Должностная инструкция повара детского сада

2889

Шеф-повар – лицо, занимающееся обеспечением воспитанников детского сада питанием. Этот работник целиком отвечает за приготовление пищи, ее качество, прием продуктов и имеет множество других обязанностей. Чтобы проконтролировать выполнение данным сотрудником своей работы, была создана должностная инструкция шеф повара детского сада. Кроме шеф-повара, в детском дошкольном заведении непременно обязан работать и помощник повара. Для него обязательным является следование должностной инструкции помощника повара в детском саду.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Знания и обязанности шеф-повара

Данный сотрудник должен быть в курсе следующих положений:

  • все тонкости организации, а также технологии готовки еды;
  • тонкости и порядок создания меню для воспитанников;
  • тонкости рационального питания для детей дошкольного  возраста;
  • главные требования к качеству приготовления блюд;
  • сроки хранения продукции и пищевого сырья;
  • все нюансы законодательства о труде;
  • нормы расхода продуктов;
  • особенности учета, хранения и выдачи пищевого сырья;
  • санитарные нормы и правила работы повара;
  • правила распорядка дошкольного учебного заведения;
  • разновидности оборудования для готовки блюд, его    особенности функционирования, условия использования;
  • основы организации своей работы;
  • санитарно-эпидемиологические требования к    организации и обустройству особенностей работы на кухне дошкольного заведения;
  • инструкцию об охране и безопасности жизни и здоровья    воспитанников детского сада.

Шеф повар, работающий в детском дошкольном учреждении, обязан получить собственную медицинскую книжку, в которую будут внесены результаты медицинских обследований и исследований в лабораториях, данные о перенесенных болезнях инфекционного характера, сведения о сделанных прививках. Сотрудникам, которые не проходят медосмотры, не обладают санитарной книжкой, запрещено приступать к работе в детском саду.

Функции шеф-повара

Данный сотрудник выполняет несколько функций.

  1. Отвечает за обеспечение своевременного и    высококачественного приготовления еды для воспитанников данного заведения и    сотрудников этого заведения.
  2. Составляет меню на каждый день и разрабатывает    варианты блюд, которые подходят детям дошкольного возраста.
  3. Руководит полноценной хозяйственной деятельностью    на кухне.
  4. Тщательно контролирует процесс приготовления еды    в детском саду, следит за технологией закладки сырья, за следованием другими    работниками требованием охраны труда.
  5. Вместе со старшей медсестрой занимается    повседневным бракеражем приготовленных блюд.

Обязанности шеф-повара

Должностная инструкция шеф повара детского сада предписывает этому сотруднику выполнение следующих манипуляций.

  1. Помощь в создании меню на каждый день и прием продуктов из кладовой с учетом  нужного веса.
  2. Учитывает отходы.
  3. Отвечает за готовку приятной на вкус и высококачественной еды для воспитанников детского сада и других сотрудников.
  4. Контролирует соблюдение другими работниками  пищевого блока норм личной гигиены и особенностей приготовления еды.
  5. Несет полную материальную ответственность за хранение    продуктов в кладовой.
  6. Контролирует санитарно-гигиеническое состояние пищевого отдела в течение целого дня.
  7. Заменяет повара, если он отсутствует на работе.
  8. Следит за грамотным использованием оборудования для  кулинарии.

Периодически ведет инструктаж по технологии готовки еды для дошкольного заведения. Всегда следит за своей гигиеной, работает исключительно в чистой спецодежде.

Обязанности помощника шеф-повара

Помощник шеф-повара также принадлежит к обслуживающему персоналу. На работу этого сотрудника принимает заведующая этим заведением. Данный работник должен знать следующие положения:

  • основные санитарно-эпидемиологические правила работы на кухне;
  • основы гигиены;
  • инструкцию по охране здоровья и жизни дошкольников;
  • правила внутреннего распорядка    конкретного дошкольного заведения;
  • режим функционирования детского сада.

Основные функции

Должностная инструкция помощника повара в детском саду подразумевает выполнение этим сотрудникам следующих функций.

  1. Четкое следование санитарно-эпидемиологическому режиму в пищевом блоке и на кухне с учетом требований СЭС.
  2. Выполнение первичного обрабатывания овощей.
  3. Контроль соблюдения всех норм и предписаний    техники безопасности в этом учреждении.
  4. Поддержание в чистом состоянии всего кухонного    инвентаря.
  5. Поддержка всех пищевых помещений, а также оборудования в рабочем и качественном состоянии.

Конкретные обязанности

  1. Доставка пищевого сырья и других продуктов из специальной кладовой на кухню.
  2. Выгрузка товаров для приготовления еды из тары.
  3. Открытие всей тары для хранения продовольственных товаров.
  4. Обработка котлов для приготовления еды 20-процентным раствором кальцинированной соды.
  5. Выполнение первичной обработки овощей, мяса, рыбы.
  6. Наполнение водой котлов для готовки блюд.
  7. Включение электроплит, чайников, шкафов.
  8. Доставка готовой пищи на место выдачи.
  9. Сборка и вынос отходов пищи. Выполнение уборки пищевого отдела, вытье посуды и  оборудования.
  10. Отслеживание степени свежести овощей в кладовой.
  11. Контроль сохранности всего инвентаря и оборудования  на кухне.
  12. Четкое следование всем нормам и правилам охраны труда и противопожарной защиты. Следование правилам внутреннего распорядка детского сада.
  13. Следование необходимым культурным нормам поведения в дошкольном заведении.
  14. Прохождение обязательных медицинских осмотров на бесплатной основе.

Помощник повара должен нести ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством, в случае уклонения от выполнения своих обязанностей.

Следование должностным инструкциям со стороны шеф-повара и его помощника гарантирует безопасное и качественное приготовление пищи для воспитанников дошкольного заведения и других сотрудников детского сада.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»
    Читать сейчас

    Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

    Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

    Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      Справочник старшего воспитателя ДОУ


      Оформить бесплатный доступ к журналу





      © МЦФЭР, 2018. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      С нами уже более 300 000 специалистов в области образования!

      Зарегистрируйтесь бесплатно и получите:

      • уникальный подарок!
      • доступ к более чем 10 тысячам профессиональных статей сферы образования
      • ответы экспертов об организации работы детского сада

      Регистрация займет не более минуты.
      Подарок за регистрацию - книга «Организация воспитательно-образовательной процесса в детском саду» с учетом требований ФГОС ДО (pdf)!

       

       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и продолжить чтение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль