text

Бесплатный вебинар 19 октября >>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Должностная инструкция повара детского сада

  • 14 сентября 2018
  • 130

Повар – тот человек, который должен четко придерживаться требований и норм закона. Особенно, когда речь идет о детях в детском саду. Поэтому обязанности повара в детском саду четко прописаны в инструкции. Подобный работник обладает определёнными правами и обязанностями, его работа связана с общими положениями, которые регулируют работу любого сотрудника общепита. Узнаем ниже, что включает должностная инструкция повара детского сада и на что он имеет право.

Общие сведения о должности повара в детском саду

Должностная инструкция повара ДОУ разрабатывается на основании справочника профессиональных работников, которые получают средний оклад. При составлении данного документа нужно учитывать информацию из трудового кодекса, нормы, правовые акты, которые описывают деятельность повара. Главное и первое, что стоит запомнить – на работу принимать повара может только заведующий, как и увольнять его. Именно заведующему подчиняется повар, хотя иногда контролировать деятельность может медицинский работник. Средняя продолжительность рабочей недели – 36 часов.

Планирование

СОХРАНИТЕ ЭТО СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ:


Составляем должностную инструкцию шеф-повара

(пример)

Как организовать питание в школе и детском саду

(рекомендации)

Во время выполнения своих профессиональных обязанностей, повар должен руководствоваться следующими полномочиями:

  • Соблюдать санитарный режим и режим работы садика, следовать нормам меню и промежуткам между сменой;
  • Необходимо учитывать пособия и учебники, где описываются правила поведения на подобных объектах. Также необходимо контролировать качество и свежесть продукции, сырья;
  • Необходимо соблюдать приказы относительно меню от заведующего;
  • Учитывать основные правила безопасности и поведения на производстве;
  • Перед поступлением на работу, нужно сразу изучить рабочий устав.
Планирование

Как составить Положение об организации питания?


Рассказывает Дарья Лир, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гигиены питания и гигиены детей и подростков Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера

Что стоит сразу запомнить повару в детском саду?

Обязанности повара в детском саду по СанПиН – это не единственное, что необходимо знать перед поступлением на работу. Также стоит запомнить:

  • Значимость питания в ДОУ, особенности формирования меню;
  • Характеристику продуктов, ценность и наличие витаминов;
  • Варианты анализа недоброкачественной продукции, оценки;
  • Правила обработки продукции для детей, которые находятся в дошкольном возрасте;
  • Время тепловой обработки продуктов;
  • Как необходимо закладывать продукцию;
  • Как необходимо сочетать и комбинировать компоненты блюда;
  • Как пользоваться оборудованием для обработки продуктов;
  • Сведения о соблюдении чистоты и санитарных нормах;
  • График приема пищи и хранения;
  • Навыки и умения в процессе приготовления простых блюд для детей.
Теоретические основы оказания первой помощи пострадавшим

Новые возможности для карьерного роста


Попробуй бесплатно! Учебная программа "Трудовые отношения и кадровый документооборот".

За прохождение курса — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Что должен делать повар в детском саду – это не единственный вопрос, который должен волновать будущего работника. Не забывайте, что на работу принимают только совершеннолетних, у которых есть определённая квалификация и профессиональная подготовка. Разряд повара в детском саду – не менее третьего, для чего работник получает специальное образование.

Квалификация повара ДОУ

При выборе человека на должность повара учитываются такие характеристики:

  • Опыт готовки для множества лиц;
  • Знание государственных и санитарных норм;
  • Диплом средней школы;
  • Сертификат об умении обращения с продуктами;
  • Документ о кулинарном образовании;
  • Умение работать с детьми;
  • Умение составлять меню для детей.

Также, помимо опыта готовки, образования и наличия ряда документов, у повара должна быть санитарная книжка с отсутствием ряда болезней. Если человек еще не работал на этой должности, то для него доступна квалификация:

  • Премия второго уровня;
  • Дополнительная квалификация в приготовлении пищи.

Скачать книгу «Питание в ДОУ»
Скачать бесплатно в .pdf

Говоря о премиях и квалификациях для работников, то есть сертификат первого уровня, премия второго уровня, сертификат второго уровня и награда второго уровня. Для получения квалификации нужно:

  • Придерживаться норм хранения и приготовления продуктов;
  • Быть компетентным;
  • Исполнять все инструкции;
  • Иметь определённый опыт в данной отрасли;
  • Иметь диплом со школы или среднее специальное образование;
  • Быть здоровым человеком и иметь в подтверждение справку.

Для каждого работника кухни желательно иметь навыки в диетологии, знать о питании дошкольников, уметь составлять меню и хранить всю документацию, тесно сотрудничать с другим персоналом и родителями, иметь сертификацию, обладать хорошей физической формой и стрессоустойчивостью, иметь желание готовить для детей.

