text

✎ Конференция для заведующего садом 2018 >>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Нормы питания для детского сада

  • 26 июля 2018
  • 505

Находясь в дошкольном образовательном заведении, ребенок должен получать правильное питание, способствующее улучшению здоровья, продуктивной деятельности, развитию ума и тела. Низкое качество пищи способно привести к тому, что ослабнет иммунная система, снизится качество восприятия учебного материала, снизится уровень защиты организма от попадания болезнетворных организмов. В связи с этим контроль и организация приема пищи в детском саду должны быть на высоком уровне и соответствовать установленным документальным нормам.

Детский сад: питание, нормы и ключевые аспекты при организации приема пищи

Процедура организации приема пищи происходит на основе действующего СанПиНа 2.4.1.3049-13. По нему установлено пяти разовое питание в детсадах. Составление меню рассчитано на срок, не превышающий двух недель, а сами блюда должны иметь разнообразный состав, чтобы привнести в организм малыша необходимые макро- и микроэлементы.

Также на основе данного документа выделено ряд обязательных требований, касающихся:

  1. Категории продуктов питания, которые категорически запрещены для употребления воспитанниками ДОУ (приложение 9).
  2. Наборы оптимального количества продуктов, необходимых для каждодневного рациона малыша (приложение 10).
  3. Список продуктов, обязательных для включения в состав меню на протяжении 5 дней (приложение 11).

Принципы составлению меню в ДОУ

Главными принципами, по которым происходит составление рациона питания дошкольников, является:

  1. Придерживание правила сбалансированности. По нему важно чередовать ряд продуктов и вносить в блюда различные ингредиенты.
  2. Витаминизированное состав продуктов. В составе должны присутствовать нужные полезные и питательные вещества, элементы, витамины.
  3. Придерживание энергетической ценности пищи. Еда обязана соответствовать количеству расходованных ребенком калорий.
  4. Обязательная обработка. Она связанна как с технологическими процессами на кухне, так и с кулинарными.
  5. Вкусовые качества. Блюда, приготовленные на кухне, не могут вызывать у малышей отвращения и должны быть вкусными.

Процедура утверждения рациона питания происходит при участии руководителя ДОУ. Срок составленного меню равен 2-м неделям. При этом важно, чтобы оно включало в себя четырех разовое употребление еды.

Первые прием еды – завтрак. Он должен включать в себя:

  • горячее блюдо;
  • бутерброд;
  • горячее питье.

При отсутствии любого из продукта повар обязан подобрать ему замену, равноценную по энергетической и калорийной норме.

Второй прием пищи – обед, включающий:

  • закуску;
  • первое;
  • второе;
  • питье.

Третье употребление еды – полдник, зачастую состоит из напитка хлебобулочного изделия или выпечки.

В ужин обязательно входит:

  • салат;
  • второе блюдо;
  • горячее питье.

Перечень «правильных» продуктов

Чтобы детский организм мог полноценно развиваться, меню в детсаде должно состоять из следующего рациона:

  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог, сметана и прочее);
  • растительные продукты (масло растительное, всевозможные овощи и фрукты, соки и т.д.);
  • мучные и хлебобулочные изделия;
  • напитки.

В пищу запрещено включать такие виды продуктов, как:

  • мясо диких животных;
  • продукты, не прошедшие термического обрабатывания;
  • консервы;
  • молоко и сопутствующие из него изделия неизвестного происхождения;
  • изделия, в составе которых есть крем или вещества, провоцирующие проявление аллергии;
  • газированные напитки;
  • пищевые жиры;
  • блюда домашнего приготовления;
  • грибы;
  • горчица;
  • хрен;
  • маринованные овощи с добавлением уксусной кислоты;
  • карамель;
  • арахис;
  • кисломолочные продукты, в составе которых содержится этанол.
  • натуральный кофе.

Малыши возрастом до 1 г., содержащиеся на искусственном питании в меню имеют и жидкие, и сухие питательные смеси.

