text

✎ Конференция для заведующего садом 2018 >>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Проверка детского сада Роспотребнадзором

  • 25 августа 2018
  • 475

Проверка - это один из главных методов контроля надзорных органов  в Российской Федерации. Комиссия проводится во всех видах образовательных и дошкольных учреждений. Чаще всего Роспотребнадзор проверяет детские сады, выполняя при этом свою важную функцию - государственный контроль.

Скачать книгу «Питание в ДОУ»
Скачать бесплатно в .pdf


С каждым годом стандартов и правил проверки становится значительно больше, так как государство заботится о младшем поколении и старается сделать их детство более безопасным. Проверка детского сада Роспотребнадзором нужна для того, чтобы убедиться, что дошкольное учреждение соответствует современным стандартам, установленным на законодательном уровне.

Какие проверки могут быть в детском саду:

  • Плановые. Данный вид проверки производится каждые три года. Однако, в последние два года плановая проверка не распространяется на малый бизнес. О начале таких проверок руководитель учебного заведения должен быть осведомлен предварительно за несколько дней (раньше, чем за три дня до самой проверки). Также посмотреть план проверок вы сможете на официальном сайте Роспотребнадзора.
  • Внеплановые. Такие проверки совершаются с целью устранения определенных нарушений, а также выполнения всех предписаний. Чаще всего они происходят на основании жалоб и заявлений родителей и информации, полученно от граждан. Однако, не каждое заявление может повлечь за собой внеплановую проверку. В случае, если заявитель не может предоставить конкретных ситуаций нарушений или он вовсе анонимный. О таких проверках руководителей оповещают за один день до ее начала.
  • Выездные. Для выездных поездок на предприятие или в дошкольное общеобразовательное учреждение приезжает инспектор или наоборот, просит руководителей выслать определенный пакет документов.
  • Первичные проверки проводятся при открытии детского сада.

Что могут проверить в детском саду?

Цель любого надзорного органа во время проверки детского сада - питание дошкольников и его качество. Этот вопрос волнует не только государство, которое в первую очередь заботится о здоровье детей, а также самих родителей, которые хотят быть уверены в качестве приготовленной еды для детей. Поэтому проверки в детсадах проводятся по определенным существующим критериям. Благодаря им производится контроль сбалансированности и рациональности продуктов питания.

Также немаловажна и проверка Роспотребнадзором поставщиков продуктов питания в ДОУ - только лицензированные и высококачественные продукты должны попадать на кухню дошкольного учреждения.

Кто проверяет детские сады?

Проверять детские дошкольные общеобразовательные учреждения по закону имеют право проверять несколько государственных органов.

Государственные органы с правом проверки в ДОУ:

  • Прокуратура
  • Роспотребнадзор
  • Органы пожарного надзора
  • Полиция
  • Трудовая инспекция
  • Государственная налоговая служба
  • Федеральный, региональный комитет образования

Каждый государственный орган выполняет свои функции:

  1. Роспотребнадзор - один из важных государственных органов, который осуществляет проверку в образовательных и дошкольных общеобразовательных учреждениях соблюдения санитарных норм и правил. В соответствии с законом СанПиНом 2.4.1.2660-10. Во время проверки комиссия может потребовать у учреждения документы для проверки роспотребнадзора в детском саду. Чаще всего проверяются ведение журналов, у воспитателя детского сада роспотребнадзор берет на проверку медицинские книжки. Также цель их посещения затрагивает соблюдение режима дня у детей, сетки занятий, процент влажности в помещении, где дети играют, питаются и спят. Проверяют и работу вентиляции, чистоту комнат, чтобы дети не дышали пылью и меньше болели. Следят за питанием, за калорийностью готовых блюд, чтобы все было сбалансировано.  Чтобы размер порции соответствовал документам, а также, чтобы блюдо было в соответствии с меню.

