- Что такое кружковая работа в ДОУ?
- Функции и цели кружковой работы в ДОУ по ФГОС
- Виды кружковой работы в ДОУ в соответствии с ФГОС
- Скачать таблицу "Распространенные кружки, создаваемые в детских садах"
- Алгоритм действий при организации кружковой работы в детском саду
- Кружковая деятельность в детском саду: что нужно знать?
- Скачать примеры программ и планов кружковой работы в группах детского сада
В связи с изменениями в законе Российской Федерации “Об образовании” и введением Федерального государственного стандарта образования (ФГОС) меняется подход к воспитанию дошкольников. Развивая ребенка, важно предоставлять ему не только основное, но и дополнительное образование. Кружковая работа в ДОУ в соответствии с ФГОС в старшей группе и других возрастных группах является вариативной частью программы, формируемой участниками образовательного процесса. Кружковая работа - уже давно не новшество для педагогического коллектива. Кружков много, они разной направленности, однако в организации и функционировании кружки подчиняются общим закономерностям.
Что такое кружковая работа в ДОУ?
Кружок - это неформальное, творческое объединение детей в группу по общим интересам. Для педагогов важно уяснить два момента в определении кружковой работы в ДОУ в соответствии с ФГОС:
- при организации кружка принимаются во внимание интересы и потребности детей и их законных представителей. Важно прислушиваться к пожеланиям родителей, которые можно узнать через беседы, родительские собрания, личные консультации;
- кружковая работа в ДОУ строится на материале, превышающем содержание госстандарта дошкольного образования, поэтому данная деятельность относится к дополнительному образованию детей.
Функции и цели кружковой работы в ДОУ в соответствии с ФГОС
Кружки в детском саду выполняют четыре основные функции.
- Образование - каждый воспитанник детского сада может получить дополнительные знания, развить определенные умения и навыки в интересующей области.
- Социальная адаптация - благодаря кружковой работе в детском саду воспитанники получают социально значимый опыт деятельности и взаимодействия друг с другом, работа в кружках учит детей самоутверждаться, испытывать “ситуацию успеха”.
- Коррекция и развитие - занятия в кружках развивают уже имеющиеся способности воспитанников в плане интеллекта, творчества, физические способности, а также корректируют развитие при некоторых отклонениях.
- Воспитание - сама методика кружковой работы в детском саду и то, что она содержит, оказывает существенное влияние на формирование навыков коммуникации у детей, развитие социально востребованных качеств личности, воспитание патриотизма, коллективизма, социальной ответственности.
Кружковая работа в ДОУ в соответствии с ФГОС может иметь различные цели:
- углубление и расширение начальных знаний, опережающее развитие дошкольника или занятия с детьми, отстающими в развитии от сверстников (компенсирующие занятия);
- работа с одаренными детьми по получению ими новых знаний, не предусмотренных государственной программой;
- знакомство с областями знаний и умений по развитию навыков межличностных коммуникаций, самопознания, саморегуляции, саморазвития.
Важно помнить, что кружковая работа в детском саду регулируется нормативно-правовыми документами. Проверяющие органы могут затребовать Устав и образовательную программу ДОУ; положение о кружке; программу кружка (в которой прописаны цель, задачи и планируемые результаты); план работы кружка на учебный год; список воспитанников; расписание занятий; документацию контроля качества работы кружка (диагностические карты).
Виды кружковой работы в ДОУ в соответствии с ФГОС
Вся кружковая работа в детском саду делится на четыре направления:
- художественно-эстетическое развитие - в этом направлении воспитанники реализуют свой творческий потенциал;
- познавательное развитие - направлено на удовлетворение пытливости, любознательности детей, их интересов;
- физическое развитие - привитие дошкольникам основ ЗОЖ, получение опыта двигательной активности;
- социально-личностное развитие - социальная адаптация детей, совершенствование коммуникативных навыков.
Кружковая работа в ДОУ по изобразительному искусству проводится в соответствии с требованиями ФГОС в младшей, средней и старшей и подготовительной группе. Рисование развивает память, внимание, мелкую моторику, учит образному мышлению, расширяет воображение. Дети младшей группы (3-4 лет) с удовольствием рисуют ладошками, пальчиками, нитками, печатают поролоном, используют набрызги.
