Скидка 20% при подписке в декабре! ЗАБРАТЬ СКИДКУ >>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Структурные подразделения детского сада

  • 27 сентября 2018
  • 45

Структурные подразделения любого учреждения регулируются законодательной частью Российской Федерации. Нет единого закона, решающего все вопросы участников образовательного процесса, поэтому надо детально рассматривать, какой бывает организационно-правовая форма детского сада и на что влияет наличие или отсутствие подразделений.

Структурные подразделения детского сада

Что такое структурное подразделение

Если представить иерархию дошкольного учебного заведения в виде классической ступенчатой пирамиды, то каждая ступень и вертикальная линия будут выступать, как самостоятельные службы ДОУ — полноценные подразделения с собственными правами, назначениями, кругом сотрудников и обязанностей. Любому сотруднику важно понимать, что деятельность каждой отдельной службы регулируется законом на основании принятого в 2004 году решении Верховного Суда о трудовой деятельности.

Как определить отдельную структуру:

1.      В любой структуре есть три вида сотрудников: организаторы, исполнители и организационно-исполнительные должности.

2.      Все сотрудники нижнего звена обязаны выполнять работу согласно действующей должностной инструкции и подчиняться высшему руководству, если обратного не прописано в трудовом договоре. Например, технический персонал подчиняется непосредственно администрации ДОУ, заведующему хозяйством и заместителю заведующего по хозяйственной части, но может не реагировать на указания руководителя учебного процесса (если обратного не прописано в служебной записке или должностной инструкции).

3.      Сам детский сад — полноценная структура со своим строем, правами и обязанностями. В нем есть собственное руководство и представители исполнительных органов в виде технического персонала, педагогов и прочего. Существуют исключения, если дошкольное учебное заведение является неотъемлемой частью школы, или другого высшего органа управления. В подобных случаях структурные подразделения детского сада тесно связаны и зависимы от школьного учреждения, если обратного не прописано в договоре, правилах и прочем.

4.      ДОУ, которое позиционируется как подразделение школы не может быть переведено в отдельную самостоятельную структуру, без изменения внутреннего строя. Стоит понимать, что в некоторых отдельных случаях детский сад и школа находятся в одном здании или действуют на одной территории, но это не обозначает, что оба звена едины.

Если рассматривать детский сад, как полноценное звено со своим строем и правилами, то можно смело расценивать его как самостоятельную структуру, которая подчиняется непосредственно районному, городскому или областному совету (в зависимости от аккредитационных особенностей). Частные дошкольные учреждения также являются частью общественной социальной структурой. Даже если учебные заведения относятся к общине по национальному или религиозному строю, они имеют собственные структурные подразделения ДОУ, не отличающиеся от государственных.

Теоретические основы оказания первой помощи пострадавшим

Новые возможности для карьерного роста


Попробуй бесплатно! Учебная программа "Совершенствование компетенций воспитателя в соответствии с требованиями профстандарта и ФГОС". За прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Как адрес влияет на организацию структуры ДОУ

Частой причиной обращения к юристам администрацией или учредителями дошкольных учебных заведений является желание разъяснения адресной составляющей, относительно внутреннего строя и организации обучающего процесса. Физический и юридический адрес обязаны иметь все государственные и частные ДОУ, это касается не только садика, но и нанятых исполнительных служб.

Желание перенести детский сад на новую территорию или в другое здание может быть обосновано с юридической точки зрения. Этот процесс не вызовет затруднений, если подготовить документы заранее или уведомить высшее руководство о своем намерении. В подобном случае организационная структура детского сада может быть оставлена прежней, при необходимости ее можно немного реконструировать, доработать с учетом новой локации и т.д.

Отдельным вопросом будет открытие филиала, дочернего заведения на базе уже действующего ДОУ. Наличие общего юридического и физического адреса здесь другие, а значит, необходимо подготовить массу новых документов, в том числе о строе организации, его структуре, обязанностях педагогов и прочего. То есть, структура организации детского сада в головном здании и его филиалах будет отличаться, и согласовывать этот вопрос с юридической точки зрения необходимо у руководства высшего звена.

Управленческая структура ДОУ

Существует множество форматов административного управления в дошкольном учебном заведении. Именно от структуры в большинстве случаев и зависит вся работа заведения, налаженность каждого отдельного корпуса, связь между административной и исполнительной частями.

