text

Бесплатный вебинар 19 октября >>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Питание в ДОУ: проверки

  • 25 июля 2018
  • 77

Находясь в детском саду, ребята должны получать питание, что не препятствовало бы, а наоборот - способствовало улучшению здоровья и иммунитета, повышению работоспособности, а также развитию во всех его смыслах.

Законодательство

Организация питания в детских садиках для детей дошкольного возраста устанавливается при помощи нормативов, что установлены Постановлением Главного санврача России от 2013. Эта бумага выдвигает такого рода требования:

  1. Существует перечень продуктов, что недопустимо применять в учреждении для маленьких детей.
  2. Всякий малыш обязан быть обеспечен определенным списком продуктов ежедневно.
  3. Некоторые изделия и блюда должны быть в составе меню в периоде недели.

Помимо всего прочего, имеются требования в соответствии с СанПиНом, которые подразумевают соблюдение санитарных правил, нормативам покупки и сохранения продуктов, а еще сам режим.

Контроль касательно проведения распланировки, а еще расчета еды в саду считается обязанностью непосредственного руководителя учреждения, то есть директора. Поэтому все нюансы относительно качества, хранения, пригодности и полезности блюд, что готовятся деткам, должен решать руководитель.

За представленной процедурой, то есть за организацией питания малышей, вправе следить родители, если проявят желание и напишут соответствующее заявление.

В детсаду каждый год осуществляется проверка состояния питания ребят, а также соответствия пищи всем нормативам и санитарно-эпидемиологическим документам. Далее составляется и предоставляется справка для садика, а точнее акт.

Рацион питания в ДОУ

По нормативам и требованиям закона в саду составляется четкий перечень того, то должно присутствовать в еде ребенка, а чего иметься никоим образом не должно. Чтобы малыш получал полноценное питание, в его рационе, как минимум, должны иметься следующие продукты:

  1. Мясо и рыба.
  2. Вареные яйца.
  3. Молочные изделия.
  4. Растительные жиры реализуются в виде сливочного масла.
  5. Кондитерские изделия даются деткам в качестве печенья.
  6. Овощи и фрукты.
  7. Хлебобулочные изделия.
  8. Соки и различные напитки, к примеру, какао, кисель, компот и так далее.

В рационе категорически не допускается присутствие следующих ингредиентов:

  1. Дичь, не рогатый скот и не домашние животные, а дикие.
  2. Яйца и иное продовольствие, что не проходит горячую обработку.
  3. Консервы.
  4. Молочные продукты питания без сертификата качества (к примеру, с базара).
  5. Кондитерские товары, которые имеют в своем составе жирный крем или аллергены.
  6. Газированные напитки.
  7. Настоящий кофе.

Малыши, каким еще не исполнился год, и которые находятся на искусственном выкармливании, обязательно имеют в рационе молочные смеси жидкого или сухого типа.

В детсаду постоянно вывешивают меню на сутки и около окошка выдачи еды на кухне, и во всякой группе для родителей. В списке содержится название блюда, объем, список продуктов, что были заменены для малышей с проблемами по здоровью. Родители могут ознакомиться с меню на сутки, и в при надобности, попросить каким-то продуктом не кормить малыша, или уменьшить его порцию.

Специализированные детские сады

Следует заметить, что существуют детские учреждение, которые принимают на занятия детей с проблемами пищеварительного тракта, аллергиями и т.д. В таких заведениях всякое блюдо, а потому и меню, составляется в соответствии со спецификой заболеваний и потребностей каждого воспитанника.

В подобных учреждениях меню разрабатывается и соблюдается достаточно строго.

Основные нормы

Обычно, разрабатывают меню на две недели вперед, а затем цикл рациона повторяется. Следует понимать, что для деток разного возрастного контингента складывается разное меню, еще может отличаться его состав по сезону. Кроме всего прочего, при составлении рациона предпочтительно применять сезонные продукты, что характерны для отдельно взятой местности. Таким образом, зимнее и летнее меню различается.

