text

✎ Конференция для заведующего садом 2018 >>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Журнал пищевых отходов в ДОУ

  • 10 августа 2018
  • 424

В стране существует очень много государственных дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). Везде работает систематическое трехразовое детское питание иногда и больше раз. Именно пищевые остатки или отходы являются побочным продуктом работы кухонь. Сотрудники обязаны вести и своевременно заполнять журнал пищевых отходов.

Такой мусор несет определенную опасность для среды, конечно отходы, которые содержат ртуть и радиоактивные вещества приносят большую угрозу. Но и пищевые отходы нужно правильно утилизировать и соответственно оформлять. Хранить их в учебном заведении опасно для жизни детей. Именно правильно организована утилизация отходов в ДОУ и является отличным выходом с ситуации.

Журнал утилизации отходов в ДОУ достаточно важный документ, и его ведение помогает защитить и улучшить экологическую ситуацию страны. Такой документ обязательно должен вестись в больших и маленьких организациях, учебных заведениях, если фирма не имеет такого документа, то она однозначно получит немаленький штраф.

Кто должен заниматься ведением данного журнала

Этот документ, где учитывают весь объем мусора и пищевых отходов полностью связан с дальнейшим вывозом отходов, а потом и его утилизацией. Все организации, в существовании которых образуются пищевые отходы, обязаны вести такой документ. Журнал нужно вести в соответствии с требованиями учета отходов, которые установлены законодательством. Как правильно оформлять процедуру учета пищевых отходов, прописано в Приказе Минприроды №721. 

Зачем нужен журнал

Данный документ ведется для учета отходов, и он есть главным источником информации о работе определенного заведения или предприятия, вследствие работы которых образуются пищевые отходы. Что записывают в журнал:

  • Обязательно проводить инвентаризацию пищевых отходов;
  • Вести полную отчетность о размещении мусора и изменении процесса производства;
  • Расчет оплаты за вывоз и утилизацию;
  • Фиксация и проведение соответствующих мониторингов.

В журнале хранится полная информация о мусоре, который получен, передан и утилизирован определенной организации. Еще в журнал записывают:

  1. Название отходов с кодом и общая масса мусора.
  2. Деятельность, которая производилась с данным мусором, срок проведения работ, также записывается (ФККО).
  3. Обязательно вносится информация о наименовании организации, которой передали мусор для переработки или хранения и дальнейшей утилизации.

Недопустимо делать любые исправления, зачеркивание или заклеивание информации, если случилась такая ситуация, то все изменения нужно заверить подписью и печатью.

Нужно помнить, что в разных организациях свои разные журналы учета пищевых отходов. В документ обязательно нужно заносить все виды мусора, они классифицируются до пяти классов и имеют свои коды по ФККО. Также заключается соответствующий договор об утилизации данных отходов с определенной организацией, которая занимается вывозом, хранением и уничтожением отходов.

Еще в таком журнале обязательно должны быть подписи ответственных лиц и печать руководителя. Оригинальным принято считать журнал, где есть нумерация страниц в правом верхнем углу. Также каждый месяц ответственная особа, должна подшивать списанные листы.

Когда определенный квартальный период окончен (1.01, 1.04, 1.07, 1.10), записывается отчет в журнал. Также каждый год обрабатывается общая информация о количестве образованных отходов за прошедший год и сравнивается с прошлым годом. В журнал нужно вносить все данные, только после полного измерения общего количества отходов или учитывая записи в документах записанных ранние. Заполнять журнал имеет право специально обученный сотрудник, который полностью несет ответственность за оформление документов связанных с отходами.

Такой журнал обязательно должен быть в государственных учреждениях, таких как школы, детские сады и медицинские учреждения.

Пример заполнения подобного журнала

Заполнять подобный журнал не сложно, главное знать правила.

Технологический журнал

участка обработки отходов лас сов «Б» и «В»

­­­­­­________________________________________________________________________________

(наименование организации)

 

 

Начат «__» ____________ 201__ г.

Окончен «__» ____________ 201__ г.