Подразделения в детском саду могут отличаться в зависимости от размера заведения, количества воспитанников, особенностей и уклона образовательной части. По сути каждый ДОУ имеет индивидуальный устрой, со своим руководством, количеством замов и различными обязанностями. Регулируется этот вопрос в правовой форме, ведь согласно ФГОС нет единой правильной формы кадрового ряда. Форма организации в детском саду определяется заведующим или уполномоченными органами городской или районной власти.

Для примера рассмотрим, какая может быть схема организационной структуры ДОУ в классическом формате, в государственном или частном заведении:

Структурные подразделения детского сада 

Исходя из этого формата правленческого строя, можно увидеть, какие ведомства отвечают за конкретные исполнительные действия и персонал. Здесь и прослеживается четкая пирамида управления, на которой и построена общая структура детского сада. Схема ее может меняться, некоторые должности могут быть добавлены, продублированы или убраны, но сама идея не поменяется.

Стоит понимать, что схема организационной структуры ДОУ, это лишь вершина всей образовательной системы детского сада. Исходя из структуры, руководству прописывается ряд обязательств, которые необходимо выполнять. Опять же, здесь все обязанности и права исключительно индивидуальны и могут быть изменены в каждом отдельном дошкольном учебном заведении. Фактические обязанности персонал садика может увидеть в своих должностных записках, с требованиями и правилами.

Для большего осознания вопроса рассмотрим ряд общих правил и обязанностей руководящей группы ДОУ. За пример взята форма организации в детском саду, приведенная в виде управленческой пирамиды выше.

Распределение административных обязанностей в аппарате управления дошкольным образовательным учреждением

 Структурные подразделения детского сада

Приблизительно так выглядит схема структуры детского сада с обязанностями для каждого сегмента, но это лишь административный строй ДОУ. По факту в каждом дошкольном образовательном учреждении схемы разделения прав и обязанностей между всеми участниками выглядят немного сложней.

Какая организационно правовая форма у детского сада

Вся система управления делится на многочисленные подразделения, советы, службы и комитеты. Каждая отдельная единица имеет определенную область воздействия. Регулируются права согласно ФГОС, уполномоченными органами городских и районных советов, а также главными управляющими органами страны: Министерством образования и судебной системой при внесении поправок в действующее законодательство. На федеральном уровне изменения могут коснуться каждого отдельного ДОУ, поэтому не стоит воспринимать таблицу как данное, лучше обратиться с запросом в местные системы надзора или опеки в своем городе или регионе.

Структурные подразделения и их обязанности в ДОУ выглядят следующим образом:

Структурные подразделения детского сада

Каждое из приведенных подразделений призвано не только выполнять организационные и воспитательные цели. Одним из важнейших для них предназначений — надзор и своевременное выявление проблем в прочих сферах. При этом структура дошкольных образовательных учреждений идеальна, с точки зрения организационных и функциональных особенностей.

Каждая комиссия создана для надлежащей подготовки воспитанников и создания оптимальных условий для их пребывания на территории детского сада. Здесь предусматривается не только наличие необходимой образовательной базы (литературы, наглядных пособий, снарядов для физического развития), но и условия эксплуатации имущества детьми, воспитателями, техническим персоналом, родителями и прочими лицами, допущенными к пребыванию в детском саду.

Ответственные за качество работы структурных подразделений

Организационно-правовая форма бюджетного учреждения (детский сад), предусматривает равномерное распределение обязанностей, между всеми участниками процесса. То есть каждый отдельно взятый субъект структуры имеет полномочия на выполнения конкретной роли в социальной группе, то есть в коллективе детского сада. Любое действие направлено на соблюдение правил ФГОС, соответствие процесса обучения государственным стандартам, а также соблюдение правил реорганизации процесса, соответствие санитарным, пожарным нормам и прочему.

Каждая без исключения структура имеет определенную цель, которая должна быть выполнена в конкретный заданный период. Долгосрочные, регулярные и обязательные программы воздействия позволяют распланировать действия для достижения поставленной цели руководством детского сада, администрацией, Министерством образования, службами надзора и контроля в ГОРОНО и РАЙОНО. В большинстве случаев приблизительное распределение обязанностей между сотрудниками и отдельными ячейками структуры выглядит так:

Структурные подразделения детского сада 

В качестве ответственных за проведение любых мероприятий в детском саду всегда назначаются заместители заведующего или сам заведующий. Редко в качестве ответственного может быть выбрано лицо, не относящееся к административной должности. Это позволяет каждой отдельной структуре полностью соответствовать федеральному стандарту в полной мере.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка на подписку в декабре 45%.

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.