text

СКИДКА НА ПОДПИСКУ 65 %. ПОЛУЧИТЬ>>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Благоустройство территории детского сада по ФГОС

  • 20 сентября 2018
  • 30

Дошкольные образовательные учреждения занимают немалую часть района, к которому они относятся, поэтому его экстерьер, благоустройство и озеленение в Российской Федерации строго контролируется. Каждый проект по благоустройству территории детского сада тщательно изучается, проверяется и регулируется исполнительными и контролирующими службами.

Фактически за благоустройство участка в детском саду отвечает администрация ДОУ, комиссии РАЙОНО и ГОРОНО. Существует ряд стандартов, который рассчитывается исходя из наполненности сада, количество надстроек, зеленых участков и промышленных строений на одного ребенка.

Нормы площади на одного ребенка ДОУ

Благоустройство участка детского сада производится исходя из нормативных актов, которые представлены в законодательной частью сухой математикой, то есть цифрами. В зависимости от размера детского сада, его типа и вместительности, обустраивают территорию по следующему принципу:

  • На одного ребенка, посещаемого детский сад нормой территории является 35 м2.
  • Насаждений от общей территории должно быть в районе 50%. К насаждениям относится благоустройство территории ДОУ «зеленой» зоной: деревья, клумбы, кустарники, газоны и т.д.
  • Тротуары, дорожки, заезды и парковки (все что относится к дорожному полотну) около 15%. Несмотря на то, что эта территория не предусматривает постоянное пользование детьми, норма рассчитана на вспомогательные элементы: привоз продуктов, подъезд для авто родителей, воспитателей и комиссий.
  • Детские площадки должны занимать до 14-15%. Учитываются любые постройки игрового назначения, то есть не только территория под открытым небом, но и закрытые детские площадки. Не всегда детские сады обладают достаточной территорией, позволяющей включить в проект участка детского сада площадку для игр, она может располагаться вне территории сада, а процент распределяется на другие нужды заведения.
  • Хозяйственные участки от 2% общей территории. Территория необходимая для обслуживания участка и помещений.
  • Застройки от 15-17%. Само здание с группами, столовыми и т.п. Не все детские сады отвечают данному параметру из-за давности постройки, но к ним искусственно присоединяют территории вне детского сада, чтобы соответствовать указанным цифрам.

Благоустройство территории ДОУ обязано отвечать не только этим параметрам, что существенно затрудняет озеленение и постройки. Все напрямую зависит от размера групп, их количества, необходимость устройства дополнительных помещений или площадок для детей с особыми потребностями и прочее.

Типы детских садов в России

Каждый проект благоустройства территории детского сада в Российской Федерации напрямую зависит от типа ДОУ. Если не углубляться в подробности, то по типу здания можно выделить три основных направления:

  • отдельно стоящее здание с собственной территорией. Полноценный детский садик или частный дом, перепроектированный под нужды детей. Наличие детской площадки и достаточное количество свободного места, чтобы создать проект по благоустройству территории детского сада. По количеству детей от 10-12 групп по 20-30 человек в каждой.
  • пристройка к другому зданию с собственной территорией или без нее. Минимальное количество групп 6, количество детей в группе от 15 человек. Наличие собственной территории для озеленения остается под вопросом, из-за требовательности правил, прописанных законодательно.
  • детский сад располагается непосредственно в жилом или коммерческом здании. Группы неполного дня, дошкольное образование и несколько групп полного дня.

Исходя из стандартов, где на ребенка должен быть выделен участок земли от 35 м2, а в некоторых случаях многократно превышающий эту цифру несложно понять, что нормы слегка не соответствуют действительности. Особенно сложно согласовать проект благоустройства участка детского сада в крупных городах, в которых заметны перенаполнения заведения из-за плотности населения.

Частные и государственные детские сады: особенности обустройства территории

Особо внимательно изучаются правила обустройства территории в частных детских садах, что легко можно заметить уже по названию подобных заведений. Касательно правовой части, то государственные и частные заведения должны соответствовать одинаковым правилам. Фактически, частные ДОУ нередко называют подготовительными курсами к школе, центрами по общеобразовательному дошкольному процессу и т.д.

