Летнее меню в детском саду

585

Лето — любимая пора года для многих детей, которая, тем не менее, несет повышенные риски для неокрепшего подрастающего организма. Питание в детском саду летом должно быть подчинено особым правилам с целью:

  • витаминизации меню, обогащения рациона сезонными овощами, фруктами, ягодами и свежей зеленью;
  • обеспечения водно-электролитного баланса;
  • предупреждения отказа детей от полезных и питательных блюд ввиду перестройки организма, вызванной высокими температурными значениями.

Выбор редакции:

Сборник лучших материалов по теме
«Питание в ДОУ»


Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.
После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 9 000+ профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

Питание детей летом: основные правила

Питание в детском саду в летнюю пору составляется с учетом санитарных норм для обеспечения оптимальных условия для нормального психофизиологического развития. Основным принципом составления рациона остается необходимость сохранения баланса питательных веществ в рационе, который, тем не менее, должен быть пересмотрен с учетом сезонных особенностей.

Специалисты по возрастному развитию отмечают, что из-за повышенной солнечной активности, которая наблюдается в последние годы, дети все чаще страдают от нарушений водного баланса, ощущают в жаркие дни слабость, головокружения, тошноту. Дошколята не умеют самостоятельно оценивать собственное состояние и своевременно просить о помощи. При этом правильно организованное питание в детском саду летом позволяет не только предупредить возникновение недомоганий, но и укрепить защитные силы детского организма.

Летнее меню в детском саду

Принципы замещения питания детей дошкольного возраста в летнее время:

  1. Увеличение калорийности дневного рациона на 10-15 %. В  жаркое время в условиях повышенной активности, присущей малышам, организм теряет с потом большое количество энергии, которая должна быть замещена во избежание развития общего недомогания.
  2. Повышение доли молочных продуктов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника.  
  3. Снижение жирности основных блюд за счет превалирования в меню белого мяса, рыбы.
  4. Замена жиров животного происхождения легкоусвояемыми растительными маслами.
  5. Включение в ежедневное меню блюд из свежих и термически обработанных сезонных овощей, фруктов. Фрукты рекомендуется давать во время второго завтрака, полдника для активизации процессов пищеварения и формирования здорового аппетита.
  6. Повышение частоты потребления подготовленной воды, морсов, соков, компотов (питьевой режим на лето пересматривается в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13).

Питание детей летом дома должно отвечать вышеуказанным принципам, поэтому в преддверии теплых дней воспитателям рекомендуется провести консультации с представителями семей о важности пересмотра детского рациона.

Питание детей летом: консультация для родителей

Распространенной проблемой, с которой сталкиваются родители в летнее время, является категорический отказ ребенка от завтрака, обеда или ужина. Многие мамы и папы списывают детские капризы на жару, регулярно балуя любимое чадо охлажденной сладкой газировкой, мороженным и другими вредными продуктами.

Педагогам ДОУ очень важно донести до представителей семей актуальность следованиям правилам здорового питания летом, в период повышенной солнечной активности, а также рассказать о необходимости витаминизации детского стола.

Во время консультации родителей по вопросам питания детей летом следует уделить особое внимание необходимости рационального пересмотра привычного меню. В отличие от холодного времени года, когда прием калорийной пищи традиционно отводится на обеденные часы, в жару следует предлагать дошкольнику плотный завтрак и ужин, а полуденный зной:

  • легкие супы,
  • овощные салаты,
  • незначительное количество мясных или рыбных продуктов.

При условии регулярных перекусов свежими фруктами и следованию строгому графику питания в большинстве семей проблема отказа малыша от пищи снимается в течение нескольких дней.

Рациональным решением также является перенос ужина (в выходные дни) на более ранние часы и включение в меню третьего перекуса — стакана кефира или молока на ночь. В связи с повышением длительности светового дня, увеличением доли активных прогулок в распорядке дошкольник может нуждаться в дополнительной порции, и отказывать ему в полезных и питательных веществах не следует.

Особо важным является соблюдение питьевого режима. Родителям рекомендуется иметь постоянный запас подготовленной питьевой воды, несладкого компота, морса, отвара шиповников или сырых соков собственного приготовления (особенно яблочного, томатного, морковного, свекольного, виноградного). Нектары из магазина и газировка не подходят для утоления жажды ввиду высокого содержания сахара и консервантов.

В ходе беседы с мамами и папами воспитателям также необходимо обратить внимания взрослых на обновленное летнее 10-дневное (двухнедельное) меню в ДОУ или, содержание которого рекомендуется учитывать при составлении домашнего рациона ребенка.

Летнее меню в детском саду

Представляем вашему вниманию пример летнего двухнедельного меню в детском саду, составленного с учетом физиологической потребности детей дошкольного возраста в белках, жирах и углеводах, витаминах и минеральных веществах.

