text

✎ Скидка 25% и 90 дней подписки в подарок! Получи ДВОЙНУЮ выгоду >>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Приказ о создании бракеражной комиссии в ДОУ

  • 30 апреля 2017
  • 9200

Бракераж - это проверка качества готовой еды в пищеблоке и продуктов питания, которые используются в ее приготовлении. Приказ о создании бракеражной комиссии в ДОУ - это документ, который регламентирует работу специалистов, оценивающих систему и качество питания в пищеблоке детского сада.

Скачать приказ о создании бракеражной комиссии в ДОУ
Скачать в .docx

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.
После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 9 000+ профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

Бракераж назначается для:

  • оценки качества и энергетической ценности продуктов;
  • предотвращения потенциальных пищевых отравлений воспитанников;
  • определение пригодности готовых блюд к употреблению детьми.

Скачать книгу «Питание в ДОУ»
Скачать бесплатно в .pdf

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Бракеражная комиссия в ДОУ: как и зачем работает?

Бракеражная комиссия включает представителя администрации дошкольного образовательного учреждения, медработника (медсестры), ответственного за работу пищеблока, воспитателей. Факультативно членом комиссии может стать представитель профсоюзного или родительского комитета.

Комиссия тщательно оценивает каждое блюдо, записывая результаты своих наблюдений в бракеражный журнал. Этот документ является отчетным, а потому его нумеруют, сшивают и заверяют подписью заведующей детским садом, а после передают на хранение повару или медицинскому работнику.

Задачи бракеражной комиссии

Скачать задачи бракеражной комиссии
Скачать в .docx

Предмет проверки Описание
Продукты питания Оценивается целостность упаковки, качество сырых продуктов питания, свежесть, сроки их реализации, корректность размещения, а также следование нормам хранения пищевых продуктов в детском саду.
Готовые блюда Комиссия оценивает вкусовые качества готовых блюд перед их подачей воспитанникам. Члены комиссии уделяют внимание каждому этапу приготовления блюд, дают оценку соответствию заявленной энергетической ценности реальной. Чаще всего готовые блюда дегустирует медсестра, реже - другие члены комиссии. 
Все члены комиссии должны владеть навыками органолептической оценки готовых блюд (оценки с помощью осязания, обоняния, вкуса и зрения). Их задачей является сперва визуальная проверка качества блюд, а после оценка запаха еды. Если запах и внешний вид у еды неудовлетворительны, к дегустации не переходят. Проверке подвергаются:
•    овощи - насколько хорошо они были отобраны, вымыты и обработаны;
•    зелень в салат проверяют на свежесть и чистоту;
•    крупы - как тщательно их перебрали и вымыли;
•    бульоны - на прозрачность и вкус;
•    хлеб - на состояние мякиша;
•    мясо и рыбу - на правильность нарезки и прожарки.
Чтобы проверка была предельно эффективной и результативной, в помещении пищеблока не должно быть посторонних запахов, поддерживаться оптимальная температура, влажность и освещенность. 
Процесс приготовления Члены комиссии систематически следят за наличием контрольного блюда, оценивают фактический выход порций каждого блюда из заявленного меню, соблюдение санитарно-гигиенических норм в пищеблоке. 
Меню Бракеражная комиссия в ДОУ определяет наличие и корректность оформления меню, наличие суточной пробы. В обязанности членов комиссии входит оценка соответствия меню готовым блюдам. Меню своей подписью заверяет заведующая детским садом и повар, в нем должна быть указана дата и число воспитанников, наименования и выход продуктов. 

Заключение бракеражной комиссии по каждому блюду оформляется отдельно и вносятся в бракеражный журнал. Еда из меню получает одну из четырех оценок:

  • «отлично» - блюдо соответствует рецептуре, не замечено отклонений во вкусовых качествах;
  • «хорошо» - технология в незначительной мере была нарушена, что не повлияло на вкус;
  • «удовлетворительно» - еда пригодна к употреблению, но вкусовые качества и рецептура в ней не соответствует заявленной;
  • «неудовлетворительно» - блюдо признается браком и считается непригодным к употреблению.

Последние не должны подаваться детям. Если комиссия обнаруживает блюда, которые получают неудовлетворительную оценку, председатель комиссии должен составить акт, доложив о случившемся заведующей ДОУ. Заведующей следует найти виновного в нарушении технологии приготовления. Их ждет дисциплинарная, а после и материальная ответственность с последующим отстранением от должности.

Положение о бракеражной комиссии в ДОУ

Ключевой документ, регулирующий обязанности и функции комиссии по бракеражу - это Положение о бракеражной комиссии в ДОУ. Документ регламентирует ключевые функции бракеража:

  1. проверка качества еды и соблюдение норм хранения продуктов питания;
  2. контроль за доставкой и выгрузкой, соблюдением санитарно-гигиенических норм в отношении продуктов питания;
  3. проверка пригодности складских и подсобных помещений для хранения продуктов питания;
  4. контроль за работой сотрудников пищеблока и соблюдением ними правил личной гигиены;
  5. улучшение качества используемых продуктов питания и готовых блюд в детском саду;
  6. отчетность о качестве питания на родительских собраниях;
  7. участие в потребительных конференциях;
  8. органолептическая оценка еды в присутствии поваров.

Бракеражная проверка в дошкольном образовательном учреждении проводится ежедневно за полчаса до старта раздачи еды, а результаты проверки вносятся в журнал. Предварительно уполномоченные члены знакомятся с составом и точностью оформления меню. Пробу для дегустации берут из общей емкости, но помимо органолептической оценки важным критерием качества блюд является их средняя масса. Если блюдо вызывает у членов комиссии сомнения в его качестве, еду могут отправить на дополнительную лабораторную проверку. Приготовленная пища может быть подана воспитанникам ДОУ только после того, как члены комиссии подтвердили ее качество и сделали соответствующие отметки в журнале.

Согласно нормативному акту, чтобы пройти бракераж, в детском саду должны:

  • использовать исключительно качественное сырье и продукты питания, что подтверждается соответствующими документами;
  • правильно оформлять меню и прочие нормативно-технические документы;
  • точно следовать рецептуре и технологии приготовления блюд.

Одной из ключевых задач бракеража является вес штучных блюд и кулинарных изделий. Чтобы проверить правильность порции, члены комиссии взвешивают 5-10 порций. Если речь идет о нештучном продукте, взвешивают несколько порций, а полученную цифру делят на их число.

Права уполномоченных членов распространяются на:

  1. вынесение на рассмотрение предложений и вопросов по совершенствованию общепита в детском саду;
  2. рекомендации в отношении улучшения рациона питания воспитанников;
  3. ходатайства перед заведующей о наказании или финансовом поощрении специалистов сферы общепита ДОУ.

Образец приказа о бракеражной комиссии в ДОУ и в школе

Приказ о бракеражной комиссии готовится и подписывается заведующей в начале учебного года. Членство в комиссии осуществляется на добровольной основе. Заведующая вправе установить стимулирующие надбавки или премии для членов комиссии. Если были зафиксированы нарушения, администрации детского сада следует оперативно принимать меры.  

Если положении о комиссии может отличаться в зависимости от вида и категории дошкольного образовательного учреждения, то образец приказа о бракеражной комиссии в ДОУ и в школе является унифицированным.

Узнать больше о создании и работе бракеражной комиссии в дошкольных образовательных учреждений можно в статьях:

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации

Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Ресурсы
Образования

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для работника сферы дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займёт менее 1 минуты! :)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.