Обязанности повара в детском саду

Обязанности повара в детском саду – обязательны к выполнению, речь идет о таких функциях:

  • Обеспечение работников и детей питанием, которое соответствует меню и нормам питания;
  • Готовка блюд по нормам питания с учетом возраста и предпочтений;
  • Наличие навыков для приготовления блюд для дошкольников согласно нормам и выбранному меню;
  • Использование спецодежды во время работы в саду;
  • Наличие сведений об изменении меню и заготовка соответствующих продуктов;
  • Соблюдений пропорций и веса готовых блюд;
  • Соблюдение правил обработки, особенно свежих продуктов;
  • Маркировка продукции и инструментов для готовки.

Очень важно, чтобы повар в саду заранее подготавливал необходимые продукты в соответствии с меню, придерживался правил обработки. Это считается ключевым моментом в работе повара сада. Хотя отсутствие контакта готовых и свежих продуктов, правильное хранение инвентаря – не менее важны.

На что повар ДОУ имеет право?

Помимо требований к повару в ДОУ, у работника также есть свои права:

  • Работник может не использовать несвежие продукты;
  • Вносить свои предложения относительно меню;
  • Просить об улучшении условий для готовки;
  • Участвовать в самоуправлении сада;
  • Получать льготы, оплату труда и социальные гарантии.

Ответственность повара ДОУ за несоблюдение своих обязанностей 

Каждый повар ДОУ должен соблюдать свои обязанности и возложенные функции, а при нарушении он может понести ответственность, которая предусмотрена законом России. Поэтому нельзя нарушать такие правила:

  • Низкое качество блюд, не соблюдение норм;
  • Не соблюдение технических показателей и норм в процессе готовки;
  • Не соблюдение правил, относительно хранения, обработки и анализа продуктов;
  • Не соблюдение режима питания;
  • Не соблюдение основных обязанностей, которые описаны по должности повара.

Условно, повар в садике подчиняется заведующему, но по факту – старшему работнику кухни, хотя также взаимодействует с другими работниками кухни и медицинским работником. Поэтому при появлении неполадок или проблем на производстве, нужно поставить в известность об этом заведующего. В инструкции повара есть много подводных камней и нюансов, которые нужно принимать во внимание. поэтому все обязанности должны регулироваться правовыми актами, трудовым законодательством и другими документами.

Образец должностной инструкции для повара в ДОУ в 2018 году

«1. Общие положения

1. Повар относится к категории рабочих.

2. На должность повара принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Повар принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.

4. Повар должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;

— виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;

— правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;

— назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности повар руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Повар подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.

7. На время отсутствия повара (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

 

2. Должностные обязанности повара

Должностными обязанностями повара являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.

— Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц.

— Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков.

— Запекание овощных и крупяных изделий.

— Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.

— Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов.

— Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

 

3. Права повара

Повар имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

 

4. Ответственность повара

Повар несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.»

 

Что говорят повара о своей работе в саду?

Нагрузка на повара в детском саду ложится достаточно серьезная, вот что о своей работе говорят сами работники:

  • Нельзя делать заготовки заранее, все готовится в день подачи;
  • Любую открытую упаковку нужно выкидывать, даже вместе с остатками;
  • Очень важно следить за свежестью продукции;
  • Мясо размораживается не заранее, а перед приготовлением;
  • Лучше всего готовить сразу и завтра, и обед, и ужин;
  • Чтобы было вкуснее, нельзя переваривать или перепекать пищу;
  • Жареные блюда совсем не готовятся;
  • Лучше всего использовать цикличное меню на неделю или десять дней;
  • Важно давать побольше фруктов и овощей, полезной пищи, хотя дети это не очень любят;
  • Разнообразие меню – залог успеха;
  • Стоит учитывать особенности питания детей с аллергией или сахарным диабетом. Для них составляется отдельное меню;
  • Важно, чтобы все инструменты были промаркированы и применялись по назначению (на доске для мяса нельзя резать овощи);
  • Не забывайте о пробах для СЭС с подписью и датой в стерильной банке.

Очень многое в вопросе питания детей и приготовления для них еды регулируется нормами, актами, должностными обязанностями. Но также важно готовить с душой, как для себя, только свежее и вкусное. Тогда детишки будут с радостью съедать все, расти здоровыми.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации

Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Здравствуйте, Гость!
Вам предоставлен неограниченный доступ к журналу "Справочник старшего воспитателя"
23
 : 
56
 : 
45

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов и использовать полезные сервисы

Темы сентября

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.