В некоторых случаях, роспортребнадзор в детском саду проверяет сертификаты на все игрушки, имеющиеся в дошкольном учреждении, и на моющее средство, которое должно быть полностью безопасным для здоровья детей.Документы, указывающие на условия содержания групп с кратковременным пребыванием.

  1. Органы прокуратуры. Присутствие данного органа в детском саду говорит о том, что на это дошкольное общеобразовательное учреждение было донесено большое количество жалоб, заявлений и компрометирующих, вызывающих действий воспитателей, персонала.  В основном прокуратура производит свою проверку в том случае, если в данном дошкольном учреждении произошел случай тяжелых последствий, как моральных, так и физических, которые угрожали жизни ребенка. Сотрудникам органов прокураты позволено совершать любые виды проверок, при этом они могут привлекать к ним другие государственные надзорные органы.

После проведения проверкив детском саду при обнаружении определенных нарушений, органом прокуратуры могут возбуждаться уголовные дела в соответствие со статьями про административное нарушение кодекса Российской Федерации. В тяжких случаях это может повести за собой обращение государственного органа в суд. Результаты устранения ошибок должны быть донесены в соответствующий орган. Если прокуратура решает внести предостережение образовательному учреждению, то данный документ несет в себе лишь рекомендации или метод профилактики.

  1. Орган пожарной службы и надзора. Полномочия данного органа распространяется только на их сферу деятельности. Поэтому они имеют право проверять только пожарную безопасность в детском саду, соблюдения правил и норм. После проверки при обнаружении административных нарушений госпожнадзор выписывает предписания, которые должно быть выполнены образовательным учреждением, что в результате даст устранение всех неисправностей и нарушений.  Устранение проблем должно быть совершено в ближайшее время, максимум до следующей проверки. Если этого не происходит, орган обращается в прокуратуру. Госпожнадзор осуществляет как плановую, так и внеплановые проверки.
  2. Полиция. Данный государственный орган появляется в дошкольных общеобразовательных учебных заведениях довольно редко. Как правило, в случае заявления на данный детский сад. Они приезжают, чтобы собрать больше информации, что в результате даст им возможность как возбуждать уголовное дело, так и наоборот. Полиция располагает полномочиями возбуждения дел по уголовному и административному правонарушениях.
  3. Трудовая инспекция посещает детский сад с проверкой на основании заявления кого-либо из сотрудников, чаще всего бывших.  Орган владеет полномочиями проверки только правил трудового законодательства Российской Федерации.
  4. Налоговая служба посещает только частные дошкольные учреждения. Они проверяют правильность и всю полноту учета денежных средств.
  5. Комитет образования в детском саду проверяют образовательный план педагогов, а также режим детей и их работу.  Члены комиссии могут совершать проверку как один день, так и несколько. Они могут присутствовать на занятиях педагогов, беседует с руководством дошкольного учреждения и изучают документы. После проверки составляется акт, где описываются все выявленные нарушения. Однако, руководству детского сада чаще всего даются советы и рекомендации в устной форме.

Проводятся внеплановые проверки детского сада по жалобе родителей. Однако, в последнее время проверки в детских садах 2018 году могут осуществляться от лица родительского комитета. Поэтому можно сказать, что большинство проверок в дошкольном общеобразовательном учебном учреждении происходит по инициативе родителей. Так как они считают, что прекрасно знают все нормы и требования. Для улучшения организации деятельности учреждения стоит наладить контакт и отношения с родителями. Потому что основная задача родительского комитета - помощь в работе детского сада. Как правило, для внеплановых проверок государственных служб по жалобам родителей происходят в ситуациях с настоятельными просьбами об обязательных сборах денег, которые изначально тратятся на материалы для комфортного обучения и отдыха их детей. Например, покупаются фломастеры и карандаши, которые ранее были сломаны.

Правда, если сбор средств происходит на нужды воспитателей или руководства, то это является серьезным нарушением, за которое дошкольному учреждению могут выписать штраф.  Чтобы такое не происходило, руководителю родительского комитета необходимо отчитываться перед другими его участниками.  Нужно отчитываться как и куда тратятся деньги.