 

Первым делом в первой колонке описывают поступление отходов:

  • Сразу пишут дату и время;
  • Следующая колонка - код подразделения;
  • Дальше нужно записать количество единиц упаковки по определенным видам;
  • Следующая колонка с подписями того, кто сдал и того, кто принял;

Вторая колонка определяет обработку отходов:

  • Время и дата обработки;
  • Режим;
  • Индикатор;
  • Имя, фамилия, отчество и подпись ответственного лица за обработку отходов.

Пример:

Поступление отходов

Обработка отходов

дата, время

код подразделения

кол-во ед. упаковки по видам

подписи

дата, время

режим

индикаторы

Ф.И.О. и подпись ответственного лица

сдал

принял

06.03.2017

9.45

ДПГ 7

Класс Б- 3 шт.

Класс В– 2 шт

Иванов

Илюшин

06.03.2017

10.00

Пн.-пт.

10.00.-12.00

№ 0121

Коновалова М.П.

Коновалова

06.03.2017

11.00

ДПО 12

Класс Б– 1шт.

Класс В– 1

Петров

Илюшин

06.03.2017

11.00

Пн.-пт.

10.00.-12.00

№ 0121

Коновалова М.П.

Коновалова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

Также существует несколько важных правил, как утилизировать пищевые отходы в ДОУ. Для обеспечения санитарно-гигиенической обстановки существует документальное подтверждение уничтожения такого мусора.  Еще нужно соблюдать определенные требования:

  • Правильная утилизация биологических отходов в ДОУ;
  • Верно, обустроенное место для хранения остатков пищи и их утилизация;
  • Отведенное место, где должны храниться отходы перед их вывозом;
  • Организацией учета пищевых отходов;
  • Официальное оформление договоров с организацией по утилизации мусора;
  • Должен быть в заведении специально обучен человек, которые имеет права ставить свою подпись и печать.

Качественное питание в учебных и медицинских заведениях, является самым главным аспектом. Помимо хорошего питания нужно придерживаться правил утилизации пищевых отходов и другого мусора, связанного с пищевыми продуктами. Существуют некоторые правила хранения такого мусора и обязательно вовремя уничтожены в соответствии с общими правилами.

Первым делом, руководство детского сада должно заключить договор с фирмой, которая занимается утилизацией мусора, а именно пищевых отходов. Вывоз мусора должен проводиться каждый день в определенное время. Компания по вывозу должна соблюдать важные правила вывоза. Сотрудники учебного заведения должны строго выполнять условия хранения пищевых отходов, например, контейнер с мусором должен герметически закрываться. К мусорным контейнерам полностью ограничить доступ учащихся и других сотрудников, не имеющих никакого отношения к организации и осуществлению питания. Когда вывоз отходов осуществлен, пустые контейнеры обрабатывают специальным дезинфицирующим средством. Уничтожение отходов должно производиться ежедневно вне зависимости от их количества.

Журнал отходов в медицинских учреждениях

Не менее важным является фиксация вывоза и утилизации отходов в медицинских учреждениях. Такие отходы содержат большое количество вредных микробов, бактерий и активных вирусов. В любом медицинском учреждении должен быть специальный журнал, где оформляется документальное подтверждение передачи мусора и дальнейшей его утилизации. Работник, который занимается сбором и утилизацией медицинских отходов должен пройти специальное обучение, уметь правильно оформлять документы и заполнять журнал отходов, придерживаться всех соответствующих инструкций.

В журнале должны четко указываться количество и дальнейшая транспортировка медицинских отходов.