В любом детсаду в обязательном порядке есть завтрак, обед и ужин, а еще, на усмотрение директора, между ними прописывается время для полдника. Малыш в детсаду подучает приблизительно 70-80 процентов еды, то есть остальные 20-30 процентов пищи ребенку предоставляют родители в домашних условиях. При этом каждый прием должен быть не только питательным, но вкусным и полезным.

Итак, в саду завтрак состоит приблизительно из:

  1. Горячее, обычно, это молочная каша.
  2. Хлебобулочное изделие или печенье.
  3. Питье, к примеру, чай, какао или кисель.

В обед ребенок кушает:

  1. Горячее блюдо в виде супа или борща.
  2. На второе подается, обычно, каша или пюре.
  3. Закуска ко второму обязательна, она может состоять из котлетки, рыбы тушенного мяса и так далее.
  4. Питье.

На ужин малыши получают:

  1. Второе, например, пюре или молочная кашка.
  2. Гарнир.
  3. Напиток.

Если между главными приемами еды имеется время для полдника, то его, обычно, составляют из небольшого перекуса в виде булки или печенья с каким-то напитком.

Необходимо заметить, что перед тем, как составлять главный список рациона воспитанников, прорабатывается примерный перечень.

Следует учесть, что уже очень давно составлены книжки по государственным стандартам и нормам питания, потому начальная база детского рациона берется непосредственно из них.

Название блюда, а еще всего списка продуктов, что имеются в составе еды, должны быть аналогичны имени блюд из тех книг, где они были приняты поварами.

Режим питания в ДОУ

На каждого ребенка в детсаду, согласно законодательным актам в отношении качества пищи, предусматривается дневная норма продовольствия. Объем порции должен отвечать возрасту человека. К примеру, для деток от одного года до трех лет подразумевается 390 миллилитров молочных изделий в день, а вот для ребят от трех до семи лет порция увеличивается до 450 миллилитров в сутки.

Кроме всего прочего надо, чтобы соблюдалась температура и период сохранения продовольствия. Эти характеристики должны соблюдаться в соответствии с рекомендациями изготовителя. А для полной безопасности многие изделия применяют по определенной формуле: срок годности минус тридцать процентов. Для примера стоит разобрать ситуацию с яйцами первого сорта. Период их хранения составляет 7 дней, однако использовать в саду их следует не позже, чем на четвёртый или пятый день, а далее можно применять их только в выпечку.

Они должны иметь достаточно для жизнедеятельности и полноценного развития малыша веществ. В зависимости от того, каков возраст ребенка, а также от того, сколько он времени прибывает в дошкольном учреждении, устанавливается суточная доза в еде.

К примеру, если у ребенка полный садовский день (приблизительно десять часов), то его режим будет примерно следующий:

  • 8:00-9:00 – завтрак.
  • 12:00-13:00 – обед.
  • 15:30-16:00 – полдник.
  • 18:30-19:00 – ужин.

В определенных заведениях может присутствовать в меню еще и второй завтрак, который ставится примерно с 10:30 до 11:00, на усмотрение руководителя сада.

Отдельная беседа идет про те заведения, которые подразумевают нахождение деток в саду до 12 часов. В таком положение, происходит изменение количества раз приема пиши и изменение порций. К примеру, добавляется второй ужин около 21:00-22:00 часов, второй завтрак с 10:30 до 11:00.

Если же речь идет про деток возрастом до одного года, то для них складывается меню исключительно в индивидуальном порядке с учетом персональных потребностей и особенностей, в том числе с включением молочной кухни.

Процесс контроля

Уже в мгновение подписания сделки с поставщиком начинает вестись контроль над процедурой и порядком питания деток в садике.

Нужно заметить, что детсад может и сам готовить еду для ребят, и воспользоваться услугами специализированных структур общепита. При всем этом четко и точно соблюдаются все требования, что устанавливает СанПиН, поставщиком, включая и разработку технологических карт рецептуры и меню на две недели с цикличным повторением.

Продовольствие в детсад поставляет не обычный гражданин на автомобиле, что закупил товары где-то на рынке. Представленным учреждением ведется тендер по подбору поставщика. К поставщику предъявляются определенные требования, которым он должен соответствовать. Кроме этого, поставщик обязан представить заведению необходимые документы, что говорили бы о ценовой стоимости продуктов, а еще процедуры изготовления пищи и сертификаты качества.

После того как будет выбрано лицо поставщика, остальной контроль и проверки будут производиться ежедневно в каждом дошкольном заведении.

Питание в доу проверки проводятся при помощи особенной комиссии, что состоит из заведующего садом, медицинского врача, а также комитета родителей по представленному делу.

Директор и доктор производят контроль продовольствия по периоду годности, а еще перепроверяют присутствие сертификатов и документации качества и маркирования. Все характеристики четко и ясно прописываются и должны отвечать всем нормативам, что указаны в законодательной базе Российской Федерации.

Комитет родителей проводит проверку продуктов непосредственно на кухни. Стоит отметить, что допуск на кухню вправе получить лишь те родители, которые имеют медицинскую книгу. Перед этим также необходимо составить заявление с прошением на участие и допуск к контролю продуктов деток на имя директора сада.

Роспотребнадзор осуществляет внешний контроль над питанием детей в садиках. Данные органы проводят слежку над выполнением следующих нормативов:

  1. Санитарное положение кухни.
  2. Рацион, порции, меню.
  3. Качество и безопасность продовольствия.

В той ситуации, если были нарушены какие-то нормы или правила, или же были обнаружены какие-либо проблемы, работники Роспотребнадзора имеют право составить протокол, в котором указывается то или иное нарушение.

После этого есть возможность привлечь руководство и администрацию заведения к ответу с наложением штрафных санкций, с дальнейшим исправлением недочетов. В наиболее негативном положении заведению грозит закрытие.

Составление акта проверки

Как было отмечено, наружный контроль и перепроверку осуществляют сотрудники органов Роспотребнадзора, которые затем решают судьбу заведения. Перепроверка всех норм может продолжаться в течение нескольких суток.

В акте отмечаются все сведения о тех людях, которые участвовали в процедуре перепроверки. Документ подписывается руководителем детсадом.

В составе самого акта должен быть четко и ясно прописан отчет о произведенной проверке экспертами по всем помещениям и техническому оборудованию сада. В итоге предоставляется справка, в которой должны содержаться следующие данные:

  1. Цель проверки.
  2. Программа проведения контроля.
  3. Состав комиссии.
  4. Вывод и решение, что приняла в итоге комиссия.

Зачастую среди проблем встречаются несоблюдения санправил, нарушения в технологии приготовления еды, а еще недостача в порциях или хищения.

Надо учесть, что при хищении продовольствия осуществляется в дальнейшем разбирательство, и если воровство небольшое, то в первый раз грозит лишь штраф, а при рецидиве увольнение сотрудника.

Таким образом, становиться понятно, что проверка питания в доу производится достаточно тщательно. К представленному вопросу подходят ответственно и серьёзно все участники, ведь, если будут обнаружены при перепроверке какие-то проблемы, то это может сулить серьезные проблемы и для руководства, и для детсада в целом. В акте о проверке должна быть раскрыта полная информация о процедуре контроля, о том, как она проводилась и в какой последовательности, про ее участников и их роли в контроле, об обнаруженных, или же необнаруженных проблемах, а также о способах и рекомендациях по их устранению. В случае незначительных проблем заведению грозит предупреждение или штраф с дальнейшим исправлением неурядиц. Если же проблемы серьезные, то власти могут настоять на закрытии дошкольного учреждения.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации

Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Здравствуйте, Гость!
Вам предоставлен неограниченный доступ к журналу "Справочник старшего воспитателя"
23
 : 
56
 : 
45

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов и использовать полезные сервисы

Темы сентября

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.