Что проверяет Роспотребнадзор в столовых детского сада?

Проверка роспотребнадзором дошкольного общеобразовательного учреждения чаще всего производится в период праздников. Именно в то время, когда большинство детей дошкольного возраста проводят свои дни на свежем воздухе.  Все члены комиссии обязательно должны быть одеты в белые чистые халаты.

Роспотребнадзор: порядок проверки.

Первым делом комиссия проверяет пищевой блок и кухню. Как правило, сначала проверяется молочная продукция. Так как, молочные продукты питания довольно специфический продукт, он быстро портится, что значительно может навредить маленьким дошкольникам.

Проверки молочной продукции Роспотребнадзором в ДОУ осуществляются по таким критериям. В первую очередь комиссия смотрит на срок годности продуктов, на их хранение. Особенно сотрудники государственных органов обращают свое внимание на холодильные камеры и их состояние, а также на температурный режим.  В обязательном порядке проверяются документы и сертификаты на продукцию. Все отклонения и не соответствие норм должны фиксироваться в специальном акте, который потом будет использоваться после проверки при составлении отчета о проведенной работе.

Далее комиссия отправляется посмотреть на состояние хранилища, где находятся остальные продукты, не нуждающиеся в холодильнике, однако, широко используемые для приготовления блюд детям.  К примеру, помидоры, чай, мука и подсолнечное масло.  Критерии контроля остаются неизменными, как для молочной продукции, так и для продуктов из хранилища.

Хранилище и холодильники - не самый главный объект проверки Роскомнадзора в детском саду. Одно из главных помещений для проверки в детском саду- кухня дошкольного общеобразовательного учреждения, где происходит приготовление различных блюд для детей.  При входе, сотрудники государственного органа обращают свое внимание на общее состояние помещения, на то как оно выглядит, аккуратно ли там разложены предметы и чисто ли. Далее комиссия общается с сотрудниками кухни - поварами  и помощниками. Задается ряд вопросов, к примеру:

  • Как обрабатывается сырая продукция?
  • Какие разделочные доски и ножи используются?
  • Как и где моется грязная посуда? Какие средства для этого используются?
  • Сколько раз на день моются столы на кухне?

После общения, комиссия обращает внимание на полноту ответов сотрудников. Так как каждый работник кухни обязан знать все правила, а также санитарные нормы, которые относятся к их виду деятельности.  К примеру, сотрудники общеобразовательного учреждения должны знать, что для приготовления блюд на детской кухне необходимо использовать разные разделочные доски и ножи. Особенно, во время приготовления разных блюд.

Комиссия Роскомпотребнадзора в саду смотрят на рабочую поверхность, на отдельные блоки, смотрят за чистотой столовой посуды, которая используется для подачи блюд дошкольникам.

После проверки кухни, члены комиссии записывают недочеты, а также дают свои рекомендации и пожелания. И направляются в комнату, где производится подача и выдача готовых детских блюд, их дозировка. Они следят за тем, чтобы еда на тарелках была сбалансированная и каждый вид продуктов имел достаточно места, чтобы детям было комфортно и безопасно ее употреблять.  Особенно здесь обращают внимание на аккуратность места, на чистоту посуду для выдачи, готовые блюда. А также на помещение, где хранится инвентарь и моющие средства для уборки.  Немаловажно обратить свое внимание и на пробу еды. Проба обычно остается каждый день в небольшом количестве в холодильнике и включает в себя различные виды групп продуктов. Если такое не происходит, то это считается одним из грубых нарушений законодательства Российской Федерации.  Это обязательно нужно делать, чтобы в случае отравления ребенка, дошкольное общеобразовательное учебное заведение имело возможность доказать виновность или невиновность повара и других сотрудников кухни и всего пищевого блока. Выводом в такой ситуации является анализ пищи, проведенный специальными медработниками, что в результате покажет имеет ли приготовленная еда какие- либо виды болезнетворных бактерий.  Небольшое количество еды ежедневно должна собирать штатная медсестра.