При соблюдении правил, государство примет проект по благоустройству участка детского сада, независимо от того, кем он был выполнен. Главное соблюдение геометрии, правил посадки озеленения, количества и качества спортивного и игрового инвентаря. В государственных учреждениях ситуация кардинально противоположная. С учетом разработки тендерных проектов на госпрограммы компании должны выиграть конкурс по благоустройству территории детского сада. Только в этом случае озеленители, производители и монтажники будут допущены к работе.

Финансы на совершение проекта выделяются из государственного бюджета. В редких случаях при поддержке спонсора получается ускорить процесс благоустройства территории, но соблюдение правил обязательно. В противном случае комиссия по ФГОС потребует немедленного демонтажа облагороженного участка. Проект-оформление участка детского сада имеет несложные стандартные правила, которых достаточно много, а отдельные пункты принято считать особо критичными, ведь государство позиционирует это как заботу о подрастающем поколении.

ФГОС по благоустройству территории детского сада

ФГОС ─ Федеральный государственный образовательный стандарт, который был принят в 2010 году и действует по сегодняшний день. ФГОС - это совокупность законов и правил, за принятие и изменение которых отвечает Министерство образования России. В некоторых регионах возможны незначительные отличия в правилах на федеральном уровне. Благоустройство территории ДОУ по ФГОС включает в себя не только сведения о размерах и пропорциях участка, но и отдаленность сада от дорог, о размерах и высоте построек и прочие важные данные.

Федеральные государственные образовательные стандарты имеют ряд правил, отвечающих за благоустройство, ремонт и озеленение земельных участков возле ДОУ. Каждый проект прогулочного участка в детском саду строго проверяется уполномоченными органами на всех этапах от заключения договора и составления сметы, до приема работы.

В правила благоустройства территории детских садов входят следующие понятия:

  1. Расстояния между постройками, их удаленность от дорожек, насаждений и прочее.
  2. Правила о высоте, габаритах и материале надстроек и детских площадках ан участках общего пользования, пребывания детей или в прогулочных зонах.
  3. Список необходимых, рекомендуемых и обязательных снарядов, горок и прочего для детей разных возрастных групп.
  4. Общие сводки и правила, применимые к «зеленой» части участка, вплоть до исключения конкретных растений или их ограничения в определенных участках.

Не всегда проект летнего участка в детском саду требует беспрекословного исполнения стандартов. Законодательно в Российской Федерации предусмотрен свод правил и рекомендаций, что позволяет сделать каждое заведение индивидуальным и уникальным в своем роде, хотя это понятие может быть трактовано с разных сторон.

Хотя нормативные акты и правила позволяют не следовать строго правилам, все же есть и другие нормативные документы, относящиеся к постройкам и насаждениям. В совокупности большинство садов могут отличаться в зависимости от заказанного проекта, но использование одинаковых материалов, соблюдение габаритов и прочего сводит индивидуальность к минимуму.

Проект озеленения детского сада согласно ФГОС

Требования к «зеленой» части прогулочных зон, обустройству зимних садов и прочего, также регулируются федеральными государственными образовательными стандартами. Касательно количества насаждений, их расположения и ухода за растениями правила могут меняться в зависимости от региона. Изменения по округам стоит относить к непосредственным преимуществам, ведь депутаты позаботились сразу о нескольких важных вещах:

  • в южных регионах рекомендовано использовать более высокие насаждения (деревья лиственные и хвойные). Сделано это для создания дополнительной тени в летний период времени;
  • регулируется количество кустарников и клумб в «зеленой» зоне;
  • требование к строгому исполнению нормативного акта касательно растений, вызывающих или провоцирующих аллергические реакции.

На самом деле, подобных правил в дополнениях к законам очень много и перечислять их все бессмысленно, ведь в зависимости от регионов и конкретных случаев правила меняются. Что касается общих рекомендаций для различных регионов страны, их легко отобразить в образе таблицы. Проект по озеленению территории в детском саду не обязательно должен учитывать все рекомендации, но соблюдать общие пропорции все же стоит. Подобные пропорции разработаны специалистами в сфере экологии, флористики, строительства и дизайна и имеют определенный смысл.

