Получите гарантированный подарок за подписку. Выбрать >
Справочник руководителя дошкольного учреждения

Спецодежда для работников детского сада

  • 19 октября 2018
  • 4457

Для соблюдения санитарно-гигиенических требований в ДОУ обязательно рассматривается вопрос использования спецодежды для сотрудников. Так, согласно закону, работодатель обязуется обеспечить безопасность условий труда, организовать профилактику профессиональный заболеваний, травматизма на производстве, Руководитель ответственен за комплекс мероприятий по охране труда персонала. И отчасти это касается выдачи спецодежды в детских садах (кроме того – спецобуви, средств индивидуальной защиты, прошедших сертификацию).

Официальные предписания

О том, что вопрос модернизации санитарных правил и норм назревает, обсуждали в Роспотребнадзоре 5 лет назад. Эксперты сходились во мнении, что для большей эстетичности и гигиеничности работы воспитателя последние должны трудиться в спецодежде – а если конкретнее, в однотипных хлопчатобумажных халатах. Первично говорилось о безукоризненности выполнения гигиенических требований: благодаря униформе можно не беспокоиться о загрязнении игрушек, детской посуды, оборудовании.

Эти разговоры не остались в зоне обсуждения, в 2014 году закон, который менял имидж воспитателя, был утвержден. Хотя сказать, что это стало революцией в ДОУ, нельзя. Униформа в детском саду появилась раньше – частные дошкольные учреждения использовали эту практику. Но инструкции не были столь консервативны и строги. Культура педагога, невозможная без эстетических разумных требований к собственному облику, предполагает и опрятность, и сдержанность, и намек на элегантность в образе.

ДОУ

СОХРАНИТЕ ЭТО СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ


Читайте в журнале «Справочник руководителя дошкольного учреждения» рекомендации по введению дресс-кода в детском саду:

- Какую спецодежду выдать работникам детского сада (актуальные нормативы)

 

Дресс-код для руководителя: в чем ходить на работу (рекомендации экспертов)

 

Недавно негласные требования стали структурированы и закреплены. Так, к внешнему виду воспитателя стали предъявляться четкие требования:

  • волосы педагога чистые, аккуратно уложенные в прическу (скромную, элегантную);
  • у педагога не может быть яркого, неуместного мейк-апа;
  • руки воспитателя аккуратные, ухоженные, маникюр скромный;
  • обувь также не противоречит технике безопасности, не мешает динамичности воспитателя;
  • короткие юбки и шорты, обтягивающие джинсы под запретом;
  • в группах, где занимаются младшие дошкольники, у воспитателя недопустимы яркие, броские, крупные украшения (во избежание травмирования ребенка);
  • резкие запахи духов исключаются;
  • спортивная форма уместна только на физкультурных занятиях.

Эти требования руководство предъявляет для ознакомления сотрудникам (под подпись).

Что диктует закон

Если следовать статье 210 ТК РФ, спецодежда для работников детского сада – сфера ответственности руководства ДОУ. В функционале уполномоченных лиц приобретение спецодежды и выдача ее воспитателям.

Администрация сада выбирает фасон униформы, не противореча рекомендациям Роспотребнадзора. Это значит, что халаты для воспитателей однотонные, светлые. Каждый год ДОУ получают средства из бюджета на покупку спецодежды, обуви.

У младшего воспитателя должно быть 3 сменных комплекта униформы: один приходится на смену, второй – запасной, третий – тот, что на себе. Эти требования законны, а значит, обязательны, и если воспитатель не соблюдает их, он ответственен за игнорирование предписаний.

Реакция детей

Униформа для воспитателей детского сада – вопрос, о котором много спорят. И спорщики до принятия закона считали, что это регресс, консерватизм и мера, которая только навредит детям. Это одна часть полемики.

Каковы их доводы:

  1. Взрослый (воспитатель) – непререкаемый авторитет для ребенка. Форма для воспитателей детского сада будет служить неким образцом вкуса для детей. Но вряд ли скромный халат справляется с этой целью.
  2. Халат, наконец, напоминает форму медработника. Это значит, что у ребенка спецодежда для воспитателей детского сада будет ассоциироваться с врачами, больницей, уколами и другими малоприятными процедурами.

Возникают разногласия и касательно цвета. Кто-то уверяет, что нужно остановиться на белой униформе, но психологи считают вариант не лучшим: человек в белом инстинктивно вызывает у воспитанника чувство неуверенности, подавляет его самостоятельность и инициативность. Дошкольник просто ждет от человека в белом следующих указаний, инструкций.

Яркие цвета также противоречивы. С одной стороны красный и желтый цвет стимулируют мозговую деятельность, улучшают мыслительные процессы. Но нервная система от такой яркости быстро устает. Синий и фиолетовый цвета порождают у ребят чувство неуверенности в себе, мнительность. Потому оптимальный вариант – это мягкие приглушенные цвета с кремовой составляющей. Блекло-розовый, карамельный, кремово-фисташковый – они нейтральны и не вызывают острых реакций.

Особенности дресс-кода воспитателя

Культуру человека традиционно подчеркивает одежда. Не ее дороговизна и безупречное следование моде, а опрятность, выдержанность стиля, убедительность. Благодаря одежде можно создать привлекательный для окружающих образ .

К одежде воспитателя можно применить правило трех К:

  • комфортная – то есть она не должна воспитателю мешать выполнять его должностные обязанности;
  • корректная – одежда не может отвлекать воспитанников от речи и действий воспитателя;
  • креативная – визуально униформа должна выделять педагога из множества других сотрудников ДОУ.

