законодательству РФ, отсылки на них вставлены в таблицу. Хотя перечень обязанностей весьма скромный и носит общий характер, на него можно опираться, как на полноценное руководство.

Кроме перечисленных обязанностей, существует и ряд прочих назначений, которую должны знать несколько категорий работников: воспитатели, администрация, технические рабочие и т.д. Например, банальная инструкция по обработке спортивного инвентаря в ДОУ проводится воспитателем по физической подготовке, преподавателем в группе и контролируется административным корпусом.

Для пояснения следует отметить, что ответственный за выполнение этой работы не обязательно должен самостоятельно заниматься обработкой. При приеме на работу, каждый сотрудник, согласно КЗОТ, обязан изучить и подписать свою должностную инструкцию. Часто в устной, иногда в письменной форме, вам объясняют ваши обязанности, с которыми вы соглашаетесь, ставя подпись в документе. Таким образом, инструкция по обработке мебели в ДОУ может понадобиться не только уборщику, но и самому воспитателю. На эту мелочь следует обращать внимание еще при поступлении на работу. Также и инструкция по обработке посуды в ДОУ необходима не только штатному сотруднику кухни, но и руководству, которое отвечает за соблюдение правил, согласно своему трудовому договору и СанПиН.

Частые нарушения СанПиН в детских садах страны

Как уже было сказано, СЭС имеет право проверять абсолютно любое помещение на выполнение норм ее очистки и обработки. Весь инвентарь маркируется не только для более простого учета, но и для его последующей проверке на соответствие СанПиН. Согласно последнему существуют правила для абсолютно любого действия. Разрабатываются правила смены постельного белья в ДОУ, место хранения кухонных принадлежностей, оборудования для уборки, продуктов и т.д. Все это регулируется высшими органами власти в лице Министерства образования и Главного врача страны.

Для того, чтобы избавиться от нарушений и не получить выговор за невыполнение обязанностей или их выполнение позже указанного срока следует вести отчетность, с регулярными записями о проведенных действиях. Естественно, инструкция по обработке зелени и овощей выполняется в полной мере, ведь никто не подает сырое и грязное блюдо, но существуют также правила хранения продуктов, их нарезки и т.д. Последние правила являются больной темой для любого детского сада. Поэтому следует быстро просмотреть общую сводку частых нарушений, чтобы была возможность их исправить:

  1. Использование разделочных досок не по назначению. Все разделочные доски обязаны иметь свой порядковый номер и пометки в виде: «ВМ», «СМ», «Рыба» и прочие.
  2. Хранение в общей кладовой продуктов с истекшим сроком годности, подлежащих списанию. Заведомо испорченные продукты, подлежащие списанию, не должны находится рядом с прочей пищей на кухне.
  3. Неправильное хранение продуктов питания в кладовой, неверное товарное соседство. Узнать о товарном соседстве можно в декларациях СЭС или у старшего повара. Для простоты и правильности хранения стеллажи с разными типами продукции подписываются и оборудуются под место хранения определенного запаса пищи.
  4. Нарушение температурного режима для хранения продуктов, незнание сотрудников пищеблока правил и сроков хранения продуктов различных категорий. Бытовые холодильники всегда являются проблемой в ДОУ, ведь большая их часть работает в половину силы, остальная не работает вовсе. Именно поэтому следует четко понимать, что температурный режим создан с учетом правил хранения обработанных и готовых продуктов.
  5. Неправильное место хранения продуктов, заведомо входящих в группу риска (яйца, рыба, мясные изделия и т.д.).
  6. Необорудованное место обработки продуктов из группы риска. Например, инструкция по обработке фруктов в ДОУ не предполагает мытье яблок и яиц на одном столе или их хранение на одной полке стеллажа. Для всех групп продуктов необходимо отводить отдельные разделочные доски, места мойки и сохранности.

В подавляющем большинстве ошибки и нарушения СанПиН находятся именно в пищеблоке. Поэтому данный объект и является самым частым местом проверки правил СЭС. Для предотвращения жалоб и частых проверок следует в срочном порядке устранять найденные нарушения  не только в пищеблоке, но и в прочих помещения детского сада.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите 21 журнал в подарок до конца января

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.