Дети из средних групп очень любят мастерить. В этом возрасте дошкольники охотно работают с бумагой и картоном, пластилином, кусочками тканей, различными природными материалами. Вариантами кружковой работы в ДОУ для средних групп могут быть: оригами, аппликация, монотипия, рисование нитями, ватными палочками, воском, печать пластилином, отпечатки листьев. Безусловно, вся работа проводится в соответствии с требованиями ФГОС.
Кружrовая работа в детском саду по изобразительному искусству для старших групп позволяет использовать более сложные техники. Воспитанники рисуют в технике “Каляка-маляка”, пластилинография, используют для рисования мыльные пузыри, мятую бумагу.
Музыкальные кружки приучают детей к искусству, воспитывают чувство вкуса, способствуют развитию речи, одним из таких направлений является пение. Кружковая работа в ДОУ по пению организуется для младших, средних и старших возрастных групп в соответствии с ФГОС. Музыкальные педагоги используют на занятиях техническое оборудование (магнитофон, фото и видеокамера); музыкальные инструменты; информационные материалы (брошюры, книги, ноты, карточки, картинки).
Во второй младшей группе ДОУ в соответствии с ФГОС можно организовывать кружковую работу по опытно-экспериментальной деятельности: “Разноцветный мир”, “Маленькие исследователи”, “Юные ученые”. На таких занятиях дошкольники учатся определять свойства воды, песка, камней.
В средней возрастной группе с детьми нужно заниматься, углубляясь в определенные сферы, такие как “Занимательная математика”, “Экология”, “Окружающий мир”. Кружковая работа старшей группы в детском саду усложняется темами, например, “Юный фокусник”.
Алгоритм действий при организации кружковой работы в детском саду
- В первую очередь необходимо изучить нормативно-правовые аспекты.
- Определить потребности дошкольного учреждения, родителей и детей в дополнительном образовании.
- Проанализировать, насколько результативно осваивается госпрограмма дошкольного образования;
- Разработать (подобрать) программу кружка;
- Подготовить план кружка на учебный год;
- Утвердить программу и план заведующим ДОУ;
- Реализовать практическую часть плана работы кружка;
- Проанализовать показатели эффективности работы;
- Защитить результаты перед коллегами и родителями. Результаты могут быть оформлены в виде уголков кружковой работы в детском саду, выставок, участий в показах, конкурсах.
Кружковая деятельность в детском саду: что нужно знать?
Кружковая работа в детском саду проводится педагогами в течение всего учебного года. Занятия начинаются в октябре и заканчиваются в мае. Занятия реализуются в соответствии с выбранной программой дополнительного образования, которая не должна дублировать основную образовательную программу по детским садам.
Местами локации кружковой работы, в зависимости от тематики и задач, могут быть группы детского сада, исследовательские лаборатории, музыкальные и физкультурные залы. В кружках могут быть задействованы дошкольники в возрасте от 1,5 до 7 лет.
В конце года руководители кружков отчитываются о результатах деятельности того или иного кружка на заседании итогового педсовета.
Кружковая работа в ДОУ в соответствии с ФГОС организуется в различных формах. С детьми это могут быть фронтальные (групповые) занятия, посещение интересных мест, прогулки на различные темы, развлечения, отдых, участие в соревнованиях. С педагогами организуются мастер-классы, консультации, семинары. Работа с родителями сводится к консультациям, мастер-классам, выступлениям на родительских собраниях, публикации информации на сайте ДОУ.
При организации кружковой работы в детском саду педагогам важно учитывать:
- интересы воспитанников, выбор кружка должен быть добровольным;
- возрастные особенности дошкольников, их опыт в подобного рода деятельности;
- необходимость решения задач воспитания и образования в единстве с ООП ДО;
- осознание игры как ведущего вида деятельности;
- необходимость создания комфортной обстановки для развития творческого потенциала детей;
- нормы нагрузки на ребенка.
Схема разработки программы кружковой работы в ДОУ в соответствии с ФГОС:
- Титульный лист
- Пояснительная записка (с указанием актуальности, целей и задач)
- Ожидаемые результаты (предполагаемый результат)
- Учебно-тематическое планирование
- Методы диагностики (диагностические карты)
- Список использованной литературы
Кружковая работа в детском саду нацелена на творческое, физическое, интеллектуальное, социально-личностное развитие воспитанников. Являясь мощным инструментом, она усиливает ту или иную линию образовательной работы ДОУ.