Так как трудно оптимально применить это правильно для обычной повседневной одежды, и разработана спецодежда для младших воспитателей детского сада. Это упорядочивает, задает тон общению, не позволяет старшим детям выносить оценочные суждения: например, Мария Петровна одевается более красиво и модно, чем Ольга Сергеевна и т.д.

Требования к спортивной одежде для воспитателя

Спецодежда для детского сада – это и спортивная форма для воспитателя. В большинстве случаев уроки физической культуры проводят не воспитатели, а инструкторы по физкультуре. Но утреннюю разминку и различные соревнования в группе чаще проводит сам воспитатель.

Какая спортивная форма допустима:

  • классический спортивный костюм;
  • удобная, не очень яркая спортивная обувь;
  • широкая спортивная майка и брюки.

Лосины, даже спортивного типа, не самый желательный вариант. Но если воспитатель молодая и стройная девущка, то в совокупности с широкой майкой или байкой – это возможно. Главное, чтобы эстетические требования сохранялись, и одежда не переходила рамок допустимости в детском коллективе.

Если воспитатель не переодевается для проведения зарядки (а в большинстве случаев это так), то его одежда должна быть удобной для демонстрации упражнений. С этой точки зрения униформа подходит: она достаточно свободна и практична, позволяет осуществлять ежедневную зарядку без неудобств для воспитателя.

Требования СанПиНа к одежде работников ДОУ

В детском саду работают не только воспитатели: медицинские работники, сотрудники пищеблока и техперсонал также нуждается в выдаче специальной одежды. И это предписывается нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13. В требованиях сказано, что персонал ДОУ должен соблюдать строгие правила личной гигиены, приходить на работу в чистой обуви и одежде. Персоналу предписано оставлять верхнюю одежду, личные вещи и головной убор в индивидуальном шкафу.

Персонал пищеблока руководством ДОУ обеспечивается спецодеждой – это халаты, колпаки/косынки. На одного человека отводится не меньше трех комплектов. Спецодежда хранится строго в специальном шкафу. Запрещено хранить в одном шкафу личные вещи и спецодежду: это расценивается как нарушение, сотрудник (а часто и руководство ДОУ) несет за это дисциплинарную ответственность.

Спецодежда для работников детского сада

Получите диплом установленного образца


Узнать больше о теоретических основах организации предметно-развивающей среды, принципах ее моделирования и получить методические рекомендации экспертов поможет учебная программа «Менеджмент, экономика и управление качеством в ДОО»

Спецодежда для работников детского сада Спецодежда для работников детского сада Спецодежда для работников детского сада Спецодежда для работников детского сада

Лица, которые сопровождают продовольствие и пищевые продукты, доставляется в д/с, выполняющие погрузочно-разгрузочные работы, также в обязательном порядке используют спецодежду – рукавицы и халат.

Помощник воспитателя оснащается халатом темного цвета для организации уборки, фартуком, колпаком/косынкой для раздачи еды, а специальным фартуком, защищающим при мытье посуды.

Медработники оснащаются х/б халатом, косынкой/колпаком, полотенцем. Один человек получает по 4 штуки предмета сроком на два года. Также у медработника в кабинете должна находиться щетка для мытья рук.

Одежда для персонала пищевого блока

СанПиН для детского сада (спецодежда рассматривается) предполагает, что персонал пищеблока должен быть оснащен одеждой согласно ГОСТ 9896-88 для женщин. Это может вариативно – костюм, представленный курткой и брюками, например. Куртка предполагает центральную петлевую застежку и пуговицы, накладного типа карманы, длинный рукав. Брюки идут по талии на специальной эластичной тесьме.

Определены регламентирующими документами и требования к порядку эксплуатации спецодежды, ее хранению, чистке, ремонту.

Стоит упомянуть следующее: выполняя работы на электрооборудовании, персонал снабжается типовыми средствами индивидуальной защиты. Средства нужды для предохранения от поражения электротоком.

Спорный вопрос: могут ли родители требовать дресс-кода от педагога?

Если говорить о спецодежде для техперсонала, работников пищеблока, медсестры – это очерченный законодательством вопрос, как правило, не вызывающий нареканий со стороны родителей. А вот требования к воспитателям – тема, которая не так редко поднимается в детском саду. Отчасти по этой причине так продвигался вопрос введения униформы для воспитателей: это снизило бы поток претензий со стороны родителей касательно внешнего облика педагогов.

Часто претензии родительского состава беспочвенны, гипертрофированы. Они продиктованы желанием давления на воспитателя, защитой прав (проще говоря, некоторые родители так самореализуются). Но больше вопросов возникает к воспитателям, которые вне сада одеваются «фривольно, неподобающе». Родители обнаруживают на личной страничке в соцсети фото воспитателя в короткой юбке, например, или в купальнике, и требуют отстранить педагога от работы.

Тема щепетильная, деликатная, но она не должна оставаться кулуарной. В слаженном, грамотном коллективе администрация ДОУ должна обговорить эти вопросы с сотрудниками. Внутри коллектива должно назреть здравое решение о допустимости/недопустимости определенных имиджевых моментов. Родители не в праве вынудить воспитателя носить униформу (хотя выступить с такой инициативой, доброжелательным предложением – имеют право). Потому администрация и родкомитет выходят на откровенный конструктивный диалог.

На такой же диалог выходит администрация с сотрудниками. Оговорить, что даже личный аккаунт – это часть облика воспитателя. Профессия справедливо сравнивается с нравственностью (которая, как говорят «не шляпа, нравственность нельзя повесить на гвоздь и снимать только в удобные моменты). Есть у воспитателя внутренний цензор, отделяющий уместное и допустимое от грубого, непозволительного. К тому же, профессионал найдет компромиссные варианты.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите гарантированный подарок за подписку в апреле.

Выбрать журналы >

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.