Первая неделя

Скачать расписание первой недели летнего меню в ДОУ
Скачать в .docx

День Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Суп молочный с вермишелью.
Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
Чай с молоком.
Яблоко.
Слива.
Суп картофельный с клецками.
Каша перловая рассыпчатая.
Мясной рулет с яйцом.
Помидор свежий.
Компот из вишни.
Хлеб пшеничный.
Молоко.
Вафли.
Картофель запеченный.
Салат из свежих овощей.
Хлеб ржаной.
Чай с сахаром.
Вторник Омлет.
Сосиска отварная.
Икра из кабачков.
Бутурброд со сливочным маслом и сыром.
Какао с молоком.
Яблоко.
Абрикос.
Рассольник на мясном бульоне со сметаной.
Картофельное пюре.
Гуляш из говядины.
Салат из свежего редиса.
Компот из кураги.
Хлеб пшеничный.
Сок фруктовый.
Бублики.
Запеканка творожная.
Соус из повидла.
Чай с лимоном.
Хлеб ржаной.
Среда Каша пшеничная молочная.
Печеное яблоко.
Кофейный напиток с молоком.
Бутерброд с джемом.
Яблоко.
Черешня.
Борщ кубанский с кабачками.
Рис, припущенный с овощами.
Бестроганоф в сметанном соусе.
Огурец свежий.
Ягодный компот.
Хлеб пшеничный.
Сок яблочный.
Печенье.
Рыба, запеченная с овощами.
Пирог фруктовый.
Чай с лимоном.
Хлеб ржаной.
Четверг Омлет с сыром.
Зеленый горошек.
Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
Чай с молоком.

Яблоко.
Банан.

Суп гороховый с мясными фрикадельками.
Запеканка картофельная с печенью.
Соус сметанно-томатный.
Компот из свежих груш с лимоном.
Хлеб пшеничный.
Сок фруктовый.
Булочка.
Ленивые вареники.
Молоко сгущенное.
Морковное пюре.
Кисель из свежих ягод.
Вафли.
Пятница Суп молочный с вермишелью и маслом.
Бутерброд с джемом.
Чай с молоком.
Банан.
Черешня.
Суп овощной.
Тефтели куриные.
Кабачки с морковью в молочном соусе.
Помидор свежий.
Фруктовый компот.
Хлеб пшеничный.
Сок овощной (предлагается в рамках витаминизации блюд).
Бублики.
Биточки рыбные.
Картофель тушенный.
Зеленый горошек.
Чай с лимоном.
Хлеб ржаной.

Вторая неделя

Скачать расписание второй недели летнего меню в ДОУ
Скачать в .docx

День Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша гречнево-овсяная с яблоками.
Какао с молоком.
Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
Яблоко.
Банан.
Щи вегетарианские с яблоками.
Лазанья мясная с сыром.
Огурец свежий.
Фруктовый компот.
Хлеб пшеничный.
Молоко.
Слойки с сахаром.

Рагу овощное с кабачками.
Пирожки печеные с картофелем.
Чай зеленый с лимоном.
Хлеб ржаной.

Вторник Омлет.
Оладьи из кабачков.
Сосиска отварная.
Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
Кофейный напиток с молоком.
Яблоко.
Абрикос.
Рассольник с рыбными фрикадельками.
Бигус из отварной говядины.
Помидоры свежие.
Кисель из свежих фруктов.
Хлеб пшеничный.
Сок фруктовый.
Печенье.
Запеканка творожная.
Джем из свежих яблок.
Молоко кипяченое.
Булочка ванильная.
Среда Каша манная молочная.
Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
Чай черный с лимоном.
Яблоко.
Черешня.
Борщ украинский с мясом.
Каша гречневая.
Рулет с фаршем, яйцом и луком.
Комппот сливовый.
Хлеб пшеничный.

Кефир.
Вафли.

Овощи тушенные.
Рыбное суфле.
Кисель из свежих ягод.
Хлеб ржаной.
 

Четверг Омлет с гренками.
Зеленый горошек.
Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
Какао с молоком.
Яблоко.
Слива.

Суп вегетарианский со сладким перцем.
Рагу картофельное с говядиной.
Помидор свежий.
Напиток из лимона со свеклой.
Хлеб пшеничный.

Сок яблочный.
Хворост.

Жаркое с курицей.
Икра овощная.
Огурец свежий.
Чай с молоком.
Хлеб ржаной.
Пятница Каша пшеничная с фруктами.
Яйцо вареное.
Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
Чай с молоком.
Банан.
Черешня.
Суп крестьянский.
Курица, тушенная в соусе с овощами.
Огурец свежий.
Компот фруктовый.
Хлеб пшеничная.
Сок овощной .
Сладкий пирог.

Рыба запеченная.
Салат из свежих огурцов и помидоров.
Пирожки с яблоками и абрикосами.
Чай с лимоном.

Читать еще по теме:

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 сентября 2017 г.
      • Трудовые отношения и эффективный контракт в ДОО
      • Вавилова А. А.
        Старший научный сотрудник МГПУ, кандидат юридических наук

        Подробнее
      • 12 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ДОО
      • Никитина Т. А.
        К.п.н., начальник отдела качества дошкольного образования и сопровождения деятельности экспертов ГАОУ ДПО «Московский центр качества образования» (МЦКО)

        Подробнее


      Школа Менеджера образования




      © МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 9 400 профессиональных материалов;
      • 4 300 готовых рекомендаций методистов и воспитателей-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС ДО;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам;

      Подарок за регистрацию: видеолекция «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства» (лектор Волосовец Т.В.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль