text

✎ Скидка 25% и 90 дней подписки в подарок! Получи ДВОЙНУЮ выгоду >>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

ДОУ обозначение и расшифровка

  • 22 июня 2018
  • 75

Запрос в глобальную сеть интернет: «ДОУ это что?», является очень популярным. Расшифровка разнится от обозначения аббревиатурой названия дисциплины, учреждения или действий.

На сегодняшний день, аббревиатуры - один из распространенных способов отобразить определенное слово или набор слов, с целью:

  • Сокращения времени на произношения;
  • Удобства при дальнейшем использовании выбранного термина в качестве названия;
  • Отсутствия тавтологий и повторений в документах.

Желая узнать расшифровку ДОУ, необходимо брать во внимание ряд деталей или уточнений. То есть, услышав это название в предложении можно предположить:

  1. К какой области жизнедеятельности можно отнести данный термин.
  2. Какую часть речи он обозначает.
  3. Является он сокращением или названием.

К сожалению, далеко не всегда есть дополнительная информация или факты, которые могут натолкнуть на мысль о расшифровке этих трех букв.

Существующие обозначения ДОУ

Для понимания, что такое ДОУ, необходимо рассмотреть все возможные вариации расшифровки этого названия или аббревиатуры. Пытаясь логически рассуждать, любой обыватель может прийти к нескольким вариантам:

  1. Имя или фамилия.
  2. Название чего-то.
  3. Сокращение от определенного слова.
  4. Аббревиатура.

Для большего понимания значения загадочного на первый взгляд слова, обратите внимание на правописание. В случае если большой буквой отображают только первую, вероятность соответствия термина к личным данным или названию чего-либо стремится к 100%.

Логичным кажется восприятия сокращения как обозначения нескольких слов, если все буквы большие. Однако, если первоисточником, где было найдено слово выступает литературное произведение, статья, заметка, нельзя исключать факт того, что автор пытался подчеркнуть значимость используемой части речи или передать интонацию героя, при указании всех трех букв большими.

Таблица 1. Вариации расшифровки ДОУ

Нумерация

Область жизнедеятельности

Обозначение термина

1

Личные данные

В случае соответствия рассматриваемого слова информации о личных данных живого или умершего человека, в некоторых источниках оно может употребляться без дополнительных уточнений. Пример: «Мы долго ждали Доу».

2

Юриспруденция, медицина, литература

На сегодняшний день одним из распространенных понятий в повседневной жизни выступает присвоение неопознанному человеку или анониму имени «Джон Доу» или «Джейн Доу». Данное обозначение является юридическим термином.

3

География

Название «Доу» носит одно из живописных озер, расположенных в Канаде.

4

Преподавание, законодательство, бухгалтерия, бизнес

Понятие «ДОУ» в системе образования и законодательства расшифруется как «документационное обеспечение управления».

5

Законодательство, образование

Если речь идет об использовании словоформы «ДОУ» в законодательных актах или документах, связанных с программами обучения, в этом случае, «ДОУ» обозначает термин «дошкольное образовательное учреждение».

6

Уголовный Кодекс РФ

Если вы так и не получили ответ на вопрос «ДОУ что это такое?», в Уголовном Кодексе такое название носит дело оперативного учета.

7

Мореплаванье и судостроение

Первым вариантом выступает Доу, как название арабского одномачтового судна. Второй вариант – сокращение от словосочетания «доковое опорное устройство».

Перевод слова с другого языка

На сегодняшний день, среди обывателей существует практика использование слова или действия в том же звучании, как отображает исходник. Речь идет об иностранных языках. В данном случае, ориентируясь на распространенные привычки общества, могут быть использованы два варианта:

  1. Донесение информации до человека с использованием названия на другом языке.

Примером служит использование не производных, а оригинальных английских слов для описания своих чувств или мнения. То есть, вместо слова должен, жители России используют английское слово «must».

  1. Части речи, которые не требуют перевода или не могут быть переведены.

Ориентируясь на правила, речь идет о двух случаях:

  • Имя или фамилия;
  • Название.

В качестве примера выступает понятие показателя в промышленности «индекс Доу Джонса» или обозначение неопознанного пациента в медицине “Джейн Доу». Желая узнать, как переводится ДОУ, вы столкнетесь с отсутствием как такового перевода. Разница будет отображена лишь в грамматике и орфографии английского или русского языка.

Значение термина в преподавании

Рассматривая систему образования в РФ, ориентируясь на возраст абитуриентов с 15 лет, можно выделить несколько ступеней обучения, которым соответствуют определенные государственные или частные учреждения:

  • Среднее;
  • Неполное высшее;
  • Высшее.

Ни для кого, ни секрет, что в большинстве заведений данного типа, существует практика сокращения названия предметов, которые изучают студенты.

Примером выступает ДОУ дисциплина расшифровка которой звучит как «документационное обеспечение управления». В упрощенном варианте – делопроизводство.

По сути, это отрасль ведения хозяйства, целями которой выступает:

1.      Обеспечение процесса документирования.

Отображения происходящего в качестве документа, c наличием подтверждения в виде подписей участников процесса и печати юридического или физического лица. Дело в ДОУ это - отдельная папка, то есть пакет документов, в котором описана история взаимодействия участников сделки. Другой вариацией объяснения термина является дело, заведенное на сотрудника, c отображением информации о его заработной плате в различные периоды времени, присутствии и отсутствии на рабочем месте, проступках, повышении и т.д.

2.      Организация работы с официальной документацией:

  • Отчеты финансового состояния производства;
  • Договора с персоналом;
  • Отображение процессов траты и вливания капитала.

Если речь идет не только о дисциплине, которая преподается в высших учебных заведениях, значение понятия неизменно, при описании что такое ДОУ в бухгалтерии. Данный термин может употребляться как в области образования в качестве названия предмета, так и в законодательной базе РФ или в процессе ведения бизнеса.

Работа полиции

Для описания деятельности работников полиции, существует два основных должностных подразделения:

  1. Сотрудник оперативного отдела.

Речь идет о работниках Полиции, деятельность которых ориентирована на расследование существующих правонарушений. При рассмотрении работы сотрудников данного отдела, можно наткнуться в отчетности на графу с названием «дела ДОУ» (дела оперативного учета).

  1. Полицейский инспектор дорожного регулирования.

Подобная должность предполагает патрулирование улиц или шоссе города с целью слежения за соблюдением правил дорожного движения, Конституционных норм и правил, а также законодательной базы в виде различных Кодексов Российской Федерации.

Обратите внимание, существующее правонарушение в обязательном порядке должно быть задокументировано. Для этого заводится производство, которое обеспечивает:

  • рассмотрение причин и факторов, приведших к происшествию;
  • поиск и выявление лиц, которые нарушили законы и статуты;
  • привлечение к законной ответственности правонарушителей.

Дело оперативного учета является совокупностью документов, которые собираются и накапливаются в процессе осуществления оперативно-розыскного производства. Основной целью его ведения является отображения существующих фактов, доказательств и произведенных процедур. В последствие, опираясь на всю собранную информацию, будет вынесено решение:

  1. Оперативным сотрудником – о наличии вины того или иного рассматриваемого субъекта.
  2. Представителем судебной власти – меры наказания для правонарушителя, вина которого была доказана в ходе рассмотрения дела.

Обозначение ДОУ в образовании

При описании понятия в системе образования, основным ориентиром служит ведомство, которое выдает документацию или указания с отображением данной аббревиатуры. При содержании термина в приказе ректора высшего учебного заведения, скорее всего, подразумевается дисциплина, описывающая делопроизводство.

В случае принадлежности приказа Государственной Думе или Министерству Образования – значение будет существенно отличаться. В законопроектах, связанных с образованием, чаще всего, ДОУ расшифровывается как дошкольное образовательное учреждение.

Другими словами, это детский учебный центр государственного или частного образца, который необходим для получения образования перед школой или развития определенных навыков у ребенка. Изначальная идея создания детских садов, базировалась на возможности родителей работать на благо страны с предоставлением заведения, где присмотрят за их чадом. В таких учреждениях производилась учебно-воспитательная работа с предоставлением необходимых ребенку процедур: слежением за гигиеной, принятия пищи, дневной сон, прогулки на свежем воздухе.

Современный детский сад           

Спрашивая как расшифровать ДОУ, при виде таблички на одном из зданий, если здание относится к ведомству детского сада, то эта аббревиатура является его законным названием.

На 2018 год, система предоставления дошкольного образования значительно отличается от существующей во времена СССР. Речь идет не только о внесенных коррективах в Законодательную базу РФ, которая регламентирует процессы обучения. Прежде всего, это объясняется принятым вступившим в силу в 2014 году ФГОС для ДО (Федеративным государственным стандартом обучения для дошкольного образования).

После вступления в силу данного свода законов, в 2017 году были осуществлены поправки в « Закон о детских садах», которые заключались в нескольких требованиях:

  • Отмена ясельных групп;
  • Увеличение возраста воспитанников ДОУ;
  • Сокращение кадрового состава;
  • Расширение полномочий администрации ДОУ.

Особенности обучения в ДОУ

На январь 2018 года, перед тем как отдать ребенка в детский сад, убедитесь, что вы ознакомлены с существующими стандартами и основными целями, которые преследует программы обучения в садиках.

ФГОС ДО обязует всех представителей преподавательского состава сменить подход к процессам обучения, путем внесения изменений в существующую систему:

  1. Признание личности ребенка и уважительного к нему отношения.
  2. Индивидуальный подход к каждому малышу с учетом его личной ситуации (материальное состояние семьи, умственное развитие, наличие болезней).
  3. Развитие у малышей личностных качеств, сопутствующих укреплению их психоэмоционального состояния.
  4. Построение учебного процесса с помощью предоставления выбора каждому воспитаннику в осуществлении той или иной деятельности.
  5. Отмена письма и счета в ДОУ.
  6. Привлечение родителей или опекунов к воспитанию и обучению малыша в рамках сада или за его пределами.

То есть, как таковая функция подготовки к школе путем получения знаний, полностью отменена. На смену этому пришла ориентированность на развитие личность и поддержания высоких показателей уровня психического и физического состояния малышей. В обязательном порядке в программу включается посещение различных культурных мест (музей, выставки, театры и т.д.). Помимо этого, образовательные программы для развития индивидуальных качеств или творчества должны проходить только в виде игры.

Соответственно, внедрение новых стандартов позволяет подготовить психику ребенка к среднему образованию и обеспечить правильные процессы социализации детей. Если рассматривать существующие виды детсадов, на выбор родителя представлен ряд учреждений:

  1. Общеобразовательные;
  2. Оздоровительные;
  3. Узкого профиля;
  4. Смешанные.

Узкопрофильные учебные центры сосредоточены на предоставлении умений определенной области знаний. Оздоровительные предполагаются постоянный присмотр за малышом с улучшением его состояния здоровья или прохождении им реабилитации.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации

Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Ресурсы
Образования

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для работника сферы дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займёт менее 1 минуты! :)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.