Рекомендации по плотности зеленых насаждений на территории дошкольных образовательных учреждений

Благоустройство территории детского сада по ФГОС

Приведенный в списке порядок с рекомендациями имеет общий, ознакомительный тип и относится к разряду изменяемых, в зависимости от регионов и природно-климатических зон. Стоит обратить внимание на то, что благоустройство территории детского сада, проект, его согласование и сдача заказчику ─ работа для сертифицированных компаний, которые обязаны знать все правила и рекомендации, указанные в ФГОС.

Самостоятельные работы по благоустройству в детском саду

Проект озеленения территории детского сада может выполняться собственными силами, при поддержке администрации заведения. Проще говоря, благоустройство участка детского сада совместно с родителями ─ действующая практика, особенно в реалиях финансирования подобных проектов властями. Администрация может выступить с предложением к воспитателям и родителям на собрании и решить судьбу ремонта детского сада.

Для проведения ремонтно-строительных работ можно привлечь заинтересованные стороны. Часто это становится необходимым в случаях обновления состояния участка: простые работы по обустройству «зеленой» зоны, покраска элементов участка подрезка деревьев и кустов. Главное, чтобы все выполняемые работы были не обязательными, а проводились на добровольной основе.

Более серьезные работы потребуют записей в паспорт по благоустройству территории детского сада и согласование работ в районной или городской администрации. Чаще всего ГОРОНО идет на встречу администрации ДОУ, в некоторых случаях выделяется посильная и внеочередная помощь в виде:

  • спецтранспорта для вывоза мусора, доставки строительных материалов на территорию детского сада, если они были приобретены ДОУ за счет внутренних средств;
  • рабочей силы из закрепленных на участке сотрудников ЖЭКов, благотворительных или добровольческих организаций;
  • стройматериалов или оборудования из резервов города, в некоторых случаях финансовая помощь, при вовремя составленном запросе.

Паспорт благоустройства ДОУ ─ официальный документ, поэтому ответственный за целостность и сохранность элементов на территории обязан следить за соблюдением устава. Нельзя менять, убирать или добавлять какие-либо единицы на территорию, без соответствующей записи.

План территории ДОУ

Зональное распределение участков на постройки, озеленение, тротуары и хозяйственные здания записаны в план участка ДОУ. Это официальный документ и дополнение к паспорту. Аналогично кадастровому паспорту, объект государственной собственности должен соответствовать  документу. В противном случае во время ближайшей проверки могут возникнуть проблемы с любой из уполномоченной службой.

План-схема территории детского сада обязательно согласовываются со службами безопасности и охраны. В заведениях, относящихся к младшей категории, места постоянного или частого пребывания детей контролируются с особой строгостью. Не стоит нарушать схему расположения и распределения участков, это может иметь ужасные последствия.

К распространенным санкциям к конкретному ДОУ можно отнести:

  1. Кратковременное или долгосрочное приостановление работы детского сада. Детей, посещающих ДОУ распределят в другие заведения или отправят на вынужденные каникулы до устранения выявленных нарушений.
  2. Закрытие детского сада для устранения замечаний, выявленных комиссией. Заведение закрывается до проведения восстановительных или ремонтно-строительных работ. Сроки исправления четко устанавливаются комиссией.
  3. Наложение административной ответственности на лица, отвечающие за документальное соответствие и ТБ. Результатом может стать судебное разбирательство, увольнение или разжалование с должности руководства с последующим запретом в работе на конкретных должностях.
  4. Расформирование детского сада. Если комиссия принимает решение, что исправить несоответствие невозможно, детский сад может быть расформирован по другим участкам.

Проект участка в детском саду по ФГОС обязан соответствовать нормам и рекомендациям, но не стоит забывать о бухгалтерской и документальной чистоте проводимых работ. Законодательство довольно строгое к подделке документов, поэтому и наказание может быть весьма суровым.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования

Управление образовательной организацией

Научитесь управлять:
  • Дистанционное повышение квалификации.

  • Удобная подача материала.

  • Постоянный доступ к курсу: 24часа в сутки / 7 дней в неделю.

  • Удостоверение установленного образца.

быстрая подписка:
8 (800) 511-08-33


Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.