Приложение
к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам 
"Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, 
обезвреживанию, хранению, транспортировке и 
захоронению медицинских отходов"

                  Журнал учета медицинских отходов

           __________________________________ за 200____ год 
                  (Наименование объекта)

Виды 
медицин- 
ских 
отходов

Объем 
медицинских 
отходов 
(далее - 
МО) (кг)

Сдано в 
помещения 
времен- 
ного 
хранения 
МО

Захороне- 
ние или 
сжигание МО

Ф.И.О. 
ответствен- 
ного за 
сбор МО

Дата 
сдачи

1

2

3

4

5

 

МО 
класса Б:

 

 

 

 

 

МО 
класса В:

 

 

 

 

 

МО 
класса Г:

 

 

 

 

 

МО 
класса Д:

 

 

 

 

 

 

Приложение
к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам 
"Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, 
обезвреживанию, хранению, транспортировке и 
захоронению медицинских отходов"

Класс

А

Б

Категория 
опасности

Неопасные

Опасные 
(рискованные)

Характе- 
ристика

Медицинские отходы, не 
имеющие контакта с 
биологическими жидкостями 
пациентов (неинфекционных 
больных). Пищевые отходы 
отделений объекта, кроме 
инфекционных (в том числе 
кожно-венерологических, 
фтизиатрических). Мебель, 
инвентарь, неисправное 
диагностическое 
оборудование, не 
содержащее токсических 
элементов. 
Неинфицированная бумага, 
смет, строительный мусор.

Потенциально инфицированные 
медицинские отходы. Материалы 
и инструменты, загрязненные 
выделениями, в том числе 
кровью. Патологоанатомические 
отходы. Органические отходы: 
операционные (органы, ткани), 
плаценты, зародыши и другие 
жидкости организма. Все 
медицинские отходы 
инфекционных отделений (в том 
числе пищевые), кожно- 
венерологических больниц. 
Отходы клинико- 
диагностических лабораторий. 
Медицинские отходы из 
микробиологических 
лабораторий, работающих с 
микроорганизмами 3-4 группы 
патогенности. Биологические 
отходы вивариев.

Класс

В

Г

Д

Категория 
опасности

Чрезвычайно 
опасные

Медицинские 
отходы по 
составу близкие 
к промышленным

Радиоактивные 
медицинские 
отходы

Характе- 
ристика

Материалы, 
контактирующие с 
больными карантинными 
и особо опасными 
инфекциями, ВИЧ/СПИД. 
Медицинские отходы 
из лабораторий, 
работающих с 
микроорганизмами 1-2 
групп патогенности. 
Медицинские отходы 
фтизиатрических, 
больниц. Медицинские 
отходы от пациентов с 
анаэробной инфекцией

Лекарственные 
средства, 
диагностические 
препараты, вакцины, 
дезинфицирующие 
средства с истекшим 
сроком действия. 
Цитостатики и 
другие химические 
препараты. 
Ртутьсодержащие 
предметы, приборы 
и оборудование

Все виды 
медицинских 
отходов, 
содержащие 
радиоактивные 
компоненты.

           

Переработка мусора полностью отличается от утилизации, переработка отходов несет свою цель, она превращает весь мусор во вторичное сырье или другую продукцию для использования для других целей. Если перерабатывать отходы, то после такой процедуры могут собираться новые отходы. Утилизация – это процесс использования отходов для изготовления продуктов повторного производства и применения. Такие продукты можно подготовить для повторного использования и выработка нужных компонентов для повторного использования и применения по назначению.

Утилизировать пищевые отходы можно несколькими способами, так же, как и принято квалифицировать пищевые продукты на несколько видов. Например, бывают жидкие отходы, мягкие (такими являются отходы от мясных блюд или кожуры овощей), твердые отходы (фруктовые косточки или мясные кости), одноразовая упаковка продуктов. Выброс пищевых отходов на специальную свалку, является самым распространенным вариантом утилизации подобного мусора. Утилизация таких отходов происходит естественным путем, а точнее постепенным разложением мусора. Такой способ очень экономичный, но не может дать нужного результата и очень влияет на экологическую ситуацию. 

Есть еще один способ уничтожения мусора – это биопереработка отходов. Такой способ состоит применять в случае небольших объемов пищевого мусора, он может быть полезным для получения специфической биомассы, которая может заменить топливо. Еще можно использовать в качестве перегноя в сельском хозяйстве, как отличное удобрение почвы.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации

Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Здравствуйте, Гость!
Вам предоставлен неограниченный доступ к журналу "Справочник старшего воспитателя"
23
 : 
56
 : 
45

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов и использовать полезные сервисы

Темы сентября

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.