Особенности организации пищевого режима

Режим употребления пищи – процедура, согласно которой происходит нормирование и разделение продуктов, употребляемых малышом в ДОУ. Он зависим от нескольких факторов:

  • количества времяпрепровождения воспитанника в детсаде;
  • возрастных показателей.

Дети, которые находятся в садике в районе 8- 10 часов на день должны питаться по следующему режиму:

  • первый прием пищи – 8-9 часов утра;
  • второй – 12:00 – 13:00;
  • третий – 15:35 – 16:00;
  • четвертый – 18:35 – 19:00.

По личному решению руководителя допускается в рационе пяти разовое питание с дополнительным 2-м завтраком. Чесы его приема должны быть в районе от 10:30 до 11:00.

В садах, где воспитанники пребывают более 10 часов/день, режим питания должен быть 5-ти разовым и в такой последовательности:

  • первый прием – 08:00 – 09:00;
  • второй – 12:00 – 13:00;
  • полдник – 15:30 – 16:00;
  • ужин – 18:30 – 19:00;
  • 2-ой ужин – 21:00.

В случае такого пребывания воспитанников руководитель ДОУ должен организовать и проконтролировать правильность разработки меню, которое должно обеспечивать не менее 80% от его дневной потребности организма.

Списки и количество продуктов на каждого ребенка

Для нормального развития, роста и активности малышей важно придерживаться их физиологических особенностей. Чем старше ребенок, тем больше организм нуждается в достаточном количестве белков, углеводов и жиров. В связи с этим предлагаем рекомендуемые нормы употребления пищи детьми, рассчитанные исходя их учета 1 г/мл пищи на 1 малыша.

Контроль качества

Контроль за осуществлением питания в детсаде происходит одновременно несколькими отделами ДОУ. К числу лиц, обязанных проверять и следить за качеством продуктов относится:

  • администрация;
  • мед персонал;
  • завгосп;
  • директор сада.

В течение года должно быть проведено две запланированные проверки для выявления дефектов в работе пищеблока, соблюдение норм гигиены и разнообразности составления меню.  Директор сада обязан проверять поступаемые продукты в пищеблок на соответствие качеству, опираясь на изучение сертификатов.

Процесс контролирования качества продуктов записывается в бракеражном журнале, где прописаны так же условия хранения пищи, сроки пригодности и свойства.

Дополнительно проверяется журнал учета температурных показателей холодильников на пищеблоке. Периодически рекомендуется проводить проверку на соответствие порции указанным данным в технологичной карте и взвешивать их при выдаче.

Каждодневное контролирование санитарного состояния пищеблока включает в себя:

  • качество проведенной уборки;
  • проверку соблюдения норм мытья посуды и кухонного оборудования;
  • выполнение норм, касающихся процессов обработки и приготовления продуктов питания;
  • правильность хранения досок для разделки продуктов, их маркировку и использование.

Дополнительно руководителю необходимо вести контроль за исправностью технического оснащения пищеблока, придерживанием правил, касающихся личной гигиены каждым из сотрудников, а также за рациональным использованием выделенных материальных средств, предназначенных для питания несовершеннолетних.

Осуществление контроля по внешним процессам по организации рациона и приема пищи в детсадах подвластно компетенции Росспотребнадзора. Они проверяют:

  • санитарное состояние кухни;
  • рацион употребления еды воспитанников;
  • качество и безопасность имеющихся продуктов.

При обнаружении факта нарушения установленных норм уполномоченными лицами данной организации может быть составлено протокол с указанными нарушениями. В таком случае руководитель сада будет привлечен к административному наказанию (штраф или закрытие заведения).

Необходимые документы

Организация питания в ДОУ требует грамотного ведения сопутствующей документации. Отдельное внимание при этом уделяется договорам о поставке продуктов, выполнению работ и предоставлением услуг аутсорсинга.

Перечень необходимой документации включат в себя:

  • положения, касающиеся организации питания детей в детсаде;
  • приказы руководства об организации процесса питания;
  • приказ о составлении комиссии, следящей за качеством питания;
  • приказы об назначении ответственных лиц за отбор и сохранность продуктов, обеспечение качественного питания;
  • журналы принимаемых продуктов;
  • бракеражный журнал.

Тонкости проведения анализа по контролю деятельности пищеблока

Данный тип анализа состоит из ряда требований и критериев, касательно уровня обеспеченности продуктами и оборудованием, кадровое обеспечение, состоянии организации режима питания на текущий момент, особенности построения рациона питания, условиях и местах хранения продуктов и т.д.

Анализ вносится в специальную таблицу, в которой происходит объективное отражение соответствия или нарушения показателей по всем критерием на текущий момент и за прошлый учебный год. В данном документе важно отобразить соотношение БЖУ с калорийностью пищи в соотношениях нормы и результатов по факту (на момент проверки).

Дополнительно в отчете указывается наличие факта взаимодействия дошкольного учреждения с родителями, их информировании о типе и размерах порций при питании.

Особенности организации питьевого режима детей

Питьевой режим является неотъемлемой частью при организации правильного питания дошкольников. Он разрабатывается на основе действующих санитарных норм и правил №2.4.1.3049-13. На их основе организация режима питья у детей должна быть таковой:

  1. Дети имеют беспрепятственный доступ к воде. На протяжении всего времени пребывания в учреждении, ребенок нуждается в 70 процентах жидкости из положенной суточной нормы. На 1 кг веса воспитанника допускается около 80 мл жидкости.
  2. Оптимальная температура воды должна приравниваться к 20 градусам.
  3. Раздаточный стол должен иметь 2 подноса с чистыми и использованными кружками.
  4. Кипячение воды происходит в специально отведенной емкости, которая поддается ежедневной обработке после окончания дня.
  5. В летнюю пору необходимо обеспечить детей водой при прогулках на улице.
  6. Ответственными за питье детей - воспитатель и его помощник.
  7. Воспитателю следует регулярно контролировать наличие кипяченой воды.

Организация информационного уголка

Родители или опекуны несовершеннолетних воспитанников имеют право знать, что давали его ребенку на завтрак, обед и ужин. Поэтому каждая группа в детсаде иметь место со специальным уголком, где будет размещено всю необходимую информацию. Смена данных должна происходить ежедневно.

Поскольку дошкольное образовательное учреждение - место для развития детей, игр, то логично чтобы оформление такого уголка соответствовало их возрастным показателям. Яркий и красочный стенд непременно придет по душе маленьким непоседам. Приведем пример оформления уголка питания на фото.

Организация приема пищи по группам

Пища выдается на группы непосредственно ответственному лицу в четко заданное время. График получение пищи составляется руководителем заведения.

Перед тем, как дети приступят к приему пищи младшему воспитателю необходимо подготовить столы. Для этого он первоначально промывает их горячей мыльной водой, затем ему нужно вымыть руки и одеть спецодежду для получения и раздачи еды.

Начиная с 4-х летнего возраста, к процессу сервированию обеденных столов допускаются воспитанники. Заносить тарелки к рукомойнику детям категорически запрещено.

Подводим итог

Организация питания в детских дошкольных заведениях должна соответствовать прописанным нормам СанПиНа. Ответственность за безопасность пищи, сохранность и правильность хранения во многом лежит на руководителе заведения, поэтому с целью недопущения халатности ему следует регулярно проводить проверки. Сам рацион должен соответствовать потребностям детского организма в определенном возрасте. Качественные продукты, правильно составленное меню и придерживание установленных законом норм позволят воспитать здоровых, активных и жизнерадостных детей.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации

Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Здравствуйте, Гость!
Вам предоставлен неограниченный доступ к журналу "Справочник старшего воспитателя"
23
 : 
56
 : 
45

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов и использовать полезные сервисы

Темы сентября

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.