Какую документацию проверяет Роспотребнадзор в ДОУ?

Большое внимание комиссия Роспотребнадзора уделяет учредительным документам. В частности, это идентификационный номер налогоплательщиков и устав дошкольного общеобразовательного учреждения. Также смотрят на медицинские книжки сотрудников, если требуется. Член комиссии в обязательном порядке изучает программу производственного контроля. Проверяют контроль температуры и освещенность в помещении, где дети кушают, отдыхают и играются. А также, насколько часто осуществляется стирка постельного белья и уборка.

Комиссия смотрят на лицензии, вывески и уголки потребителя. Немаловажным для сотрудников государственной организации являются документы на право аренды и владение помещений.  Во время проверки Роспотребнадзором детского сада особенно уделяется внимание журналам санитарных проверок и эпидемиологических, а также журналу по учету средств дезинфекций, который был ранее регистрирован.

Проверка Роспотребнадзора в образовательной организации. Что не имеет права делать инспектор?

Член комиссии Роспотребнадзора - инспектор - не имеет права проводить проверку дошкольного общеобразовательного учреждения в отсутствие руководителей или учредителей проверяемого учреждения. Однако, есть исключения: в случае, если что-либо является угрозой для жизни людей и животных или целой государственной организации, подобная проверка допустима.

Также инспектор не может осуществлять проверку без предупреждения и оповещения руководителя или учредителя дошкольного учреждения. О всех видах проверки руководителя должны оповестить хотя бы за сутки до начала проверки, если она внеплановая.

Член комиссии во время проверки детского сада не может нарушать сроки ее проведения. Проверка детского сада СЭС остается только между государственным органом проверки и проверяемым учреждением. То есть,акт проверки ДОУ Роспотребнадзором и его  результаты не могут быть переданы третьим лицам. Также инспектор не может забирать документы, их оригиналы.

Комиссия Роспотребнадзора в детском саду не имеет право просить или даже требовать от руководителей предоставление информации, различных документов или продуктов питания, которые никак не касаются и вовсе не относятся к цели проверки.
За проверки в детских садах с руководителя дошкольного общеобразовательного учебного заведения не может требоваться плата.

Готовимся к проверке Роспотребнадзора в детском саду. Что нужно делать?

Одним из вариантов подготовки к проверке является обращение к компаниям, которые предоставляют данные услуги. Они помогают собрать нужные документы, проконсультируют вас, а также организуют необходимые вам санитарные мероприятия. Правда, стоит учесть, что такие услуги совершенно недешевые.

Честно говоря, самостоятельно наладить деятельность дошкольного учреждения довольно сложно. А за такой короткий период (за сутки или за 3 дня до проверки) практически невозможно. Поэтому лучшее решение для организации деятельности любого учебного учреждения - качественно и добросовестно вести работу своего предприятия. Чтобы в случае проверки, ни один инспектор не мог найти ваши недочеты. 

В обязательном порядке держите в норме санитарные и эпидемиологические журналы и медиуинские книжки всех сотрудников. В особенности, воспитателей, уборщиков и поваров, имеющих непосредственный контакт с детьми и их едой. Также следите за порядком сертификатов на продукты питания, смотрите на сроки годности, температурный режим хранения и их условия (чистота холодильных камер и всего помещения). Не забывайте проводить точно в срок дезинфекцию помещений и их уборку, еженедельную, а то и ежедневную стирку постельного белья, на котором отдыхают и спят дошкольники.

Соблюдение этих рекомендаций поможет пережить проверку Роспотребнадзора без неприятных последствий.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации

Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Здравствуйте, Гость!
Вам предоставлен неограниченный доступ к журналу "Справочник старшего воспитателя"
23
 : 
56
 : 
45

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов и использовать полезные сервисы

Темы сентября

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.